вторник, 28 августа 2012 г.

Министр обороны Латвии: Памятник советским воинам заслуживает сноса



Министр обороны Латвии: Памятник советским воинам заслуживает сносаФото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник Советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков заслуживает сноса. По его словам, "так называемый памятник Победы" является символом, который не связан с захоронениями солдат, но имеет большой политический вес. Об этом глава оборонного ведомства заявил в интервью газете Neatkarīgā.
При этом А.Пабрикс признает, что снос монумента повлечет за собой "множество опасных последствий". Министр заявил, что празднование 9 Мая в таком виде, в каком оно происходит, задевает его лично. "Цель большинства участников этого мероприятия состоит не в том, чтобы помянуть жертв Второй мировой войны, а в том, чтобы удержать нас в той геополитической сфере, которая перестала существовать 20 лет назад", – уверен чиновник.
По словам главы Минобороны Латвии, нельзя запретить людям поминать своих павших солдат, но не нужно противопоставлять их государству, в котором они живут. "Когда русская молодежь 9 Мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи "На Берлин!", что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия – стратегический партнер России?" – возмущается А.Пабрикс.
Заявления министра обороны прокомментировал мэр Риги Нил Ушаков. На своей странице в Facebook градоначальник назвал высказывания А.Пабрикса "глупостью вселенского масштаба". "Так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова", – напомнил Н.Ушаков. "У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны", – грустно заметил мэр.
Памятник Освободителям Риги был открыт в 1985г. в конце бульвара Победы, на территории левобережья Даугавы за рижским Каменным мостом. Идейно-композиционным центром памятника является 79-метровая стела и располагающиеся по бокам скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Автором концепции является известный рижский художник Александр Бугаев. В последние годы вокруг монумента собираются жители Риги, 9 мая отмечающие День победы.

2 комментария:

  1. Не могут латышские фашисты успокоиться-ненавидят они победу русских над их главнокомандующим-Гитлером.Вот и хотят повторить проделки эстонского коммуняги-Антсипа на 26 апреля 2007 года по сносу Бронзовому солдату.Ждут только указаний Обамы и Путина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще вина Путлера так как он опустил Россию и ее соседи перестали уважать!

      Удалить