пятница, 3 августа 2012 г.

Проверяют следователя отпустившего убийцу Ани Прокопенко


Прокуратура допросит следователя, отпустившего преступника, несмотря на обвинение в изнасиловании. Убийство 10-летней Ани могло быть предотвращено.
 
Последние минуты жизни Ани сняли на видео
 В действиях старшего следователя Пятигорского МСО Дениса Чернышова усматривают уголовное преступление - несвоевременное возбуждение уголовного дела. 
- В ходе проверки сообщения о преступлении был установлен подозреваемый Владимир Амбарцумов, который факт изнасилования отрицал. В тот же день следователем был произведен осмотр места происшествия и назначены необходимые исследования. Однако уголовное дело по заявлению возбуждено не было, - сообщили в прокуратуре Ставропольского края. 
Дело по изнасилованию 18-летней Анастасии Карпушенковой, произошедшему 3 июля, было возбуждено только после задержания Амбарцумова за надругательство и расправу над 10-летней девочкой.
Проводивший проверку по факту заявления Анастасии Карпушенковой, первой жертвы убийцы Ани Прокопенко,  утверждает, что 40-летнего Владимира Амбарцумова он отпустил за недоказанностью вины.
Но тогда, по мнению старшего лейтенанта СК Дениса Чернышова, заявление потерпевшей было несостоятельно – у Анастасии не было телесных повреждений, а сам Амбарцумов наотрез отрицал какую-либо связь с ней. 
Следователя не смутил и юный возраст заявительницы – первой жертве маньяка едва исполнилось 18 лет. Наличие трех судимостей у Абарцумова также не вызвало у Чернышова никаких подозрений.
- Я три дня после изнасилования лежала в больнице, - рассказывает первая жертва пятигорского маньяка Анастасия Карпушенкова. - Владимир ударил меня по голове, у меня было сотрясение. Меня на скорой отвезли в больницу, после чего приходила полиция. Когда вышла из больницы, 7 июля написала заявление. Но следователь не поверил мне.
Владимир Амбарцумов
Владимир Амбарцумов
Через две недели, после того как Владимиру Амбарцумову удалось избежать наказания за первое изнасилование, преступник решился на убийство ребенка.
23 июля 10-летняя школьница из Пятигорска Аня Прокопенко пропала. Через день ее нашли изнасилованной и убитой, и лишь неделю спустя был задержан убийца. Следователям удалось его вычислить по ДНК. Сейчас преступник дает признательные показания.
- В настоящее время по указанию прокурора края Юрия Турыгина Управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры края проводится проверка по факту несвоевременного возбуждения уголовного дела, по результатам которой будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, - прокомментировали в прокуратуре края.
СК начал служебную деятельности должностных лиц Пятигорского межрайонного следственного отдела. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий