воскресенье, 5 августа 2012 г.

В Турции отправлены на пенсию 55 военачальников, готовивших переворот



В Турции отправлены на пенсию 55 военачальников, готовивших переворотAPAP
Высший военный совет Турции отправил на пенсию 55 высокопоставленных офицеров, замешанных в подготовке государственного переворота. Среди них – 40 генералов и адмиралов. Военное командование полагает, что военачальники участвовали в заговоре против нынешнего премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает Би-би-си.
С 2008г. в Турции по подозрению в организации государственного переворота были задержаны сотни офицеров, которых не устраивало правительство умеренных исламистов, возглавляемое Р.Эрдоганом. Расследование против заговорщических групп, среди которых была и организация "Эргенекон", которую власти Турции признают террористической, подорвало традиционно сильное влияние военных на политику.
Критики правящей Партии справедливости и развития считают, что дела, возбужденные против высокопоставленных офицеров, политически мотивированы. В ходе расследования были задержаны не только армейские чины, но и ряд ученых, журналистов и адвокатов. Многие из них ждут суда, а некоторым до сих пор не предъявлены обвинения.
Отметим, что турецкий генералитет выступает за сохранение светского государства и против исламизации страны. С 1960 по 1980гг. военные организовали три государственных переворота.
Напомним, что в феврале 2011г. бывший командир полевой армии сухопутных войск Четин Доган сдался полиции. По версии следствия, он возглавлял группу заговорщиков, планировавших в 2003г. сместить Р.Эрдогана с поста премьер-министра Турции. За несколько дней до этого суд Стамбула арестовал 162 военных и гражданских лица, подозреваемых в причастности к подготовке переворота. В их числе оказались бывшие командиры ВМС и ВВС Турции Эзден Эрнек и Ибрагим Фыртына.
Расследование против организации "Бальоз" (или "Кувалда") было начато прокуратурой Стамбула после того, как в январе 2010г. одна из турецких газет опубликовала серию скандальных материалов. В них, в частности, утверждалось, что группа офицеров подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий