среда, 6 июня 2012 г.

На храм Христа Спасителя подали в суд!


Бизнес-центром назвали представители Общества защиты прав потребителей территорию храма Христа Спасителя
Специалисты обнаружили серьезные нарушения, которые Московский патриархат допускает при осуществлении торговли и предоставлении горожанам множества услуг.
фото: Александр Астафьев
Как стало известно «МК», 4 июня Общество защиты прав потребителей подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком выступает религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)». «Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, — сообщил председатель общества Михаил Аншаков. — Реагируя на жалобы, мы провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате было установлено, что на его территории имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами, посудой, столовыми приборами, швейными изделиями, а отдельные помещения храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. Очевидно, что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом и, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством».
Кроме того, специалисты выяснили, что продавцы в храме не выдают покупателям чеков, на многие вещи нет правильно оформленных ценников, а купленные товары не подлежат возврату, о чем возвещают развешанные в торговых помещениях объявления (нарушение ст. 25 закона «О защите прав потребителей»). «Закон не содержит каких-либо исключений относительно соблюдения религиозными организациями прав потребителей при осуществлении коммерческой деятельности, — поясняет Михаил Аншаков. — На правоотношения, возникающие при приобретении товаров в церковной лавке либо заказе услуг, в полном объеме распространяется действие закона «О защите прав потребителей».
Между тем в Московской патриархии заявили, что Русская православная церковь не имеет отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя: «Все претензии нужно предъявлять Фонду храма Христа Спасителя, которому все площади храма переданы в доверительное управление».

7 комментариев:

  1. Помнится еще и сам товарищ Иисус Христос гнал из храма божьего ростовщиков. А за 2 тысячи лет проблема так и осталась нерешенной?- и не удивительно-наши жирно-нежирные церковные правители давно уже стоят у кормушки-жирного нефтяного русского пирога-и вместе с властью дурят народ русский.Еще Ленин писал ,что религия -это опиум для народа... -что-то религиозные правители не спешат защитить всемирную кассу взаимопомощи гения Мавроди С.П./хотя бы от светских власть имущих/-которая как раз и работает прежде всего на русский народ.А то только... лялякаете у экранов,... оттопырив свои ненасытные карманы.г.Таллин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что касается Иисуса и менял - это очень интересная история.
      Многие не правильно трактуют этот текст Библии.
      Суть в том что храмы Иудеи собирали налог с граждан.
      И собирали его только монетами отчеканенными в Иудее. С изображением своих правителей. А монеты с изображением Цезаря не принимали как не богоугодные, не смотря что они состояли из одного и того количества золота или серебра.
      И менялы обменивали монеты с изображением Цезаря на монеты с изображением иудейских Царей.
      Представляете какой бизнесс меняют 10 гр золото на 10 гр золота и берут за это комиссию.
      Пряма как сейчас ФРС или ЕвроЦБ.
      Вот против чего выступал Иисус.

      Удалить
    2. Спасибо за уточнение-оно только еще более опускает наших
      религиозно-светских "слуг" народа и не только нашей страны!
      А ведь храм Христа-Спасителя лучший по красоте и роскоши
      храм в мире-ведь он был построен на народные деньги в честь победы русского народа над Наполеоном, потом был разрушен недоумком Когановичем в 1932? году. Слава богу восстановили опять же на народные деньги и при помощи энергичного Юрия Лужкова....там есть и подарки... -плиты и от Назарбаева..на стенах поучительная история как надо сражаться за Родину..много червонного золота..имена героев..Куда там Нотр-Даму...Мне кажется-помимо нормального , не помпезного богослужения для страждущих он должен больше быть музеем для патриотического восспитания задавленных теперешним режимом народа.. и наверное, при этом, если акустика позволяет, там должна звучать скрипичная музыка, например гения Паганини..,хотя православная церковь это запрещает?только хор и орган?.г.Таллин. Гурьянов Борис.

      Удалить
    3. Не надо забывать что РПЦ это такой же механизм оболванивания населения что бы оно не протестовало против власти, такой же как первый канал или НТВ!

      Удалить
  2. Вот поэтому я уже год как не смотрю телевизор,
    не читаю газет,..очень выборочно сканирую интернет-ноты,музыка,электроника...Лучше всего об этом написал гений Пушкин...
    Мы добрых граждан позабавим
    И у позорного столпа
    Кишкой последнего попа
    Последнего царя удавим....г.Таллин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом есть определенный смысл!
      На самом деле нужно больше людей просвещать, тогда у РПЦ накроется медным тазом бизнес по продаже свечек!!!

      Удалить
  3. Анонимный2 июля 2012 г., 02:03

    Интересный ролик по теме на сайте ОЗПП о проверке в Храме http://www.ozpp.ru/news/rpts-narushaet-prava-potrebiteley.html

    ОтветитьУдалить