четверг, 30 августа 2012 г.

На месте убийства двух женщин в Казани кровью написали "Free Pussy Riot"


Тела двух убитых женщин обнаружили в одной из квартир столицы Татарстана. На стене преступник написал лозунг: "Free Pussy Riot".
 
Сторонников Pussy Riot подозревают в убийстве 2 человек в Казани
Следственный комитет Татарстана расследует шокирующее преступление, произошедшее в одной из квартир в центре Казани. Пожилая мать и ее 38-летняя дочь погибли от множественных ножевых ранений, их тела были обнаружены в собственном доме за закрытой дверью.
На месте гибели 76-летней Фариды З. и 38-летней Лилии З. убийцы оставили послание. Преступник написал на стене в коридоре лозунг в поддержку осужденных на 2 года солисток группы Pussy Riot.
- Тела погибших обезображены практически до неузнаваемости, убийца действовал с особой жестокостью, - сообщили в правооханительных органах Татарстана. - Эксперты насчитали несколько десятков колото-резаных ран.
Убийца двух женщин в Казани оставил на стене послание с требованием освободить участниц Pussy Riot
Убийца двух женщин в Казани оставил на стене послание с требованием освободить участниц Pussy Riot
Известно, что 76-летняя Фарида была на пенсии и нигде не работала. Лилия трудилась продавщицей в магазине неподалеку от дома, где жила с матерью. Предварительно, мать и дочь погибли в период с 24 по 26 августа.
По словам соседей, Фарида была очень осмотрительна в общении с незнакомцами и никогда не открывала дверь человеку, которого не знала в лицо.
Кроме того, дочь Лилия старалась на оставлять женщину одну надолго, поскольку пенсионерка тяжело переживала потерю мужа и сына. Несколько лет назад брат Лилии разбился в автокатастрофе, а отец умер от рака.
- Сейчас на поиски преступников брошены все силы личного состава полиции и Следственного комитета, - рассказали в СУ СКР по Республике Татарстан. - Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц".
Суд над участницами скандально известной рок-группы завершился 17 августа. Решением Хамовнического суда в Москве Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к 2 годам колонии общего режима.
За несколько месяцев до этого девушек задержали за эпатажный флешмоб в храме Христа Спасителя. Во время службы они прорвались к алтарю и исполнили "панк-молебен", который очевидцы записали на камеры мобильных телефонов.
После оглашения приговора по стране прокатилась волна акций в поддержку рок-солисток. Несогласные с решением суда требовали свободы для участниц Pussy Riot.

Сотрудника Российских спецслужб приговорили к 4,5 года колонии за похищение сына Е.Касперского!!!



Похитель сына Е.Касперского приговорен к 4,5 года колонииРИА НовостиРИА Новости
Капитан одной из российских спецслужб Алексей Устимчук приговорен к 4,5 года лишения свободы за участие в похищении Ивана Касперского, сына бизнесмена и программиста Евгения Касперского, главы "Лаборатории" его имени. Соответствующий вердикт вынес сегодня 94-й гарнизонный военный суд.
Отбывать наказание А.Устимчуку предстоит в колонии строгого режима. Офицер обвинялся по ч.2 ст.126 (похищение человека) и ч.3 ст.163 (вымогательство) Уголовного кодекса РФ, прокурор требовал приговорить его к пяти годам лишения свободы.
По версии следствия, офицер, желая обогатиться на похищении людей, вступил в сговор с соучастниками (дело в отношении них выделено в отдельное производство). По их заданию обвиняемый приобрел три иномарки и 20 мобильных телефонов с "обезличенными контрактами" операторов сотовой телефонной связи.
Утром 19 апреля 2011г. злоумышленники похитили с одной из улиц Москвы, увезли в Подмосковье и в течение пяти дней удерживали сына генерального директора столичной компьютерной фирмы.
Руководитель преступной группы неоднократно звонил родителям И.Касперского и требовал за него выкуп в размере 3 млн евро. Однако 24 апреля 2011г. в ходе оперативных мероприятий пострадавший был освобожден, а похитители задержаны.
Ранее сообщалось, что организаторами похищения стали Николай и Людмила Савельевы, их сын Николай, А.Устимчук и Семен Громов. Савельев-старший признал вину и взял ответственность на себя, заявив в суде, что его супруга была не в курсе подготовки к совершению преступления. По его словам, он организовал похищение с целью потратить полученный выкуп на лечение.

Бюджетные радости землевладельца Пехтина Глава комиссии по депутатской этике Госдумы поднимет миллионы на питерской дороге




Compromat.Ru
Владимир Пехтин
Публичные слушания по земельному участку депутата Госдумы от «Единой России», главы комиссии по депутатской этике Владимира Пехтина не состоялись. Парламентарий намеревался изменить назначение своего земельного участка на Большой Десятинной, 11: сейчас там можно строить лишь гаражи, а он бы хотел, чтобы разрешили — и жилые дома. Это увеличило бы стоимость земли, которую городу все равно придется в следующем году выкупать. Здесь пройдет городская дорога. Представитель самого Пехтина никаких подоплек в действиях доверителя просила не искать, так как депутат, по ее словам, при покупке участка руководствовался только "воспоминаниями".

Без КГА слушания — не слушания

Аншлага в Красном зале администрации Приморского района не наблюдалось. Впрочем, пришли два депутата — эсер Андрей Анохин, который должен был заседать в президиуме и "яблочник" Вячеслав Нотяг, который высказался резко против проведения публичных слушаний. В 16.10 представитель Приморского района Герман Згибай предупредил, что сотрудник КГА, без которого мероприятие не могло считаться легитимным, задерживается. Еще через 10 минут он же сообщил, что слушания признаны несостоявшимися, так как чиновник из комитета не приедет. 

Инициировал общественное обсуждение единоросс Владимир Пехтин. Он подал заявление в районный отдел комиссии по землепользованию и застройке Приморского района с просьбой изменить назначение приобретенного им земельного участка с номером 78:34:4229:54 размером 1987 кв.м из предназначенного для транспортной инфраструктуры в участок под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). При этом строить на нем Пехтин все равно ничего не сможет — земля, расположенная по адресу Большая Десятинная, 11, по планам города должна будет использоваться под магистраль №7. А вот для реализации проекта дорожного строительства это означало бы, что городские власти в будущем будут вынуждены выкупить данный участок у собственника 

Как ранее сообщал ЗАКС.Ру, территория, по которой должны пройти слушания, граничит еще с восьмью участками под ИЖС, которые так же принадлежат Пехтину. Их суммарная площадь — 11678 кв. м. Еще один участок, граничащий с владениями депутата, площадью 177 кв.м, находится у него в аренде. По планам единоросса, все участки должны быть юридически объединены в одну большую территорию. Мешает этому то, что у участка на Большой Десятинной, 11, другое назначение — под автостоянки и гаражи. А соединение земель с разным назначением юридически невозможно. 

Но если участки удастся объединить, то при изъятии земли для строительства дороги, городу придется выкупать у него уже не кусочек площадью 1987 кв. м., кадастровой стоимостью 8,1 млн рублей, а всю большую территорию. А эта сумма уже на порядок выше — 71-75 млн рублей.

Никакой коррупции, просто сентиментальность

Впрочем, представитель Пехтина Галина Ивашова, которая присутствовала на слушаниях, просила не искать никакой подоплеки в делах ее доверителя. По ее словам, участок приобрели совершенно спонтанно — через торги Фонда Имущества. 

— Это было в сентябре 2009 года. Он просто увидел, что данный участок (на Большой Десятинной с кадастровым номером 78:34:4229:54 — прим. ЗАКС.Ру) выставлен на торги и спросил: "А почему бы нам его не приобрести?". Это была абсолютно официальная покупка по серьезной рыночной цене. Если хотите, вся информация открыта, — пояснила ЗАКС.Ру Ивашова. 

Информации о сделке ни на сайте Фонда имущества Петербурга, ни на сайте комитета по управлению городским имуществом, правда, не нашлось. В этих ведомствах пояснили, что данные за 2009 год не могут быть размещены в интернете. С просьбой предоставить необходимую информацию издание обратилось с официальными запросами, ответы на которые, пока не поступили. 

При этом до сентября 2009 года указанная земля находилась в государственной собственности. На момент торгов уже было известно, что территория оставлена для строительства на ней дороги № 7, которая должна связать центр и северные районы города. Как КУГИ при этом допустил ее приватизацию, на каких основаниях, и почему при этом чиновники не учли, что впоследствии землю придется изымать, а следовательно, тратить на это бюджетные деньги — неизвестно. 

По словам Галины Ивашовой, подвигнуть на покупку земли Пехтина заставили воспоминания. Он якобы родился и вырос в трехэтажном доме, который и по сей день стоит на данном участке. Сейчас дом относится к нежилому фонду. 

— Он запретил даже что либо делать с этим домом, — успокаивает Ивашова. — Обшил его просто с внешней стороны, а под обшивкой все те же деревянные, обугленные стены. И внутри все осталось таким же, как было, когда он рос. 

Что касается остальных восьми участков, то, по словам Ивашовой, они были приобретены в период с 2009 по 2011 год. Уже после того, как Пехтин купил первый из них (как раз по которому и должны были пройти торги). Никаких сентиментальных воспоминаний с этими территориями у депутата не связано. Но "он облагораживает землю, деревья сажает". И в ближайшее время попытается все участки объединить в один. 

Строительство магистрали, похоже, не волнует ни парламентария, ни его представителей. Как доказывала Ивашова, магистраль по участку не пройдет. Она будет располагаться на соседней территории с кадастровым номером 78:34:4229:3002. Кстати ее арендует тоже Владимир Пехтин. Сейчас она вместе с остальными участками огорожена забором. Что депутат захочет с ней делать и будет ли пытаться ее приватизировать, его представитель не знает. 

При этом, даже если дорога действительно будет располагаться не на, а рядом с земельным участком с номером 78:34:4229:54 на Большой Десятинной, который сейчас принадлежит Пехтину, ему не дадут возможность построить дом — это все равно будет незаконно вне зависимости от того, переведут ли землю в статус под ИЖС или нет. Но Ивашова говорит, что строительство в данном случае не главное. Главное — сохранить дом и придать ему статус жилого объекта. 

— Знаете, даже когда мы пытаемся провести к дому свет и газ, нам говорят: "А у вас там нежилое здание, это по документам склад, поэтому вам совершенно другие тарифы", — сетует она.

Слушания, которых не должно было быть

Впрочем, чем бы ни закончились слушания в понедельник, у многих экспертов вызывает массу вопросов сам факт их проведения. Как объяснил ЗАКС.Ру руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, незаконным была даже их организация. Дело в том, что участок находится в зоне ТУ (транспортно-дорожная сеть), где можно размещать только объекты транспортной и дорожной инфраструктуры. 

Поэтому вопрос о переводе назначения земельного участка под строительство ИЖС невозможен. Сам Александр Карпов даже подал заявление в администрацию Приморского района, в котором требует больше не проводить подобных слушаний по заявлению Пехтина. Дело в том, что депутат нарушил статью 39 Градостроительного кодекса России, попросив перевести участок, находящийся в зоне ТУ в зону для строительства жилых объектов. 

Сейчас территория предназначается для размещения гаражей и парковок. Как поясняет Карпов, слушания можно было проводить только по заявлению владельца земли о переводе назначения участка в иной условно-разрешенный для этой зоны вид. Список видов для зоны ТУ довольно ограничен — это вестибюли метро, объекты городского транспорта, автосервисы, заправки и стоянки. Кроме того, в этой зоне можно строить дороги и здания технического обслуживания. 

Именно тем, что сами слушания были незаконны, объясняет Карпов игнорирование их со стороны КГА. 

— Прекрасные сотрудники КГА прекрасно понимают, что эти действия (слушания) являются нарушением действующего законодательства. И решили по мере сил не принимать участие в этом, не сидеть в президиуме. Я их прекрасно понимаю. А поскольку выразить какую-то внятную позицию в нашей бюрократической системе они фактически не могут, то решили просто проигнорировать их, — рассказал он журналистам. 

Однако, выразителей воли депутата это не смутило. Как рассказала ЗАКС.Ру Ивашова, она намерена подать заявку на изменение назначения земли повторно. 

[Закс.Ру, 29.08.2012, "Представитель депутата Пехтина соврала на слушаниях": ЗАКС.Ру обнаружил документы, которые свидетельствуют, что представитель интересов депутата ГД от "Единой России", главы комиссии по депутатской этике, Галина Ивашова была не честна с корреспондентами на публичных слушаниях по поводу изменения назначения земли, владельцем которой является парламентарий. По участку, который он приобрел у государства в 2009 году, должна пройти транспортная магистраль № 7. 
[...] на слушаниях, представитель депутата Галина Ивашова заявила, что никакой подоплеки нет, а депутат при покупке руководствовался исключительно воспоминаниями о доме, расположенном на данном участке. По ее словам, участок выкупили на открытом аукционе Фонда имущества в 2009 году. Остальные участки были куплены уже позже. 
Но согласно распоряжению КУГИ от 8 сентября 2009 года, депутат не выкупал участок с номером 78:34:4229:54. По данным комитета, он приватизировал дом, который там стоит, а землю КУГИ предоставил ему в аренду на 49 лет. А уже согласно документам, которые были предоставлены на слушаниях, в 2011 году он оформил землю в собственность. 
— Это такой трюк, который позволяет обойти аукцион земельного участка, — поясняет глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. 
При этом, стоит отметить, что один из участков Пехтина (кадастровый номер 78:34:4229:49), который также по словам Ивашовой был приобретен в период с 2009 по 2011 год, указан в декларации депутата за 2006 год. — Врезка К.ру]

***

Ловкость оформления и никакого мошенничества

© Закс.Ру, 22.08.2012, Земельные радости депутата Пехтина 

Ольга Мясникова 

[…] Пехтин просит перевести территорию с кадастровым номером 78:34:4229:54 площадью 1987 кв.м из зоны, предназначенной для строительства гаражей и автостоянок, в зону строительства индивидуальных жилых домов. 

Как считает руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов, нарушение заключается даже в организации слушаний: участок находится в зоне ТУ (транспортно-дорожная сеть), где можно размещать только объекты транспорта, а потому даже просто поставить вопрос об изменении назначения земель невозможно. 

Впрочем, ожидать, что даже после перевода земли из одного статуса в другой там появятся жилые дома, — не стоит: по информации экспертов, по этой территории должна пройти городская магистраль № 7, которая соединит центр города с Приозерским шоссе. Трасса "на слуху" у городских жителей — специально для нее отрезали кусок Удельного парка. Пока окончательные подробности ее строительства неизвестны, но в мае этого года в СМИ прошла информация, что конкурс на проектирование дороги объявят уже осенью этого года, а строительство дороги начнется в 2014 году. 

— По этой территории, в соответствии с Генеральным планом застройки Санкт-Петербурга, должна пройти магистраль М-7, строительство которой будет вестись за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, — говорит депутат петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг. — В свою очередь, это означает, что для реализации проекта дорожного строительства городские власти будут вынуждены выкупить данный участок у собственника. 

Таким образом, если владелец земли сможет изменить назначение своего участка, вряд ли он что-то на нем построит. Зачем же тогда, он организовывает такую сложную схему? Согласно данным приказа Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга №158 от 01.06.2012, указанный участок площадью 1967 кв. м стоит 8,1 млн рублей. После перевода земли в статус под ИЖС, его стоимость возрастет минимум до 13,1 млн рублей. Отметим, что на участке расположен нежилое здание площадью 190 метров, которое при изменении назначения земель также сможет сменить свой статус на жилой дом. При этом землю и дом придется изымать для государственных нужд, а оплачивать компенсацию владельцу из городского бюджета. 

Следовательно, город переплатит за землю минимум 5 млн рублей, и это без учеты инфляции и роста цен на недвижимость. При этом, по данным РГИС, до сентября 2009 года участок находился в государственной собственности. Но по какой-то причине перешел в частное владение. 

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры ЗАКС.Ру осторожно заявили, что не могут точно сказать, пройдет ли "семерка"по данному участку. По их словам, дорога пока находится на стадии "эфемерного" проекта. Александр Карпов, однако, напоминает: о том, что трасса пройдет именно по этой территории через Удельный парк, известно из ответов губернатора на многочисленные запросы депутатов. Да и в Генплане магистраль проложена именно по этому участку. 

— Но если комитет говорит, что никакой трассы пока в проекте нет, можно радоваться. Значит, Удельный парк спасен! — иронизирует Карпов.

Земли мало не бывает

Примечательно, что в декларации о доходах Владимира Пехтина за 2011 год, участок размером 1987 кв. м не числится. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эту землю он, видимо, приобрел в 2012 году. Но сама земля была приватизирована в 2009. Почему Пехтин в таком случае не указал ее в декларации — остается загадкой. Правда, в этой же декларации указаны другие участки: шесть земельных участков площадью 622.0 кв. м, 990.0 кв. м; 1051.0 кв. м; 1285.0 кв. м; 1371.0 кв. м и 4382.0 кв. м., а также нежилое здание общей площадью 189,80 м. Как написано выше, именно здание такой площади здание стоит на спорной земле, по поводу которой 27 августа будут проходить публичные слушания. 

Что касается задекларированной "земли", то при взгляде на карту РГИС можно увидеть, что это, судя по всему, соседние участки территории 78:34:4229:54, принадлежащей предположительно депутату Владимиру Пехтину, — надо просто сопоставить площади указанных в декларации участков и площади участков с карты. Так, площадь 622 кв. м имеет территория с кадастровым номером 78:34:4229:56, прилегающая к его владениям. 990 кв. м — участок № 78:4229:46; 1051 кв. м — участок № 78:34:4229:58; 1371.0 кв. м — участок № 78:34:4229:57; 1285 — участок № 78:34:4229:59 и 4382.0 кв. м. — участок № 78:34:4229:55. Все вместе они составляют единую территорию. 

Сейчас некоторые из этих земельных участков обнесены забором, некоторые — прилегают к нему. По мнению Александра Карпова, сейчас перед владельцами этой земли, скорее всего, стоит задача юридического объединения участков в одну большую территорию. Так как земли относятся к разным категориям назначения, то пока объединять их нельзя. Но после перевода участка в статус ИЖС, можно ожидать определенного послабления. 

Суть всей этой операции в том, что после объединения земель — по закону — городу под строительство дороги №7 придется выкупить весь участок, а не отдельный кусочек с номером 78:34:4229:54. Это увеличит стоимость выкупа земель в несколько раз — вместо 8,1 млн за специально отведенную под это территорию бюджету придется оплатить выкуп 8 разных участков. Сейчас кадастровая стоимость всей земли, которой предположительно владеет Пехтин, 71-75 млн рублей. [...] 

ЗАКС.Ру попросил самого Владимира Пехтина разъяснить детали этой запутанной истории, направив ему редакционный запрос. Помощница депутата сообщила нам, что ответить он сможет только "во второй половине следующей недели". "Если захочет", — добавила она.

"Pussy Riot" финансирует депутат "ЕДИНОЙ РОССИИ" Дмитрий Мазепин!


Новость на Newsland: СМИ обнаружили спонсора


Громкий политический скандал разгорелся среди российской несистемной оппозиции, когда стало известно, что антипутинский «проект Pussy Riot» на самом деле в тайне финансирует хозяин холдинга «Уралхим» и депутат от «Единой России» Дмитрий Мазепин. Причем, истоки этого спонсорства начались еще с поддержки арт-группы «Война».

Мазепин финансирует PussyRiot?

Как известно, у каждого политического противостояния есть две фазы - публичная (когда политики с трибуны обличают своих врагов во «всех тяжких грехах») и скрытая (когда один политик пытается дискредитировать другого политика через «третьих лиц»). Впрочем, российский рынок пиара за последние годы изменился настолько, что его «умом не понять» и «аршином общим не измерить». Ведь здесь «особенная стать», в которую «легко поверить»... Вот так вот не только многие жители России, но и граждане большинства прогрессивных стран мира поверили, что девушки из группы Pussy Riot являются независимыми «борцами с режимом» и «противниками церковного беспредела». Разумеется, что на фоне этого тысячи людей во всем мире сочувствовали участницам панк-группы Pussy Riot, которых суд приговорил к двум годам лишения свободы заскандальный «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Причем, вся эта выходка проходила под девизом «Богородица, Путина прогони!». Впрочем, как выяснилось, «бедные девочки» из Pussy Riot - на самом деле не такие уж и бедные! Ведь, как с полным на то основанием предполагают журналисты, весь «проект Pussy Riot», включающий в себя не только финансирование деятельности этой панк-группы, но и, в основном, гигантские расходы на создание небывалого для уголовного дела резонанса в СМИ, поддерживается скандально-известным российским олигархом Дмитрием Мазепиным, чье состояние оценивается в $1,5 млрд.


Напомним, что Мазепин, являющийся хозяином агрохимического холдинга «Уралхим», не раз назывался журналистами «крестным отцом» российской оппозиции. Он получил этот негласный титул после изгнания из России Бориса Березовского, и осуждения Михаила Ходорковского. Кстати, как и свои предшественники, Дмитрий Аркадьевич успел засветиться и в рейдерских захватах (вывод активов из «Сибура», который принадлежал «Газпрому»), и в неуплате налогов (применение «Уралхимом» офшорных схем), и в причинении вреда окружающей среде (загрязнение экологии в Кировской и Московской областях, а так же в Пермском крае).азумеется, что нечто подобное делали в свое время и Ходорковский с Березовским. Так же они весьма активно поддерживали российскую оппозицию и боролись с властью Владимира Путина, за что и попали в опалу. Разница между Березовским, Ходорковским и Мазепиным заключается лишь в том, что первые двое боролись против власти публично, а последний предпочитает «гадить» правительству «из-за угла», так как и сам является представителем законодательной власти - членом парламента Кировской области от партии «Единая Россия», что дает ему заветную «депутатскую неприкосновенность».


Так вот именно потому что хозяин «Уралхима» старается никогда не выказывать своих оппозиционных взглядов публично, его и сложно было заподозрить в спонсорстве «проекта Pussy Riot». Однако, о его причастности к финансированию шикарной PR-кампании в прессе в защиту Pussy Riot и одновременно против Владимира Путина удалось узнать от самих же журналистов, которые освещали «дело Pussy Riot». Ведь в журналистской тусовке среди знающих людей уже давно ходят слухи, что представители «Уралхима» через посредников щедро платят за особо рьяные статьи в поддержку скандальной поп-группы.

«Политическая многоходовка» в стиле арт-хаус

Впрочем, не стоит думать, что Мазепин настолько глуп, чтобы его связь с «проектом Pussy Riot» можно было так легко проследить. Ведь этот «хитрый лис», который в свое время сумел «отжать» у «Газпрома» его азотную промышленность, очень хорошо усвоил, что «деньги любят тишину». Причем, «политические инвестиции» любят даже не тишину, а тайну. Причем, «за семью печатями»! Так, кстати, и случилось с финансированием «проекта Pussy Riot», истоки которого следует искать еще в 2009 году. Все дело в том, что именно в этом году произошел ряд на первый взгляд несвязанных между собой событий, без которых в дальнейшем нельзя будет понять подлинную историю российской несистемной оппозиции. Так, в политическом плане, 15 января 2009 года в Драмтеатре города Кирова прошла инаугурация Никиты Белых в качестве нового губернатора Кировской области. Это стало первым в истории «путинской России» событием, когда один из лидеров внесистемной оппозиции (экс-лидер СПС) возглавил целый регион (который к тому же богат природными ресурсами). Так же в этом же году будущий «единый лидер» несистемной оппозиции и «фаворит Госдепа США», а на тот момент всего лишь советник господина Белых Алексей Навальный стал главой Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области.

В культурном плане в этот год раскололась скандально-известная арт-группа «Война», созданная Петром Верзиловым и Олегом Воротниковым. Кстати, в создании группы активное участие принимала и Надежда Толоконникова (она же Надя Толокно), которая не только является неформальным лидером Pussy Riot, но и женой Петра Верзилова. В итоге распад группы «Война» кончился тем, что Пётр Верзилов был обвинен в провокаторстве. Позже, что особенно важно, лидер арт-группы «Война» Олег Воротников обвинил Верзилова и Толоконникову в предательстве и сотрудничестве с правоохранительными органами, направленном против других активистов. www.fontanka.ru/2012/08/18/008/


Кстати, после этой истории за Верзиловым и Толоконниковой среди ряда членов «культурной оппозиции» и закрепилась репутация «ментовских стукачей». А в экономическом плане именно в 2009 году отягощенный крупными долгами перед российскими государственными банками холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина стал выводить свои активы в Латвию. Так именно в этом году в Риге в начале открывается «дочка Уралхима» - UralchemTrading, а затем и полноценное представительство ОАО «ОХК «Уралхим»». Разумеется, в этом году, как и всякий сбегающий из России «опальный олигарх», Дмитрий Мазепин, по слухам, преступает к спонсированию российской оппозиции, чтобы оказывать давление на власть.

Две тактики Дмитрия Мазепина

Здесь, по мнению экспертов, Мазепин выбирает два пути. Первый заключается во взращивании будущих политических лидеров, типа Алексея Навального. Кстати, как пишет пресса, именно «Уралхим» через подставные конторы был основным спонсором Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области, которым в свое время руководил Навальный. А вот второй путь, избранный «Уралхимом» в борьбе с российской властью, является эдаким «венчурным вариантом», когда олигархи поддерживают не оппозиционных политиков, а протестующих деятелей искусства (пусть и в стиле постмодернизма). Основная разница между «проектом Навальный» и «проектом Pussy Riot» состоит именно в том, что оппозиционный политик готов принять власть, но не готов жертвовать собой. А вот протестный поэт (художник, писатель и т.д.) не нуждается во власти, на зато способен на самопожертвование ради «великой идеи». А далее опытные пиарщики Мазепина, хорошо знающие менталитет русского народа, очень удачно создали из Pussy Riot эдаких «нео-юродивых», а из Навального - «нового Степку Разина». В общем, говоря политологическими терминами, в «проекте Pussy Riot» было использовано ассоциативное мышление в совокупности с историческим опытом. Ну, или в переводе, на обычный язык, «российскому народу в очередной раз попытались запудрить мозги». Причем, в случае с Pussy Riot «запудрить мозги» получилось почти большей часть прогрессивного человечества, включая Мадонну, Стивена Фрая, Пола Маккартни, Дени де Вито и Энтони Кидиса.


Хотя, разумеется, на поддержку зарубежных деятелей поп культуры тоже был определенный расчёт, но, по словам самих политтехнологов, никто не знал, что «тема PussyRiot так сильно сможет раскрутиться». Однако, при таких огромных затратах на освещение «проекта Pussy Riot» в СМИ подобный «мировой резонанс», в принципе, мог быть вполне спрогнозирован заранее.

Pussy Riot - идеальное оружие для оппозиции

Тем более, что для любого борющегося с властью олигарха, типа Дмитрия Мазепина, девушки из Pussy Riot, по сути, были совершенным «информационным оружием», так как большая часть из них верит в то, что делает и сознательно идет «на каторгу», т.е. в тюрьму, чтобы пострадать за свою «идею». Да и к тому же, по слухам, в своей молодости Дмитрий Мазепин сам был поклонником панк-музыки. И в этом, по мнению экспертов, тоже заключается одна из причин поддержи «Уралхимом» именно пак-группыPussy Riot. Впрочем, политический эффект в этом деле для Мазепина был гораздо важнее художественного...


Ведь вся гениальность здесь заключается в том, что все члены Pussy Riot (кроме, возможно, самой Надежды Толоконниковой) не знают, что их банально используют в качестве «разменной монеты» (а теперь уже вместо «козырных тузов») в противостоянии Кремля и «Уралхима». Так что, по сути, и Мария Алёхина, и Екатерина Самуцевич являются лишь пешками в этой игре, в то время, как Надежда Толоконникова наравне с ее мужем Петром Верзиловым играют в этой изощренной «шахматной партии» роли, как минимум, «офицеров». Кстати, мало кто знает, но, по мнению политологов, в «проекте PussyRiot» была использована та же тактика, как и в «проекте Ходорковский». Там проамериканские пиарщики создали образ «народного мученика», пострадавшего в борьбе со «злым царем», и раскручивают эту историю на целый мир.


Вот только с одной большой разницей: ведь сочувствующих трем девушкам-музыкантам с маленькими детьми в мировом сообществе будет гораздо больше, чем - самому богатому человеку страны - владельцу гигантской нефтяной «империи». Общей в этих проектах, кстати, является публичная поддержка Госдепартамента США, который публично защищал, как Ходорковского, так и Pussy Riot. Впрочем, участницы панк-группы смогли вызвать так называемый «эффект котящегося кома», когда идея, продвигаемая политтехнологами, на определенном этапе сама способна найти своих приверженцев, уже не нуждаясь в дополнительных расходахна массовый PR. Кстати, именно так развиваются революционные идеи, радикальный терроризм и псевдорелигиозные секты.


По мнению специалистов, катализатором этого процесса является та самая сакральная жертва, о появлении которой перед президентскими выборами избирателей предупреждал сам Владимир Путин. Нетрудно догадаться, что в данном случае роль этой «сакральной жертвы», которая «борется с режимом», сыграли девушки из Pussy Riot...

Истинная история «проекта PussyRiot»

Теперь, когда уже ясны все причины и последствия появления «проекта Pussy Riot», пришла пора разобраться с чисто технической фазой происходящих процессов. Так вот, по слухам, все началось с того, что хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин не очень-то хотел отдавать госбанкам долги своего холдинга, которыена данный момент составляют 930,8 млн долларов, а ранее были в несколько раз больше. Из-за этого у Мазепина и начались серьезные проблемы с правительством РФ в 2008-2009 годах. А так как Дмитрий Аркадьевич и раньше поддерживал оппозицию, то теперь «Уралхим» делает это особенно активно.Так с 2009 года «Уралхим», по слухам, в тайне начинает поддерживать политического лидера несистемной оппозиции Алексея Навального и неформального «культурного лидера» Петра Верзилова. Поговаривают, что Верзилов и Толоконникова были взяты на содержание «Уралхимом» из-за слухов о своей «продажности» и «сотрудничества с правоохранительными органами (по мнению лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова)». Ведь те, кто «сдает» своих единомышленников полиции (в те годы - милиции), вполне может сдать свои идеи «в аренду» крупному агрохимическому холдингу, борющимся с Кремлем.


Далее, с 2009 по 2011 год Пётр Верзилов и его сторонники из арт-группы «Война» проводят немало удачных политических акций, направленных против Владимира Путина. По слухам, в процессе своей оппозиционной деятельности господин (а, наверно, уже мистер) Верзилов получает неплохое финансирование от «Уралхима», которое ведется через «третьи лица». И вот в 2011 году появляется Pussy Riot, где неформальным лидером является жена Верзилова Толоконникова. С этого момента «проект Pussy Riot», по слухам, получает отдельное финансирование от Дмитрия Мазепина. Далее этот «проект» бьет точно в цель. Так 21 февраля 2012 года эта группа совершила акцию, которую назвала «панк-молебен», «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя. Участницы забежали на амвон и солею храма, где в течение 20-23 секунд осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова песни. Разумеется, после этого РПЦ и российское правосудие строго в рамках закона начало преследовать Pussy Riot. На фоне этого через СМИ им лепится ярлык «мучениц путинского режима». В итоге по репутации президента РФ нанесен серьезный удар, а Дмитрий Мазепин может праздновать победу. А ведь далее после приговора Хамовнического суда Кремлю следует «нокдаун», а «Уралхим» может ликовать...


Кстати, а что же теперь будет с Pussy Riot? Видимо, им придется «посидеть», ведь, следуя логике Дмитрия Мазепина, «мавр сделал свое дело - мавр может уходить...»

среда, 29 августа 2012 г.

Грузинские полицейские уничтожили 11 диверсантов из Дагестана



Грузинские полицейские уничтожили 11 диверсантов из ДагестанаФото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС
Полицейские Грузии в ходе операции по преследованию группы диверсантов, перешедшей на территорию страны из Дагестана, уничтожили 11 боевиков. Об этом сообщила пресс-служба МВД Грузии.
В ходе боестолкновения погибли три сотрудника грузинского МВД, еще пять полицейских были ранены.
В настоящий момент, по информации ведомства, в окружении находятся 6 диверсантов. Идут мероприятия по их задержанию.
Диверсанты захватили заложников в Телавском районе Грузии, у границы с Россией. В настоящее время они освобождены. Спецоперация по обезвреживания диверсантов проходит в ущелье с ночи. В ней принимают участие подразделения МВД и Министерства обороны Грузии.
Под руководством премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили создан кризисный штаб, в который входят представители Министерства внутренних дел, юстиции и обороны. Отмечается также, что "разработан межведомственный план координированных действий", который реализует Министерство внутренних дел.
Нвапомним, в Дагестане во вторник, 28 августа, была совершена серия терактов. В селе Чиркей Буйнакского района смертница подорвала себя в доме духовного лидера республики шейха Саида Афанди. Погибли семь человек, в том числе и сам С.Афанди.
Кроме того, в Дербентском районе военнослужащий расстрелял семерых своих сослуживцев на погранзаставе. Мотивы действий Р.Алиева пока не раскрываются. По одной из версий, он мог быть завербован местными боевиками для совершения теракта. В том же Дербентском районе вчера боевики атаковали сводную огневую группу военнослужащих. Погибли двое военных.

Федеральная помощь "напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которые будут оценены по итогам выборов" ! Мэр Балаково сболтнул лишнего после предвыборной ревизии, устроенной Вячеславом Володиным




Compromat.Ru
Вячеслав Володин
Первым крупным предвыборным скандалом закончился визит в Саратовскую область, где 14 октября пройдут выборы в региональный парламент, первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Побывавший на совещании с ним глава Балаково Кирилл Лаврентьев заявил о том, что помощь федерального центра городу будет зависеть от итогов выборов. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов счел это заявление "дискредитирующим" партию власти и посоветовал градоначальнику покинуть пост. В итоге он лишился всех своих постов. 

Вчера саратовское региональное отделение "Единой России" сообщило о прекращении полномочий Кирилла Лаврентьева в качестве секретаря балаковского отделения партии. Как сказали в пресс-службе "Единой России", такое решение было единогласно принято местным политсоветом на основании личного заявления господина Лаврентьева. А депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков заявил, что будет добиваться исключения Кирилла Лаврентьева из партии. Вчера же в Балаково прошло закрытое заседание совета депутатов, на котором было принято решение об отставке господина Лаврентьева с поста главы города также "по собственному желанию". Господин Лаврентьев общаться с прессой категорически отказывается. 

Всех своих постов глава Балаково немедленно лишился после заявления, сделанного на пресс-конференции в понедельник. На ней он, в частности, рассказал о визите в соседний Ершов первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Господин Лаврентьев заявил, что "на сегодняшний день помощь федерального центра муниципальным образованиям и, в частности, городу Балаково напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которые будут оценены по итогам выборов". Его слова процитировало информагентство balakovomedia.ru. Несмотря на то что новость быстро была снята с ленты, ее успел продублировать в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный, добавив, что в совещании принимал участие господин Володин. 

Реакция руководства "Единой России" последовала оперативно. Партийный сайт в понедельник вечером опубликовал заявление секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, который сообщил, что партия будет "избавляться от членов партии, которые ее дискредитируют подобными заявлениями". 

При этом господин Неверов подчеркнул, что присутствовал на мероприятии, на которое сослался глава города, и на нем "обсуждались вопросы, никак не связанные с оказанием федеральным центром помощи муниципальным образованиям в зависимости от результатов выборов". В итоге партфункционер посоветовал господину Лаврентьеву "поменять место работы, потому что он не понимает, что ему надо в первую очередь работать с людьми". 

После гневного выступления господина Неверова на Кирилла Лаврентьева обрушились саратовские единороссы. Министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Нестеров заявил, что "Кирилл Лаврентьев вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности, увлекся политиканством". А глава комитета по вопросам местного самоуправления облдумы Василий Синичкин обратил внимание на то, что глава города "всегда занимал соглашательскую позицию": "Когда надо было решать проблемы жителей города, принимать зачастую жесткие и ответственные решения, он предпочитал отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит". 

Отметим, что несмотря на то, что Сергей Неверов утверждал, в том числе и в разговоре с "Ъ", что Вячеслава Володина на совещании не было, а были "жители, фермеры и руководители ряда муниципальных образований", сайт саратовской "Единой России" вчера опубликовал комментарий главы крестьянско-фермерского хозяйства Ершовского района Андрея Волкова, который говорит об обратном. "Откровенный разговор длился несколько часов, был на встрече и Вячеслав Володин, который после посещения школ в Ершовском районе ненадолго заехал и к нам, пообщался с присутствующими",— сообщил господин Волков. Получить комментарии в администрации президента "Ъ" не удалось. 

"Ни для кого не секрет, что в Саратовской области все органы власти и все структуры пребывают в режиме непосредственного управления Володина. Интересы его остаются там, и корни, и кадры оттуда рекрутируются",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Поэтому все, что происходит в регионе, включая "практически чеченские" результаты партии власти на выборах, делается для поддержания имиджа господина Володина, добавил коммунист. Отметим, что Балаково до сих пор выбивалось из общей картины по области — результаты выборов в этом городе существенно отличались от средних результатов по региону. На последних выборах в Госдуму, когда господин Володин лично возглавил областной список "Единой России", по региону партия получила 64,8% (на 15% выше, чем в среднем по стране), а в Балаково — всего 42,1% голосов. Похожая ситуация была и на президентских выборах в марте (по региону Владимир Путин набрал 70,6%, а в городе — 58,7%). Отметим, что экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов до своего назначения главой области возглавлял Балаковскую АЭС. У него были напряженные отношения с господином Володиным, которому в марте этого года удалось пролоббировать на этот пост своего земляка по Хвалынскому району области Валерия Радаева. 

Сейчас единороссы постараются "максимально локализовать проблему", считает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. "Будет предпринято все, чтобы проблему регионализировать, свести к одному конкретному неразумному и перестаравшемуся чиновнику. Его уже уволили — это сигнал всем остальным, что времена изменились и прямота может только повредить",— отмечает эксперт. По его словам, "вещи, которые в прошлом году воспринимались как что-то само собой разумеющееся, сейчас уже выглядят иначе" и грозят имиджевыми проблемами. […]

***

"Если избиратели вам не доверяют, то как я могу вам дать деньги?"

Володин указывал на то, что "деньги будут выделяться тем районам, которые покажут любовь к "Единой России"

© Газета.Ру, 28.08.2012, Уволен за длинный язык 

Ольга Кузьменкова 

[…] Гнев руководства «Единой России» вызвало заявление главы Балаково, которое он сделал на пресс-конференции в понедельник. Во время общения с журналистами Лаврентьев рассказал, что бюджет города будет зависеть от итогов выборов 14 октября. […] 

«Был поднят вопрос предстоящих выборов в областную думу 14 октября, — рассказал Лаврентьев журналистам. — С трибуны было заявлено: на сегодняшний день помощь федерального центра муниципальным образованиям и, в частности, городу Балаково напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которые будут оценены по итогам выборов». […] 

Саратовские журналисты, с которыми связалась «Газета.Ru», удивлены реакцией «Единой России» на происшедшее. По их словам, практика увязывания бюджета региона с результатом партии власти на выборах неоднократно использовалась чиновниками разного уровня в области. 

Главный редактор портала «Четвертая власть» Вадим Рогожин вспоминает поездки по региону самого Володина, еще в статусе вице-спикера Госдумы. «Он также объезжал районы и каждый раз указывал на то, что деньги будут выделяться тем районам, которые покажут любовь к «Единой России». Я был сам свидетелем», — сказал Рогожин, пояснив, что такие заявления, как правило, бывают завуалированными, а не звучат впрямую. «Он не кричит, не орет: «Давайте мне 60 процентов за «Единую Россию», и тогда я дам деньги». Он как-то обтекаемо: «Если избиратели вам доверяют, значит, это показывает то, что мы можем дать вам деньги. А если избиратели вам не доверяют, то как я могу вам дать деньги?». Вот так закамуфлировано все преподносится, но люди-то понимают, о чем идет речь», — говорит главред саратовской «Четвертой власти». 

По мнению Рогожина, происшедшее с главой города Балаково — «чисто едросовская дурь». Ничего нового во время совещания сказано не было, региональных чиновников постоянно пытаются стимулировать подобным образом, говорит журналист. Разница лишь в том, что на этот раз на историю обратил внимание известный оппозиционер Навальный. «Неверов сдурил. Не знаю, с одобрения Володина или это была его личная инициатива, он хотел выслужиться… Но, тем не менее, он сделал ему в буквальном смысле «медвежью услугу», раздув скандал до федерального уровня», — считает журналист. [...]

Вячеслав Дерев подозревается в соучастии в мошенничестве с НДС, руководство его фирмы задержано



Compromat.Ru
Вячеслав Дерев
В Карачаево-Черкессии разгорается крупный скандал вокруг компаний ЗАО «Киево-Жураки АПК» (собственником и фактическим руководителем является член Совета Федерации Вячеслав Дерев) и ООО «Фирма Меркурий-2». Республиканский отдел СУ СК по Карачаево-Черкессии в ходе очередного допроса подверг задержанию генерального директора фирмы «Киево-Жураки АПК» Аслана Папшуова и ее главного бухгалтера. 

Решение о задержании подозреваемых было принято в рамках расследования уголовного дела № 606015, возбужденного Главным следственным управлением СК России по СКФО в феврале этого года и переданного затем для расследования в республиканский следственный отдел. Дело возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество) — в отношении предпринимателей, а по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) — в отношении налоговиков, помогавших им в похищении денежных средств. 

По версии следствия, ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Фирма Меркурий-2», заключившие между собой договор подряда на строительство животноводческого комплекса, создали видимость переплаты НДС в бюджет государства на 119,3 млн. руб., что позволило добиться незаконного возмещения налога через ИФНС № 4. На самом же деле, как выяснили следователи, ни подрядчик ООО «Фирма Меркурий», ни его контрагенты НДС на такую сумму в бюджет не уплачивали. 

Между тем, в ходе следственных мероприятий было установлено, что договоры подряда были заключены при активном и непосредственном участии Вячеслава Дерева, который является президентом ЗАО «Киево-Жураки АПК». Вячеслав Дерев проходит по делу в качестве подозреваемого. На привлечение его к уголовной ответственности требуется согласие Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 

Сенатор Вячеслав Дерев известен как владелец водочного, таксомоторного, сельскохозяйственного и автосборочного бизнеса. Так, принадлежащая ему компания «Дервейс» занимается в КЧР сборкой китайских автомобилей. По сообщениям СМИ, руководство «Дервейс» заявило о планах строительства нового автозавода на Ставрополье за 4 млрд. рублей, основной частью которых должны стать заемные средства. При этом в Сбербанке, владеющем 50 процентами акций «Дервейса», ничего не знают об этих планах. 

Много странностей отмечается СМИ и в проекте строительства животноводческих комплексов за пределами КЧР, который был инициирован сенатором Вячеславом Деревым. Например, известно, что сенатор- бизнесмен пытался договориться о реализации этого проекта в Краснодарском крае и в Кабардино-Балкарии. 

В настоящее время, по информации оперативников, Вячеслав Дерев скрывается за границей. В бегах также по данному уголовному делу находятся еще три фигуранта. 

В суде задержанному гендиректору ЗАО «Киево-Жураки АПК» Аслану Папшуову и его главному бухгалтеру определили меру пресечения в виде подписки о невыезде. В связи с этим следствие опасается, что подозреваемые в крупном экономическом преступлении могут скрыться, в том числе покинув пределы страны. Сотрудники СК ранее уже заявляли о противодействии, которые оказывается следствию по этому делу. Так, от следователей укрываются и уничтожаются документы, саботируется проведение экспертиз. По словам информированного источника, знакомого с ходом расследования, Вячеслав Дерев пытается оказывать давление на правоохранительные органы, используя свои связи в структурах власти.

Хакера, взломавшего почту А.Навального, найдут по германскому IP-адресу



Хакера, взломавшего почту А.Навального, найдут по германскому IP-адресуРБКРБК
Московская полиция установила, что электронная почта оппозиционера Алексея Навального и его аккаунт в Twitter в ночь на 26 июня взломали с IP-адреса, зарегистрированного в Германии.
МВД уже отправило немецким коллегам запрос на обнаружение киберпреступника, сообщает Русская служба Би-би-си. Кроме того, запрос выслан в органы США, где расположен сервер электронной почтовой службы.
Ответственность за взлом почты и микроблога борца с коррупцией взял на себя хакер Hell. А.Навальный обратился в СКР сразу после публикации его личной переписки. В свою очередь хакер дал небольшое интервью по ICQ газете "Известия", где сообщил, что считает А.Навального "кем-то вроде Мавроди" - "жуликом и негодяем", а также "вором, стукачом и вруном". "Он конвертирует глупость и наивность людей в деньги. Это еще хуже, чем МММ", - заметил взломщик, обвинив блогера в постоянных сборах средств и "травле корпораций" за деньги.
По словам сетевого хулигана, он совершил взлом, поскольку видел письмо, в котором "ближайший друг Навального", губернатор Кировской области Никита Белых, якобы заявляет оппозиционеру, что тому заказали "травлю "Роснефти". "Есть письма людей из западных фирм, которые, нарушая закон, обещают сливать Навальному информацию о своих клиентах на Западе, при этом просят гарантии конфиденциальности", - добавил киберпреступник, который был уверен, что найти его будет невозможно.
В общей сложности в его руки попало около 17 тыс. писем А.Навального, сообщил Hell, подчеркнув, что работает один и к ФСБ отношения не имеет.
Сам блогер взлом личной почты связал с прошедшими накануне второго "Марша миллионов" обысками в его квартире, в результате которых был изъят компьютер оппозиционного активиста. В СКР, впрочем, заявили, что это "не может соответствовать действительности", и обвинили А.Навального в попытках дискредитировать следствие. "Допуск к изъятым компьютерам посторонних лиц, их передача третьим лицам, а равно несанкционированное включение исключены", - уверили следователи.
Отметим, что после публикации переписки А.Навального и Н.Белых в отношении блогера повторно возбудили уголовное дело. По словам следователей, они обнаружили новые детали в ранее приостановленном деле "Кировлеса". По их версии, А.Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества предприятия, вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.
Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009г. было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", а бюджету Кировской области причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.
Сейчас оппозиционеру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Наказание может составить до 10 лет лишения свободы.
Кроме того, в Генпрокуратуру для расследования других возможных преступлений А.Навального обратились депутаты "Единой России" Владимир Бурматов и Руслан Гаттаров.

Чеченский след в тувинской степи! Не найдя денег на покупку "Енисейской промышленной компании", Руслан Байсаров попытался скомпрометировать ее перед Путиным и перевести бизнес на фирму-двойника




Compromat.Ru
Руслан Байсаров
27 августа «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) распространила в СМИ заявление о полном погашении своих долговых обязательств в сумме 878 млн рублей. Между тем, в правительстве под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло экстренное совещание по ситуации в ЕПК, поводом для которого стала как раз информация о долгах компании, любезно предоставленная неким «доброжелателем» президенту Путину. Как удалось выяснить редакции, в роли доброжелателя, и не только, выступил известный чеченский бизнесмен со скандальной репутацией Руслан Байсаров.

Как запутать Путина?

В нашем распоряжении оказалась копия письма на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина от 26 июля 2012 г., подписанная генеральным директором — внимание! — ООО «Енисейская промышленная корпорация» Байсаровым Р.С. Корпорация и компания, ЗАО и ООО — чувствуете разницу? Почувствовать ее и правда сложно, если не заострить на этом внимания, тем более что аббревиатура настоящего ЕПК нигде в тексте письма не расшифровывается. И, как выяснилось, таким вот нехитрым базарным способом можно обвести вокруг пальца даже самого президента.

Текст этой гениальной, без преувеличения, эпистолы заслуживает того, чтобы быть хотя бы частично процитированным.

Итак, в начале письма Руслан Байсаров рассказывает президенту, насколько экономически важным и социально значимым является проект строительства железной дороги Кызыл — Курагино. Затем говорит, что «ЗАО ЕПК (без расшифровки, разумеется) был дан старт в развитии компании». А уже после этого возникает леонтьевское «однако».

Байсаров доверительно сообщает президенту, что «в ходе оперативного управления компанией был выявлен ряд существенных рисков». Ложь начинается уже здесь, поскольку никакого реального отношения к «оперативному управлению» ЕПК чеченский бизнесмен не имеет, но об этом позже. А пока Байсаров подробно описывает известные ему (и, собственно, не держащиеся ни от кого в тайне) долги ЗАО ЕПК, львиную долю которых составляет как раз погашенный на днях кредит «Межпромбанка».

«Эти вновь открывшиеся факты делают инвестиции в проект со стороны частного инвестора неоправданно рискованными», — театрально беспокоится Байсаров. Далее он просит президента по этому поводу «санкционировать проведение совещания с участием Первого Заместителя Председателя Правительства РФ Козака Д.Н., Министра природных ресурсов и экологии РФ Донского С.Е. и Министра транспорта РФ Соколова М.Ю.»

И, наконец, в последнем предложении — гениальный выход с поднятием наперстка! «В свою очередь со своей стороны гарантируем, что строительство ж/д будет идти в соответствии с условиями существующего Паспорта инвестиционного проекта». То есть, надо полагать, — со стороны «Енисейской промышленной корпорации», руководитель и единственный владелец которой подписался строчкой ниже. Для справки: гендиректором этого ООО Байсаров назначил себя…26 июля 2012 года — то есть, в тот же день, когда подписал письмо Путину! Ну а сама контора-двойник была зарегистрирована, согласно выписке из ЕГРЮЛ, только 31 июля 2012 года — то есть, на стол президенту положили письмо от еще несуществующей компании!

В комментариях газете «Коммерсант» ошарашенные этим письмом руководители настоящего ЕПК высказывались в том духе, что Байсаров не имеет никакого отношения к их компании и непонятно, на каком основании пишет подобные послания. Никто из них не рискнул сказать этого вслух, но между строк читается: как вообще президент Путин мог принять к сведению эту откровенную рейдерскую «подставу»?

Тем не менее, получается, президент чеченскую наживку проглотил. И с визой «Прошу рассмотреть на совещании под вашим руководством» письмо улетело к Шувалову.

Возможно, президент не знал, а вице-премьер не рискнул сообщить ему, что буквально в это же время структура управления ЗАО ЕПК была изменена таким образом, чтобы исключить из нее людей Байсарова. Сделано это было по одной простой причине: Руслан Байсаров, действительно претендовавший на долю в компании, своих обязательств по внесению необходимых средств в уставной капитал не выполнил. Грубо говоря, хотел купить, да денег не хватило.

И вот как все это происходило.

Хотела, да не шмогла…

20 августа 2012 г. акционеры приняли решение переизбрать состав совета директоров ЗАО «ЕПК». И уже на следующий день на заседании нового совета директоров были досрочно прекращены полномочий генерального директора ЗАО «ЕПК» Дмитрия Сабурова. Новым директором назначен Всеволод Вуколов.

А год назад, в июне 2011 года, Руслан Байсаров, которого за глаза называют самым богатым чеченцем с состоянием в $200 миллионов, вместе с «медным королем» Игорем Алтушкиным якобы выкупил у структур банкира Сергея Пугачева его главный актив — ту самую «Енисейскую промышленную компанию». Ситуация, вроде бы, предполагала полное единодушие: у Алтушкина, состояние которого, по данным журнала «Финанс.», составляло $3,3 миллиарда, при покупке ЕПК с Русланом Байсаровым были равные доли: по 50%. А еще раньше чеченский бизнесмен купил активы Игоря Алтушкина — 20% в его ЗАО «Русская медная компания» (хотя точная стоимость пакета и форма его оплаты остались неизвестны). Сделка была оформлена как продажа акций ЗАО «РМК», выполнявшего функции оперативного управления предприятиями Алтушкина.

«Породнение» активами имело как бы и психологический момент — с «медным королем» Игорем Алтушкиным, по словам людей сведущих, Байсаров познакомился в кругу актеров. Со многими из них Алтушкин сдружился, помогая им делать карьеру . «Медный король» как раз искал покупателя на 20% РМК. Вежливый и обаятельный чеченский бизнесмен пришелся продавцу как нельзя кстати — потом Руслан Байсаров делился в СМИ, что «произошло это не без человеческих симпатий. Мы не только деловые партнеры, мы с ним близкие друзья». Несомненно, в определенных ситуациях, такие «близкие друзья» не помешают, но бизнес-составляющая этого проекта так никогда и не была завершена.

Вернемся к хронике последних событий в ЕПК: в августе с.г. внеочередное общее собрание, переизбравшее cовет директоров «Енисейской промышленной компании», было созвано по инициативе ее владельца Игоря Алтушкина. Нынешний состав cовета, как указывают наблюдатели, — аффилированные с ним лица. А вот представители Руслана Байсарова, как отметили СМИ, не вошли в cовет директоров ЗАО «ЕПК» в связи с тем, что «он не выполнил в срок свои обязательства перед потенциальным партнером Игорем Алтушкиным по оплате своей доли». То есть, говоря по-житейски, доверия партнера не оправдал…

Ситуацию можно назвать предсказуемой, если учитывать репутацию Байсарова в деловом мире. Так, имя чеченского бизнесмена в 1997 году пресса связывала с убийством гендиректора «Совинцентра» Бориса Грязнова. СМИ писали о конфликте, где столкнулись воры в законе Беслан Дожуа (Бесик), Майрбек Дакаев (Майер) — и Байсаров, которому Грязнев сдал в аренду несколько крупных объектов «Совинцентра», сделав его «крышей», поскольку чеченский бизнесмен умел «договариваться» с бандитами.

В 2002 году о бизнесмене заговорили в связи с терактом на Дубровке: муссировались слухи, что якобы Байсаров являлся теневым хозяином расположенного в здании театрального центра гей-клуба «Центральная станция». Именно там, по сообщению экс-губернатора Московской области Бориса Громова, террористы Мовсара Бараева в течение полутора месяцев складировали оружие и взрывчатые вещества. Однако Руслан Байсаров открестился от этих обвинений.

На памяти также конфликт Байсарова с известным бизнесменом Шалвой Чигиринским из-за компании Sibir Energy. Адвокат Чигиринского Кристофер Грисон дал в то время показания, что Руслан Байсаров действовал в конфликте с Чигиринским не в собственных интересах, а в интересах Елены Батуриной, жены мэра Москвы Юрия Лужкова. Так или иначе, с поста первого вице-премьера Московской Нефтегазовой компании (МНГК) и вообще из «нефтянки» Руслан Байсаров ушел после отставки Лужкова…

А вот широкая публика знает Руслана Байсарова, в основном, не по его бизнесу, а по скандалам с дочерью Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте и «дележу» их совместного сына Дени, которого он увез от матери. в 2000 году, приревновав Кристину в московском клубе «Кристалл», Байсаров сильно ударил гражданскую жену, сломав ей нос. В итоге Байсаров приобрел репутацию самого скандального чеченского бизнесмена, затмив на этом поприще даже Умара Джабраилова.

Железнодорожно-угольная песня

​Распрощавшись с «нефтянкой», Байсаров как раз и попытался затеять совместный бизнес с Игорем Алтушкиным в «Енисейской промышленной компании». «Тяжеловес» Алтушкин в рейтинге журнала «Финанс.» занимает 38-е место, у Р. Байсарова — только 281-е. При этом Алтушкин дал чеченцу весомый карт-бланш, поручив вести главные направления ЕПК.

​Первые крупные проекты партнеры решили начать в Республике Тыва, взяв два направления: добычу угля открытым способом (поскольку ЕПК владеет лицензией на разработку крупнейшего Элегестского угольного месторождения) и строительство совместно с государством железной дороги протяженностью 401 км из местечка Курагино, где лежат запасы угля, до столицы Тувы. Первый костыль, дав старт возведению магистрали, забил кувалдой в шпалу сам Владимир Путин — еще в должности премьера.

«Тыва станет одной из самых развитых республик в России, — рисовал радужные перспективы то одному, то другому СМИ Руслан Байсаров. — Строительство железной дороги позволит создать около 15 тысяч рабочих мест…». И романтично-добавлял: «Построить железную дорогу — для любого мальчишки это мечта. В детстве мы же катали паровозики…» Называл он и впечатляющие цифры: дорога обойдется ЕПК в 130 млрд руб., освоение месторождения — в 30 млрд руб.

​На фоне этих литавр диссонансом звучали трезвые голоса самих тувинцев. «Эту «железнодорожно-угольную» песню мы слышим давно… — писала местная независимая газета «Риск». — «Выдавив» из республики и угольного бизнеса ныне опального олигарха Пугачёва и лишив его статуса сенатора, Кара-оол (глава Тувы) взамен получил т.н. «инвестора» в лице некоего авантюриста, не имеющего средств не только для разработки месторождения или строительства дороги, но и для полной оплаты стоимости «Енисейской Промышленной компании».

У Республики действительно тяжелое экономическое положение, безработица, много застарелых проблем. Непросто с тем же углем — время коксования которого в 1,5 раза дольше, чем аналогичного угля из Кузбасса. И с той же «железкой», сроки ввода которой государство отодвигает из-за нехватки средств. Чтобы выжить, удаленной республике нужны долгосрочные проекты, серьезные подходы, финансирование, наконец, со стороны бизнеса. Не надо, к тому же, забывать, что рядом находится Китай, готовый сразу вложить огромные средства, чтобы на перспективу взять в клещи своих интересов древнюю Туву.

​В этом плане непопадание людей Байсарова в cовет директоров ЕПК — логичный ответ на то, что бизнесмен-романтик, ностальгирующий по «паровозикам детства», не выполнил в срок обязательств по оплате своей доли (исходя из информации газеты «Ведомости» по поводу данной сделки, в случае выкупа своей доли ему пришлось бы заплатить около $1,5 млрд). Что ждать в долгосрочной перспективе от того, кто подводит с первых шагов?

Логично и назначение новым генеральным директором ЗАО «ЕПК» Всеволода Вуколова, которого эксперты считают «человеком Путина». Он не «летун» — из былых владельцев салона красоты в «нефтянку», а после в угольный проект. Был директором Михайловского ГОКа, занимал должность председателя совета директоров ЗАО «ЕПК» при прежнем собственнике, восемь лет занимал руководящие должности в аппарате правительства РФ.

Очевидно, что направляя президенту «писульку» от лица без пяти минут зарегистрированной фирмы, Байсаров пытался подставить не только под железную дорогу, но и под само месторождение именно свои руки. Непонятно, правда, как компания с уставным капиталом всего в 1 млн руб. может на это претендовать — ведь лицензия на разработку сырьевых месторождений предполагает на порядок более солидный «вес» инвестора (не менее 150 млн руб. уставного капитала).

Тем не менее, ход письму был дан, и ситуация, сколь бы абсурдной, комичной она ни казалась,имеет место быть. Г-н Шувалов после проведенного совещания расписал поручение президента по списку с просьбой проработать данный вопрос с участием «клона» ЕПК — Енисейской промышленной корпорации, и подготовить конкретные согласованные предложения. Остается загадкой, понимают ли участники данного процесса, в том числе должностные лица, с кем они собираются обсуждать судьбу исключительно важного для экономики страны проекта.

***
Compromat.Ru

***
Compromat.Ru

***


Из петербургского храма украли мощи Александра Невского

Храм Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге. Фото с сайта russian-church.ru
Храм Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге. Фото с сайта russian-church.ru

Из храма Святой Великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге похитили мощи Александра Невского и других православных святых, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Исторической ценности похищенные мощи не представляют.

По словам собеседника агентства, похищены также чаша для причастия и пять нательных крестов. Life News сообщает, что из кабинета настоятеля храма пропали золотые украшения и две книги Евангелия. Ущерб священнослужитель оценил в 350 тысяч рублей.

Как сообщает "Росбалт", ограбление произошло в ночь на 28 августа. Неизвестный проник внутрь здания через окно. Камер наблюдения в храме нет, его охраняет сторож. По данным Life News, в момент ограбления он спал.

В полиции возбудили уголовное дело по статье "Кража".

Храм Святой Великомученицы Екатерины находится на Васильевском острове. Его настоятелем является протоиерей Иоанн Пашкевич.

"Воры в законе" и их друзья в погонах-2 Клан Деда Хасана покупает УДО и радуется кадровым успехам замначальника ФСИН Петрухина



В конце июля 2012 года сотрудники МВД РФ задержали в Подмосковье участников сходки «воров в законе». В Электроуглях собрались около десяти «криминальных генералов», в том числе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский), Владимир Озерский (Зюзя), Алексей Забавин (Забава). По окончании спецоперации, замначальника ГУ МВД РФ по Московской области Андрей Липилин объявил, что гангстеры встречались для «раздела сфер влияния в исправительных учреждениях на территории Центрального федерального округа». По данным оперативников МВД РФ, гангстеров крайне воодушевили произошедшие кадровые перестановок во ФСИН. Особенно то, что былое влияние вернулось к первому замначальника ведомства Эдуарду Петрухину, а оперативное управление ФСИН возглавил его близкий друг Андрей Сердюков. 

 
Как объявило МВД РФ, на сходке "воры в законе" обсуждали "раздел сфер влияния" в системе ФСИН

Ни тема сходки, ни ее участники не вызвали у сыщиков удивления. В свое время Жора Ташкентский и Зюзя были задержаны за совершение преступлений, получили сроки, но умудрились попасть в выбранные лично ими колонии. Там они себя чувствовали «королями», наладили каналы по поставкам наркотиков, после чего вышли на свободу по УДО. Понятно, что без покровительства отдельных высокопоставленных сотрудников ФСИН это было бы просто невозможно. 

В первой части нашего расследования «Воры в законе» и их друзья в погонах» рассказывалось о том, как клан лидера российского преступного мира Аслана Усояна по кличке Дед Хасан наладил более чем дружественные отношения со ФСИН. Сделать это удалось благодаря хорошему знакомому «законника» Арамаису Мусаеляну — влиятельному сотруднику ФСИН, долгое время работавшему водителем и личным помощником первого замдиректора этого ведомства Эдуарда Петрухина. После того как сын Арамаиса Андрей Мусаелян, оперативник Бутырской тюрьмы, был арестован за взятки, его отцу пришлось уволиться из ФСИН. Однако, по словам очевидцев, он уже в частном порядке продолжает обслуживать генерала Петрухина. По данным МВД РФ, Мусаелян оказывает услуги «законникам», связанные с системой исправительных учреждений. 

Compromat.Ru
Генерал Эдуард Петрухин курирует во ФСИН всю работу с "законниками" 

Муж депутата Тюрик выбирает колонии для арестантов

Чтобы не быть голословными, приведем примеры того, кто из «воров в законе» и за какие суммы попадали в нужные колонии, выходили на свободу по УДО и т.д. Оперативники, долгое время следившие за Мусаеляном, его коллегами по ФСИН и «криминальными генералами», составили не только объемное досье на этих людей, но и выстроили схему взаимодействия представителей криминального мира и их друзей в погонах. 

В какую колонию отправить осужденного, обычно решают региональные подразделения ФСИН. Но существует отдельная категория зеков. Это лица, получившие сроки за терроризм, бандитизм, похищения людей и т.д., а также лидеры преступной среды, к которым относятся и «воры в законе». Информация по ним поступает из регионов в оперативное управление центрального аппарата (ЦА) ФСИН РФ, и именно там определяют, в какой исправительной колонии (ИК) будет отбывать наказание арестант. Там же решают, помогать ли «особым» осужденным в УДО. Поэтому «законникам» из клана Усояна достаточно было обзавестись надежным «выходом» на ЦА ФСИН и в дальнейшем уже ни о чем не беспокоиться. 

Стоит отметить, что Мусаелян стал водителем Эдуарда Петрухина, когда он с 2002 по 2007 годы возглавлял оперативное управления ФСИН. Потом шеф Арамаиса пошел на повышение, но продолжил курировать подразделение ведомства, занимающееся «законниками». Тем более в оперативном управлении работает близкий друг Петрухина полковник внутренней службы Андрей Сердюков. Сначала он являлся начальником отдела организации взаимодействия с правоохранительными органами, а в июле 2012 года был назначен и.о. начальника оперативного управления ФСИН РФ. 

Сотрудники МВД РФ выяснили, что во время встреч Арамаиса с Дедом Хасаном и его правой рукой Эдуардом Асатряном (Эдик Осетрина) речь о деньгах за определенные услуги никогда не заходит. «Воры в законе» обсуждают с Мусаеляном общую стратегию работы со ФСИН, называют имена «законников», которым нужно помочь. Все финансовые вопросы решает другой видный представитель клана Усояна — Владимир Тюрин (Тюрик), который является гражданским мужем депутата Госдумы Марии Максаковой. Именно он ведет торг, а потом через специального посредника передает деньги Мусаеляну. Тот уже относит их в кабинеты ФСИН.

Ставка ФСИН: УДО для "вора в законе" — $1 млн

Так, в 2005 году Пресненский суд Москвы приговорил к 17 годам тюрьмы «вора в законе» Тенгиза Гигиберию (Тенго Потинский). Тот был тесно связан с Дагестаном и именно в этом регионе хотел отбывать срок. К тому же клан Деда Хасана давно хотел взять под свой контроль распространение наркотиков в местах лишения свободы данной республики. За такую услугу «законники» выделили из общака $1 млн. В результате ФСИН определил, что Тенгиз должен отправиться в ИК-2 (Шамхал, Республика Дагестан). Там он чувствует себя, как «рыба в воде»: встречается с соратниками по криминальному миру, живет по вольному графику и в отдельном помещении. Ну и понятно, что все операции с наркотиками на территории колонии проходят только под его контролем. 

Compromat.Ru
"Вор в законе" Тенгиз Гигиберия (в темных очках) чувствует себя в колонии в Дагестане, как на курорте
В 2006 году «законник» Эдуард Асатрян был осужден в Москве. Официально его отправили сидеть в ИК Красноярского края, но там «криминальный генерал» жил припеваючи. С позволения ФСИН большую часть срока он провел в тюремной больнице, при этом не имел никаких тяжких заболеваний. А в документах отмечалось, что Асатрян чуть ли не при смерти. Это обошлось клану Усояна также в $1 млн. 

В 2009 году Георгий Сорокин был осужден Перовским судом Москвы к трем годам и девяти месяцам лишения свободы. ЦА ФСИН определило, что срок он проведет в колонии Центрального федерального округа, того самого, об исправительных учреждениях которого и говорили «воры в законе» на сходке в Подмосковье с участием Сорокина. Его отправили в ИК-1 Смоленской области — региона, где у «законника» обширные связи. В колонии Жора Ташкентский быстро поставил весь оборот наркотиков под контроль клана Усояна, а летом 2011 года вышел на свободу. Это была уже не первая судимость Сорокина. Так, в 2004 году Ногинский суд Подмосковья приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Однако он вышел на свободу по УДО, не просидев и года. Понятно, не без помощи «друзей в погонах» из ФСИН. Сколько стоила эта услуга, оперативникам неизвестно. Отправка в «согласованную» колонию Смоленской области и особое отношение там к «законнику» обошлось клану Усояна все в тот же $1 млн. 

В 2009 году «вор в законе» Владимир Озерский был осужден Электростальским судом к трем годам колонии. ФСИН определила местом отбытия наказания ИК-7 Карелии. Однако на свободу он вышел по УДО в мае 2011 года. Ставка прежняя — $1 млн. 

Этот список еще можно было бы продолжать долго, однако делать это никакого смысла нет. Схема везде одна и та же. Оперативники МВД РФ задерживают «вора в законе», он получает срок, отсиживать который отправляется в удобную для себя колонию. А потом выходит на свободу, гораздо раньше, чем заканчивается определенное служителями Фемиды наказание. Одновременно с этим водитель и помощник первого замначальника ФСИН Эдуарда Петрухина получает очередной миллион долларов. 

Выявлять все эти факты должно Управление «М» ФСБ РФ, которое курирует от контрразведки правоохранительные органы и систему исполнения наказаний. Однако никаких громких разоблачений пока нет. Возможно, чекисты все силы бросили на выявление «оборотней в погонах» исключительно в МВД РФ. Поэтому до системы ФСИН, а о творящихся там событиях Управление «М» знает, банально не «доходят руки». 

P.S. Стоит отметить, что «коммерческое отделение» ФСИН предоставляет для «воров в законе» и другую услугу: привилегированное пребывание в СИЗО. Например, в Бутырской тюрьме за то, чтобы «криминальные генералы» были всем довольны, отвечал сын Мусаеляна Арамаис. Он имел большое влияние в СИЗО, благодаря чему решил «потрясти» и других арестантов, не связанных с «воровским миром». На этом и попался. 

КУСП 

31. ИНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ УВД по Центральному АО 

ЦАО ОВД по Таганскому р-ну 

22 мая в СО по Таганскому р-ну СУ СК при прокуратуре России по г. Москве обратилась Тулушева Т.О., 1974 г.р., неработающая, прож. ул. Зеленоградская, 23-1-82 и заявила о вымогательстве 7 тыс. долларов США за общее покровительство и попустительство по службе в отношении арестованного и содержащегося в следственном изоляторе № 77/2 УФСИН РФ по г. Москве Зверкова Г.Б., 1971 г.р., зарегистрированного по Федеративному пр-ту, 24-48. 

В 10.00 в ходе проведения ОРМ в ФГУ № 77/2 УФСИН РФ по г. Москве сотрудниками 1 и 3 отделов 1 ОРЧ при УБОП ГУВД задержан ст. о/у оперативного отдела ФГУ № 77/2 УФСИН РФ по г. Москве ст. лейтенант внутренней службы Мусаелян А.А., 1975 г.р., проп. Беларусь, г. Гродно, ул. Поповича, 48-61, фактически прож. по ул…………, который, являясь должностным лицом, угрожая применением насилия в случае невыполнения его требований, вымогал денежные средства у Тулушевой. 

В период с декабря 2006 года по настоящее время Мусаелян А.А. незаконно получил от Тулушевой ноутбук стоимостью 37 тыс. рублей, телефон сотовой связи стоимостью 29 тыс. рублей, однако продолжил требовать передачи денежных средств и получил взятку в сумме 7 тыс. долларов США по адресу: ул. Воронцовская, д.49/28, стр. 1. 

Ст. след. СО по Таганскому р-ну СУ СК при прокуратуре России по г. Москве Горячкиной Мусаелян задержан в порядке ст. 91 УПК России (уг. дело 351840 по ст.ст. 290 ч.4 п.п.в,г, 163 ч. 2 п. г УК России). 

Примечательно, что другой сын водителя Эдуарда Петрухина — Сергей Арамаисович Мусаелян — тоже имел проблемы с законом. В 2001 году Лефортовский суд Москвы приговорил его к трем годам условно за то, что он из хулиганских побуждений ударил мужчину ножом. Комментарии, как говорится, излишни.