вторник, 14 августа 2012 г.

В Москве скончался Сергей Капица!!!

Сергей Капица. Архивное фото РИА Новости, Владимир Вяткин
Сергей Капица. Архивное фото РИА Новости, Владимир Вяткин


В Москве скончался академик Сергей Капица, автор и ведущий телепередачи "Очевидное-невероятное". Об этом 14 августа сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Ученому было 84 года. Он родился в 1928 году в Кембридже (Великобритания), его отцом был Петр Капица, лауреат Нобелевской премии по физике за работы по сверхтекучести. В 1935 году семья лауреата переехала в Москву.
Капица-младший занимался научной деятельностью с 1949 года. В сферу его интересов входили прикладная электродинамика, сверхзвуковая аэродинамика и земной магнетизм. Позднее ученый занимался проблемами роста населения Земли и опубликовал несколько книг, посвященных этой теме.
Сергей Капица - доктор физико-математических наук. В течение 33 лет он преподавал физику в Московском физико-техническом институте. В 1965 году Капица получил в нем звание профессора.
В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. До этого он был награжден орденом "За заслуги перед отечеством", "Орденом почета", Государственной премией СССР и премией "ТЭФИ".
Передача "Очевидное-невероятное" была создана в 1973 году. В программе рассказывается о научно-техническом прогрессе, сведения тщательно проверяются профессионалами. В разное время передача выходила на разных каналах. С 2010 года ее можно было увидеть на канале "Культура".

2 комментария:

  1. Жаль , что такие ученые уходят...Осиротела передача очевидное и невероятное.Помню, как его гениальный отец, Петр Капица в конце жизни занимался феноменом шаровых молний...не успел...Сегодняйшая отвратительная система власти просто выжигает ученых-некому приходить на смену.Таланты либо удрали за границу ..и там.. хиреют, любо ударились
    в бизнес, в основном безуспешно.Не царское это дело- заниматься ученым бизнесом.На кой хрен тогда государство существует...даже в средние века умные правители это понимали!

    ОтветитьУдалить