понедельник, 18 июня 2012 г.

Эфиопия объявила Skype и Google Talk вне закона


За пользование голосовой и видеосвязью, анонимный выход в интернет через сервис Tor грозит до 15 лет тюрьмы


Использование сервисов голосового общения через интернет (VoIP) в Эфиопии оказалось под запретом. Как сообщает "Аль-Джазира", соответствующий закон вступил в силу еще 24 мая, однако международные СМИ узнали об истории только сейчас. 


Под запрет подпадают, в частности, такие сервисы, как Skype и Google Talk. Их пользователи, отмечает телеканал, могут попасть в тюрьму на срок до 15 лет. Власти страны объясняют такой шаг обеспечением национальной безопасности и поддержанием монополии местных телекоммуникационных компаний. 

Как добавляет TechCrunch, закон также закрепляет за министерством коммуникаций и информационных технологий право контролировать и выдавать лицензии всем негосударственным компаниям, импортирующим в страну оборудование, используемое для передачи информации. 

7 июня организация "Репортеры без границ" сообщила также, что единственный интернет-провайдер Эфиопии, государственная компания Ethio-Telecom, установила фильтр на использование абонентами сервиса Tor. Tor позволяет выходить в Сеть анонимно и обходить установленные провайдерами запреты. [...] 

["Росбалт", 16.06.2012, "Власти Эфиопии будут сажать пользующихся Skype": Кроме того, принятый в Эфиопии закон также запрещает "передачу аудио- и видеотрафика через социальные медиа". Впрочем, каким образом власти намерены следить за соблюдением данного ограничения, неизвестно. — Врезка К.ру] 

[CNews.ru, 15.06.2012, "За использование Skype могут посадить на 15 лет": Как отмечают представители Reporters Without Borders, Ethio Telecom скорее всего использует для этой цели сравнительно продвинутое решение Deep Packet Inspection. 
По данным проекта OpenNet Initiative, Эфиопия в настоящее время занимает предпоследнее место среди стран Африки (неарабских, то есть, южнее Сахары) по уровню проникновения интернета. Всего около 700 тыс. граждан страны из 84 млн общего населения Эфиопии имели доступ в интернет по данным на 2010 г. Средняя скорость подключения к Сети в Эфиопии составляла 622 кбит/сек.— Врезка К.ру]

1 комментарий:

  1. Анонимный19 июня 2012 г., 12:59

    Непонятно как это проконтролировать!Странно конечно в наш 21 век! Для меня неожиданным было то, что там
    84 миллиона людей...Может у них какие -то заморочки с связи с такими массами-надо как-то прокормить,.. засуха...Возможно им видней. Ведь не можем же мы обективно критиковать Сталина, Гитлера с сегодняйших позиций-надо бы прислушаться к мнению очевидцев тех времен-если они еще остались...., проанализировать обективно докумены, статистику..г.Таллин. Борис Гурьянов.

    ОтветитьУдалить