вторник, 4 декабря 2012 г.

СК заподозрил Развозжаева в незаконном пересечении границы


Леонид Развозжаев. © Алексей Куденко/РИА Новости


4 декабря Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева, подозреваемого в подготовке массовых беспорядков. На этот раз следователи заподозрили оппозиционера в «незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации» и возбудили дело по части 1 статьи 322 УК.

«15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с фактами, изложенными в документальном фильме „Анатомия протеста – 2“, и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России», — сказано в сообщении ведомства.

По информации следствия, Развозжаев, «желая ввести правоохранительные органы в заблуждение», купил билет на поезд до Киева, воспользовавшись паспортом своего брата. Таким образом, его выезд из России признан незаконным. Сотрудники СК отмечают, что данная категория уголовных дел «не относится к подследственности Следственного комитета», поэтому они заявили ходатайство о передаче расследования в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры.

21 октября в СМИ появились сообщения о том, что Леонида Развозжаева, одного из фигурантов по делу об «организации массовых беспорядков», похитили в центре Киева у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и привезли в Москву на частном самолете. Следственный комитет России распространил заявление о том, что подозреваемый сам обратился в ведомство и написал явку с повинной.

25 октября Леонид Развозжаев официально отказался от данных ранее показаний и заявил, что сотрудники правоохранительных органов якобы похитили и пытали его. В конце ноября СК официально официально опроверг данное заявление Развозжаева и сообщил о намерении расследовать факт «незаконного пересечения границы», которое оппозиционер якобы осуществил 16 октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий