суббота, 15 декабря 2012 г.

В Москве оппозиционеры намерены проверить свои конституционные права



В Москве оппозиционеры намерены проверить свои конституционные праваФото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС
В Москве в субботу, 15 декабря, оппозиционеры намерены в одиночку посетить Лубянскую площадь и возложить цветы к Соловецкому камню. Ранее на этот день лидеры протестного движения планировали шествие под названием "Марш свободы", однако акция не была согласована городскими властями.
Переговоры в столичной мэрии длились несколько дней. Оппозиционеры хотели провести акцию на одной из центральных площадей, однако в мэрии, сославшись на нежелательность перекрытия дорог, им отказали. В ответ городские власти предложили варианты с маршрутом от Пушкинской площади до проспекта Сахарова и от Трубной площади до Кропоткинской улицы. Оппозиционеры же на эту альтернативу не согласились.
"Координационный Совет российской оппозиции заявляет, что в сложившейся ситуации у каждого гражданина России остаётся его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывании", - говорится в заявлении лидеров протестного движения.
В документе Координационный совет оппозиции также призвал граждан, оказавшихся 15 декабря на Лубянской площади, не поддаваться на провокации, не допускать противозаконных действий и не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов.
Тем, кто будет нуждаться в правовой помощи, КС пообещал ее оказать вместе с общественными и правозащитными организациями.
Вместе с тем не все лидеры оппозиции намерены посетить сегодня Лубянскую площадь. Так, Евгения Чирикова заявила, что посещать несанкционированное мероприятие неправильно. По ее словам, акция может обернуться для оппозиции самыми печальными последствиями.
"Если какой-нибудь полицай получит царапину, то рядовых активистов посадят. Надолго. На сколько не известно. У нас появится еще один список, аналогичный "6 мая," будет называться "15 декабря". Элитарных революционеров при этом не посадят, подержат суток 15 и выпустят. А такие ребята как Костя Лебедев будут сидеть тихо и незаметно для СМИ", - написала Е.Чирикова в своем блоге.
В МВД пообещали пресекать любые попытки нарушения общественного порядка, но в то же время заявили, что не будут препятствовать возложению цветов к Соловецкому камню.
При этом накануне столичные чиновники после совместного совещания с силовиками запретили ранее согласованную акцию левых сил на 300 человек на площади Революции. Это было сделано в целях безопасности, так как по словам чиновников, в МВД уже стали поступать сигналы о готовящихся провокациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий