среда, 13 июня 2012 г.

Шеф-редактор "Новой" покинул Россию из-за угроз А.Бастрыкина



Шеф-редактор "Новой" покинул Россию из-за угроз А.БастрыкинаФото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС
Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов был вынужден покинуть Россию в связи с угрозой жизни и здоровью после общения в лесу с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Об этом 13 июня рассказал Би-би-си главред "Новой" Дмитрий Муратов. Ранее именно он сообщил в открытом письме об угрозах в адрес журналиста со стороны председателя СКР.
"Мы не стали приводить никакие подробности этой встречи в моем письме и не стали их публиковать в надежде дождаться от господина Бастрыкина ответа, который бы прогарантировал безопасность Сергея Соколова, которого сейчас мы вынуждены скрывать за пределами Родины", – заявил Д.Муратов.
В Совете Федерации считают необходимым проверить заявление главного редактора "Новой газеты". Как заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" председатель Комитета верхней палаты по информационной политике Людмила Нарусова, в последнее время отмечается усиление давления на прессу со стороны силовых структур.
В Общественной палате, в свою очередь, рассчитывают получить запись разговора между А.Бастрыкиным и С.Соколовым. Председатель Комиссии по поддержке средств массовой информации Павел Гусев заметил, что он склонен больше верить журналисту. ОП уже пообещала взять историю об угрозах в адрес шеф-редактора "Новой" под свой контроль. Члены палаты не исключают обращения в Генпрокуратуру.
Журналисты обсуждают возможность организации одиночных пикетов в поддержку журналистов "Новой газеты" у здания Следственного комитета в Москве. Отметим, что в СКР информацию о вызывающем поведении А.Бастрыкина до сих пор не прокомментировали.
Утром в понедельник, 4 июня, А.Бастрыкин пригласил С.Соколова на борт самолета, вылетающего в Нальчик. Глава СКР требовал от заместителя главного редактора "Новой" извинений за его статью "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь – это прейскурант государства" ("Новая газета", № 61 от 4 июня 2012г.). В статье речь шла о приговоре Сергею Цеповязу, фигуранту дела о массовом убийстве в станице Кущевская, который за сокрытие этого преступления отделался наказанием в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.
По словам Д.Муратова, в своем комментарии С.Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно, возможно, "персонально несправедливо" охарактеризовав А.Бастрыкина и ряд других руководителей правоохранительных органов как "опору власти Цапков и их бизнеса". А.Бастрыкин потребовал от С.Соколова извинений. На совещании в Нальчике шеф-редактор "Новой газеты" эти извинения принес и задал ряд вопросов о ходе расследования кущевского дела. В ответ глава СКР выгнал С.Соколова из зала.
Однако история на этом не закончилась: поздним вечером охрана А.Бастрыкина посадила С.Соколова в машину и увезла "в подмосковный лесок". Там произошла беседа главы СКР с журналистом, в ходе которой А.Бастрыкин "грубо угрожал жизни" шеф-редактора "Новой" и негативно охарактеризовал обозревателя Анну Политковскую, которая была убита в 2006г. Кроме того, председатель Следственного комитета "удачно пошутил", что сам будет вести дело об убийстве С.Соколова. Д.Муратов в своем письме потребовал от А.Бастрыкина гарантий безопасности для С.Соколова и других сотрудников редакции "Новой газеты".


Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/13/06/2012/654802.shtml

1 комментарий:

  1. Анонимный14 июня 2012 г., 01:49

    Много шума из ничего! По моему разыгрывается спектакль между журнашлюхами/Муратов/ и следствием.
    А за Кущевку- Путину, Медведеву и прежде всего Чубайсу надо было немедленно отправиться в отставку на Канары.. как минимум...Спрашивается а за что Чубайса.- Ответ-как вдохновителя и главного прихватизатора страны под руководством 10000 американских советников при Правительстве в России в 1992-2002 годы...Сейчас армия предателей ими /дядей Сэмом/ уже обучена,и они еже изобретательнее реализуют установки америкозских ганстеров.г.Таллин.Борис Гурьянов.

    ОтветитьУдалить