воскресенье, 5 августа 2012 г.

Иранские "паломники" в Сирии оказались стражами Исламской революции!


Иранские "паломники" в Сирии оказались стражами Исламской революцииAFPAFP
Среди похищенных в Сирии паломников из Ирана оказались солдаты Корпуса стражей Исламской революции. Видеозапись с попавшими в плен иранцами в воскресенье продемонстрировал телеканал Al Arabiya. Сирийские повстанцы настаивают на том, что заложники имеют отношение к иранскому войсковому формированию.
"Паломники на самом деле принадлежат к шабибе - отрядам добровольцев, которые помогают Башару Асаду. В результате нашего расследования мы выяснили, что некоторые из них принадлежат к Корпусу стражей Исламской революции", - утверждает человек в форме повстанческих вооруженных сил на ролике, распространненом Al Arabiya.
Глава вооруженной группы сирийских оппозиционеров "Аль-Бараа" Абдельнассер Шмейр подтвердил эту информацию. По его словам, отряд из 48 иранских граждан сопровождал афганский переводчик. Захваченные оппозиционерами боевики являются частью группы из 150 иранцев, которые, как утверждаются, проводили разведку на местности.
Накануне власти Сирии подтвердили, что на территории государства неизвестными были похищены 48 граждан Ирана. Сообщалось, что все пропавшие были мусульманскими паломниками, прибывшими посетить шиитскую святыню – мечеть Сейида Зейнаб, возведенную в честь внучки пророка Мухаммеда.
Автобус с "туристами" видели последний раз, когда он направлялся в сторону международного аэропорта Дамаска. Иранский консул в столице Сирии заявил, что местонахождение заложников ему известно. Государственные СМИ Ирана и Сирии заявили, что к похищению людей причастны некие "вооруженные формирования".
Сейчас Тегеран продолжает настаивать на том, что все иранцы, попавшие в руки сирийской оппозиции, были обычными паломниками. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи обратился к Турции и Катару, которые поддерживают противников режима Башара Асада, за помощью в освобождении заложников.
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу и его катарский коллега Хамад аль-Тани в телефонном разговоре с иранским министром подтвердили готовность своих стран помочь Тегерану найти пропавших в Сирии граждан. Примечательно, что Иран поддерживает Б.Асада, в то время как Турция и Анкара критикуют сирийского лидера и оказывают помощь оппозиционерам.
Исламская Республика Иран – ключевой и к настоящему времени практически единственный союзник Сирии в мусульманском мире. В случае, если режим Б.Асада будет свергнут, позиции Тегерана на Ближнем Востоке существенно ослабнут. По религиозным убеждениям нынешний сирийский лидер принадлежит к мусульманской секте алавитов. Иметь дело с представителями этого религиозного направления шиитскому Ирану традиционно проще, чем с суннитами, составляющими большинство населения Сирии.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/05/08/2012/663155.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий