воскресенье, 26 августа 2012 г.

Вице-президент Сирии остался верен Башару Асаду



Вице-президент Сирии остался верен Башару АсадуAFPAFP
В истории о предполагавшемся бегстве вице-президента Сирии Фарука аль-Шараа 26 августа была поставлена точка. Корреспондент Sky News в Дамаске Тим Маршалл добился встречи с политиком, который заявил о своей верности лидеру страны Башару Асаду.
Т.Маршалл оставил краткое сообщение на своей странице в Twitter, посвященное разговору с Ф. аль-Шараа. "Я сейчас с вице-президентом Сирии. В Дамаске. Он не бежал", - написал корреспондент.
Ранее в СМИ поступали сведения, что Ф. аль-Шараа сначала был заключен под домашний арест, а затем и вовсе бежал из страны. Распространившиеся слухи подтвердили в повстанческой "Сирийской свободнй армии" со ссылкой на свои источники в Дамаске.
Фарук аль-Шараа по вероиповеданию принадлежит к суннитскому направлению в исламе. Президент Сирии и большинство его сподвижников придерживаются алавитского течения в этой религии. Вице-президент ближневосточного госудаства является самым высокопоставленным суннитом во власти и единоверцем подавляющего большинства сторонников оппозиции.
Гражданский конфликт в Сирии имеет характер конфессионального противостояния. Большинство жителей страны исповедуют суннизм, при этом власти опираются,главным образом, на меньшинственные группы христиан и алавитов.
Слухи о возможном бегстве Ф. аль-Шараа распростраились сразу после того, как стан сторонников Б.Асада покинул бывший премьер страны Риад Хиджаб. Политик, бежавший на территорию Иордании, из эмиграции выступил с осуждением сирийского руководства. Дело Б. Асада Р.Хиджаб считает потерянным: по его сведениям, Дамаск контролирует только 30% территории страны.
Другие источники не подтверждают достоверность этой информации. Противостояние между сторонниками и противниками действующих властей Сирии продолжается с 15 марта 2011 года. Оценки числа погибших, даваемые участниками конфликта, существенно разнятся. По официальным данным, гражданская война унесла жизни 8 тысяч человек. По сведениям оппозиции, - более 20 тысяч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий