среда, 22 августа 2012 г.

Россия спишет все подлодки проекта 941 "Акула"



podlodka-akula-941Министерство обороны России приняло решение списать до 2014 года все стратегические атомные подводные лодки проекта 941 "Акула", пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в военном ведомстве.
Поводом для списания самых больших в мире подлодок стали ограничения, наложенные на Россию Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и успешным испытанием новых подводных крейсеров проекта 955 "Борей". Все снятые с вооружения "Акулы" будут утилизированы.
Договор СНВ-3 был подписан между Россией и США весной 2010 года. Документ ограничивает число развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон 1550 единицами. При этом на уже построенных подлодках проекта "Борей" ("Юрий Долгорукий" проходит испытания, "Александр Невский" в конце 2010 года спущен на воду) и ракетоносцах проекта 667БДРМ "Дельфин" могут быть размещены до 1100 боевых блоков. Оставшиеся 400 зарядов будут находиться в распоряжении дальней авиации и Ракетных войск стратегического назначения.
Еще одной причиной списания "Акул" стало скорое принятие подлодок проекта "Борей" на вооружение, предварительно намеченное на конец 2011 года. Для новых атомных подлодок требуется экипаж в полтора раза меньше, чем для кораблей проекта 941. Кроме того, содержание "Бореев" будет обходиться военному бюджету значительно дешевле "Акул". Еще одним преимуществом проекта 955 являются меньшие размеры подводных лодок, благодаря чему их сложнее обнаружить.
Впрочем, списанные подлодки можно было бы использовать для выполнения задач иного рода, например в качестве носителей крылатых ракет и другого обычного вооружения, а также в исследовательских целях или для транспортировки грузов. На северодвинском предприятии "Севмаш", построивший подлодки проекта 941, полагают, что возможна переделка "Акул" в подводные танкеры-газовозы или морские грузовики, не ограниченные сезонностью. В Министерстве обороны планов по конвертированию "Акул" не строят, объясняя это тем, что на проведение любых работ потребуются десятки миллиардов рублей.
Подлодки проекта "Акула" строились в СССР в 1976-1989 годах. Каждая подводная лодка оснащена 20 ракетными шахтами для ракет Р-39 и Р-39У. В общей сложности на каждой подводной лодке могут быть развернуты до 200 боевых блоков. В настоящее время на вооружении ВМФ России стоят три подлодки проекта "Акула" — "Дмитрий Донской", используемый в качестве испытательной платформы для баллистической ракеты "Булава", "Архангельск" и "Северсталь" (последние две — в резерве).

Подводныя лодка "Акула" 941

Русская Акула. Пр.941

Тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 "Акула"

Typhoon class submarine - the Soviet Levithan

Генерал Ивашов

Возможная ядерная война с США

Карта возможного нападения США на Россию, с применением ядерного оружия.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже говорит о подготовке США к этой войне --

Российская атомная подлодка "Нерпа" передана Индии

23 января 2012

Российские АПЛ возобновляют непрерывное боевое патрулирование

04.02.2012
Командующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий, выступая на ассамблее Санкт-Петербургского Морского собрания, заявил, что в июне 2012 года российский флот возобновит непрерывное боевое патрулирование Мирового океана стратегическими атомными подводными лодками (АПЛ). "Уже 1 июня или чуть позже мы выходим снова на непрерывное боевое патрулирование ракетных крейсеров стратегического назначения, - сказал он. - Мы ждали этого события 26 лет".
По словам Владимира Высоцкого, в настоящее время в положении Военно-морского флота Россииесть заметные подвижки, его развитие действующие руководители государства называют приоритетом - наравне с развитием Военно-космических сил, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы с рядом руководителей министерств и ведомств в ранге министров и заместителей министров провели очень серьезное мероприятие в Северодвинске, где была рассмотрена кораблестроительная программа до 2035 года. Ее давно ждет наша Дума, Совет Федерации, чтобы рассмотреть, - отметил командующий ВМФ России. - Были подготовлены предложения - не буду говорить, какие, на мой взгляд, верные - для того, чтобы вывести строительство флота на государственный уровень, несколько вынув его из министерского "гнезда".

«Курск» был все-таки потоплен «Мемфисом»?


Справка KM.RU АПЛ «Курск» – одна из самых современных на тот момент субмарин ВМФ. Заложенный в марте 1990 года...

29.12.2011
Бывший британский военный чиновник назвал даже марку торпеды, которой американцы потопили «Курск»
«Она утонула», – с ухмылкой отвечал много лет назад президент РФ Владимир Путин на вопрос популярнейшего американского телеведущего Ларри Кинга, который в эфире своей передачи поинтересовался, что же случилось с атомной подводной лодкой «Курск». Одна из самых современных на тот день субмарин отечественного флота, напомним, затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море в ста с лишним километрах от российского побережья. Все 118 членов экипажа корабля при этом погибли.
В день трагедии Владимир Путин, тогда еще только-только ставший президентом РФ, отдыхал в Сочи. Ему, конечно, доложили о случившемся, но прервать отпуск отсоветовали. Дескать, не барское это дело – на каждый пустяк лично реагировать: назначена комиссия по расследованию происшествия, она-де во всем разберется... Лишь спустя пять дней загоревший Верховный главнокомандующий все же объявился на публике, до которой СМИ уже донесли многие обстоятельства трагедии.
Затем было длительное расследование, которое «пришло к выводу», что «Курск» затонул в результате взрыва собственной торпеды, за которым последовал взрыв других боезарядов корабля, после чего лодка получила такие повреждения, что спасти членов экипажа не было, дескать, уже никакой возможности. По сути, официальная версия лишь воспроизвела главный смысл путинских слов «она утонула»: не кто-то ее утопил, а она сама утонула. Ну а затем, зачитав публике это резюме проведенного расследования, сами материалы расследования были на десятилетия засекречены.
А ведь уже тогда, в ходе расследования, выяснились многие обстоятельства, которые опровергали официальную версию, в т. ч. ее главный посыл – что «Курск», дескать, утонул «сам», а не по чьей-то злой воле. Многие эксперты уже тогда сходились во мнении, что «Курск» был потоплен американской подлодкой, выпустившей по ней торпеду.
И вот на днях, сообщает «Русский обозреватель», пришло новое подтверждение этой альтернативной версии. Бывший британский военный чиновник и инженер по торпедам Морис Стрэдлинг (бывший, кстати, ключевой фигурой в первоначальном расследовании) назвал даже марку торпеды, которой американцы потопили «Курск».
«По всей вероятности, Курск был потоплен американской торпедой МК-48», – сказал г-н Стрэдлинг, бывший член коллегии Британского министерства обороны. Редактор отдела Би-би-си Ник Фрэзер поспешил назвать это заявление «сплошным враньем» и отказался пустить по британскому телевидению фильм французских документалистов «Курск – субмарина в тревожных водах», который уже привлек рекордную аудиторию – более 4 млн зрителей – на французском телевидении.
Ранее Би-би-си привлекало г-на Стрэдлинга как главного консультанта в своем документальном фильме 2001 года «Что потопило Курск?». Тогда он придерживался точки зрения, что затопление могло быть вызвано неисправностью устаревшей российской торпеды. Но сейчас Стрэдлинг, который также принимал участие в съемках французского документального фильма, заявил: «В то время, в 2001 году, фильм Би-би-си был вполне приемлемым с учетом тех фактов, которые нам тогда были известны, как мы их понимали, а тогда мы не представляли возможной причастности третьей стороны».
Новое объяснение причин затопления «Курска» основано на обнаруженном отверстии в боку судна и свидетельстве присутствия субмарин США в том же районе в то же самое время, когда «Курск» затонул. Во французском фильме есть кадры «Курска», поднятого из воды, где отчетливо видно круглое ровное отверстие в правом боку корабля. Причем края отверстия ясно загнуты внутрь судна, что согласуется с фактом атаки с внешней стороны субмарины. Американский военный источник во французском документальном фильме также заявляет, что такое отверстие является «фирменной» уликой воздействия американской торпеды МК-48, которая обладает способностью проходить как по маслу через стальную обшивку судна благодаря специальному механизму на носу торпеды, который воспламеняет и расплавляет медь.
По версии французских документалистов, атака произошла, когда две американские подлодки, «Толедо» и «Мемфис», тайно отслеживали «Курск». Затем «Толедо» случайно столкнулся с «Курском», при этом российская субмарина открыла свои торпедные камеры, что повлекло за собой атаку со стороны «Мемфиса», который защищал поврежденный «Толедо» во время отступления последнего задним ходом.
Затем истинная причина потопления «Курска», утверждается в фильме, была скрыта путем дипломатической договоренности между тогдашними президентами двух стран Биллом Клинтоном и Владимиром Путиным. Сделка включала аннуляцию российского долга на сумму $10 млрд.

Мега-слом: Грозная советская подлодка - Акула

Команда инженеров разбирает самую большую в мире атомную подводную лодку "Тайфун-Акула", на которой было 20 ракет с атомными боеголовками

Тайны забытых побед. 22. Скальпель.

Прощай, оружие!

18.08.2012 
В структуре Роскосмоса есть центр, где ракетную технику не создают, а уничтожают. Вернее, утилизируют. Утилизация вооружения, особенно такого грозного, как баллистические ракеты, — работа весьма серьезная и непростая. Но порой происходит реинкарнация ракеты в новом, уже житейском качестве. До недавнего времени с разрешения руководства центра местные жители находили фрагментам некогда грозного оружия применение в быту.
Американцы в поселок Суроватиху приезжают не из любви к местной природе. Сенатор от штата Индиана прибыл под Нижний Новгород, чтобы увидеть, как выполняется российско-американское рамочное соглашение 1992 года о взаимном уничтожении стратегических наступательных вооружений, некогда грозных баллистических ракет.
"Представители России тоже приезжают в Штаты по взаимному соглашению о сотрудничестве. Америка и Россия подписали договор о контроле вооружений, который, в свою очередь, уменьшил количество ядерного оружия и способов его использования. Я говорю о ракетах. Теперь наши страны находятся в большей безопасности, как и другие страны", — отметил американский сенатор от штата Индиана Ричард Лугар.
Межконтинентальную баллистическую ракету привозят сюда уже без головной части. Топливо сливают заранее, однако полностью избавиться от него невозможно. Поэтому ракету, как здесь говорят, "выпаривают". В зависимости от типа ракет это занимает от 10 до 20 суток.
"Уже седьмые сутки мы его здесь парим, нейтрализуем", — поясняет один из рабочих Центра.
После нейтрализации уже "стерильная" ракета перемещается в соседний зал, где ее извлекают из транспортно-пускового контейнера. Потом разделяют на ступени, топливные баки и двигательную установку.
Все. Ракета считается уничтоженной. За 20 лет таким образом было "разделано" свыше 450 единиц грозного оружия.
"Я здесь с 1991 года. Первоначально жалко было уничтожать особенно те ракеты, которые могли находиться на боевом дежурстве, гарантийный срок которых не истек. Было больно смотреть на них. Сейчас мы уже в основном занимаемся ликвидацией ракет, которые морально устарели. Сейчас Россия перевооружается на новые типы ракет – "Тополь-М", "Ярс", разрабатываются новые ракеты", — рассказывает начальник производственно-технического комплекса Иван Сарайкин.
Однако порой происходит реинкарнация ракеты в новом житейском качестве. До недавнего времени с разрешения руководства Центра местные жители находили им применение в быту. Часть ракеты, например, очень пригодилась районной больнице.
"Несколько лет назад мы обратились в центр ликвидации ракет на станцию Суроватиха для того, чтобы они нам помогли с выделением отработанных ракет для нужд больницы. И они нам смонтировали ступень от ракеты. В настоящее время здесь хранится автомобиль. Так стратегическая баллистическая ракета нашла вторую жизнь в гражданских целях", — поясняет главный врач центральной районной больницы Александр Пакшин.
Одно время самым популярным среди местных жителей был элемент контейнера для хранения и транспортировки ракеты. Фантазия в его применении безгранична. Например, свой бассейн на подворье.
"Вечером пришел с работы и сразу в бассейн. Друзья приезжают, сидим в нем после бани", — хвастается житель Суроватихи Виктор Ерин.
Раньше контейнер служил для способной нести ядерный заряд ракеты РС-20, которую в НАТО окрестили "Сатаной". Сегодня на главной улице поселка заглушка от контейнера "Сатаны" — основа конструкции фонтана, реального символа мирной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий