Глобализаторы - нехотят чтобы центральным банком страны управляло государство
В Венгрии с 1 января вступает в силу новая Конституция. Новый Основной закон, принятый 18 апреля Государственный Собранием Венгрии (парламентом) и подписан 25 апреля Президентом, заменит Конституцию 1949 года.
«Боже, благослови венгра!» - Такими словами национального гимна Венгрии начинается преамбула Основного закона, которым «не признается коммунистическая Конституция 1949 года, потому что она была основой господства деспотии».
В преамбуле упоминается также Бог и христианство, которое должно удержать «духовное и интеллектуальное единство венгерского народа».
По новой Конституции, название страны «Венгерская Республика» заменено на «Венгрия».
Отмечается также, что национальности, проживающие в стране, является частью венгерской политического сообщества и факторами государства.
Новая Конституция также обеспечивает право на самозащиту, пожизненное лишение свободы, закрепляет положение о принадлежности земельных и водных ресурсов до национального наследия.
Государство, согласно положениям документа, должна охранять человеческую жизнь, которая начинается уже с зачатия.
Фактически этой статьей Конституции вводится запрет на аборты.
Определяется также, что женитьба является союзом мужчины и женщины.
Основной закон также открывает возможности для предоставления зарубежным венграм избирательного права.
Согласно новой Конституции, Президент имеет право распустить парламент, если депутаты до 31 марта не примут государственный бюджет.
В Конституции оговорено, что национальной валютой является форинт, а для перехода на евро необходимо решение относительно этого конституционного большинства парламента.
Национальный долг не может превышать 50 процентов ВВП.
Символами государственности определено тысячелетние золотую корону и булаву первого короля Венгрии Святого Иштвана.
03/01/2012
Будапешт (Доу Джонс) – Во вторник бывший американский посол в Венгрии сообщил журналистам онлайн версии венгерской газеты Nepszabadsag о существовании реальной угрозы того, что Венгрия может подвергнуться изоляции на международном уровне, и, в конечном итоге, ее могут исключить из Евросоюза.
«Очевидно, что Евросоюз и Европейская комиссия озабочены тем, что происходит в Венгрии, Международный валютный фонд также не одобряет события в стране, кроме того, правительство США обеспокоено ими в не меньшей степени», - заявил Марк Палмер (Mark Palmer), посол США в Венгрии с 1986 по 1990 год.
«Сегрегация в Венгрии – это уже не отдаленная опасность, а реальность. Если Венгрия хочет снова поставить себя в зависимость от России, то она идет по правильному пути… В настоящее время стало вполне вероятным, что Венгрию могут исключить из Евросоюза», - добавил Палмер.
Бывший посол США в Венгрии, а ныне один из членов совета попечителей международной организации Freedom House, исследующей состояние политических и гражданских свобод, в своем интервью высказался относительно нового закона, принятого парламентом Венгрии, который, по всеобщему мнению, фактически ограничивает независимость центрального банка, а также относительно предположительных попыток правительства заставить замолчать прессу и некоторых других вопросов.
Переговоры между Венгрией и Международным валютным фондом по поводу вероятной финансовой помощи стране были резко остановлены в декабре в связи с упомянутыми выше причинами, а президент МВФ Жозе Мануэл Баррозу в конце прошлого года вел переписку с премьер-министром Виктором Орбаном, однако безрезультатно.
Оригинал публикации: Hungary Risks Exclusion From EU, Ex-US Ambassador Says-Report
Опубликовано: 02/01/2012
Постскриптум: Венгрия приняла новую конституцию
Фрагмент передачи "Постскриптум" (ТВЦ) от 28.05.2011.
Сюжет рассказывает о принятии в Венгрии новой "националистической" конституции.
Венгрия обзавелась новой конституцией
18/04/11 17:37 CET
Критика новой конституции Венгрии продолжается
03/01 17:23 CET
С сегодняшними законами Венгрия никогда не была бы принята в ЕС
"Трусливое молчание Европейского союза" - так называется статья в "Либерасьон", посвященная кризису в Венгрии. Газета вспоминает, как в 2000 году ЕС объявил санкции против Австрии, где консерваторы организовали коалиционное правительство с крайне правой Австрийской партией свободы Йорга Хайдера. Мера эта имела большое символическое значение, но не дала никаких практических результатов.
На этот раз, после антидемократических действий лидера венгерских консерваторов президента Виктора Орбана (ограничение свободы печати и независимости правосудия) ЕС хранит почти полное молчание. Член Европейского парламента Даниэль Кон-Бендит, слова которого приводит газета, указывает, что политика Орбана угрожает основным принципам объединенной Европы.
Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу лично потребовал, чтобы Орбан отказался от попыток ограничить независимость Центрального банка Венгрии. В остальном же он ведет себя скромно, указывая только, что Европейская комиссия изучит вопрос о том, к чему может привести действие новой венгерской конституции. Так же тихо ведут себя и руководители европейских стран. А госсекретарь США Хиллари Клинтон в начале недели выразила свою обеспокоенность. Только вчера министр иностранных дел Франции Ален Жюппе признал, что в Венгрии действительно есть проблема.
Партия Орбана "Фидес" входит в Европейскую народную партию, членами которой являются также немецкие христианские демократы и правящая во Франции партия Союз за народное движение. И руководство этих и других правых партий поддерживают Орбана из партийной солидарности, как считает депутат Европейского парламента Сильви Гулар.
С законами, которые существуют сегодня в Венгрии, страна никогда не была бы принята в ЕС, - продолжает газета. Сегодня же ничем особым Венгрия не рискует. Конечно, в ЕС есть процедура, позволяющая принять санкции против страны - нарушителя общеевропейских ценностей. Но запустить эту процедуру очень трудно.
Наиболее решительно настроенные европейские страны могли бы потребовать, чтобы экономическая помощь, которая Венгрии сегодня очень нужна, была бы выделена только в случае отмены антидемократических законов. Но здесь необходимо опасаться "эффекта бумеранга" - ведь в Венгрии могут возникнуть националистические настроения, враждебные по отношению к Европейскому союзу, - пишет "Либерасьон".
03.01.2012 19:10
Тысячи венгров протестуют против новой конституции
p.s. Где эти 30-100 тысяч протестующих ,я не видел более 200 человек?
Более 30 тысяч венгров вышли на улицы Будапешта в знак протеста против новой конститутции. Критики считают, что документ - просто попытка правительства удержать власть. Протестующие собрались у здания Оперного театра. Там в это время проходил торжественный вечер по случаю принятия новой конституции, на котором присутствовали министры вместе с главой правительства. До них и пытались докричаться демонстранты, уверенные в том, что измененный Основной закон страны не предвещает Венгрии ничего хорошего.
"Проблема заключается в том, что эта конституция не принесет нам никакой пользы, - считает лидер профсоюза Корнел Арок. - Она будет служить не на благо всей страны, а на благо одной правящей партии.
Поводов для недовольства у протестующих накопилось немало. Новая конституция, которую премьер Виктор Орбан называет символом национального возрождения, на деле предусматривает усиление контроля властей над судебной системой, религиозными структурами и СМИ. Лидеры оппозиции уже заявляют, что речь идет о подрывах основ демократии.
"Мои внуки говорят мне, что не хотят оставаться жить в этой стране, - возмущена одна из протестующих. - Они молодые люди и хотели бы остаться жить здесь, но не видят тут никакого будущего.
У противников Основного закона есть и другой весомый аргумент для критики. Венгерские власти планируют ограничить независимость Центробанка страны. Премьер уверяет население в том, что этот шаг необходим для улучшения непростой финансовой ситуации. Но с ним категорически несогласны в руководстве ЕС. В Брюсселе обратились к властям страны с настоятельными призывами пересмотреть изменения в главном законе. В итоге призывы так и не были услышаны. И это уже привело к тому, что в стране прекратили работу представительства МВФ, Еврокомиссии, и Европейского Центробанка.
Проблема заключается в том, что сейчас Венгрия, балансирующая на грани кризиса, пытается получить кредит от МВФ и Евросоюза. И теперь ухудшение отношений с руководством ЕС может отодвинуть заключение сделки на неопределенный срок. Как власти теперь собираются выискивать средство на спасение национальной экономики - пока неизвестно. И популярности правительству в стране это совсем не добавляет.
"Такое ощущение, как будто наш премьер сидит за рулем автобуса, который несется в пропасть, - выражает общее мнение манифестантов один из жителей Будапешта. - А он нам говорит, что мы едем правильно. В итоге спастись удастся только ему.
Демонстранты заявляют, что не прекратят выступлений, пока не добьются от властей объяснения происходящего в стране. Новые акции протеста в Будапеште пройдут уже на этой неделе.
В Венгрии изменение Конституции вызвало массовую волну протеста
Многие граждане Венгрии сочли изменение Конституции шагом назад. Эксперты считают, что политические ограничения могут привести и к экономическим последствиям. Венгрии нужна международная финансовая помощь. И теперь, по их мнению, её получение может осложниться.
Митинг оппозиции в центре Будапешта собрал более 30 тысяч человек. Люди заполнили всю площадь перед местным Оперным театром. Именно там в этот момент правящая партия во главе с Виктором Орбаном праздновала вступление в силу новой Конституции. Одна из самых главных претензий демонстрантов - новый основной закон страны резко ограничивает полномочия Конституционного суда, а также изменяет систему выборов - теперь она выгодна именно находящейся у власти политической силе.
"Образно говоря, премьер Виктор Орбан ведет наш автобус прямо к пропасти и твердит, что это верный путь. Но штука в том, что он-то в последний момент может спрыгнуть и спастись, а у нас, пассажиров, нет никаких шансов", - считает участник митинга Роланд Пихлер.
Насколько серьезны принятые поправки в Конституцию Венгрии можно судить по тому, как они были восприняты Европейским союзом. "Внутри ЕС созрела венгерская автократия", - вот лишь один из комментариев, которыми сегодня пестрят газеты в странах Запада. До сих пор ни одна из стран, претендующих на сохранение своего места в единой Европе, не делала этого.
Оппозиция заявляет, что новая Конституция ограничивает права и свободы граждан и является шагом назад к тоталитарному обществу. Она разрушает систему сдержек и противовесов, которая была создана в 1989 году. Однако правящая партия неоднократно утверждает, что все это лишь пустые слова. Она контролирует две трети мест в парламенте, а значит народ ее поддерживает. Венгерский парламент принял поправки в Конституцию, несмотря на обращения главы госдепартамента США Хиллари Клинтон и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Еще одно важное изменение, которое также прописано в новой Конституции - это ограничение самостоятельности Центрального банка. Из независимого регулятора, следящего за состоянием финансовой системы, он превращается в орган, подотчетный правительству, а значит все той же правящей партии.
Все это происходит на фоне экономического кризиса, который Венгрия переживает даже несколько тяжелее, чем ее соседи. Национальная валюта за последние полгода обесценилась на 15% и стала самой нестабильной на мировом рынке. Кредитный рейтинг Венгрии ведущие мировые агентства уже дважды опускали. При этом растет безработица, а людей охватывает отчаяние.
"Мои внуки и их друзья говорят мне, что им придется уехать из этой страны. Они бы хотели жить здесь, но в таких условиях это невозможно", - говорит участница митинга.
Помимо поправок в Конституцию правящая партия в Венгрии были приняты также еще несколько законов, которые, по мнению оппозиции, ограничивают права и свободы граждан. К примеру, один из них - закон "О прессе". Он предусматривает создание специального органа по контролю за средствами массовой информации. Возглавит его человек от правящей партии.
Венгрия - кризис финансов и демократии
04 Январь 2012
В Венгрии 4 января зафиксировано рекордное падение курса национальной валюты. По отношению к евро венгерский форинт опустился на самый низкий уровень в своей истории. Ослабление форинта усилилось после принятия в прошлую пятницу нового закона о Центробанке. Этот закон усилил влияние правительства на ЦБ и вызвал жесткую критику со стороны Евросоюза и МВФ. Евросоюз критикует премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не только за финансовую политику.
В Венгрии в среду 4 января зафиксировано рекордное падение курса национальной валюты. По отношению к евро венгерский форинт опустился на самый низкий уровень в своей истории. На бирже курс превысил отметку 319 форинтов за 1 евро. Предыдущий рекорд падения венгерской валюты был установлен в марте 2009 года: 317,59 форинтов за евро.
Ослабление форинта усилилось после принятия в прошлую пятницу нового закона о Центробанке. Этот закон усилил влияние правительства на ЦБ и вызвал жесткую критику со стороны Евросоюза и МВФ. ЕС может прекратить переговоры с Венгрией о выплате стране нового займа в том случае, если венгерскому ЦБ не будет гарантирована независимость от правительства. Венгрия обратилась к Евросоюзу и МВФ с просьбой о новой финансовой помощи в размере 15-20 млрд. евро. Во время кризиса 2008-2009 годов страну от банкротства спас заем в 20 млрд., выделенный Европой, МВФ и Всемирным банком.
Евросоюз критикует премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не только за финансовую политику. Европу беспокоит новая Конституция и ряд законов, которые укрепляют власть премьера и его партии ФИДЕС. Виктора Орбана обвиняют в авторитаризме и покушении на демократические ценности. Во вторник глава МИДа Франции Ален Жюппе назвал новую конституцию Венгрии «проблемой». Он призвал еврокомиссию проверить венгерское законодательство на предмет его соответствия общим ценностям ЕС.
Депутат Европейского парламента, бывший министр культуры Франции при президенте Миттеране Катрин Тротман считает, что Европе угрожает сегодня не только финансовый и социальный кризис. Не менее острой становится угроза демократии и ее ценностям, - полагает Тротман.
Катрин ТРОТМАН: "Этот вопрос имеет важнейшее значение, это вызов для всей Европы. Нужно вести политическую борьбу. Она должна начаться внутри страны. Опасность, связанная с этим финансовым кризисом и с сегодняшним снижением экономической активности, в том, что люди чувствуют, что на них оказывается давление, отказываются принимать коллективные правила Европейского союза и обращаются к более ограниченной форме национальной или даже националистической замкнутости. Это крупная политическая угроза и опасность для демократии, которые, может быть, касаются не только Венгрии. Нужно отдавать себе отчет, что сегодня Европе угрожает опасность одновременно экономическая и социальная, но существует также опасность и для демократии. Ведь чем больше люди будут ощущать отрицательные последствия кризиса, тем легче ими смогут манипулировать циничные правительства, которые пытаются извлечь для себя выгоду в этой ситуации, чтобы получить больше власти без республиканской легитимности. Ведь даже слово "республика" было удалено из венгерской конституции".
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Венгрии с ВBB- до BB+ и предупредило о возможности еще одного понижения в течение года.
22.12.2011
По мнению S&P, венгерское правительство недостаточно ясно определило, как будет бороться с растущим бюджетным дефицитом. Также аналитики сомневаются в предсказуемости действий венгерских властей, которые решили изменить статус ЦБ и Конституцию страны.
Из сообщения Standard & Poor’s: «По нашему мнению, это будет иметь негативные последствия для инвестиций и бюджетного планирования и будет продолжать отрицательно влиять на среднесрочные перспективы роста венгерской экономики».
Несколько дней назад Евросоюз обратился к Будапешту со специальным письмом, в котором призвал правительство Виктора Орбана отказаться от изменений в статусе ЦБ, которые могут повлиять на независимость банка.
В ноябре Moody’s Investors Service понизило рейтинг облигаций правительства Венгрии на одну ступень до Ba1. Аналитиков беспокоило, сможет ли Венгрия выполнить среднесрочные задачи в сфере бюджетной консолидации и сокращения долга.
Fitch прогнозирует, что экономка Венгрии из-за замедления в Европе в 2012 году вырастет всего на 0,5%. При этом эксперты сомневаются, что правительству удастся выйти на запланированный уровень дефицита бюджета в 2,5% ВВП. Внешний долг Венгрии составляет более 75% ее ВВП, передает «Интерфакс».
НЕМЕЦКАЯ ПЕЧАТЬ | 04.01.2012
Пресса: Венгрия перешагнула опасную черту
Газета Financial Times Deutschland пишет:
Слово "республика" говорит само за себя. Однако этого слова нет в новой конституции Венгрии, которая вступила в силу на этой неделе. Государство больше не опирается на собственное наследие в качестве колыбели демократических преобразований 1989 года.
Венгрия больше не воспринимает себя как здание, которое активно строится своими гражданами, имеющими равные права. Ныне она предпочитает опираться на свою якобы тысячелетнюю историю. Не гражданин страны стоит ныне в центре внимания, а национальная "общность" и ее представители. Что значат на этом фоне индивидуальные права или права меньшинств?
Это изменение одной детали является хорошим индикатором для всей конституционной реформы. Венгрия дистанцируется от всего, что защищает Европа - демократии, правовой государственности, разделения ветвей власти, гражданских прав.
Европейскому Союзу, наконец, настало время увеличить давление на правительство в Будапеште - не только юридическое, но и политическое. В конце концов, на кону стоит ни больше ни меньше как защита европейских ценностей.
Тему продолжает Süddeutsche Zeitung:
Венгры желали коренного переустройства своей республики. Однако можно уверенно предположить, что большинство не желало ее конца. Сейчас медленно растет надежда, что гражданское общество - сначала выжидающее, потом растерянное, затем шокированное действиями Виктора Орбана и его партии ФИДЕС - все-таки поднимается. Параллели с Россией, где правящий режим также захватил страну и ее ресурсы, лежат на поверхности.
То, что более 60 процентов венгерских избирателей, которые когда-то выбрали ФИДЕС, не являются противниками демократии, доказывает вся история страны, которая, помимо гордости за былое величие, была всегда отличалась прагматизмом и некоторым веселым анархизмом. Поддержка, которой пользуется этот сильный лидер, тает на глазах.
Если бы год назад избирателей Орбана спросили, поддерживают ли они своего премьер-министра, многие ответили бы: "Да, ведь нам нужны перемены, однако мы опасаемся, что когда-то он со своей политикой зайдет слишком далеко". Сегодня многие уже пожалели бы о своем решении. Орбан, говорят они, уже зашел слишком далеко.
Подготовил Дмитрий Вачедин
Редактор: Сергей Гуща
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15643840,00.html
США угрожают Венгрии изгнанием из Евросоюза: Венгрия за неделю
На прошлой предновогодней неделе во вторник 27 декабря венгерское издание Népszabadság сообщило, что госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон направила личное официальное письмо венгерскому премьеру Виктору Орбану. Источник венгерского портала Origo в Вашингтоне дополнительно сообщил, что речь идет о письме, написанном в "жестких тонах". На следующий день пресс-секретарь премьер-министра Питер Сийярто подтвердил, что Орбан получил означенное письмо от Клинтон. Чуть позднее фото этого документа, что любопытно, было опубликовано в Интернете. Как оказалось, этот двухстраничный документ датирован 23 декабря, т. е. написан накануне Рождества. Как следует из текста письма, американское правительство недовольно текущей законотворческой деятельностью в Венгрии режима Фидес, ведущей, по его мнению, к свертыванию демократии в стране. Текст подтверждает, что первые официальные претензии В.Орбану были предъявлены американцами еще 30 июня этого года во время визита госсекретаря Х.Клинтон в Венгрию. Последующие шаги США против политики В.Орбана известны, и они также подтверждаются текстом этого письма. Это устный демарш посла США в Венгрии Елены Куналакис и другие действия госдепартамента.Письмо Клинтон венгерскому премьер-министру
Претензии США, изложенные в письме, связаны с тем, что Венгрия и США ("наши страны") - союзники по НАТО, экономические партнеры и "друзья". Таким образом, они обусловлены, как оказывается, в первую очередь, общими проблемами безопасности. Как следует из документа, конкретное недовольство у американцев вызывают прерогативы по новому закону, предоставленные верховному судье Венгрии. Далее речь идет об угрозе "базовым правам человека", которую несет новый закон о церковных организациях. Третий конкретный пункт претензий - это ставший пресловутым закон о медиа, дающий большие полномочия "политизированному" органу, управляющему СМИ. Здесь, в качестве негативного примера американский госсекретарь назвала совсем недавний конфликт вокруг закрытия одной радиостанции в Будапеште, породивший акции публичного протеста в венгерской столице. Х.Клинтон требует изменения этих законов для сохранения в Венгрии индивидуальных свобод и системы демократических сдержек и противовесов властей.
Дополнительным разъяснением означенного письма американского госсекретаря послужило одно интервью. В первый день нового 2012 г., что показательно, все то же Népszabadság опубликовало на своем портале интервью с бывшим послом США в Венгрии в 1986-1990 гг. Марком Палмером, т. е. человеком, игравшим важную роль в период смены режима в Венгрии. В настоящее время М.Палмер занимает пост одного из вице-директоров известной организации Freedom House. Интервью вышло под заголовком "До сегодняшнего дня я уважал, но уже не понимаю Виктора Орбана". В нем мы обратили внимание на один фрагмент. На вопрос интервьюера: "Каков риск международной изоляции Венгрии?" М.Палмер ответил буквально следующее: "Реальная угроза. Очевидно, что Европейский Союз,Европейская Комиссия не видят ничего хорошего в происходящем, Международный валютный фонд также не считает правильным то, что происходит. Правительство США очень обеспокоено. Обеспокоены лучшие друзья Венгрии, включая меня. Изоляция Венгрии уже не абстрактная угроза, а реальность. Если Венгрия опять хочет зависеть от России, тогда, конечно, она идет правильной дорогой. Но я полагаю, что для самих венгров Европа - естественный выбор, и, тем не менее, в настоящее время не исключено, что их удалят из Европейского Союза. Если не считаются больше демократией, их больше не будут терпеть. И тогда мы должны задать вопрос, к чему они хотят принадлежать?". Итак, опасение у американцев якобы вызывает независимая политика венгерского премьера, расшатывающая систему союзнических отношений в регионе и создающая дополнительные геополитические риски.
В связи с этим отметим опубликованный на прошлой неделе 29 декабря доклад МИД Российской Федерации - "О ситуации с правами человека в ряде государств мира". В нем содержится отдельный раздел, посвященный Венгрии. Российское внешнеполитическое ведомство выражает обеспокоенность с ситуацией в ней по следующим направлениям: 1) состояние пенитенциарной системы Венгрии; 2) положение цыганского населения Венгрии; 3) проблема со свободой слова и закон о медиа в этой связи; 4) исторический ревизионизм, в том числе, в отношении итогов II Мировой войны.
Итак, что интересно, за исключением последнего пункта, претензии к Венгрии о состоянии в ней прав человека внешнеполитических ведомств США и России схожи. Что свидетельствует, помимо прочего, вопреки мнению М.Палмера, и об изоляции Венгрии на восточном внешнеполитическом векторе. Венгрия не интересна современной России в качестве союзника и потенциального донора. В связи с этим показательно, например, что с февраля 2012 г. цена на природный газ, поставляемый из России, возрастет. Последнее обстоятельство не снимает интереса России к Венгрии и всему региону Центральной Европы с точки зрения проблемы собственной безопасности. Причем этот вопрос географически более значим для России, чем для США, находящихся, как известно, на другом континенте.
Что касается самой Венгрии, то В.Орбан имеет собственное видение ситуации. Он неоднократно озвучивал план объединения региона Центральной Европы, как против Востока, так и против Запада. Помимо венгерского национализма им владеют еще и мечты о возрождении духа и реалий эпохи Ягеллонов. Нынешний разноплановый кризис Евросоюза и породил конфликтный феномен венгерского премьера. Однако уровню его личных амбиций масштабы страны явно не соответствуют.
Письмо Баррозу Орбану
На прошлой неделе продолжилась переписка между председателем Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. Началась она в предшествующую неделю: 19 декабря Орбан получил первое письмо из Брюсселя. 20 декабря он на него ответил. В пятницу 23 декабря из столицы Брюсселя сообщили, что изучают ответ венгерского премьер-министра. 30 декабря стало известно, что Ж.Баррозу отправил В.Орбану новое письмо. Его конкретное содержание остается неизвестным широкой публике, хотя общий смысл ясен. Конфликт между венгерским правительством и центром Евросоюза углубляется. В тот же день венгерский премьер-министр в интервью "Кошут-Радио" сказал, что никому в мире не позволительно вмешиваться в законодательный процесс в Венгрии. В.Орбан сообщил радиослушателям, что в планы венгерского правительства входит начать переговоры с Международным Валютным Фондом в начале января 2012 г. Их исход важен, считает венгерский премьер, но не жизненно необходим.
В этот последний рабочий день венгерский парламент и принял закон о национальном банке MNB, против чего настойчиво и выступает Еврокомиссия начиная с 16 декабря. Закон, отдающий, как кажется, центральный банк страны под полный контроль венгерского правительства, является, по мнению Брюсселя, нарушением базового договора ЕС. Сам MNB заявил протест против действий венгерских законодателей. По новому закону об MNB, вводится должность еще одного вице-председателя главы нацбанка, назначаемого главой правительства. Монетарный совет увеличивается с 7 до 9 членов. Члены его выбираются парламентом. Теперь неугодный директор MNB должен быть переизбран. А кандидатура главы MNB будет предложена премьер-министром президенту страны. Преобразование MNB на основании принятого закона должно быть проведено до конца марта 2012 г. О принятии закона о центральном банке В.Орбан и известил в тот же день в ответном письме председателя Еврокомиссии. Дерзкий вызов Брюсселю был замаскирован утверждением того, что в принятом законе учтены замечания и пожелания центра Евросоюза. Пока что Брюссель эпистолириями своего председателя демонстрирует полное бессилие перед лицом открытого демонстративного и наглого неповиновения правительственного Будапешта. На угрозу отказа в кредите МВФ венгерский фидесистский парламент проголосовал законом, открывающим путь правительству к сейфам центрального банка. Финансовые рынки в предновогоднюю неделю ответили падением стоимости венгерской валюты.
Закон о религии и религиозных организациях вновь был принят венгерским парламентом в последний рабочий день 2011 г. Сделано это было явно в угоду международному общественному мнению Запада. Незадолго до этого 19 декабря Конституционный суд Венгрии признал закон о религиозных организациях противоречащим конституции страны. Принятый в июле этого года закон сразу же вызвал множество нареканий и протестов, особенно из США. Главной причиной здесь было то, что новый венгерский закон о религии и религиозных организациях признавал законной деятельность в Венгрии только 14-ти религиозных конфессий. Вот они: Венгерская католическая церковь, Венгерская реформатская церковь, Венгерская евангелическая церковь, Венгерский союз еврейских религиозных общин, Объединенная венгерская религиозная община израилитов (Statusquo Ante), Венгерская автономная религиозная община израилитов, Будайская епархия Сербской православной церкви, Венгерский экзархат Константинопольского православного патриархата, Болгарская православная церковь в Венгрии, Венгерская епархия Румынской православной церкви, Венгерская епархия Русской православной церкви, Венгерская церковь унитариев, Венгерская церковь баптистов, венгерские пятидесятники.
Таким образом, по фидесистскому закону, во многом продиктованному консервативной частью правящей партии и их союзниками - христианскими демократами из KDNP - за строкой закона оставались многие действующие в Венгрии религиозные общины, а их около 70-ти, вроде тех же мормонов или кришнаитов. Характерно и игнорирование венгерским законом таких мировых религий, как ислам и буддизм. После того, как Конституционный суд признал 19 декабря недействительным закон, фракция Фидес спустя 2 дня представила новый законопроект, который и был принят в последний рабочий день 2011 г. За закон о религии и религиозных организациях в новой редакции 30 декабря проголосовало 256 депутатов, против - 36. Отметим, что партии либерально-социалистической оппозиции в тот день бойкотировали вообще заседание парламента и, следовательно, не принимали участия в голосовании.
Теперь, по новой редакции закона, количество религиозных конфессий остается прежним - т. е. 14. О судьбе других религиозных сообществ, имеющих статус по предшествующему закону, парламент примет дополнительное решение до конца февраля. В новом законе определен также порядок регистрации новых религиозных сообществ, желающих получить статус конфессии. Процедура чем-то напоминает регистрацию новых национальных меньшинств. Религиозной общине необходимо представить петицию за подписью 1000 членов в специальную комиссию по делам религии венгерского парламента. Эта комиссия запрашивает специальное заключение от Академии наук. Для признания в качестве конфессии община должна иметь стаж деятельности на международном уровне не менее 100 лет, а в Венгрии - 20 лет. Окончательное решение о признании религиозного сообщества в качестве конфессии остается за парламентом. Закон предусматривает и порядок прекращения деятельности официально признанной конфесии с вычеркиванием ее из закона. Здесь возможно представление Конституционного суда или правительства, но окончательное решение остается опять же за парламентом.
В целом, можно констатировать, что, хотя новая редакция закона о религии принята, главным образом, в интересах "общественного мнения" за рубежом, вряд ли это "общественное мнение" будет этим удовлетворено. В данном конкретном случае слишком интенсивное, а потому спешное и непродуманное законотворчество сыграло без всякой нужды во вред Венгрии.
Закон о преследовании за преступления, совершенные в годы коммунистической диктатуры. Законотворчество венгерских парламентариев 30 декабря, в последний рабочий день 2011 г., можно определить следующим образом. Если Брюссель получил в тот день законом о центральном банке жестокий хук справа, то Вашингтону законом о религии показали скромный книксен, что касается Москвы, то принятым в тот же день законом о преследовании за преступления, совершенные в годы коммунистической диктатуры венгерские парламентарии мстительно погрозили ей пальчиком. Почему? Мы уже упоминали опубликованный 29 декабря МИДом Российской Федерации доклад "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", который содержит специальный раздел по Венгрии. В нем, в частности, мы читаем следующее: "В Венгрии наблюдаются попытки ревизии истории, в т.ч. результатов Второй мировой войны. Лидер парламентской фракции правящей партии ФИДЕС Я.Лазар 17 октября с.г. заявил о планах внесения поправок в действующий уголовный кодекс страны, призванных создать правовую основу для привлечения к ответственности лиц, причастных к подавлению "революции и освободительной борьбы" в 1956 г., а также функционеров бывшего режима Я.Кадара. Их деяния предполагается квалифицировать как преступления против человечности, не имеющие срока давности, а при оценке состава преступления по таким делам опираться на решения Нюрнбергского трибунала, а также принятые с их учетом другие международные юридические акты. На этой правовой основе планируется принять законодательную норму, в соответствии с которой будут урезаны пенсии достаточно широкому кругу лиц (бывшим сотрудникам партийного и госаппарата, служб безопасности, рабочей милиции, комсомола и др.), а полученные средства направить "жертвам коммунистических репрессий". Как подчеркнул Я.Лазар, фундамент для такого шага создан новой венгерской конституцией, которая дезавуирует правовое поле периода 1944-1990 гг., когда Венгрия "находилась под иностранной оккупацией". Данную попытку "покарать" представителей "социалистического прошлого" и вывернуть наизнанку решения Нюрнбергского процесса можно рассматривать как очевидное стремление задним числом реабилитировать режим М.Хорти, ввергнувшего Венгрию в войну с СССР на стороне гитлеровской Германии, а также преступления венгерских фашистов, энергично содействовавших в т.ч. "окончательному решению еврейского вопроса". Таким образом, получается, что на следующий день после публикации доклада МИДа России "О ситуации с правами человека в ряде государств мира", венгерский парламент прямо в ответ на этот документ и принял недружественный России акт. При этом содержание этого закона о преследовании за преступления, совершенные в годы коммунистической диктатуры, полностью соответствует тому, что написано о сложившейся ситуации в докладе российского МИДа. Т.е закон опирается на преамбулу вступившей в силу новой Конституции, которая утверждает, что с 1944 по 1990 г. Венгрия была оккупированной лишенной суверенитета страной. Сам закон исходит из нормы квалификации преступления против человечности, не имеющего срока давности. При оценке состава преступления принятый закон ссылается на решения Нюрнбергского трибунала. Закон позволяет организовать уголовное преследование бывших лидеров режима, а также урезать размеры пенсий бывших функционеров партийного, государственного и правоохранительного аппарата. За принятие закона проголосовало 290 депутатов венгерского парламента, т. е. вся венгерская националистическая правая - Фидес-КДНП, Йоббик. Депутаты оппозиционных партий LMP и MSZP, как мы уже писали, бойкотировали заседание парламента.
Помимо прочего, принятый закон о преследовании за преступления коммунистической диктатуры будет иметь прямые политические последствия. В частности, на основании него и Конституции предполагается признать ответственность нынешней Венгерской социалистической партии как прямого преемника кадаровской партии. В данном случае есть что-то маниакальное в стремлении Фидес добить MSZP, и без того представляющей из себя полутруп на арене нынешней венгерской политической жизни.
Теперь на основании принятого закона предстоит принять специальные статьи в действующий уголовный кодекс. Что касается возможных будущих репрессий против деятелей коммунистического режима, то здесь отметим, что большинство коммунистов, участвовавших прямо или косвенно в подавлении венгерской революции 1956 г. уже в могиле. Те, кто жив, находятся весьма в преклонном возрасте. Так, в частности, Беле Биску, бывшему министру внутренних дел (1957-1961 гг.) кадаровского правительства (его имя звучало в комментариях по принятому закону), сейчас 90 лет. Дюле Хорну, в 1956 г. бойцу добровольческого подразделения коммунистов, оказывавших содействие советским войскам, сейчас в 2012 г. исполняется 80 лет. Суды над людьми такого преклонного возраста, как показал недавно случай с процессом над бывшим офицером жандармерии Шандором Кепиро, причастного к расправам в Воеводине в 1942 г., чреваты обратным общественным резонансом. Что касается активных деятелей кадаровского режима 1970-х гг., то возможные будущие процессы против них станут своего рода иронией судьбы. Ведь именно поколение этих деятелей в то время под разговоры о вечной дружбе и любви к СССР начинали общественную трансформацию режима и переориентацию с Советского Союза на Запад. Именно тогда нынешние пенсионеры организовывали вступление в МВФ, давшим первые кредиты, итогом которых, в том числе, и стал нынешний долговой тупик Венгрии.
Дела зарубежного венгерства
Румынская Трансильвания. Предновогоднее интервью Ласло Токеша. 29 декабря венгерское правое издание Magyar Hirlap на своем портале опубликовало интервью с лидером национального движения венгров в румынской Трансильвании и во всем Карпатском бассейне вице-председателем Европарламента Ласло Токешом под названием "Я продолжаю окопную жизнь". В интервью Л.Токеш поделился с венгерскими читателями своими ближайшими и перспективными политическими планами, рассказал о происходящем в Румынии вокруг его личности. В частности, на днях будапештский офис Л.Токеша был ограблен, а одновременно в румынской прессе вновь началась кампания с требованием привлечь лидера трансильванских венгров "за убийство". Речь идет о давнем авто происшествии, которое случилось с Л.Токешом. Все эти и другие похожие события трансильванский венгр считает не случайными и связывает их с работой против него румынских спецслужб. При этом по утверждению Л.Токеша, нынешняя практика напоминает то, что происходило с ним до 1989 г. (т. е. до румынской революции, свергшей Н.Чаушеску). Как становится очевидным из интервью Л.Токеша, означенные происшествия создают известное напряжение в его жизни, как он выразился - "окопный стиль". Но одновременно происходящее лидер трансильванских венгров считает признаком успеха своей личной деятельности. Поскольку в данном случае румынским посткоммунистическим кругам средствами тайной полиции приходится бороться против венгерской автономии, усиления в общественной жизни роли церкви и гражданского общества, расширения участия венгров в нем. В итоге под угрозой оказывается "пан-румынская" и "пан-православная", как он выразился, националистическая стратегия в Румынии. Тем не менее, как заявил Л.Токеш, усилия румын все-таки не остаются без результата. Они нарушают венгерскую общественную жизнь и представительство интересов венгров. Поэтому больших усилий требует, чтобы дальше продолжать начатую в 1989 г. линию венгерской национальной политики. В интервью Magyar Hirlap Л.Токеш еще раз подтвердил, что он отказывается от перевыборов на пост вице-председателя Европейского парламента. Он хотел бы сосредоточиться на трансильванских делах, строительстве Трансильванской венгерской народной партии (EMNP) и будущих всеобщих выборах в Румынии 2012 г. Что касается продолжения деятельности после них, то здесь у Л.Токеша имеется план создания всеобъемлющей системы защиты прав национальных меньшинств в Евросоюзе, в которую могло бы быть вписано и венгерское дело.
Курс венгерского форинта к евро упал до рекорда в среду, гособлигации дешевеют
Венгерский форинт в среду подешевел до рекордного уровня относительно евро, котировки гособлигаций упали на опасениях, что переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении стране помощи не завершатся в первой половине 2012 года.
Как сообщило агентство Bloomberg, курс венгерской валюты к евро опустился в ходе торгов до рекордных 320,33 форинта. Предыдущий рекорд - 317,92 форинта - был зафиксирован 14 ноября.
Доходность десятилетних облигаций Венгрии подскочила в ходе торгов на 50 базисных пунктов - до 10,87% годовых - максимума с апреля 2009 года. За последние три сессии доходность бумаг прибавила 97 базисных пунктов.
Евросоюз и МВФ прекратили переговоры об оказании помощи Венгрии в декабре, поскольку правительство готовило законопроект, ставивший под угрозу независимость Центробанка страны. Парламент Венгрии одобрил законопроект 30 декабря.
Представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что ЕС не планирует возобновлять переговоры с Венгрией.
Рейтинговое агентство Standard & Poor's 21 декабря понизило долгосрочный рейтинг Венгрии до "BB+" с "BBB-" и предупредило о возможности еще одного его снижения в течение года.
По мнению агентства, венгерское правительство недостаточно ясно определило, как оно намерено бороться с растущим бюджетным дефицитом, кроме того, аналитики сомневаются в предсказуемости действий венгерских властей, которые вносящих изменения в статус ЦБ, а также конституцию страны.
В ноябре Moody's понизило рейтинг Венгрии на одну ступень - до "Ba1".
Fitch прогнозирует рост экономики Венгрии из-за замедления в Европе всего на 0,5% в 2012 году. При этом эксперты агентства сомневаются, что правительству удастся выйти на запланированный на текущий год уровень дефицита бюджета в 2,5% ВВП. Внешний долг Венгрии составляет более 75% ее ВВП.
Венгрии грозят неприятности от ЕС за национализм и гомофобию
В Европарламенте критикуют Венгрию
19.01.2012
День Венгрии в Европарламенте: делегаты критикуют венгерского премьера Виктора Орбана за законы, которые парламент его страны принял в конце минувшего года. Они уже вступили в силу: один из них расширил влияние властей страны на Центробанк Венгрии, другой – снизил пенсионный возраст судей. Европарламентарии уверены: реформы нарушают принятый в ЕС принцип независимости центральных банков от правительств, а также противоречат принципу независимости суда.
"Мы хотим быть уверены, что буква и дух европейского закона соблюдаются во всех государствах-членах. Венгрия – одно из важнейших государств в европейской семье, и мы не хотим, чтобы в этой стране подвергались сомнению демократические принципы", - заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Глава Еврокомиссии дал Венгрии месяц на то, чтобы исправить законодательство. В противном случае дело этой страны будет передано в Европейский суд, а уже он может лишить Венгрию права голоса в ЕС и ввести экономические санкции. Звучали в Европарламенте и голоса в защиту Орбана – некоторым кажется, что давление на Венгрию инспирировано Европейским Центробанком.
"Когда в Словакии к власти пришли крайне правые, Евросоюз хранил молчание, как и потом, когда националисты вошли в правительство Греции. Им было все равно - для них важны лишь деньги. А вот Орбан покусился на статус ЕЦБ, и этого ему не простят. Все, что угодно, но не это", - считает депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон.
Впрочем, Виктор Орбан - он присутствовал на слушаниях, а сразу после них провел пресс-конференцию – на своей правоте не настаивает, говорит, что открыт для сотрудничества и постарается выполнить все рекомендации.
"Мы готовы последовать всем рекомендациям в отношении нашего Центробанка и его независимости. По-моему, острый конфликт между нами и Брюсселем сейчас состоит только в одном – некоторые члены Еврокомиссии рекомендовали членам правления нашего Центрального банка не приносить присягу на нашей конституции. Я согласен со всем, кроме этого", - заявил венгерский премьер.
Позиция ЕС уже наносит ущерб стране. Например, она помешала венграм расплатиться по внешним долгам - прервались переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении Будапешту необходимых займов. Цена вопроса - по меньшей мере 20 миллиардов евро. Недополучение денег грозит стране дефолтом – ситуация с венгерской экономикой крайне тяжелая. И все же неясно, подчинится ли Виктор Орбан требованиям Евросоюза.
В стране усиливаются позиции евроскептиков. Таких взглядов, например, придерживаются представленные в парламенте националисты, которые только в прошлую субботу провели массовую акцию в Будапеште: сожгли флаг ЕС и потребовали провести референдум по вопросу выхода страны из Европейского союза.
Венгрия — задушенный опасный для Запада прецедент!
ЕС ввел санкции
«Евросоюз ввел санкции в отношении Венгрии за неисполнение плана по сокращению дефицита бюджета, передает «Франс-Пресс», со ссылкой на источник в дипломатических кругах ЕС. Такое решение было принято в ходе встречи в Брюсселе.Стоит подчеркнуть, что Венгрия стала первой из стран ЕС, в отношении которой были введены санкции в рамках Пакета шести законодательных инициатив. Напомним, как заявила ранее директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард, Фонд начнет переговоры с Будапештом о предоставлении Венгрии финансовой помощи только после проведения эффективной финансовой политики и шагов правительства в сторону стабилизации национальной экономики.Как сообщалось, недавно венгерский форинт упал до рекордного уровня, а после этого рейтинговые агентства понизили рейтинг страны с негативным прогнозом».
РИА Новости
Что будет с вами и со страной, если вы вознамеритесь проводить в ЕС самостоятельную политику, направленную на удовлетворение интересов, прежде всего, своего народа и государства? Посмотрите на Венгрию, которую в ЕС раздавили вполне «демократическими» методами. Премьера, попытавшегося вынудить банкиров работать не на себя, а на народ, заставили подписать капитуляцию… Там, где правят деньги, для морали и совести места нет…
Когда верстался номер, пришло сообщение о том, что Евросоюз ввел санкции в отношении Венгрии, якобы «за неисполнение плана по сокращению дефицита бюджета» (информацию об этом мы приводим во вставке к данному материалу). На самом деле все совсем не так, как представляется на первый взгляд, и как об этом пишут «независимые» СМИ вроде той же «Франс-пресс». На самом деле Венгрия сделала вывоз Брюсселю и Вашингтону. Вызов тем, что вознамерилась вернуть себе стабильность, утраченную после ее отказа от социалистического выбора. Вызов тем, что захотела делать то, что должна была делать с самого начала (если она действительно хотела по-настоящему быть суверенной и независимой страной) — печатать собственные деньги, не спрашивая позволения на это ни у Брюсселя, ни у Вашингтона.
Дать оценку случившемуся мы попросили известного российского политолога и экономиста Николая Старикова, изучившего характер событий в Венгрии, и уже посвятившего этой теме ряд своих публичных выступлений.
Во всем мире построена странная система. Все деньги мира создают (эмитируют) негосударственные структуры — Центральные банки. Государства берут эти деньги в долг у Центральных банков. Просто создать деньги государства не могут. Только взять в долг. Теперь вы понимаете, почему все развитые страны являются должниками…Задайте вопрос: а кому они все должны? Все страны должны банкирам, которые контролируют создание денег ФРС, Банком Англии, европейским Центральным банком и т. п. Точно такая же система и в Венгрии. Здесь после победы свободы над здравым смыслом (т. е. после крушения социалистического мира), тоже возник Центральный Банк. Независимый от Венгрии.Он действительно независимый? От Венгрии — да.И все всех устраивало. Пока в Венгрии к власти не пришли молодые и «лихие» политики из партии «Фидес» («Фидес» Венгерский гражданский союз — одна из двух крупнейших политических партий Венгрии, — ред.). Как пришли? Выиграли выборы. По недогляду смотрящих за демократией в Венгрии. Но их можно понять — когда парни шли к власти, они про национализацию Центробанка не говорили ни слова.Но, победив, эти венгерские националисты стали делать то, что и нужно делать для вывода страны из кризиса. И ухватили самую суть проблемы — решив национализировать создание денег, их эмиссию.
Делать это пришлось с размахом — меняя Конституцию. Потому, что в Венгрии — право на «независимость» ЦБ. Поэтому венгерским политикам пришлось изменить венгерскую Конституцию. И на основании новой Конституции в Венгрии приняли новый закон о Центральном Банке. И сделали они это молниеносно. За одну сессию с 12 сентября по 30 декабря 2011 года за 53 рабочих дня венгерские законодатели рассмотрели почти 100 законопроектов. А всего за 2011 год венгерский парламент принял около 210 законов. С момента же прихода к власти «Фидес» — 370!И что тут началось! Ведь создан опаснейший прецедент. Государство само сможет создавать деньги, как это делали все государства на протяжении тысячелетий! Банкиры потеряют свою власть!.. Этого допустить нельзя!Новая Конституция вступила в силу 1 января 2012 года. Но задолго до этого дня на Венгрию пошла настоящая атака. Премьера Виктора Орбана ругали на чем свет стоит. «Мудисы» (Международное агентство финансовых рисков «Moody's Investors Service», стоящее на страже интересов ФРС США и международных финансовых жуликов — ред.) понижали кредитный рейтинг Венгрии, обваливали обменный курс форинта. Любопытно, какие требования предъявлял МВФ и европейские бюрократы, которые выступили против Будапешта единым фронтом.А кстати, почему? Штука в том, что «безобразная выходка» венгерских властей вызвала гнев и в США, и в Европе в равной степени. ФРС видит в венграх опасный прецедент своему мировому могуществу. Европе же просто обидно: 17 стран сидят и пытаются «по правилам» выйти из кабалы, отдав в принципе неотдаваемые долги. И тут умные венгры говорят, что сами создадут себе денег, а европейские страны при этом продолжают их брать в долг. Что, умнее всех, что ли? «Умников» надо проучить!Венгрия должна вернуть права Конституционному Суду, прекратить атаки на председателя Центрального Банка, восстановить прежнюю частную пенсионную систему. И тогда ее простят.Но Виктор Орбан закусил удила. Конституция вступила в силу. Наступил 2012 год. И что тут началось! И тоталитаризм, и авторитаризм в Венгрии вдруг появились... И «несогласные», «доведенные до отчаяния», выходят на улицы… И форинт начинает еще более резко падать. И облигации Венгрии сразу становятся уже совсем никому не нужными.«Лондон, 4 января. Курс национальной валюты Венгрии — форинта — упал сегодня до исторического минимума относительно евро в условиях нарастания в этой стране Евросоюза экономических трудностей и появления первых признаков политической нестабильности. В ЕС за один евро давали 319,4 форинтов. Так дешево венгерская валюта никогда не стоила по сравнению с евро. За последние шесть месяцев форинт обесценился на 15 процентов по отношению к корзине ведущих твердых валют. Это наихудший показатель среди всех других валют мира за аналогичный период. Одновременно сегодня упали цены на государственные облигации Венгрии, что привело к росту доходности по ним. Сейчас на финансовых рынках эталонные 10‑летние венгерские казначейские векселя имеют доходность в 10,69 процентов. Обесценивание форинта и гособлигаций Венгрии происходит в условиях усиления противостояния между Будапештом и Еврокомиссией. Брюссель недоволен принятым на минувшей неделе венгерским парламентом законом о Центральном Банке, который расширяет возможности влияния на него Правительства» (по сообщениям СМИ).К 11 января в Будапеште собрали всех возможных оппозиционеров и провели 10‑тысячный митинг протеста. «Многотысячная манифестация протеста против принятия этой самой Конституции. Всего в акции по ретроспективным оценкам участвовало более 10 тысяч человек. Это протестное мероприятие, организованное парламентской, не парламентской и сетевой оппозицией, широко освещалось СМИ».
Но какая разница, какой повод избрать для того, чтобы раскачивать ситуацию по заказу внешних сил?! Кампания по всевозможной дискредитации «правящего режима» Венгрии усиливается по всем статьям. Они не только «ведут Венгрию к банкротству», потому, что никто им не даст кредит. Они просто отпетые мошенники!
«Журнал HVG, — пишет «Комсомольская правда», — утверждает, что 69‑летний президент Венгрии Пал Шмитт — бывший олимпийский чемпион по фехтованию и близкий друг венгерского премьера Виктора Орбана — «позаимствовал» труды болгарского ученого при написании докторской диссертации по Олимпийскому движению. Журналисты провели расследование, и сейчас заявляют, что 180 из 215 страниц диссертации, которая принесла Шмитту в 1992 году ученую степень доктора, были украдены из написанной пятью годами ранее работы Николая Георгиева, скончавшегося в 2005 году. Пал Шмитт, правда, указал в библиографии фамилию болгарского ученого, но нигде не дал ссылок на него в самой диссертации».Вы только представьте себе, какой колоссальный труд сделали журналисты! Внимательно изучив 215 страниц диссертации, написанной двадцать лет назад!Через столько лет эти «донкихоты» пера просто так перечитали диссертацию президента, самостоятельно догадались сравнить ее именно (!) с работой болгарского ученого. И обнаружили плагиат! Вот молодцы, однако! И все сами! И ведь все просто так! Из любви к искусству и Венгрии...А еще я напомню, что диссертации обладают правом рукописи, и поэтому они обычно сдаются только в определенные библиотеки. Обычно, свободный доступ зарегистрированным читателям библиотеки дается только на авторефераты, а не на сами диссертации. Для того чтобы ознакомиться с самой диссертацией, нужно специальное разрешение и ознакомление происходит только в читальном зале.Представьте ситуацию, когда журналисты целыми днями сидят в библиотеке, причем не только в венгерской, а еще и в болгарской — вряд ли диссертация, защищенная в Болгарии, будет присутствовать в библиотеке Венгрии, в лучшем случае — автореферат. И если целенаправленно не знать, какая диссертация нужна, то придется журналистам перелопатить огромное количество диссертаций.Оппоненты могут возразить, что сейчас диссертации во многих странах имеются в электронных библиотеках, и поиск на компьютере облегчает поиск. Возможно, в Венгрии и Болгарии материалы диссертаций имеются в электронных библиотеках, но это не упрощает работу журналистов, которые из простого любопытства решили сопоставить научную работу Президента.Налицо картина, что дело — заказное, причем в дело вовлечены силы, которые имеют огромные силы и ресурсы для поиска компромата, или этот компромат уже был заготовлен заранее «про запас».Итак, 16 января расходится информация о плагиате. Это — предупреждение. И вот наступает 19 января…«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности переработать положения Конституции, угрожающие, по мнению Евросоюза, независимости Центрального Банка страны и ее судебной системы, сообщает «Bloomberg».По данным издания, об этом Орбан уведомил в письме Председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. «Сегодня я объяснил господину Баррозу, что проблемы, указанные Еврокомиссией, легко решаемы», — заявил Орбан на пресс-конференции в Страсбурге.Ранее Баррозу отвел Венгрии один месяц на исправление спорных положений Конституции, пригрозив судебным разбирательством.Виктор Орбан, повторно занявший пост премьер-министра Венгрии в мае 2010 года, заявлял о необходимости проведения реформ в связи со сложной финансовой ситуацией, в которой страна оказалась после мирового финансового кризиса. В ответ на уступки требованиям Евросоюза Венгрия, как ожидается, может рассчитывать на помощь в ликвидации национального долга».Национализация Центрального Банка — это вызов, брошенный всему сегодняшнему «гегемону» разом. Его можно и нужно бросать, только имея для этого должную поддержку в народе, решимость идти совсем до конца, и структуры единомышленников, на которые можно опереться.
А есть ли все это сегодня у нас? В Венгрии — нет.
Венгрия ищет примирения с Евросоюзом
http://ru.euronews.net/ Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прилетел в Брюссель, чтобы сбить накал напряженности в отношениях с руководством ЕС. Оно считает, что новая венгерская конституция не вписывается в законодательство союза.
В Венгрии обанкротился крупнейший национальный авиаперевозчик компания "Малев"
03 февраля 2012
Кризис по-венгерски
13.02.2012
Венгрия оказалась под серьезным давлением на фоне снижения курса национальной валюты и укрепления евро и швейцарского франка, экономика страны оказалась на грани коллапса, европейские инвесторы покидают Венгрию.
По итогам прошлого года в стране зафиксирован рекордный отток капитала – почти $8 млрд, что составляет около 6% ВВП страны. Одни из главных причин – повышение налогов и непредсказуемость государственной политики. Власти, например, после того как форинт потерял более 40% против швейцарского франка, заставили банки принимать платежи по ипотеке по фиксированному курсу. Премьер-министр Виктор Орбан обязал крупные финансовые организации, в том числе Erste Group Bank AG и Raiffeisen Bank International AG (RBI), принять на себя часть убытка, который может составить 900 млн евро ($ 1,2 млрд).
«Основная проблема в том, что из-за тех шагов, которые государство предприняло в последние полтора года, многие иностранные инвесторы почувствовали, что им небезопасно вкладываться в Венгрию. В любой момент может появиться новый налог. Государство может менять условия частных контрактов. Инвесторы просто не знают, чего ждать. А без иностранных инвестиций не будет роста», - отмечает главный экономист банка MKB Зольт Кондрат.
Причем сильнее всего пострадал рынок недвижимости: цены на жилье рухнули почти на 30%. Это связано с тем, что большинство венгров брали ипотеку в швейцарских франках, а низкий уровень ставок (3-4%) и постоянно укрепляющийся до кризиса форинт позволяли банкам почти не волноваться о выплатах. Но ситуация кардинально изменилась, после того как венгерская валюта рухнула по отношению к франку почти на 50%: каждый десятый житель страны перестал платить по ипотеке.
«Сейчас почти один миллион венгров имеет долги по ипотеке. То есть, считая с семьями, около 3 миллионов человек оказались в этом долговом плену. Мы снова узнали, что такое рабство, о котором раньше читали только в учебниках», - отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
На этом фоне растет недовольство населения вступлением в Европейский союз, которое может вылиться в аналогичные греческим погромы.
Помимо этого венгерским властям не доверяют не только инвесторы, но и европейские политики. Комиссия ЕС недовольна желанием Виктора Орбана контролировать Центробанк страны. Кроме того, от Венгрии требуют исполнения плана жесткой экономии, который включает повышение налогов. С 1 января НДС вырос почти на 10%, что в совокупности с девальвацией форинта спровоцировало резкий рост инфляции.
«Действительно, проблемы в банковском секторе Европы приводят к перенаправлению потоков капиталов. К сожалению, негативная ситуация в финансовой сфере Европы, скорее всего, будет продолжаться еще какое-то время. Мне хотелось бы надеяться, что это не приведет к полному сворачиванию всех инвестиций, потому что в этом случае ни на какое развитие нам рассчитывать не приходится. Сейчас Европа разделилась пополам, и на передовые позиции выходят северные страны, которые лучше справляются с кризисом. А вот на юге кризис вовсю развивается. Судя по всему, за сохранение европейской солидарности придется заплатить. Конечно, нас беспокоит, что в итоге под удар попадают те страны, которые все это время успешно справлялись с кризисом», - считает глава Фискального комитета Венгрии Арпад Ковач.
Credit Agricole готовится к "выходу" из Венгрии
20.02.2012
Одна из крупнейших финансовых организаций Франции Credit Agricole Bank S.A. начал подготовку к сворачиванию бизнеса в Венгрии.
Ранее представители банка сообщали, что также планируется свернуть деятельность в 21 стране и переориентировать стратегию бизнеса на другие 32 страны, на которые приходится около 85% мирового ВВП.
В результате этого могут быть уволены 60 сотрудников в стране и будут сокращены более 1 тыс. 750 сотрудников глобальной сети Credit Agricole. О том, что банк рассматривает возможность масштабных сокращений рабочих мест, было известно. Сообщалось, что финансовая организация может ликвидировать около 2 тыс. рабочих мест, в том числе 1,5 тыс. в инвестиционном бизнесе Credit Agricole CIB, а также 500 человек в корпоративном секторе.
Еврокомиссия предложила лишить Венгрию помощи на полмиллиарда евро
22.02.2012
|
Еврокомиссия предложила заморозить 495 миллионов евро, которые Венгрия должна получить в 2013 году по линии Фонда сплочения (Cohesion Fund), из-за превышения нормы дефицита бюджета. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте ЕК. Сумма составит 29 процентов от общего размера финансовой помощи ЕС, предназначенной для Будапешта.
В сообщении отмечается, что подобную меру планируется принять впервые. Финансирование из Фонда сплочения предназначается в основном для инфраструктурных проектов в самых бедных регионах ЕС. Для заморозки средств необходимо одобрение стран Евросоюза.
ЕС неоднократно критиковал Венгрию за высокий дефицит бюджета. В начале января в Еврокомиссии сделали вывод, что Будапешт не предпринимал должных усилий для сдерживания показателя в норме, то есть не выше трех процентов ВВП. В конце прошлого месяца министры финансов ЕС одобрили возможные финансовые санкции в отношении Венгрии. Как тогда сообщалось, еврочиновники усомнились в возможности страны удержать бюджетный дефицит от роста и в этом году.
В прошлом году Венгрия обратилась за кредитам также к руководству ЕС и МВФ, однако о решении предоставить стране займы пока не сообщалось.
В начале этого года сообщалось, что финансовые санкции за превышенный дефицит бюджета угрожают также Мальте, Польше, Бельгии, Кипру и Испании. При этом ранее 3-процентный предел носил рекомендательный характер, за его превышение не предусматривалось каких-либо санкций. В минувшем декабре страны ЕС приняли пакет мер по экономическому управлению. Новые меры вступили для стран еврозоны незамедлительно, а другим членам ЕС, как в случае с Венгрией, предоставили небольшую отсрочку.
Ссылки по теме
- Еврокомиссии разрешили ввести санкции в отношении Венгрии – Lenta.ru, 24.01.2012
Виктор Орбан – Уго Чавес Европы
Опубликовано: 3 июня 2012
Шайка бандитов, захватившая власть в Евросоюзе, занимается банальным порабощением всех, кого удаётся туда заманить! В Венгрии это поняли и пытаются спастись. Но международная финансовая мафия крепко держит венгров за горло...
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, май 2012 г.
Уго Чавес Европы
Автор – Игорь Игнатченко
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встал на пути осуществления планов «глобальной элиты» в отношении государств Европы. Оглушительным вызовом наднациональным силам явилась принятая весной 2011 года и вступившая в силу с 1 января 2012 года новая Конституция Венгрии, основной упор в которой сделан на возвращение страны к её христианским и национальным корням. Это первая в Европе Конституция, решительно порывающая с «мультикультурализмом», понимаемым как отказ от своего национального лица, и «толерантностью», понимаемой как терпимость к нравственному и общественному злу.
Название преамбулы венгерской Конституции – «Декларация веры в нацию», и это в наше время, когда идеологи ЕС пытаются искоренить само понятие «нации», называя его выдумкой Нового времени. В преамбуле сказано, что основами духовного и интеллектуального единства венгерского народа являются «Бог и христианство». Для толерантной («постхристианской») Европы это нестерпимо.
Символом государственности Венгрии, согласно Основному закону страны, провозглашены золотая корона и булава Святого Стефана (Иштвана) – первого короля Венгрии, крестившего этот народ тысячу лет назад. Теперь корона Святого Стефана будет красоваться и на гербе Венгрии. В преамбуле к Конституции говорится о преемственности современной Венгрии по отношению к средневековому государству мадьяр, которое по площади превосходило сегодняшнюю Венгрию в два-три раза и включало в себя всю территорию Словакии, украинское Закарпатье, сербскую Воеводину, почти всю Хорватию, часть Австрии и Словении, а также половину Румынии.
Новая венгерская Конституция определила брак как «союз мужчины и женщины», что привело в бешенство европейских проповедников гомосексуализма. И громче всех венгерские власти подвергались критике в ФРГ, где пост министра иностранных дел занимает педераст Гвидо Вестервелле. В общем хоре критиков венгерской Конституции выделяется Государственный департамент США. Не так давно госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что права человека – это, в первую очередь, права гомосексуалистов, в том числе и на «однополый брак». Проявляя заботу о правах педерастов и лесбиянок всего мира, Хиллари Клинтон потребовала от Будапешта, ни много, ни мало, пересмотра национального законодательства.
В основном документе Венгрии также записано «право на жизнь с момента зачатия». Венгрия может стать второй после Ирландии страной Европейского Союза, где официально запретят аборты. Однако перспектива законодательного запрета на убийство младенца во чреве матери не устраивает, например, международную правозащитную организацию Amnesty International, которая в специальном пресс-релизе уже выразила «глубокую обеспокоенность» тем, что новая Конституция Венгрии «нарушает международные и европейские стандарты прав человека».
Власти ЕС напряжённо наблюдали за экспериментами Орбана, а когда венгерский премьер-министр покусился на «священную корову» доллароцентричной финансовой системы – Центробанк Венгрии, – на него спустили всех собак. В существующей системе, которая обеспечивает валютную монополию доллара США, деньги эмитируются Центральными банками, которые являются НЕгосударственными структурами и не подотчётны правительствам своих стран; так что государства могут брать деньги у своих Центробанков в долг, но не печатать их.
Орбан нашёл способ разорвать этот порочный круг, решив подчинить ЦБ Венгрии правительству этой страны, то есть бросил вызов мировой финансовой олигархии. На основании новой Конституции в Венгрии был принят закон о Центральном банке.
В течение двух последних лет венгерский премьер старался проводить экономические реформы, вызывавшие неподдельное раздражение международных финансистов. Уже летом 2010 года глава победившей на выборах партии ФИДЕШ Виктор Орбан отказался выполнять требования МВФ по сокращению бюджетных расходов за счёт социального сектора и ввёл, вопреки рекомендациямМеждународного валютного фонда, дополнительный налог на банковский сектор. Ещё большее раздражение Еврокомиссии и международных финансовых организаций вызвал закон об экономической стабильности, которым рост внутреннего долга ограничивался, в зависимости от уровня инфляции и размеров прироста ВВП.
Однако гвоздём программы экономических реформ Орбана стало установление государственного контроля над Центробанком Венгрии. Финансовый Интернационал немедленно перешёл в атаку: международные рейтинговые агентства Standard & Poor‘s и Moody‘s тут же понизили кредитный рейтинг Венгрии до преддефолтного. В результате произошло обесценивание форинта и венгерских государственных облигаций. В начале января 2012 г. с принятием новой Конституции курс форинта упал до исторического минимума относительно евро.
В западных СМИ подняли травлю строптивого Орбана. За ним уже закрепили ярлык «Уго Чавеса Европы» (выражение депутата Европарламента Даниэля Кон-Бендита). Французский еженедельникL’Express назвал Виктора Орбана «новым императором из Будапешта», записав современную Венгрию в «авторитарные и диктаторские режимы». Вторит французам и итальянская газета La Repubblica, сравнивающая Венгрию сегодня со «странами авторитарной Европы 1920-х или 1930-х годов». В западноевропейских и американских СМИ Виктор Орбан всё чаще изображается как «новый Гитлер» или «венгерский Чаушеску», стремящийся укрепить диктаторский режим.
Активизировалась и внутренняя оппозиция в Венгрии. Закрытие оппозиционной радиостанции «Клубрадио» всколыхнуло рвущихся к власти оппозиционеров, хотя правительство использовало вполне законные методы (выигрыш тендера на частоту этой радиостанции). В адрес премьер-министра посыпались многочисленные обвинения в ограничении свободы слова и свободы прессы. Сам Орбан решение закрыть ряд СМИ объясняет просто: недопустимо пропагандировать в СМИ безнравственный образ жизни.
Выступая в Европарламенте, премьер-министр Венгрии напомнил, что Европа стала Европой, объединяясь вокруг христианских ценностей, которые были затем «забыты». Поэтому он, Виктор Орбан, видит свою миссию в том, чтобы, напомнив «постхристианской» Европе о её культурно-исторических корнях, сохранить самобытность венгерского народа.
А венгерская оппозиция не оправдывает пока надежд Брюсселя. Обвинив бывшего президента Венгрии и соратника Орбана Пала Шмитта в плагиате при написании докторской диссертации и раздув на этой почве скандал, из-за которого 2 апреля Шмитт был вынужден подать в отставку, оппозиционеры не смогли помешать избранию в президенты другого соратника Орбана, представителя правящей партии ФИДЕШ (Союз молодых демократов), члена Европарламента от Европейской народной партии (Христианских демократов) Яноша Адера.
2 мая в его поддержку в венгерском парламенте проголосовали 286 из 386 депутатов. Ряд оппозиционных партий отказались участвовать в голосовании, но это ничего не изменило – две трети парламентариев поддержали кандидатуру, выдвинутую Орбаном, одобрив тем самым политический курс «Уго Чавеса Европы».
Небольшой Венгрии сложно противостоять давлению одновременно со стороны США, ЕС имеждународных финансовых организаций, тем более, что другие страны пока не поддержали Венгрию в её «бунте против финансового фашизма». Противостояние между «старой» и «новой» Европами зреет, но определяющим фактом европейской политической жизни ещё не стало. В январе с.г. Будапешт был вынужден уступить давлению Евросоюза, согласившись изменить текст трёх законов, которые не устраивают Брюссель (о «независимости» Центрального банка от собственного государства, о независимости специального информационного управления и о раннем выходе на пенсию судей).
Причина отступления Будапешта проста: МВФ отказался вести переговоры с Венгрией о выделении ей кредита в размере 20 млрд. евро для выхода из кризиса, а эти деньги нужны сейчас венгерскому правительству позарез. То есть финансовая олигархия вынудила венгров вернуть ЦБ страны под контроль Европейского центрального банка и отказаться от ряда экономических реформ, ограничивающих деятельность ТНК и направленных на укрепление национальной экономической независимости.
Финансовая удавка сработала.
Брюссель продолжает усиливать давление на «диссидентов» Евросоюза. 25 апреля Еврокомиссия решила подать иски против Венгрии в Европейский суд, обвинив её в нарушении европейских договоров. По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, власти ЕС хотят «заставить Венгрию изменить её законодательство». Те уступки Евросоюзу, которые Будапешт уже сделал, в Брюсселе считают недостаточными. Венгрия остро нуждается в кредитах, и международные финансовые круги используют этот рычаг на полную мощность.
На тот случай, если Орбан не пойдёт на дальнейшие уступки ЕС и МВФ, обсуждается вариант его смещения через внутрипартийный заговор. Для этого нужно подобрать приемлемую фигуру в правительственном лагере и, используя противоречия в партии ФИДЕШ, организовать «дворцовый переворот». Опыт в осуществлении таких переворотов у наднациональных структур имеется – в Италии и Греции недавно «сбросили» Берлускони и Папандреу, поменяв их на технократов из мира финансов.
Международное значение происходящего в Венгрии и вокруг неё состоит в том, что нынешнее политическое руководство этой страны раньше других европейских руководителей разглядело тупики неолиберализма, как пути развития, и проявило незаурядную решимость в борьбе за сохранение самобытного облика своего народа.
«Венгрии необходимо выйти из Евросоюза. Всё, что Европе от нас нужно, – это наш дешёвый труд, наши рынки и место, куда можно было бы сваливать мусор» – такие слова всё чаще звучат сегодня на улицах венгерских городов.
Виктора Орбана и его партию поддерживаю-дай бог ,чтобы они не повторили поставленную на колени эстляндскую губернию, Грецию,Ливию,Ирак......-где кровожадный МВФ ,ФРС- и дядя Сэм с брюссельскими дядями.. своими требованиями и войнами реально уничтожают нации, им неважно какие. Поэтому от этих кровососов надо избавляться- центральный банк должен подчиняться государству, законы должны быть "монархическими"-как в раю, а не демократическими-как в аду/Мавроди С.П./, Никаких гомиков и дегенератов во власти, однополых браков..Уже за 5 тысяч лет их мирового правления, лишь с небольшими перерывами, мы уж нахлебались!г.Таллин.Борис Гурьянов
ОтветитьУдалитьИнтересно что получится!
УдалитьИмеется печальный опыт в Чили- сентябрь,1973 год. Вооруженное свержение народом избранного президента Сальвадора Альенде с помощью ЦРУ. Они-америкосы с помощью денежных вливаний организовали забастовку транспортников...страна встала.. Но эта дяди Сэмовская технология не сработала на Кубе-вот как важен настояший лидер-Сейчас они есть в Никарагуа, в Северной Корее, в Иране...Кстати такими настоящими лидерами также были Сталин, Гитлер, Черчиль,Чаушеску, Де-Голь,Берлускони,полковник Каддафи,Хайдер/Австрия/ Хо-Ши-Мнн/Ветнам/, Мао-Дзе Дун, День-Сяо Бин...и конечно Иван Грозный, Петр Великий,царь-батюшка Николай 1/при Пушкине-тоже лидер!/ . Суворов, Жуков, Королев,Берия, Сахаров, Максвелл, Билл Гейтс.., а также Владимир Высоцкий, Николло Паганини, сейчас Мавроди...г.Таллин
ОтветитьУдалить