четверг, 20 декабря 2012 г.

Мосгорсуд сократил срок Ходорковскому и Лебедеву

Михаил Ходорковский. Фото Коммерсантъ, Стас Владимиров
Михаил Ходорковский. Фото Коммерсантъ, Стас Владимиров

Мосгорсуд, рассмотрев надзорную жалобу, изменил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом 20 декабря сообщается в текстовой трансляции РАПСИ.

Срок лишения свободы обоих подсудимых сокращен с 13 лет до 11 лет. Это значит, что они выйдут на свободу в 2014 году. Срок исчисляется с момента ареста, произведенного в 2003 году.

Прокурор предлагал сократить срок менее значительно - до 11 лет трех месяцев. Адвокаты настаивали на сокращении срока до уже отбытого.

Ходорковский и Лебедев были в 2010 году приговорены к 14 годам колонии за хищение нефти и легализацию средств, добытых путем преступления. Затем срок снизили до 13 лет. Лебедев в 2012 году пытался добиться снижения срока через Вельский районный суд (по месту отбытия наказания), и срок дважды снижали (до девяти лет и восьми месяцев и до десяти лет). Однако Архангельский областной суд отменил оба эти решения.

Кроме того, Лебедев пытается добиться условно-досрочного освобождения. В настоящее время его жалоба на отказы в УДО поступила в Верховный суд РФ.

Мосгорсуд сначала отказывался рассматривать дело в порядке надзора, но председатель Верховного суда Вячеслаа Лебедев приказал заняться жалобой Ходорковского и Лебедева. В Мосгорсуде подчеркивают, что изменение срока наказания связано не с отказом от признания подсудимых виновными, а с либерализацией законодательства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий