четверг, 28 июня 2012 г.

США готовятся отказаться от нефти Ближнего Востока


США могут отказаться от нефти Ближнего Востока уже в 2035 г. При этом снижения цен на нефть в результате не произойдет: к 2035 г. американцы ожидают $145 за баррель марки WTI

К 2020 г. США будут потреблять не 30%, как сейчас, а 50% своей нефти, прогнозирует минэнерго США. При этом 82% нефтеимпорта будет приходить из стран Северной и Южной Америки, поставки из стран ОПЕК сократятся вдвое до 860 000 баррелей в сутки и могут сойти на нет к 2035 г. Структура энергопотребления и импорта изменится благодаря новым технологиям добычи, а также снижению энергопотребления за счет более экономичных двигателей и промышленных установок, объясняет министерство. Отгрузки ближневосточной нефти в направлении Северной Америки могут прекратиться в течение 20 лет благодаря более активному спросу развивающихся рынков и ставке на возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, говорится и в исследовании ОПЕК.

Сейчас Саудовская Аравия — второй крупнейший поставщик нефти в США (14% импорта), страны Персидского залива обеспечивают 22% импорта, в десятку основных экспортеров входят Канада, Мексика, Венесуэла, Нигерия, Колумбия, Ирак, Эквадор, Ангола и Россия.

Импорт нефти — значительная часть бюджетных расходов США. Вашингтон в этом году потратит на него $426 млрд против $380 млрд в 2011 г. (прогноз Международного энергетического агентства). Только на защиту перевозок нефти США тратят около $50 млрд в год, оценил Майкл О'Хэнлон из Brookings Institution.

Курс на «избавление от пагубной привычки к нефти» президент Джордж Буш провозгласил в 2005 г.: «Транспортная система на 97% зависит от нефти, 90% мирового предложения нефти контролируется иностранными правительствами — это критическая слабость экономики». Идею подхватил его преемник Барак Обама: «Сильная зависимость от импорта топлива делает экономику слишком уязвимой, рост цен на сырье бьет и по бизнесу, и по потребителям».

В энергостратегии США поставлена задача сократить импорт сырья на 30% в ближайшие 10 лет и увеличить долю альтернативных источников в производстве электроэнергии до 80% к 2035 г. Более эффективное использование ресурсов бизнесом позволит сэкономить $100 млрд за 10 лет, подсчитали в минэнерго.

Активное возрождение американской нефтедобычи началось в 2008 г., отмечает Джим Буркхарт из IHS CERA: в последние три года производство нефти выросло на 1,4 млн баррелей в день до 5,7 млн баррелей. До этого добыча снижалась на протяжении почти 40 лет, отмечает Буркхарт: США были крупнейшим мировым производителем нефти с начала ХХ в. до 1970-х гг., а затем стали сдавать позиции (в 1970-2007 гг. добыча сократилась в 1,7 раза).

По данным конгресса США, страна сократила импорт нефти за пять лет на 3,5 млн баррелей и в прошлом году впервые с 1949 г. превратилась из чистого импортера в экспортера. Никакой экономии: пять лет назад импортировалось больше сырья, но цены были вдвое ниже, отмечает Кит Крейн из Rand Corporation.

Переход на собственные или территориально близкие источники сырья — попытка снизить геополитические риски в энергообеспечении страны. Были серьезные опасения, что проблемы на Ближнем Востоке могут привести к сбою поставок топлива в США, говорил координатор по международным вопросам энергетики госдепартамента США Карлос Паскуаль. Факторы геополитических рисков благодаря росту собственной добычи США не будут нейтрализованы, уверен Крейн, мировые рынки переплетены: нестабильность в одном регионе немедленно провоцирует рост цен. Если, например, рынок лишится иранской нефти, котировки вырастут и в США, считает он.

Несмотря на понижательный тренд в краткосрочных нефтяных прогнозах аналитиков (Brent — $105,1 за баррель в 2013 г. и $104,5 в 2014 г., для WTI — $96,6 и $100,1 соответственно, консенсус Reuters), минэнерго CША не ожидает снижения нефтяных котировок в долгосрочной перспективе. Базовый сценарий ведомства предполагает рост цены нефти WTI с $79 за баррель в 2010 г. до $117 в 2015 г., до $127 в 2020 г. и до $145 к 2035 г. Разрыв средней цены барреля WTI и Brent в 2011 г. составил $17,3 (данные Bloomberg).

3 комментария:

  1. Анонимный28 июня 2012 г., 12:38

    Сначала набардачили/мягко сказал/ на Ближнем Востоке и Северной Африке-снизив резко их конкурентноспособность,теперь видимо получают отлуп, и поджимают хвост.Но суть не меняется!
    Но все же третий закон Ньютона срабатывает -сила противодействия равна силе действия, или наоборот, как хотите!г.Таллин .Борис Гурьянов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снижение потребление нефти в мире это смерть экономики России.
      И быстрей бы все это накрылось медным тазом.

      Удалить
  2. Меня зовут Хелена Хулио из Эквадора, я хочу поговорить о кредите по этой теме финансовой поддержки, когда все банки в моем городе отклонили мою просьбу предоставить мне кредит в размере 500 000,00 долларов США, я попробовал все, что мог, чтобы получить кредит от мои банки здесь, в Эквадоре, но все они отказали мне, потому что мой кредит был низким, но, с божьей благодатью, я узнал о мистере Бенджамине, поэтому решил попробовать подать заявку на кредит. с божьей помощью они предоставили мне ссуду в размере 500 000,00 долларов США на запрос о ссуде, за который мои банки здесь, в Эквадоре, отказали мне, было действительно здорово иметь дело с ними, и мой бизнес сейчас идет хорошо. Электронная почта / WhatsApp Свяжитесь, если вы хотите получить кредит от них lfdsloans@outlook.com WhatsApp Contact: + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить