вторник, 18 декабря 2012 г.

Экс-глава ФСИН Реймер перегнул пайку! Тюрьмы снабжают чумным мясом и просроченными продуктами, переплачивают поставщикам на 20-40% выше рынка



Compromat.Ru
Александр Реймер
Расследование «Известий» о махинациях с госзакупками продовольствия во ФСИН стало поводом для переаттестации всех директоров тюремных ФГУПов. Как уже писали «Известия», на ведомственных госзакупках некачественных или просроченных продуктов из бюджета растворяется до 6 млрд рублей в год.

За скандальными закупками по завышенным ценам стоят первые лица тюремного ведомства — заместитель директора ФСИН Николай Криволапов и экс-глава Александр Реймер. По данным источников «Известий», именно их подписи утверждают цены на продукты, на 20–40% превышающие среднерыночные.

Правозащитники настаивают на независимых проверках Счетной палаты, СКР и Генпрокуратуры. Впрочем, во ФСИН заявляют, что самостоятельно вскрыли нарушения и уже передали материалы в следственные органы. Однако, как выяснили «Известия», ни в прокуратуру, ни в СКР никаких официальных обращений от ФСИН не поступало.

Система тюремных ФГУПов появилась еще при Юрии Калинине, который в уголовно-исполнительной системе (УИС) проработал больше 20 лет. Зэки сами должны себя кормить, а ФГУПы лишь перераспределять излишки по разным регионам — такова был первоначальная цель. Однако при Александре Реймере, сменившем Калинина на посту директора, большинство ФГУПов превратились в посреднические конторы, которые скупали по дешевке сомнительного качества продукты, продавая их втридорога региональным управлениям и колониям. Делалось это в обход электронных торгов до тех пор, пока в конце 2010 года этой ситуацией не заинтересовалась прокуратура. Проведенная проверка показала, что практически все закупки шли лишь через ФГУПы.

— После этого из главка пошла телефонограмма по учреждением, подписанная Криволаповым и одобренная Реймером, с требованием срочно проводить аукционы, — рассказывает высокопоставленный собеседник «Известий» во ФСИН. — Однако на электронные торги попадали лишь мелкие заказы, что создавало видимость массовости честных аукционов. И если сейчас взять все проведенные аукционы и умножить их на одну среднюю стоимость, то получится лишь 10–20% от всех госконтрактов.

Как следует из официального ответа ФСИН на публикацию в «Известиях», в 2012 году УФСИН через открытые аукционы в электронной форме заключено 78 госконтрактов на поставку продовольствия, из них 54 со сторонними организациями — победителями торгов и только 24 — с ФГУП ФСИН России. Ни суммы контрактов, ни цены по конкретным позициям нигде не раскрываются. Однако даже опубликованные официальные цифры полностью противоречат открытым данным, которые есть в базе «СПАРК-Интерфакс».

Так, например, лишь один ФГУП «Амурское» заключило с различными управлениями ФСИН около 200 госконтрактов на сумму превышающую 900 млн рублей. ФГУП «Сибирское» заключило в этом году 42 контракта на общую сумму 259,1 млн рублей. При этом ФГУПы обманывают как своих поставщиков, так и заказчиков из главка. ФГУП «Амурское» уже включено в реестр недобросовестных поставщиков за поставку просроченных круп, а ФГУП «Сибирское» находится в стадии банкротства (идет процедура наблюдения). Как следует из решения Арбитражного суда Иркутской области, ФГУП «Сибирское» не расплатилось по контрактам с ООО «Косовица» и ООО «Клин 2002» на общую сумму 40 млн рублей.

ФГУП «Архангельское» в конце 2010-го представило бухгалтерский отчет на 95 млн рублей, всего же через него прошло сделок на 400 млн рублей. Однако когда Архангельское территориальное управление Росимущества захотело проверить сделки и провести полный бухгалтерский аудит (это положено по закону), им в этом отказали. В итоге к проведению аудита тюремный ФГУП обязало Арбитражный суд Архангельской области.

В Генпрокуратуре говорят, что уже год борются с ситуацией, которая сложилась во ФСИН с закупками в тюремных ФГУПах и подведомственных подсобных хозяйствах. При этом ФСИН всячески препятствует проводимым проверкам.

— Например, в этом году сразу в нескольких регионах — Курской, Волгоградской, Краснодарской, Орловской, Ульяновской и Калининградской областях — тюремщики активно противодействовали проверкам подсобных хозяйств, которые организовывал Россельхознадзор, — рассказывает источник в Генпрокуратуре. — Пришлось выносить отдельное предписание, иначе на территории колоний, где находятся тюремные фермы и сельхозугодья, проверяющих вообще не пускали. Причем даже в тех областях, где в это время массово гибли свиньи от африканской чумы.

По словам собеседника, на территориях исправительных колоний продукция производилась в антисанитарных условиях и не соответствовала ГОСТам. Между тем, по данным ФСИН, на сельскохозяйственных работах и производстве продуктов питания задействовано около 23 тыс. осужденных, которые трудятся в 780 подсобных хозяйствах, расположенных при исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Правозащитники считают, что ответственность за разбазаривание бюджетных средств, которые утекают в неизвестном направлении, должны нести руководители, создавшие неэффективную для государства систему.

— Цены, по которым закупалось продовольствие, утверждали лично экс-директор ФСИН Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов, — поясняет высокопоставленный собеседник в ведомстве.

Получить комментарий самого господина Реймера по ценообразованию ФГУПов не удалось. По данным «Известий», после отставки в июне этого года Александр Реймер спешно уехал в Германию, а оттуда в Израиль. Николай Криволапов также оказался недоступен для комментариев, источники в ведомстве утверждают, что после отставки шефа он появляется лишь периодически.

— К деятельности управления тыла и самого г-на Реймера очень много вопросов, но их почему-то никто даже не хочет задавать, — удивляется правозащитник Владимир Осечкин.

Сейчас, по официальным данным, началась переаттестация директоров тюремных ФГУПов. Источники в ведомстве утверждают, что два года назад их уже меняли на людей Реймера, теперь поставят людей Корниенко (новый директор ФСИН. — «Известия»).

— Изменить ситуацию с питанием осужденных может лишь открытость и электронные торги по всем контрактам, — считает правозащитник Валерий Борщев. — Вся беда системы в том, что она закрыта, а нужна прозрачность, в том числе и в закупках.

По словам Борщева, сейчас схемы, по которым закупается продовольствие, во многом коррупционные.

— Даже тюремные магазины заполняются по непонятным принципам, ассортимент их скуден, цены высокие, а качество ужасное, — говорит Борщев.

Бунт в Копейске, скандалы с госзакупками продовольствия — звенья одной цепи, считает бывший член Общественного совета ФСИН России Александр Островский.

— Сейчас пошел процесс осознания кризиса УИС и провала концепции ее реформирования, и, к сожалению, ситуация будет лишь ухудшаться, хотя она и так уже критическая, — подчеркивает эксперт. — С 1 января 2014 года начинается 15-процентное сокращение личного состава ФСИН. Кто будет продолжать тюремную реформу, если и так профессионалов осталось мало?

С Нового года у ФСИН добавятся и другие проблемы: с 1 января ведомство будет заниматься всеми спецперевозками, в том числе из изоляторов временного содержания в следственные изоляторы временного содержания, суды и т.п. (сейчас при ГУВД существуют отдельные службы конвоя). Плюс суды смогут выносить приговоры по ограничению свободы, а ни одного центра по исполнению такого вида наказания в стране до сих пор не создано.

***

"Главковские" поставки для заключенных — такое "не дают даже свиньям"

Оригинал этого материала
© "Известия", 14.12.2012, ФСИН затмит "Оборонсервис" продуктовым делом

Елизавета Маетная, Герман Петелин

Уголовные дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств в Министерстве обороныРосагролизинге и при разработке средств спутниковой системы ГЛОНАСС могут померкнуть на фоне развивающегося скандала в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). В Санкт-Петербурге прокуратура проверяет заказы на поставку продовольствия, которые заключало региональное управление ФСИН с подведомственными ФГУПами.

По официальным данным, 16 сотрудников питерского управления уже привлечены к ответственности, в основном — за нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью. Но проверка в питерском УФСИНе показала лишь верхушку айсберга тюремных закупок. Эксперты уверяют, что аналогичная схема действует по всей стране и через систему ФГУПов ежегодно расхищается до 6 млрд рублей.

Всю осень в колонии-поселении ФБУ КП-1, что находится в Княжево Ленинградской области, осужденные собирали картошку и капусту.

— Каждую осень вся колония 1,5–2 месяца стоит на ушах, даже больных на поля гонят, все работают до часу ночи, с фонариками, — рассказывает бывший княжевский сиделец Константин Душенов.

Собранной картошкой должны были обеспечить колонии всей области, однако она так и осталась гнить в Княжево, а региональное УФСИН закупило полуфабрикат через ведомственный ФГУП, говорит высокопоставленный собеседник в тюремном ведомстве. По его словам, объемы закупок продовольствия с каждым годом становятся все больше и только за последние два года они выросли в два раза — до 21 млрд рублей. Больше половины этой суммы — 11,5 млрд рублей — приходится на тюремные ФГУПы. Их во ФСИН 20.

«В настоящее время за счет собственного производства на 100% удовлетворяется потребность учреждений уголовно-исполнительной системы в муке, крупах, растительном масле, сахаре-песке, мясных, рыбных и плодоовощных консервах, сгущенном молоке, киселе, чае, пайках для сотрудников и спецконтингента, — рапортует официальный сайт тюремного ведомства. — Около 45% потребности в мясе, 95% в рыбе и 90% овощных соленьях производится подразделениями ФСИН России самостоятельно».

Однако на самом деле большую часть продукции тюремные ФГУПы не производят сами, а закупают на стороне. До 2012 года эти предприятия вообще не раскрывали о себе никакой информации. Даже сейчас, когда закон обязывает их это делать, на сайтах ФГУПов не найдешь ни списка производимой продукции, ни прайс-листов на нее, ни конкурсной информации. [...]

В распоряжении «Известий» оказался план закупок с ценами на IV квартал 2012 года в учреждения ФСИН в Центральном федеральном округе.

Как следует из документов, ФСИН купила 97 т полутуш и четвертин говядины на общую сумму 21,92 млн рублей по цене 226 руб./кг, свинину (в тушах и полутушах) — 20 т на 3,5 млн рублей по цене 175 руб./кг. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), средняя оптовая цена на свинину в этот период была 130 руб./кг, а на говядину не превышала 180 руб./кг.

— И полутуша, и четвертина — самое дешевое мясо с костями, 220 рублей стоят дорогие отруба без костей (оковалок и кострец), и это при мелком опте, — объясняет эксперт НМА Евгения Слободенюк.

Та же история и с другими позициями. Например, мука ржаная обдирная (объем поставок 340 т) закупается по цене 19,57 руб./кг при среднерыночной 10 руб./кг. Пшеничную муку высшего сорта, по данным Минсельхоза, продают оптом за 14,2 руб./кг, а ФСИН закупает у своего же ФГУПа муку пшеничную более дешевого 1-го сорта за 22,76 руб./кг (поставка — 360 т), сахар-песок (90 т) покупается по 39,8 рублей — притом что на рынке в это время он стоит почти в два раза дешевле (21 руб./кг).

— Такие поставки называются главковскими, или централизованными, потому что за ними стоит управление тылового обеспечения ФСИН России, именно там и назначают цены, — рассказывает один из начальников колонии. — Берем, что дают, практически не глядя, будешь возражать — останешься без работы.

Тюремные закупки настолько непрозрачны и скрыты от глаз посторонних, что за пределами системы становятся известны лишь совсем вопиющие случаи. Так, например, осенью этого года ФГУП «Кубанское» поставило в региональные управления сосиски, зараженные свиной чумой. 12 т сосисок ушло в Татарстан, где и был обнаружен вирус. Проверка показала, что свинину для сосисок ФГУП закупало по бросовым ценам в регионах, где в этом году бушевала эпидемия свиной чумы. Возбуждено уголовное дело.

На Дальнем Востоке другое тюремное ФГУП — «Амурское» — с ноября этого года даже попало в реестр недобросовестных поставщиков. Предприятие загнало Камчатскому УФСИНу просроченную ячневую и гречневую крупы.

— Мало того что с поставкой опоздали на несколько месяцев, так и еще и крупы оказались просроченными и негодными к употреблению, — рассказывает «Известиям» врио замначальника по тылу Камчатского УФСИНа Тамара Осипчук. — По-мирному урегулировать вопрос не получилось, пришлось обращаться в суд.

Директор ФГУП «Амурское» Федор Дунин уверяет, что с крупой все было в порядке, просто они «перепутали этикетки».

— Крупа эта собственного производства, делают ее осужденные в колониях, — рассказал Дунин «Известиям».

Между тем на официальном сайте ФГУП «Амурское» сообщается, что на предприятии работает всего пять человек: директор, два зама, специалист по закупкам и юрист. По данным «СПАРК-Интерфакс», только в этом году эта контора заключила с различными управлениями ФСИН России больше 200 госконтрактов на общую сумму около 900 млн рублей.

— Во всех этих махинациях черт голову сломит: часть закупок идет через тендеры, по 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». — «Известия»), а большая — через главк, — рассказывает собеседник в прокуратуре Санкт-Петербурга. — Работают при этом по 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». — «Известия»), закупая зачастую у одного поставщика. Цены ФГУПы назначают сами и отправляют на утверждение во ФСИН. Как правило, по большинству позиций они на 20–40% выше среднерыночных.

Правозащитник Владимир Осечкин говорит, что получает сотни писем с зон с жалобами на тюремную пайку.

— Деньги на питание осужденных тратятся колоссальные, а в реальности зэки не доедают, мясо и овощи бывают лишь в дни проверок, и это большой праздник, — возмущается Осечкин, создатель проекта Gulagu.net. — Мясо заменяют на жилы и сою, молоко — на непонятный порошок, сахар, видимо, растворяется где-то по дороге.

По словам Осечкина, на основании опросов сотрудников ФСИН и жалоб осужденных правозащитники пытались подсчитать, сколько в реальности из выделяемых средств тратится на питание заключенных. Получилось, что больше 6 млрд рублей куда-то исчезают. [...]

28-летний Юрий Исаев, отсидевший в разных колониях Владимирской области восемь лет, на собственной шкуре испытал все прелести тюремного питания. Исаев подал в суд на местное УФСИН, обвинив в невыносимых условиях содержания и кормлении просроченной и некачественной едой. Потерю здоровья и моральные страдания он оценил в 5 млн рублей. В колонии Исаев заработал дефицит веса и туберкулез: то, чем кормили осужденных, даже свиньям не дают, утверждает он.

— В тюрьме я стал инвалидом и теперь не могу работать ни сварщиком, ни резчиком по дереву, меня никуда не берут, — рассказывает Исаев «Известиям». — Обычная пайка — это каши на воде да тухлая полуразложившаяся селедка то в вареном, то в жареном виде.

Длительный контакт с зараженным, переполненные помещении с плохими санитарными условиями, ослабленный иммунитет и плохое питание — основные причины развития туберкулеза. По данным ФСИН России, в 2011 году больных активным туберкулезом за решеткой было 35 тыс. человек. Все они, утверждают в ведомстве, получают усиленное питание и находятся под контролем врачей. Исаев говорит, что в тюремной больнице еда ничем не отличается от зоновской.

В самих зонах доходит порой до анекдотов. В Княжево Ленинградской области, где осужденные выращивают картошку и капусту, взятки за УДО берут не деньгами, а овощами, утверждают бывшие сидельцы.

— Там периодически выявляются какие-то недостачи с продукцией, и закрывают ее родственники заключенных, — рассказывает недавно освободившийся Константин Душенов. — Мой товарищ Витя Марцинкевич ушел на УДО за 10 т капусты — его цыганская родня покупала ее в Белоруссии и привозила к нам на зону.

Между тем, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области регулярно закупает продукты у своих ФГУПов. Один из основных поставщиков — ФГУП «Вологодское». Это предприятие в 2012 году выиграло 21 госконтракт на поставку продовольствия в колонии на общую сумму 164,7 млн рублей. «Вологодское» организовало 22 тендера на закупку овощей, картофеля и мяса. Все заказы оказались поделены между тремя фирмами.

Две из них из Санкт-Петербурга: ООО «ПродЭкспоТорг» и ООО «ЛенОблпоставка». Зарегистрированы они были в феврале-марте 2012 года, когда ФГУПы обязали вывешивать информацию о тендерах. Для «Вологодского» они поставляли живой скот, мясо и молоко.

Третья фирма — ООО «ТАВ» — из Чувашии, специализируется на поставках сушеного картофеля (полуфабриката) для силовых ведомств. ТАВ отпускает свою продукцию по 65 руб./кг ФГУП «Вологодское», которое продает ее колониям уже по 80 руб./кг. Последняя закупка была в начале декабря, когда «Вологодское» выиграло тендер на 11,2 млн рублей на поставку картофеля для УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Только с этого контракта ФГУП имеет более 2 млн прибыли, отмечает собеседник в прокуратуре.

Директор ФГУП «Вологодское» Михаил Столяров уверяет, что разница в цене лишь покрывает расходы на электричество для хранения и досушки картофеля.

— Цены устанавливаем не мы, а московский главк, — говорит Столяров. — И вообще мы имеем право, чтобы не работать в убыток, делать 10-процентную наценку на каждую поставку. [...]

***
Оригинал этого материала
© "Известия", 24.10.2012, Иллюстрация: "Известия"

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе

Сергей Кашин, Павел Швецов, Татьяна Ширманова

[...] Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки. Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно. На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал). Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза — а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние — и «гулаговские». 94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день — эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба — основного источника калорий — тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день. В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих — около 3,6 тыс. ккал. [...]

***
Compromat.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий