суббота, 8 декабря 2012 г.

Страсбургский суд рассмотрит жалобу Самуцевич

Екатерина Самуцевич. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович
Екатерина Самуцевич. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Европейский суд по правам человека готов рассмотреть жалобу Екатерины Самуцевич. Как пишет в субботу, 8 декабря, газета "Коммерсантъ", об этом секретариат ЕСПЧ известил адвоката участниц Pussy Riot Ирину Хрунову. Представители страсбургского суда сообщили также, что ждут развернутых жалоб от Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Самуцевич, единственная из обвиняемых по делу о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя, которая не получила реального тюремного срока, просила ЕСПЧ признать Российскую Федерацию виновной в нарушении нескольких статей Европейской конвенции о правах человека. В частности, она жаловалась на несправедливое судебное разбирательство, пытки, незаконный арест и нарушение права на свободу слова.

В письме секретариат ЕСПЧ поинтересовался у Хруновой, намерена ли та представлять также интересы Толоконниковой и Алехиной, и адвокат ответила утвердительно. При этом Хрунова отметила, что возможности двух осужденных ограничены: они не смогут пожаловаться на незаконный арест. Дело в том, что прежние адвокаты Pussy Riot - Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова - уже подавали в Страсбург жалобу на незаконный арест, однако не предоставили своевременно нужных суду документов, а теперь подача повторной жалобы уже невозможна.

Хрунова, которая добилась для Самуцевич замены реального срока на условный, а затем стала также представлять интересы Толоконниковой и Алехиной, высоко оценила позицию страсбургского суда. "Я много работала по линии ЕСПЧ, - заявила адвокат, - но ни разу не видела такой осведомленности судей о ситуации и такой заинтересованности в получении новых документов по делу".

Толоконникова, Самуцевич и Алехина за проведенный в феврале 2012 года "панк-молебен" были признаны виновными в хулиганстве и приговорены в августе к двум годам лишения свободы каждая. Хрунова добилась смягчения приговора для Самуцевич, обратив внимание суда на несущественную роль ее подзащитной в скандальной акции. Толоконникова и Алехина в ноябре также расторгли соглашение о сотрудничестве с Фейгиным, Полозовым и Волковой: по некоторым данным, девушки остались недовольны качеством работы адвокатов и заподозрили их в желании нажиться на известности Pussy Riot

Комментариев нет:

Отправить комментарий