воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Россия ответит США аналогом "списка Магнитского"

Ведущие ученые-американисты и специалисты по международным отношениям уверены, что в ближайшее время Россия составит "список Бута".

После того как Сенат США проголосовал за принятие так называемого "списка Магнитского", вводящего ограничения для российских чиновников, которые имели отношение к смерти правозащитника Сергея Магнитского в СИЗО, российские политики задумались о введении ответного списка и решают, кто в него будет включен.
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич ранее уже заявил о том, что в случае принятия США списка Магнитского Россия подготовит равнозначный ответ.
Александр Лукашевич
Александр Лукашевич
- Нам придется реагировать - и реагировать жестко - в зависимости от того, какой окончательный вид примет это недружественное и провокационное решение, - заявил Лукашевич.
При этом дипломат отказался говорить о том, какие конкретно меры может принять российская сторона. Лукашевич отметил, что говорить о том, каким именно будет ответ, преждевременно.
- Необходимо сначала дождаться результата усилий американских законодателей, а потом уже будем говорить об ответных мерах, - отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства.
По мнению главы Комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, в ответ на введение "списка Магнитского" Россия может создать "список Бута" для граждан США, которые имеют отношение к делу российского бизнесмена, осужденного за торговлю оружием. Это, по мнению депутата, будет "зеркальным" ответом на действия американских властей.
Алексей Пушков
Алексей Пушков
- Обычно в дипломатии, в двусторонних отношениях принято отвечать зеркально, если только отвечающая сторона не хочет превращать проблему в крупный кризис. Россия может ввести собственные ограничения на въезд тех лиц, которые замешаны в нарушениях прав человека российских граждан за рубежом. Самым очевидным и ярким примером таких нарушений является ситуация с судебным процессом над Виктором Бутом, справедливость которого мы не признаем из-за неадекватной системы доказательств, - заявил Life News Пушков.
О введении именно "списка Бута" говорят и политологи, которые при этом отмечают, что это скорее формальность, которая не скажется серьезно на российско-американских отношениях.
Сергей Ознобищев
Сергей Ознобищев
- В любом случае Россия, соблюдая процессуальные нормы, ответит США именно списком. Велика вероятность, что это будет именно "список Бута", несмотря на то что сравнивать Бута с Магнитским невозможно, так как это разновесные ситуации. Но российский ответ нужен просто для проформы, он будет несколько искусственным, ведь понятно, что "список Бута" не вызовет такого же общественного накала, как "список Магнитского", - полагает заведующий сектором ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев.
По мнению Алексея Пушкова, у России есть и другие варианты "ответа" США, хотя и они будут представлены именно в виде "списков невъездных". Однако стоит учитывать, что любые ответные меры могут стать причиной эскалации напряженности между странами и привести к кризису в отношениях.
- Возможно также и расширение списка невъездных в Россию людей за счет тех, кто участвует в установленных нарушениях прав человека во всем мире, - полагает Пушков. - Речь идет об убийствах мирного населения в Афганистане и Ираке, о бомбардировках Ливии, а также о пытках в тюрьме Гуантанамо. Этот вариант покажет более активную позицию России, но в то же время создает вероятность "визовой войны" с США.
В любом случае, по заверениям депутатов, главным фактором в процедуре формирования ответного списка для США, чье бы имя он ни носил, будет непосредственное включение в него именно политиков, а не исполнителей приказов.
Владимир Бурматов
Владимир Бурматов
- В список должны попасть именно те, кто санкционировал нарушение прав человека, а не те, кто действовал по их указам. То есть конкретные люди, которые настаивали на бомбардировках, и те, кто обеспечивает функционирование Гуантанамо, - считает депутат от фракции "Единой России" Владимир Бурматов. - Вообще, это не более чем политический торг. И втягивают в него не только Россию, но и Обаму, которому теперь при каждой встрече придется обсуждать "список Магнитского".
Член Комитета Госдумы по международным делам Шамсаил Саралиев также считает, что в список тех, кому будет запрещено въезжать на территорию России, могут быть включены и различные американские фонды, которые, подобно USAID, пытаются вмешаться во внутреннюю политику в стране.
Шамсаил Саралиев
Шамсаил Саралиев
- Мне кажется, что все организации, которые так или иначе на территории России расшатывают политическую ситуацию и преследуют интересы других стран, должны быть внесены в подобный список. При этом подчеркну, что это может произойти только после подробных консультаций с МИД, представителями другой стороны и экспертами, - заявил Life News Саралиев.
Несмотря на то что ожидаемый ответ России на "список Магнитского" уже вызвал бурные обсуждения, большинство экспертов отмечают, что введение подобных списков является вопросом престижа на международной арене. На самом деле ни для американцев, ни для россиян эти списки не являются существенной проблемой.
- Россия, конечно, будет отвечать на принятие закона Магнитского. Хотя стоит отметить, что такие меры будут малосущественными для обеих сторон. Сомневаюсь, что люди, имеющие отношение к делу Магнитского, имеют недвижимость или счета в США. Полагаю, что и раньше они вряд ли активно ездили в эту страну, - считает Алексей Пушков.
Такого же мнения о неэффективности введения ограничений, подобных "списку Магнитского", говорит и ученый-американист, сотрудник Института США и Канады Валерий Гарбузов.
Валерий Гарбузов
Валерий Гарбузов
- В Конгрессе есть группа сенаторов, которые считают, что в случае отмены поправки Джексона-Вэника необходимо ввести хоть какой-то ее эквивалент, в роли которого и выступит "список Магнитского". Однако сам по себе список не так страшен. Да и Россия не сможет придумать ответ, который существенно ударил бы по Америке. Скорее, это будет дипломатическая процедура для поднятия престижа стран, - считает Грабузов

Комментариев нет:

Отправить комментарий