понедельник, 11 июня 2012 г.

Лидеров оппозиции вызвали к следователям в день "Марша миллионов"


У подъезда Алексея Навального во время обыска. Фото из твиттера Ильи Варламова


У подъезда Алексея Навального во время обыска. Фото из твиттера Ильи Варламова

Все лица, у которых в понедельник, 11 июня, проводятся обыски в рамках дела о беспорядках на Болотной площади, вызваны "для проведения следственных действий" в Следственный комитет. Как сообщается на сайте ведомства, следователи ожидают увидеть Алексея Навального, Сергея Удальцова, Илью Яшина, Ксению Собчак и других участников протестных акций 12 июня - в день очередного "Марша миллионов".

Ранее Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что на 12 июня в 11:00 назначен его допрос по делу о массовых беспорядках. Блогер Илья Варламов пишет в твиттере, что Навальный, Яшин и Собчак вызваны в СК на это же время.

Как следует из сообщения Следственного комитета, в понедельник следствие планирует провести "более десяти обысков по различным объектам" (ранее речь шла о "не менее десяти обысках"). Оппозиция заявила о попытках проведения обыска у одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова и у участника арт-группы "Война" Петра Верзилова. Активистка Мария Баронова пишет, что прошедшей ночью неизвестные"выламывали кувалдой" дверь ее квартиры, а затем залезливнутрь через окно. В итоге они изъяли ноутбук с фотографиями сына Бароновой.

Кроме того, оппозиционеры жалуются на нарушение порядка проведения обыска со стороны следователей. Так, представители Навального заявили, что его адвокатам не дают присутствовать при обыске. В сообщении Следственного комитета, между тем, подчеркивается, что "следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых". По версии ведомства, адвокат Навального был допущен к нему сразу после того, как предъявил следователю удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле.

После столкновений на "Марше миллионов" 6 мая Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении представителя власти. В ходе расследования задержаны 12 человек, троим из них предъявили обвинения.

Сбор участников "Марша миллионов" 12 июня начнется в 12:00 на Пушкинской площади. В 13:00 стартует согласованное шествие по бульварам до проспекта Сахарова, где состоится митинг. Заявленное число участников акции составляет 50 тысяч человек.

2 комментария:

  1. Анонимный12 июня 2012 г., 11:30

    Мне кажется что оппозиционеров придумывают власть имущие, чтобы отвлечь народ от падающего рубля , взрывах, базах НАТО в Ульяновске..Почитайте хотя бы главы 11, 12, 13 "майн кампф" Гитлера.Там ,подробно описан алгоритм втюхивания народу "оппозиции"до 7 плана...Навальных, не годится-Немцов, третий этап-Иванов -ну этот уж совсем ваш, а мы власть страшно его не любим...../Пример тому-расстрел Чаушеску якобы народом и ..кто у власти сейчас!В сто раз хуже../Плюньте на телевидение, СМИ...и спокойно занимайтесь своими любимыми делами-пусть власть имущая сама в своем говне болтается..-быстрее сдохнет!г.Таллин .Борис Гурьянов

    ОтветитьУдалить