воскресенье, 18 ноября 2012 г.

"Облачный столп": хронология операции



"Облачный столп": хронология операцииAFPAFP
17 ноября Президент Египта Мохаммед Мурси заявил о том, что Израиль и Палестина могут в ближайшее время заключить соглашение о прекращении огня.
Новый ракетный удар по Тель-Авиву, в городе звучали сирены. Постапают сообщения, что развернутая ранее батарея противоракетной обороны перехватила ракету из Газы.
Тунис поддержал Газу в конфликте с Израилем.
Главы МИД ЕС договорились обсудить ситуацию в секторе Газа на встрече 19 ноября. "Уверен, что нам удастся выработать единую позицию, к которой прислушаются", - отметил глава итальянского внешнеполитического ведомства Джулио Терци.
Израиль развернул батарею противоракетной обороны для защиты Тель-Авива.
Число палестинцев, погибших за все время конфликта, возросло до 46 человек.
Израиль провел бомбардировку штаб-квартиры ХАМАС в Газе. Здание было практически полностью разрушено.
Перерыв в боевых действиях продлился ночью около 4 часов. С раннего утра Израиль возобновил бомбардировки Сектора Газа.
16 ноября: Минобороны Израиля Эхуд Барак издал приказ о мобилизации 75 тысяч резервистов для возможной наземной операции в секторе Газа.
В результате удара израильских ВВС в секторе Газа уничтожен один из палестинских полевых командиров Ахмед Абу Джалаль.
Хамас обстрелял Иерусалим. Ракета разорвалась на пустыре, никто не пострадал. Израильские войска заявили о завершении подготовки к возможной наземной операции.
"Хамас" подверг ракетной атаке Тель-Авив. На юге города прогремел взрыв, впервые за последние годы сработала сирена воздушной тревоги. Городской муниципалитет открыл общественные бомбоубежища. Позднее выяснилось, что две ракеты разорвалась на открытой местности.
Несколько ракетных залпов выпущено по Беэр-Шеве, в районе Эшколь трое раненых. Также обстреляны Кирьят-Малахи, Кирьят-Гат, Ашдод, Офаким, Нетивот, Ашдод, Офаким и район Шаар а-Негев. Не менее десяти ракет были перехвачены батареями ПРО.
Израиль приостановил военную операцию на время визита в палестинский анклав египетского премьера Хишама Кандиля. Однако движение "Хамас" бомбардировки не прекратило, в ответ на это ЦАХАЛ обстрелял резиденцию лидера движения Исмаила Хании.
В ночь на 16 ноября Израиль нанес ракетные удары по зданию Министерства внутренних дел "Хамаса" в Газе. Зданию нанесен значительный ущерб, жертв нет.
Израильская амия произвела около 150 ударов по военным объектам противника. Всего с начала операции нанесено 450 ударов по целям в Газе.
15 ноября, вечер: ракетному обстрелу подвергся израильский город Яффа, расположенный недалеко от Тель-Авива. Ответственность за нападение на себя взяла организация "Исламский джихад".
Владимир Путин в ходе телефонного разговора с израильским премьером Биньямином Нетаньяху призвал его не идти по пути эскалации конфликта.
15 ноября: экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Газе.
14-15 ноября: израильская армия (ЦАХАЛ) нанесла удары по более чем 200 целям в секторе Газа. Основной задачей стало уничтожение пусковых установок, шахт и складов ракет. Потери в Газе - 14 убитых, 190 раненых.
В ответ из сектора Газа было выпущено более 200 ракет по югу Израиля, большая часть была сбита системой ПРО "Железный купол". Четыре человека погибли, шестеро ранены.
В Израиле объявлен сбор резервистов на случай наземной операции. Планируется призвать 30 тыс. человек. Дополнительные подразделения будут располагаться на юге страны.
США поддержали Израиль и осудили действия "Хамаса".
14 ноября, вечер: начало операции "Облачный столп", уничтожение главаря бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам" Ахмеда Джабари. Руководство "Хамаса" пообещало отмстить за его убийство, предав израильские города огню, а также использовать террористов-смертников.
Из Израиля в знак протеста отозван египетский посол. Президент Египта обратился в ООН с просьбой провести экстренное заседание Совбеза.

Источник idfblog.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий