среда, 21 ноября 2012 г.

В.Юдашкин пожаловался на "Дольчи и Габаны" из Минобороны



В.Юдашкин пожаловался на "Дольчи и Габаны" из МинобороныФото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС
Известный российский модельер, народный художник РФ Валентин Юдашкин прокомментировал сообщения о том, что Минобороны решило отказаться от формы, пошитой по его эскизам.
В интервью "Известиям" кутюрье заявил, что военные грубо исказили его первоначальный замысел, заменили ткани, фурнитуру и теплоудерживающие материалы, превратив инновационную форму в подделку.
По словам В.Юдашкина, он до последнего надеялся, что военные выступят с открытым письмом и признаются, что модельер не имеет никакого отношения к принятой военной форме.
"Валентин Юдашкин к нашей форме не имеет никакого отношения, мы сами "Дольчи и Габаны", сами все придумали, сделали, счастливы и будем отвечать за качество", - вот что хотел услышать кутюрье, однако этого не произошло, и ему пришлось самому расставить все точки над i.
Модельер и его сотрудники приступили к разработке формы по заказу Минобороны в 2007г. В.Юдашкин заинтересовался этим проектом не из-за денег, а исключительно по причине художественного интереса. Он хотел выполнить "масштабный национальный проект по созданию красивой, функциональной, современной, технологичной формы". Модельер верил, что реализация проекта позволит вдохнуть новую жизнь в отечественные текстильные предприятия.
При выполнении заказа кутюрье подробно изучил историю военной формы, в итоге в новой одежде были детали из эпохи Александра Суворова, Георгия Жукова. Наибольшие трудности возникли с созданием полевой формы, которая должна быть модной и престижной, а также удобной в любом климате.
Модельеры детально рассмотрели зарубежный опыт, посетили иностранные фабрики, провели десятки исследований, изучили новые материалы, и многие находки были использованы в образцах от В.Юдашкина. В итоге каждый шаг, каждая деталь одежды была выверена.
Однако Минобороны вместо качественной одежды сейчас шьет "непонятно что и непонятно из чего", эта форма не имеет никакого отношения ни к самому модельеру, ни к его дому моды. "У нас есть письма, в которых Минобороны заявляет, что самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственными кодам. Мы не можем отвечать за качество той одежды, которую мы даже не знаем, кто сделал", - подчеркнул В.Юдашкин.
Кутюрье полагал, что делает благо для своей страны, и он даже предположить не мог, что его хорошую идею "так извратят". Новая форма от военных "Дольчи и Габаны" содержала многие недочеты. Так, в одном комплекте уживаются совершенно разные, не подходящие ни по цвету, ни по логике элементы одежды. Кроме того, Минобороны отказалось от многих предложенных В.Юдашкиным важных деталей.
Военное ведомство проигнорировало претензии модельера, и ему так и не удалось призвать министерство к ответу. "Мы писали, говорили, но после того, когда я уже увидел погоны на груди, я уже с министром не общался, меня никто не принимал. Есть тонны писем – и что? Каждый раз мы просили: "Дайте нам хотя бы вашу пресс-службу, мы будем с ними общаться". И каждый раз не было ответа", - рассказал кутюрье.
Модельер добавил, что не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с подделками, принятыми Минобороны. При этом В.Юдашкин добавил, что не намерен судиться с военным ведомством, так как считает это неправильным и некрасивым поступком.
Тем не менее художник хочет восстановить добрую репутацию своего дома моды. "Если люди хотя бы узнают, как все было на самом деле, это изменит отношение к нам. Потому что от всей этой истории мы в итоге получили оскорбления, причем от обычных людей и за то, к чему мы вообще не имеем отношения", - отметил кутюрье.
В заключение В.Юдашкин добавил, что если новый министр обороны Сергей Шойгу предложит ему вновь заняться формой для армии, но по первоначальному варианту, то он, вероятно, согласится. "Это моя страна, я потратил годы жизни на разработку формы. Поэтому, мы, конечно, готовы помочь разобраться в тонкостях создания военной формы, потому что уже проведены исследования, есть наработки по этой теме, опытные образцы на складах. Это рабочий процесс, который был запущен и который можно использовать на благо армии",- заключил В.Юдашкин.
Напомним, накануне стал известно, что Минобороны решило отказаться от формы "от В.Юдашкина", которая обошлась бюджету в 170 млн руб. Новая форма военнослужащих будет похожа на экипировку сотрудников МЧС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий