суббота, 29 декабря 2012 г.

Путин и твари



1. Владимир Путин кормил лосенка во время своего визита в национальный парк «Лосиный остров» в Москве в преддверии Всемирного дня окружающей среды.
Compromat.Ru
Путин и лосенок, июнь 2010 г.
2. Гладил коня во время экспедиции в Убсунурскую котловину, где он осматривал места обитания снежного барса.
Compromat.Ru
Путин и конь, октябрь 2010 г.
3. Надел ошейник со спутниковым навигатором на амурского тигра в Уссурийском заповеднике.
Compromat.Ru
Путин и тигрица, август 2008 г.
4. Надел ошейник с передатчиком спутниковой системы ГЛОНАСС на кита-белуху по кличке Даша в Хабаровском крае.
Compromat.Ru
Путин и белуха, июль 2009 г.
5. Наладил контакт с дельфинами, поплавав с ними в Черном море.
Compromat.Ru
Путин и дельфины, август 2009 г.
6. Поцеловал самку осетра. Произошло это во время посещения центра осетроводства для обсуждения вопросов развития в России рыбной отрасли.
Compromat.Ru
Путин и осетр, август 2007 г.
7. Поручил ученым РАН начать исследования животных, занесенных в Красную книгу и просто важных для российской природы, используя последние достижения техники.
Compromat.Ru
Путин и ученые, сентябрь 2012 г.
8. Для изучения и восстановления популяции белого медведя надел радиоошейники на белого медведя.
Compromat.Ru
Путин и белый медведь, ноябрь 2010 г.
9. Напоил молоком двухмесячную телку. Телочка с удовольствием пила молоко из соски и никак не хотела отдавать бутылку.
Compromat.Ru
Путин и телка, сентябрь 2007 г.
10. Стрелял в научных целях из арбалета в белого кита для получения образцов ткани.
Compromat.Ru
Путин берет анализы у кита, август 2010 г.
11. Выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.
Compromat.Ru
Путин и леопард, май 2010 г.
12. Летал на дельтаплане в роли вожака стаи стерхов, указывая им своим полетом направление на теплые страны.
Compromat.Ru
Путин и стерхи, сентябрь 2012 г.

***
Compromat.Ru
Путин и поросенок, сентябрь 2004 г.
Compromat.Ru
Путин и цыпленок, октябрь 2008 г.
Compromat.Ru
Путин и осьминог, сентябрь 2012 г.

пятница, 28 декабря 2012 г.

Глава Смоленска Николай Алашеев предложил уволиться своему заму Бочкареву за отказ сплясать на корпоративе


Танцуй, пока вице-мэр


Compromat.Ru
Николай Алашеев
Вице-мэр Смоленска Александр Бочкарев подал в отставку после новогоднего корпоратива. Причиной стало его нежелание танцевать на вечеринке по приказу мэра Николая Алашеева. Глава города вначале сказал: «Танцуют все!», а потом, увидев отдыхающего Бочкарева, отметил «ведь приказано всем!» — и сделал Бочкареву замечание в нелицеприятной форме. 

Александр Бочкарев заявил, что решение об отставке зрело у него с давних пор. «Точку в этом вопросе поставило поведение главы администрации Николая Алашеева на предновогоднем вечере для сотрудников мэрии. Здесь стало окончательно ясно, что с этим руководителем мне не по пути и продолжать работать в его команде не имеет смысла», — отметил он, сообщает газета «Рабочий путь»

Г-н Бочкарев рассказал о том, что же произошло на новогоднем корпоративе. «В тот момент, когда начала играть музыка, Николай Николаевич приподнялся и громко заявил: «Танцуют все!» Увидев, что я не на танцполе, он очень сильно удивился — ведь приказано всем! Он сделал мне замечание в весьма нелицеприятной форме и в конце добавил: «А вообще — увольняйся», — подчеркнул вице-мэр. «Дважды мне повторять не пришлось. Сейчас я в отпуске с последующим увольнением», — добавил он. […] 

[BFM.ru, 26.12.2012, "Вице-мэр Смоленска не стал танцевать под дудку мэра": Business FM удалось найти очевидца, который на условиях анонимности сообщил подробности инцидента. 
«В самый разгар празднования, когда заиграла музыка, начались танцы, наш уважаемый сити-менеджер недвусмысленно позвал всех танцевать. И лишь господин Бочкарев, который являлся заместителем главы города, сказал: «Я сюда пришел не танцевать». Он человек— то уже пожилой. На что наш господин Алашеев отреагировал, если так говорить прямым текстом, то это было что-то вроде: «Ты что, не понял? Иди, танцуй». 
После возражений Бочкарева были слова: «Раз так, ты мне не нужен, увольняйся». Буквально после этого в считанные дни Бочкарев уволен. […] 
Был такой случай на этом вечере, один из сотрудников из числа руководства администрации города в беседе сказал своему собеседнику, что «в таком бардаке мы живем постоянно». А это о чем-то да говорит. Причем собеседник его был достаточно известный в Смоленске человек». — Врезка К.ру] 

[Smolensk-i.ru, 26.12.2012, "Алашеев прокомментировал скандальное увольнение Бочкарева": Глава администрации Николай Алашеев прокомментировал корреспонденту Smolensk-i.ru ситуацию с увольнением его заместителя Александра Бочкарева. […] 
— Я давно уже не видел Александра Бочкарева в составе своих заместителей. Его качества сводятся к «есть», «понял» и «разрешите идти». […] Он перевернул произошедшее на корпоративе с ног на голову. Дело в том, что на мероприятии я обратил внимание на грустивших женщин. И сказал, что хорошо бы их кто-то пригласил танцевать. Именно это было уже по-своему интерпретировано Бочкаревым для громкого «хлопка дверью». — Врезка К.ру]

четверг, 27 декабря 2012 г.

Греф заявил на долгового миллиардера Константина Вачевских


Кредитная история с уголовным душком


Compromat.Ru
Константин Вачевских (слева)



Руководитель Сбербанка Герман Греф просит главу МВД России Владимира Колокольцева привлечь к уголовной ответственности президента холдинга «Металлоинвест-Маркет» Константина Вачевских. Основание — причинение бизнесменом государственному банку ущерба в размере 695,5 млн. руб. Вернуть долг с помощью судов у руководителя Сбербанка надежд, похоже, уже не осталось. И не только у него, но и у других банкиров. 

В первых числах декабря с.г. президент и председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф направил в адрес министра внутренних дел страны Владимира Колокольцева заявление о преступлении. Речь в документе (копия имеется в редакции) идет о действиях собственника группы компаний «Металлоинвест-Маркет» Константина Вачевских и связанных с ним лиц, причинивших банку значительный ущерб путем кредитного мошенничества. Аналогичное заявление в УВД по Центральному административному округу Главного управления МВД России по Москве направила председатель правления Нового московского банка Татьяна Лосева (копия также имеется в «НГ»). И этот банк, утверждает Лосева, «стал объектом мошеннических действий со стороны группы лиц во главе с Константином Вачевских», в результате чего кредитному учреждению был нанесен многомиллионный ущерб. 

Как уже писала «НГ», Константин Вачевских за последние два-три года умудрился получить от банков и их контрагентов более миллиарда рублей. В банках, а их насчитывается не один (Альфа-банк, Сбербанк, Межрегионбанк, Новый московский банк, банк «Зенит), утверждают, что заемные средства бизнесмен не вернул. Это не отрицает и сам Вачевских, правда, он ссылается на то, что «большая часть займов была оформлена на компании, которые сегодня находятся в состоянии банкротства, либо документы по кредитам были оформлены неправильно». Банкиры, в свою очередь, говорят, что, наоборот, компании банкротились умышленно и кредиты оформлялись неправильно с одной-единственной целью — не возвращать многомиллионные долги. 

Сбербанк, по утверждению Германа Грефа, в результате противоправных действий Константина Вачевских и аффилированных с ним лиц понес ущерб в размере 695,5 млн. руб. В письме главы кредитной организации на имя главы МВД, кстати, подробно описывается «схема мошеннических действий группы лиц во главе с Вачевских». Суть этой схемы изложена в документе так: полученные от банка кредиты перечислялись поставщикам как оплата за металлопродукцию. Но поставщиками были аффилированные с «Металлоинвест-Маркет» компании, счета которых были открыты в других банках, а отчетность Сбербанку не предоставлялась (хотя этот факт оговаривался в кредитном соглашении). Поэтому Сбербанк считает, что «фактическая поставка металлопродукции не осуществлялась, а кредитные денежные средства через аффилированные структуры были выведены на подконтрольные Константину Вачевских лица в целях их последующей легализации». 

Аналогичные обвинения в адрес должника высказывает и председатель правления Нового московского банка Татьяна Лосева. По ее мнению, «группа лиц во главе с Вачевских, имея умысел на хищение вышеуказанных денежных средств, организовала и реализовала мошенническую схему, в результате которой банку был причинен имущественный ущерб в размере 55 миллионов рублей». 

При этом, как утверждает в своем письме Лосева, «анализ финансово-хозяйственной документации ООО «Группа компаний Металлоинвест-Маркет» позволяет сделать вывод об отчуждении должником активов непосредственно накануне инициирования в отношении общества процедуры банкротства. Указанные обстоятельства могут свидетельствовать о наличии признаков преднамеренного банкротства общества». Кстати, как писала в свое время газета «Маркер», «на балансе компаний уже ничего нет, а вся недвижимость, которая раньше была в залоге, уже оформлена на третьих лиц». 

И, что самое любопытное, как пишет Лосева, «в настоящее время организатор мошеннической схемы Вачевских К.Ю. продолжает свои незаконные действия, направленные на сокрытие хищения полученных от банка кредитных денежных средств. Придавая своим действиям вид гражданско-правовых отношений, Вачевских направляет в банк предложения по урегулированию задолженностей, которые носят безосновательный (неконструктивный) характер и, как следствие, являются нереализуемыми в сложившейся ситуации». 

Сбербанк и Новый московский банк в своих проблемах с должником не одиноки. Добиться ареста активов должника нереально, если не доказан факт мошенничества. А невозврат кредита — это еще не мошенничество, потому что доказать умышленный характер подобных действий очень сложно. Не удивительно, что Константин Вачевских, как пишет Лосева, то регулярно тянул время для подачи дополнительных соглашений о пролонгации долга, то менял его, то отказывался его регистрировать. Мол, никаких «действий умышленного характера». В общем, как заявила Лилия Вачевских, супруга главы холдинга «Металлоинвест-Маркет» в программе «Максимум»: «Зажали нас в тиски, мы же должны дальше как-то действовать...» 

В целом возникшая ситуация свидетельствует о недостаточной защищенности российских банков. Кроме того, сомнения вызывает качество крупных банковских кредитов, выданных под залог недвижимости. Исключить новые конфликты кредиторов и крупных заемщиков могут только поправки к действующему законодательству и ужесточение политики регулятора. 

Надо полагать, изучением ситуации, сложившейся вокруг персоны господина Вачевских, должны заняться не только сотрудники правоохранительных органов, но и специалисты профильных комитетов Государственной Думы, а также соответствующие аналитические службы Минфина и Банка России

Усама бен Ладен давал взятки пакистанским бюрократам, чтобы получить разрешение на строительство особняка



Compromat.Ru
Усама бен Ладен
Бывший глава "Аль-Каиды" давал взятки местным органами власти Пакистана, чтобы получить разрешение на строительство своего особняка недалеко от Исламабада. 

По сообщению властей, некоторые чиновники действительно получали денежные суммы, размер которых колеблется от 500 до 900 долларов за получение разрешения на возведение здания. Однако они не имели представления о том, кто именно является владельцем жилища. 

Благодаря содействию чиновников бен Ладен обзавелся видной трехэтажной резиденцией, обнесенной 5-метровой стеной с колючей проволокой, в городе Абботтабад. 

Выявить коррупционеров, связанных с самым известным террористом, помогли дневники бен Ладена, которые были найдены в доме после еголиквидации отрядом морских пехотинцев США 2 мая 2011 года. 

Все причастные к незаконной выдаче разрешения были арестованы
Compromat.Ru
Дом Усамы бен Ладена в Абботтабаде

вторник, 25 декабря 2012 г.

Греф и Плигин: друзья на $170 млн.


Возглавляемый Германом Грефом Сбербанк готов кредитовать депутата Госдумы Владимира Плигина и не торопить с возвратом за принятие нужных законов


Compromat.Ru
Герман Греф
Главе комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиру Плигину крупно повезло, что в 2008 году Сбербанк возглавил его друг Герман Греф. К тому моменту на депутате висел кредит, оказавшийся для него неподъемным. Не срослось со строительством коттеджного поселка вблизи деревни Жуковка, в подмосковном поселке Барвиха в 4 км от МКАД и в 9 км от Рублево-Успенского шоссе, где у депутата обнаружилось 25 га земли, под который и брался кредит.

Страшно подумать, что случилось бы с депутатской землей, если бы Сбербанк достался кому-то постороннему. Ведь заемщик задолжал кредитору более $170 млн. Нынешним летом, подконтрольный Грефу Российский аукционный дом (РАД) даже было выставил бесценные рублевские гектары на аукцион, в счет погашения задолженности по кредиту. Да быстро спохватился.

Аукцион отменили. А представители Сбербанка опровергли информацию о связи заложенных земельных участков с именем депутата. Почему-то именно они, а не, например, представители самого депутата. В действительности же банкиры эзоповым языком объявили, что депутат Плигин им ничего не должен. Историю с продажей залоговой земли на аукционе тихо замяли. Действительно, какие могут быть счеты между друзьями и партнерами. Тем более, когда речь идет не о собственных деньгах, а о деньгах акционеров Сбербанка, главный из которых — государство.

Справедливости ради следует отметить, что г-н Плигин — отнюдь не халявщик. И особое отношение банка Плигин заслужил и оправдал еще год назад. В декабре 2011 был принят Федеральный закон Российской Федерации N 405-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество». Плигин выступил одним из его инициаторов и авторов.

Одним из ключевых изменений, в рамках этих законодательных инициатив — это возможность внесудебного списания заложенного имущества в пользу кредитора. Существовавший до того порядок подразумевал, что перед списанием заложенное имущество подлежит оценке, которую заемщик в случае несогласия может оспорить в суде. Иными словами, в спорных случаях без соответствующего решения суда (то есть, до признания в судебном порядке справедливости оценки) кредитор не мог забрать себе заложенное имущество. Инициированные Владимиром Плигиным изменения позволяют кредитору присваивать имущество должника сразу же после проведения оценки. Если же заемщик считает, что заложенное им имущество недооценено, то он и теперь может судиться с кредитором, но уже лишившись имущества.

Разумеется, принятые с подачи депутата Плигина законодательные новшества весьма неприятны для заемщиков и крайне выгодны кредиторам. А Сбербанк, как известно, один из крупнейших в России кредиторов. Принятый год назад законопроект открыл перед Сбербанком качественно новые возможности по внесудебному «отжиманию» у должников заложенного имущество сразу после его оценки еще и потому, что значительно упростили эффективность жульнической оценки при практикуемых Сбером рейдерских захватах.

Важно отметить, что с 2008 года был председателем Национального совета по оценочной деятельности (НСОД). Это некоммерческая организация, координирующая работу нескольких десятков саморегулируемых организаций оценщиков, то есть, фактически всю отрасль. Не трудно догадаться, что этот пост, который после ряда скандалов он покинул лишь весной нынешнего года, служил Грефу дополнительным рычагом воздействия на оценщиков.

Таким образом, например, компания «НЭО-центр», в которой сын главы Сбербанка Олег Греф является партнером и вице-президентом, в несколько раз занизила стоимость активов «Павловскгранита» перед их списанием в пользу структур Сбербанка. В другом случае оценщики Сбербанка, по сравнению с оценщиками других кредиторов, вдвое недооценили торгово-развлекательный центр «Эльград». И такого рода примеров — множество. Это стандартная для Сбербанка практика, когда залоговое имущество с помощью карманных структур оценивается значительно ниже рыночной цены и продается в интересах менеджмента Сбербанка за бесценок.

Владелец «Агис Стали» Аркадий Волосовец смог договориться о реструктуризации своих обязательств почти со всеми банками, в которых кредитовался, — с МДМ, Международным банком Азербайджана, Росевробанком. Отказал только Сбербанк, которому Волосовец был должен в 50 с лишним раз меньше Плигина. «Я нищий», — теперь говорит о себе Волосовец журналистам.

Сейчас юристы Сбербанка «раздевают» президента торгующей женским бельем группы «Дикая орхидея» Александра Федорова. За долги перед банком Федотов может лишиться квартиры.

Надо ли говорить, что против самого инициатора законодательных преобразований Владимира Плигина Сбербанк открывшиеся в связи с этим возможности по отъему залогового имущества не применяет. Во-первых, заложенную при получении структурами Плигина кредита рублевскую землю у депутата никто во внесудебном порядке не забирает, во-вторых, стоимость депутатских наделов вопреки обычной для Сбера практике не занижались. Когда летом нынешнего года речь еще шла о возможной продаже заложенных участков на аукционе, при размере долга в $170 млн., стартовая цена была назначена в $242 млн (правда торги предполагалось проводить по правилам голландского аукциона, когда участники играют на понижение, но о недооценке стоимости земли в данном случае все равно говорить не приходится).
Compromat.Ru
Владимир Плигин
Интересно, известно ли акционерам Сбербанка, что они оплатили услуги видного думского лоббиста, который облегчил менеджерам Сбербанка процедуру личного обогащения путем захвата чужой собственности.

Голодец написала Путину письмо с критикой "закона Димы Яковлева"

Ольга Голодец. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев
Ольга Голодец. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев


Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала в администрацию президента письмо, в котором указала на несоответствие закона, запрещающего усыновление российских детей американцами, ряду международных и федеральных документов. Об этом сообщает 24 декабря Forbes.

В письме, отправленном на прошлой неделе, Голодец указала, в частности, что закон противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка, согласно которой интересы и права ребенка должны быть приоритетом при принятии государственных решений. Кроме того, он не соответствует Соглашению об усыновлении между Россией и США. В письме подчеркивается, что, если соглашение будет расторгнуто, российские власти могут потерять контроль над уже усыновленными в США детьми.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" позиционируется как ответ на американский "закон Магнитского", вводящий санкции против ряда российских чиновников, причастных, по мнению властей США, к смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году. Помимо запрета на усыновление, он вводит ограничения на действия в стране американских НКО. По данным Forbes, принятия закона добивается заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. О том, что авторство текста принадлежит Володину и депутату Госдумы от "Единой России" Ольге Баталиной, ранее сообщал телеканал "Дождь".

21 декабря поправки были приняты Госдумой и переданы на рассмотрение в Совет Федерации. Ожидается, что законопроект будет одобрен верхней палатой парламента 26 декабря, после чего поступит на подпись к президенту. Владимир Путин ранее назвал документ "эмоциональным, но адекватным" ответом на "закон Магнитского", а на пресс-конференции 20 декабря заявил, что еще не ознакомился с текстом. Между тем, как сообщает Forbes со ссылкой на неназванного чиновника, глава Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уговаривали Путина "смягчить нормы".

Голодец не первая из российских высокопоставленных чиновников выступила против законопроекта. Ранее "неправильным" его назвал глава МИД Сергей Лавров. Против высказались также министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов. По данным Forbes, эта тема обсуждалась на закрытом заседании кабмина, однако общей позиции выработано не было. Для принятия закона не нужно заключение правительства, поскольку он не требует финансирования из федерального бюджета, напоминает издание.

Законопроект вызвал критику в обществе. "Новая газета" собрала за несколько дней более 100 тысяч подписей против нового закона, в то время как петицию к властям США с требованием включить в "список Магнитского" поддержавших проект депутатов Госдумы за двое суток подписали более 50 тысяч человек.

24 декабря "Комитет гражданских инициатив" Алексея Кудрина назвал проект "политическим". По мнению членов комитета, таким образом большинство депутатов Госдумы пытаются отвлечь внимание граждан от внутренних проблем страны и остановить падение доверия к власти.

понедельник, 24 декабря 2012 г.

УРА!!! СВЕРШИЛОСЬ!!! Путина предложили внести в "список Магнитского"

Скриншот We Are People
Скриншот We Are People

На официальном сайте Белого Дома в разделе проекта "We the People" опубликована петиция с требованием внести президента РФ Владимира Путина в "список Магнитского", в случае если он подпишет законопроект о запрете на усыновление детей из России американцами.

Петиция была создана вечером 23 декабря, и в течение нескольких часов набрала первые 150 подписей, необходимые для публикации в открытом доступе. На момент публикации заметки обращение подписали 1722 человека; за последние полчаса количество подписей выросло примерно на 250. Для того, чтобы петиция попала на рассмотрение в администрацию Барака Обамы, она должна собрать не менее 25 тысяч подписей в течение месяца.

Авторы петиции напомнили, что законопроект о запрете на усыновление поступит на подпись к Владимиру Путину после одобрения в Совете Федерации РФ. Они призвали президента США Барака Обаму "наложить санкции" на президента РФ в случае, если он подпишет документ.

22 декабря на "We the People" была опубликована петиция с предложением внести в "список Магнитского" депутатов Госдумы РФ, поддержавших законопроект о запрете на усыновление. Петиция собрала 25 тысяч необходимых для ее рассмотрения подписей примерно за сутки.

Комментируя обращение, первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов пригрозил "симметричным ответом" США, если прошение будет одобрено официальным Вашингтоном. При этом он отметил, что "запрещать собирать подписи, наверное, нельзя" и подчеркнул, что о реакции можно будет говорить только в случае непосредственных действий американского правительства.

Ранее на сайте появилась еще одна схожая петиция, авторы которой заявили о "бесчеловечности" закона об усыновлении и потребовали расширить американский "закон Магнитского" на его авторов. За примерно двое суток после публикации петиция собрала свыше 18 тысяч подписей.

Проект онлайн-петиций "We the People" был запущен властями США в 2011 году. С помощью соответствующего раздела на сайте Белого Дома к правительству страны может обратиться любой резидент Соединенных Штатов.

Законопроект, запрещающий усыновление российских детей американцами, позиционирующийся как ответ на "закон Магнитского", принятый в США, был внесен в Госдуму 10 декабря. К настоящему моменту документ был принят нижней палатой российского парламента во всех трех чтениях; каждый раз его поддерживало подавляющее большинство депутатов. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит закопроект 26 декабря, и Владимир Путин сможет его подписать уже до Нового года.

Сам Путин поддержал запрет на усыновление российских детей американцами в ходе пресс-конференции 20 декабря. Он отметил, что эта мера является ответом на действия властей США, которые, в частности, не допускают представителей РФ на судебные процессы, связанные с преступлениями против усыновленных детей. Помимо этого президент заявил, что большая часть россиян выступает против усыновления детей иностранцами.

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Госдума грозит США разрывом дипломатических отношений



Петиция на сайте Белого дома, стремительно набирающая голоса, делающие ее обязательной к рассмотрению, всерьез обеспокоила Госдуму РФ. Документ набрал необходимые 25 тысяч подписей около 13:00 по Москве. В нем предлагается добавить в "список Магнитского" депутатов Госдумы, голосовавших за принятие "сиротского" закона. В Думе в ответ грозят скандалом "на грани разрыва дипотношений".

За принятие закона, запрещающего американским гражданам усыновлять российских детей, выступили 420 депутатов, семеро были против, один - воздержался. В ближайшее время законопроект должен рассмотреть и Совет Федерации, где его, предположительно, поддерживает еще около 150 сенаторов. Петиция не означает, что их по велению народа включат в "список Магнитского", но Белому дому придется дать официальный ответ, который будет как минимум дипломатически неприятен. Госдеп США, впрочем, отреагировал на законопроект сухо и корректно, объявив, что если Россию не устраивает то, как реализуется соглашение двух стран об усыновлении, его можно доработать.

В Думе уже готовы принимать ответные меры, если депутатов внесут в "список Магнитского", заявил "Русской службе новостей" первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов: "Это будет беспрецедентным скандалом, вероятно, на грани разрыва дипломатических отношений. Ответом, естественно, будет включение всех американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в список "Димы Яковлева". Поэтому, я думаю, этого не произойдет".

Несмотря на почти единодушную поддержку в Думе, с критикой законопроекта выступили три министра правительства России, включая главу МИД Сергея Лаврова, а редакция "Новой газеты" в сжатые сроки собрала и передала парламентариям более 100 тысяч подписей граждан против ответного закона на "акт Магнитского" в нынешней формулировке, напоминает "Русская служба ВВС".

Всего с 1996 года из России в Соединенные Штаты было усыновлено около 60 тысяч детей, 19 из них погибли, в том числе по вине родителей. Для сравнения, по данным генпрокуратуры России, за это же время в российских приемных семьях было убито 1500 детей.

Петиция: "Мы, нижеподписавшиеся, разгневаны..."

Петиция на страничке Белого дома We the People набрала свыше 22 тысяч голосов менее чем за сутки. Ссылки на страницу активно размещаются в российском сегменте социальной сети Facebook, хотя не совсем понятно, как учитываются голоса нерезидентов - ведь право подавать петиции гарантировано конституцией США.

Интересно, что еще одна петиция, дублирующая по требованиям самую популярную, набрала еще 3000 голосов.

В петиции говорится: "Мы, нижеподписавшиеся, разгневаны действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу… Мы призываем администрацию США указать тех, кто причастен к принятию этого законопроекта, как подпадающих под действие "закона Магнитского", и призываем включить их в соответствующий список".

В ней также говорится, что подписанты считают принятие "закона Магнитского" "глубоко пророссийским шагом, который поможет российским гражданам привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушению прав человека".

Доктор Рошаль призывает осудить судей и не трогать детей

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предлагает сделать ответ на "список Магнитского" более адресным, и если уж депутатам нужен "список Димы Яковлева", то в него можно включить американских судей, оправдавших приемных родителей по делам об истязаниях детей из РФ.

В своем микроблоге в Twitter Рошаль призывает: "Мы можем внести в список Димы тех судей, которые принимали отличные от амер. практики оправдательные приговоры приемным родителям. И те организации, которые нарушили подписанные договоренности между Россией и США. Зачем наказывать тысячи невинных детей?". При этом, например, публицист Юлия Латынина утверждает, что даже вопиющий приговор по делу Димы Яковлева является для США типичным. Она приводит целый ряд примеров, когда американские судьи считали муки совести достаточным наказанием для отцов, забывавших детей в машинах.

"Вопрос будет снят, если мы в России создадим всем детям без родителей условия лучше, чем подавляющему числу приемных в США", - считает Рошаль.

Депутат Зубов — один из восьми, кто против #законПодлецов


Нужно послушать всем! Бывший красноярский губернатор, депутат Госдумы и мой коллега по фракции СР Валерий Зубов рассказывает, почему он голосовал против закона о запрете усыновления российских детей иностранцами:



Отсюда

Если хотите узнать статистику по усыновлению и реакцию на нее депутата-едроса, рекомендую послушать дискуссию на телеканале "Дождь", где мы спорим сМихаилом Федотовым, депутатом из ЕР Адальби Шхагошевым и актрисой Светланой Бондарчук:



Отсюда


P.S. Против #законПодлецов голосовали 8 депутатов:

Илья Пономарев, Валерий Зубов, Сергей Петров, Андрей Озеров, Дмитрий Гудков (Справедливая Россия), Жорес Алферов, Олег Смолин (КПРФ),Борис Резник (Единая Россия).

Перепост приветствуется! 

пятница, 21 декабря 2012 г.

Минобороны отказывается принимать ГЛОНАСС в эксплуатацию



Минобороны отказывается принимать ГЛОНАСС в эксплуатациюФото ИТАР-ТАССФото ИТАР-ТАСС
Министерство обороны России отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Главная причина - деградация спутниковой группировки, пишет "Независимая газета".
Вот уже месяц вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работают только 23. При этом нет гарантии поддержания группировки даже в неполной конфигурации.
Восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы невозможно.
Вышедший из строя спутник №712 отслужил рекордные 96 месяцев и полностью выработал ресурс. В этой же восьмой точке первой орбитальной плоскости находился резервный спутник №729, запущенный в конце декабря 2008г. но он "умер" 10 сентября 2012г.
"Увы, это судьба всех спутников того периода, поскольку на них стояли тайваньские микросхемы. Во время войны в Южной Осетии выяснилось, что неполноценная орбитальная группировка не обеспечивает точный навигационный сигнал. Хуже того, временами сигнал вообще пропадал на несколько часов. И президент распорядился экстренно форсировать создание ГЛОНАСС", - пишет издание.
Невозможность покупки качественных компонентов связана с тем, что США запретили продавать России радиационно-стойкие микросхемы класса space. Все союзники Америки по НАТО и Япония поступили так же, отмечает "Независимая газета".
В настоящее время система ГЛОНАСС формально считается в стадии разработки и находится в опытной эксплуатации. До конца 2012г. Минобороны РФ должно было принять систему и весь комплекс ответственности за нее, все эксплуатационные расходы должны оплачиваться из бюджета.
Пока ГЛОНАСС финансируется из федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Скоро должна быть принята новая ФЦП "Развитие ГЛОНАСС" на 2012-2020гг., но она не предусматривает продолжения опытной эксплуатации.

Российских бизнесменов лишат кипрской «копилки»







Российских вкладчиков кипрских банков заставят покупать их акции. Эту собственность придется декларировать, что станет неприятным сюрпризом для бизнесменов и чиновников, давно привыкших использовать средиземноморский офшор как копилку для нажитых капиталов.

Европейский союз сообщил условия, на которых Кипр может получить финансовую помощь в размере 17,5 млрд евро, в том числе 10 млрд — на помощь кипрским банкам. Один из пунктов перечня требует, чтобы кризисные банки расплатились со своими вкладчиками собственными акциями (в которые они конвертируют собственные долги по принятым вкладам). Немецкий журнал Spiegel написал по этому поводу: «Теперь люди, которые ранее вкладывали свои богатства в яхты, автомобили и футбольные клубы, будут принудительно превращены в собственников банка на Кипре».

Германская пресса цитирует доклад немецкой разведывательной службы BND, посвященный состоянию экономики и финансов острова. В документе отмечается, что в случае возможной европейской помощи Кипру ее главными выгодоприобретателями станут связанные с этим офшором российские олигархи (в том числе высокопоставленные чиновники, тесно связанные с крупным бизнесом). По сведениям BND, только в 2011 году через кипрский офшор ушло из России около 80 млрд долларов. А постоянно, в качестве депозитов, россияне держат в кипрских банках около 26 млрд долларов, что превышает годовой ВВП островного государства.

Кипрские власти сначала всячески отвергали обвинения в отмывании российских денег. Были также заявления о том, что даже в том случае, если русская мафия использовала банки Кипра, «это не означает, что имеются проблемы со всеми другими (русскими) счетами». Однако на прошлой неделе на острове все же началось расследование незаконного оборота российского капитала через банки Alpha Bank, Cyprus Popular Bank, FBME Bank, Privatbank International и Komercbank.

Будут выполняться и другие требования Евросоюза. Бюджет Кипра 2013 года предполагает сокращение на 5,3% зарплат, пенсий и премий в общественном секторе, замораживание уровня заработной платы до 2016 года, сокращение штата служащих в государственном и общественном секторах. Работников в государственном секторе ждет сокращение заработной платы от 6,5 до 12,5%.

Государственным служащим и политикам, включая членов кабинета министров, предстоит теперь летать по делам в Европу лишь в экономклассе. Исключение сделали лишь для президента страны и председателя парламента. Расходы на зарубежные командировки будут урезаны. Привилегия высокопоставленных чиновников покупать автомобили беспошлинно будет устранена.

Европа даже потребовала от кипрских властей строгого соблюдения госслужащими трудовой дисциплины. Им предписано начинать работу ровно в 8 часов утра, и установлена минимальная продолжительность рабочей недели 37,5 часа, или 7,5 часа в день.

Кредиты Евросоюза способны спасти кипрские банки и успокоить вкладчиков. Однако теперь многие из наших финансовых воротил задумаются, прежде чем прятать свои кровные на этом солнечном острове. Завтра в обмен на помощь ЕС потребует раскрывать имена держателей счетов и бенефициаров — и что тогда делать чиновникам, чья родня обосновалась в офшорном раю и не желает «светить» свою недвижимость и капиталы?

М.Прохоров даст по $50 тыс. тем, кто усыновит сирот вместо американцев



М.Прохоров даст по $50 тыс. тем, кто усыновит сирот вместо американцевРБКРБК
Партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа" по итогам заседания 21 декабря приняла решение выделить по 50 тыс. долл. каждой семье, которая возьмет на усыновление детей вместо граждан США.
После принятия "закона Димы Яковлева" 46 детей могут остаться без американских семей, ранее изъявивших готовность усыновить россиян. Партия М.Прохорова уже выделила средства каждой российской семье, которая возьмет на воспитание сирот. Об этом сегодня объявил председатель партии "Гражданская платформа".
По словам М.Прохорова, ответ Госдумы на "закон Магнитского" является "абсолютно аморальным". Политик предложил средствам массовой информации объявить мораторий на упоминания имен разработчиков резонансного законопроекта.
По мнению политика, данный закон было бы разумно адаптировать и включить в "список Димы Яковлева" исключительно фамилии американцев, в семьях которых погибли российские сироты, а также судей, которые вынесли по уголовным делам оправдательные вердикты.
Ранее М.Прохоров обрушился с критикой на разработчиков законопроекта в своем блоге. Политик заявил, что решение депутатов Госдумы запретить усыновление американцами российских сирот по меньшей мере недальновидно. М.Прохоров обвинил единороссов в ревизионизме и наплевательском отношении к собственному народу.
Напомним, сегодня Госдума в третьем чтении приняла резонансный законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", более известный под названием "закон Димы Яковлева".
Против законопроекта проголосовали семеро депутатов, в том числе "эсеры" Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Андрей Озеров, Валерий Зубов, Сергей Петров, а также коммунисты Жорес Алферов и Олег Смолин и единоросс Борис Резник. За документ проголосовали 420 депутатов.
Документ, в частности, предусматривает запрет на усыновление американцами и гражданами других стран российских сирот. Рассмотрение законопроекта Советом Федерации может состояться уже 26 декабря.
Принятие закона вызвало бурную реакцию со стороны блогеров и гражданских активистов. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов в своем микроблоге заявил, что принятие нового акта противоречит Конституции. К такому выводу пришли эксперты совета.

Свидетельства фигуранта дела "Оборонсервиса" о причастности экс-министра больше не нужны


Показания на Сердюкова не совпали с ходом следствия


Compromat.Ru
Анатолий Сердюков
Бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев, первым оказавшийся за решеткой по делу "Оборонсервиса", рассказал следователям, каким образом экс-министр Анатолий Сердюков причастен к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве. Однако эти показания так и не привели не только к допросу бывшего министра, но и не позволили Митяеву выйти на свободу под залог и заключить сделку со следствием.

Вчера Тверской суд Москвы продлил Дмитрию Митяеву содержание под стражей до 24 февраля. Митяев, по словам источников "Известий", готов заплатить за свободу новыми показаниями на высокопоставленных чиновников Минобороны. Но, похоже, его откровения о деятельности экс-министра и его подруг больше никому не нужны. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что ход расследования говорит сам за себя, и кто ответит за многомиллиардные хищения в Минобороны — вопрос уже решенный. Васильева с Сердюковым в этих списках не значатся.

По данным «Известий», 18 декабря Митяев попросил заключить с ним сделку со следствием и отпустить его из СИЗО под залог в 1,5 млн рублей. Митяев обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков, его протеже Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова, утверждают сразу несколько источников «Известий» в правоохранительных органах.

По словам источников, министр обороны впервые стал упоминаться именно в показаниях Митяева. Так, он рассказал, что министр обороны лично выпускает директиву и дает указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в который входили Сердюков и Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества.

Адвокат Митяева подтвердил «Известиям», что с его подзащитного пытались получить показания по боевым подругам Сердюкова, хотя его дело проходит особняком и даже расследуется не военным управлением СКР, который ведет все дело "Оборонсервиса", а СД МВД. Но комментировать вопросы о сделке со следствием и показаниях своего подзащитного, которые он готов дать, отказался.

Однако новые показания Митяева на Сердюкова и его подруг-подчиненных, похоже, больше никого не интересуют. Громкое дело потихоньку распадается на отдельные эпизоды, а обвиняемые признают только те факты, которые следователи установили в самом начале расследования еще до их задержания.

Раскрутка дела, как уже сообщали «Известия», началась в феврале этого года, когда было возбуждено уголовное дело против директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой. За «откат» в 18 млн рублей она обещала продать коммерсантам здание Военторга в Самаре с большим дисконтом. Однако в августе расследование этого дела было прекращено, ООО «Эксперт» ликвидирован, а вместо него юридическим сопровождением, поиском клиентов и подготовкой документов по сделкам с имуществом Минобороны стало заниматься ООО «МИРА».

— Перед появлением директивы министра обороны проводилась независимая оценка имущества, — говорит информированный источник. — ООО «МИРА» отношения к ней не имело. Этим занимались другие фирмы, уполномоченные "Оборонсервисом".

Дмитрий Митяев в ООО «МИРА» устроился руководителем юридической службы в апреле 2012 года по объявлению, пройдя собеседование. В компании Митяев проработал полгода, успев за это время обрасти нужными связями в Департаменте имущества Минобороны и "Оборонсервисе". С его задержания и полученных от него показаний и началось новое расследование хищений в военном ведомстве.

По версии следствия, Дмитрий Митяев, вступив в сговор Николаем Любутовым, экс-начальником отдела продаж ООО «Правовой центр «Эксперт», обещал бизнесмену Михаилу Пашкину за 3 миллиона рублей «ускорить» изготовление директивы министра обороны, и организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского КБО.

Между тем сам Митяев с бизнесменом Пашкиным знаком не был, а в роли посредника выступал Любутов. Все встречи и контакты Любутова и Пашкина проходили под контролем оперативников. А передача денег называлась «оперативным экспериментом», в котором бизнесмен Пашкин участвовал как заявитель на добровольной основе.

При этом, рассказывает информированный источник, распродажа имущества Минобороны шла в ускоренном темпе, потому что в военном ведомстве боялись отставки Анатолия Сердюкова, которая ожидалась в апреле-мае 2013 года. Рассказывая об этом, Любутов предлагал Пашкину подумать и о приобретении других объектов.

22 октября 2012 года в момент передачи денег Любутов был задержан оперативниками. Он сразу же согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Дмитрия Митяева, который, по его словам, тоже участвовал в этой схеме. Последний был задержан 23 октября после получения 1,5 миллионов рублей от Любутова.

По словам Митяева, используя личные связи и за отдельное вознаграждение для чиновников Минобороны, он мог снизить стоимость объекта и обеспечить быстрый выход отчета об оценке, согласовав его в департаменте имущественных отношений. После допросов в полиции Митяев согласился передать деньги нужному чиновнику из военного ведомства. Однако «поймать на живца» не получилось, потому что чиновник, будто почуяв неладное, от встречи отказался.

Члены ОНК г. Москвы Владимир Федотов и Алексей Куликовский, которые навестили Митяева в СИЗО N2 (Бутырке), говорят, что обвиняемый и дальше готов сотрудничать со следствием и давать показания на первых лиц Минобороны. Но свое задержание оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) он считает незаконным, так же как и провокацию взятки.

Сначала Митяева двое суток держали в ГУЭБиПК, потом он находился в ИВС на Петровке. Полицейские скрывали информацию о его задержании, дошло до того, что жена Митяева Алиса подала заявление в полицию о пропаже мужа.

Митяев утверждает, что его фактически похитили и двое суток подвергали психологическому воздействию. Ему не давали спать, допрашивая ночью и на рассвете. Адвокаты Митяева уже подали заявление на неправомерность действий сотрудников полиции.

— Митяев рассказал, что всю ночь провел на стуле в кабинете оперативников, к нему не пускали адвокатов, не давали позвонить домой, — говорит Владимир Федотов. — Два дня ему не давали спать и он уже не понимал, что происходит. У Митяева заболело сердце, но врача к нему не вызывали, а требовали показаний на высокопоставленных чиновников Минобороны, с помощью которых решались все вопросы.

Другой член ОНК Александр Куликовский считает, что обстоятельства задержания Митяева и его пребывания в полиции требуют отдельного расследования.

— Сейчас у Митяева претензий ни к следствию, ни к содержанию под стражей нет, его осмотрели врачи и дали свидание с женой, — рассказывает Куликовский.

Источник «Известий» в МВД подтверждает, что Митяев действительно не хотел связываться с Любутовым, считая его излишне болтливым и несколько раз отказывался от денег.

— Он не хотел их брать, говорил, что пока ничего не сделал, ему ничего не нужно, — рассказывает источник.

То, как «раскрутили» Митяева на нужные показания — «визитка» оперативников ГУЭБиПК, считает адвокат Владимир Жеребенков.

— Пока от него нужны были показания, его усердно склоняли к сотрудничеству, — объясняет Жеребенков. — Он согласился, но политическая конъюнктура изменилась, теперь его показания не нужны и его могут «закатать» по полной — за мошенничество в особо крупном размере ему светит до 10 лет.

То, что показания Митяева больше не нужны, говорит и тот факт, что его дело расследуется отдельно, хотя его сведения напрямую касаются чиновников "Оборонсервиса" и Минобороны.

— По нашему ведомству Дмитрий Митяев не проходит ни в каком качестве, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Главного военного следственного управления СКР.

То, что сейчас происходит с делом "Оборонсервиса", вызывает у юристов много вопросов. Адвокат Александр Островский не сомневается, что теперь перед следствием стоит задача выгородить первое лицо Минобороны, а не провести, как положено, полное и всестороннее расследование.

— В большой политической игре человек становится разменной монетой у следствия: захотели — вытащили козыри и бросили его на амбразуру. Если такая задача уже не стоит — тихо посадили и дело с концом, — говорит Островский. — Судя по всему, наверху уже решили, кого сделать «козлом отпущения», а кого вывести за скобки. Очевидно, что теперь стоит задача выгородить первое лицо.

["Российская газета", 20.12.2012, "Борьба с коррупцией вышла на новый этап": На "Деловом завтраке" в редакции "РГ" побывал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. […]
Александр Иванович, в связи с делом об "Оборонсервисе" можем ли мы сейчас говорить о том, что борьба с коррупцией действительно началась? Ведь здесь речь идет уже о чиновниках высшего звена.
Александр Бастрыкин: Борьба с коррупцией действительно приобрела более четкие очертания. Можно сказать, что начался ее следующий этап. […]
В то же время Владимир Путин на встрече с доверенными лицами сказал, что недостаточно быть просто убежденными в виновности чиновника, нужно собрать доказательства, пройти все ступени расследования и через этот путь прийти к истине.
Что касается конкретного громкого дела "Оборонсервиса", мы сейчас назначаем сложную финансово-экономическую экспертизу с привлечением крупных специалистов. Мы не можем просто так взять и сказать, что эти женщины и Анатолий Сердюков что-то украли. Я поставил задачу перед следователями провести целый ряд экспертиз, чтобы сделать вывод о правонарушении. А может, наоборот, они скажут, что такова была конъюнктура рынка: не будем забывать, что есть целый ряд спорных юридических вопросов, например такие, как продажа объектов недвижимости по определенной стоимости. Мы на совещаниях отрабатываем все возможные варианты. — Врезка К.ру] 


Адвокат Артур Рамазанов говорит, что если бы Анатолий Сердюков был не министром обороны, а, к примеру, директором мебельного магазина, в котором произошло хищение, он бы уже точно сидел.

— Сейчас по всей стране пошла волна уголовных дел — если подчиненные причинили ущерб государству или организации, то руководителей привлекают к ответственности за халатное отношение к своим служебным обязанностям, — говорит Артур Рамазанов. — Сердюков подписывал распорядительные документы на миллиарды, он же осуществлял кадровую политику в Минобороны, и — ничего.

Формально Сердюков не имеет отношения к делу о многомиллиардных хищениях в Минобороны и до сих пор не допрошен следователями. Его протеже Евгения Васильева, которая с самого начала находится под домашним арестом и своей вины не признает, с разрешения суда пользуется интернетом, телефоном и даже принимает гостей, в том числе и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, о чем сама Васильева ходатайствовала на суде.

Екатерина Сметанова, которая неделю назад пошла на сделку со следствием и согласилась с предъявленным ей обвинением, пока на свободу не вышла. Вчера ей нашли еще одно дело, обвинив уже налоговом преступлении.

***

Анатолий Сердюков фигурирует в документах следствия не под фамилией, а как "министр обороны", введенный в заблуждение

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 10.12.2012, Доверчивый Сердюков пока ни при чем

Александр Шварев

В распоряжении "Росбалта" оказались материалы расследования о хищении имущества Минобороны. Из них следует, что к бывшему главе военного ведомства Анатолию Сердюкову у Следственного комитета (СК) РФ почти нет претензий, поскольку подчиненные, в том числе Евгения Васильева, "обманывали" его и "вводили в заблуждение". А вот круг сокурсниц Васильевой, которые стали обвиняемыми по делу, может расшириться. Следователи подозревают, что в аферах с недвижимостью принимала участие близкая подруга Васильевой, руководитель ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) Людмила Егорина.

"Злоупотребляя доверием" Сердюкова

Стоит отметить, что в большинстве материалов Военно-следственного управления СК РФ, например, в постановлениях о возбуждении дела о мошенничестве при продаже загородного дома в Краснодарском крае (так называемой "виллы Сердюкова"), — о роли в происходивших событиях экс-главы военного ведомства сообщается крайне сухо и уклончиво: "должностные лица Департамента имущественных отношений (ДИО, который возглавляла Евгения Васильева — "Росбалт") Минобороны, превышая предоставленные им полномочия, организовали подготовку и издание директивы министра обороны…". В этих и некоторых других материалах дела дается полная юридическая оценка действий фигурантов — Васильевой, Егориной, Сметановой, Закутайло и других ("превышая полномочия", "из корыстных побуждений" и т.д.), а действия главы военного ведомства никак не характеризуются. Более того, даже фамилии Сердюков в документах нет, везде он значится просто как "министр обороны".

Однако в материалах о мошенничестве с акциями ОАО "31 ГПИСС" и недвижимостью ГУОВ следователи оценивают и поступки Сердюкова. "Лица (Васильева, Егорина и Закутайло — "Росбалт"), выполнявшие управленческие функции в ОАО "Оборонсервис" и… (перечисляются "дочерние" структуры этого ОАО, в том числе те, где гендиректором был Закутайло, — "Росбалт"), путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России и акционеров, по платежным поручениям перечислили на счет ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" (компании, возглавлявшейся однокурсницей Васильевой Екатериной Сметановой — "Росбалт") денежные средства на общую сумму 234 млн 900 тыс. рублей".

То есть, по последней версии СК РФ, Васильева просто обманывала своего доверчивого шефа Сердюкова, а сам он ничего не знал об аферах, которые за его спиной "прокручивали" подчиненные.

Однокурсники в Минобороны

Из материалов дела становится понятно, что дальнейшее расследование будет продвигаться не "вверх", а "вширь". Следователи сейчас подробно изучают деятельность подруг Васильевой, оказавшихся в системе Минобороны. В первую очередь речь идет о сокурснице Васильевой по юрфаку СпбГУ Людмиле Егориной, которая в разное время занимала должности и.о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" и руководителя ГУОВ. В частности, сейчас ведется расследование о продаже по заниженной стоимости объектов ГУОВ.

"В июне 2011 года генеральный директор ОАО "ГУОВ" Егорина Л.М… выполняя управленческие функции в коммерческой организации вопреки ее законным интересам и охраняемым законам интересам государства, в целях извлечения выгод и преимуществ для лиц, возглавляющих и распоряжающихся ОАО "Гранит-Кузнечное", осуществляющих хозяйственную деятельность на рынке щебня гранитного в границах Санкт-Петербурга, желая угодить лицам, входящим в состав органов управления ОАО "ГУОВ" и ОАО "Оборонсервис" (имеется в виду Васильева — "Росбалт"), и другим, приняла решение о реализации рентабельного предприятия ООО "436 КНИ" ОАО "Гранит-Кузнечное" по заниженной стоимости".

По версии следствия, Егорина также незаконно безвозмездно передала "Гранит-Кузнечному" лицензию на право пользования недрами на месторождении Пруды-Моховое-Яскинское.

В ВСУ СК РФ полагают, что Егорина вместе с Васильевой принимали активное участие в афере при продаже зданий в Большом Предтеченском переулке Москвы, принадлежавших ГУОВ.

"4 июля 2011 года члены совета директоров ОАО "Оборонсервис" (в составе председателя — начальника ДИО Минобороны Васильевой, членов — начальника управления по координации осуществления прав собственника МО Штыкулина, и.о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" Егориной), действуя вопреки законным интересам коммерческой организации и охраняемым законом интересам государства, одобрили сделку по продаже данного имущественного комплекса ООО "Теорема" по заниженной цене".

Следствие приходит к выводу, что "противоправные действия указанных лиц привели не только к причинению ущерба ОАО "ГУОВ", но и повлекли нарушение имущественных интересов его учредителя — Российской Федерации". Сумма ущерба от сделки со зданиями в Большом Предтеченском оценивается в 202 млн рублей.

Недвижимость Минобороны приватизировали на "военные" деньги

ВСУ СК РФ подробно выстроило и всю схему, по которой действовали бывшие сокурсницы, а также выяснило, откуда они получили средства на скупку недвижимости Минобороны по дешевке в своих интересах.

По версии следствия, 10 апреля 2009 года министр обороны Анатолий Сердюков назначил на должность начальника ДИО Евгению Васильеву, а 15 февраля 2011 года и. о. гендиректора ОАО "Оборонсервис" стала Егорина, которая "в период 1996-2001 годов совместно с Васильевой обучалась в Санкт-Петербургском госуниверситете". По решению главы военного ведомства Васильева и Егорина были включены в состав советов директоров ряда субхолдингов и дочерних обществ ОАО "Оборонсервис". 1 апреля 2011 года состоялось заседание совета директоров ОАО "Оборонсервис", на котором, по предложению Васильевой, в качестве организации, оказывающей услуги по оценке имущества военного ведомства, было определено ООО "Кэпитал консалтинг". На этом же совещании ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" получило право оказывать агентские услуги при реализации недвижимости.

Как отмечается в материалах дела, при этом Васильева ранее работала юристом в фирме, "аффилированной с ООО "Кэпитал консалтинг". А гендиректор и учредитель "Эксперта" Екатерина Сметанова являлась однокурсницей Васильевой и Егориной. "Это может свидетельствовать о сговоре и корыстной заинтересованности указанных лиц при осуществлении своих полномочий".

Дальше, по версии следствия, сокурсницы стали формировать денежную базу для последующих афер. Несмотря на то, что с покупателями недвижимости Минобороны велись переговоры напрямую, документы оформлялись так, что агентом по сделкам выступал "Эксперт", которому "дочки" ОАО "Оборонсервис" исправно перечисляли проценты с каждой суммы, полученной от продажи зданий. Оперативники МВД РФ полагают, что часть недвижимости продавалась по заниженной стоимости, за что Сметанова отдельно получала "откаты" от покупателей.

Когда в декабре 2011 года на счетах структур Сметановой скопилась крупная сумма денег, она по договору займа перечислила эти средства ООО "ВитаПроджект", учредителями которого являлись "Эксперт" и Алексей Наумкин. Последний также был гендиректором "ВитаПроджект" и начальником юротдела "Эксперта".

Именно "ВитаПроджект" на деньги, уплаченные Минобороны в качестве агентского вознаграждения, с декабря 2011-го по январь 2012 года купил часть наиболее "лакомых" объектов военного ведомства. В частности, пакет акций ОАО "31 ГПИСС", которому принадлежат ряд зданий в Москве.

Как считает следствие, ООО "Кэпитал консалтинг" оценивало имущество МО по заниженной стоимости, введенный в заблуждение министр обороны подписывал нужные директивы, ООО "ВитаПроджект" покупало объекты военного ведомства по дешевке, а "Эксперт" даже с этих сделок продолжал получать агентские проценты.

Дом у моря с видом на ФНС

ВСУ СК РФ особенно тщательно изучало особенности сделки по продаже загородного дома в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, который местные жители прозвали "дача (или вилла) Сердюкова".

Как следует из материалов дела, ранее данный объект принадлежал "дочерней" структуре Федеральной налоговой службы ФГУП "СПб Инжтехцентр". Напомним, до того как стать министром обороны Анатолий Сердюков возглавлял ФНС. Однако в апреле 2010 года правительство по просьбе военного ведомства передало "СПб Инжтехцентр" из ведения ФНС в ведение Минобороны, где ФГУП получил новое название — "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны". А потом "должностные лица ДИО, превышая предоставленные им полномочия, …подготовили проекты и обеспечили реализацию министром обороны" ряда правовых актов.

28 мая 2010 года Сердюков перевел загородный дом в Пересыпи с баланса ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны" на баланс ФГУ "Загородная КЭЧ района". 13 октября 2010 года Сердюков распорядился закрепить загородный дом уже за ГУП "Окружной материальный склад" ("ОМС"). 28 декабря 2010 года министр обороны подписал приказ о приватизации ГУП "ОМС", в перечень имущества которого, тоже подлежащего приватизации, Васильева включила и объект недвижимости в Темрюкском районе. И в том же декабре Минобороны начало возведение в Пересыпи загородного комплекса, на который в общей сложности МО истратило 328 млн рублей бюджетных денег.

18 марта 2011 года ГУП "ОМС" было зарегистрировано как ОАО. То есть приватизация состоялась. 13 апреля гендиректором "ОМС" был назначен Максим Закутайло — муж Екатерины Сметановой и однокурсник Васильевой. По версии следствия, в мае 2011 года Закутайло попросил ООО "Кэпитал Консалтинг" провести оценку загородного дома у моря по состоянию на 28 декабря 2010 года — на период, когда в Пересыпи еще не начали строить шикарный особняк. Примечательно, что к этому моменту все старые здания в Пересыпи были снесены, а на их месте начал появляться новый современный комплекс.

Несмотря на это, "Кэпитал консалтинг" дал заключение, что стоимость объекта составляет 92,1 млн рублей. 19 августа 2011 года "должностные лица ДИО, превышая полномочия, организовали подготовку и издание директивы министра обороны", согласно которой совету директоров "ОМС" предписано одобрить реализацию загородного дома в Пересыпи как "непрофильного актива". В этой же директиве министра указана и продажная цена — 92,1 млн рублей. За эту сумму в сентябре 2011 года "дачу Сердюкова" купило ООО "СитиИнжиниринг". Кто реальный владелец этой фирмы, в материалах дела пока не указывается. Там отмечено только, что "покупатель этой недвижимости — ООО "СитиИнжиниринг" — был известен продавцу задолго до осуществления сделки". И даже с этой сделки, по решению Закутайло, агентский процент в размере 5 млн рублей был перечислен фирме его супруги "Эксперт".

Стоит отметить, что в тексте уголовных дел обращается внимание, что возбуждены они по материалам Департамента военной контрразведки ФСБ РФ и Главной военной прокуратуры.

***
Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 20.12.2012, Иллюстрации: via LifeNews.Ru

"Дело "Оборонсервиса" множит сделки со следствием

Александр Шварев

В рамках расследования об аферах с имуществом Минобороны (МО) заключена еще одна сделка с правосудием. Ее подписал бывший сотрудник оборонного ведомства и хороший знакомый Екатерины Сметановой Борис Мирошников. По версии следствия, он являлся посредником при реализации недвижимости МО.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, по условиям сделки Борис Мирошников должен будет назвать Военно-следственному управлению (ВСУ) СК РФ имена всех известных ему лиц, причастных к аферам с имуществом Минобороны. Также он озвучит конкретные суммы (так называемые "откаты"), которые бизнесмены выплачивали за полученные по дешевке здания. Борис Мирошников долгое время работал на различных должностях в оборонном ведомстве, однако потом уволился. Последние годы, по версии следствия, он подыскивал покупателей для объектов недвижимости МО, в том числе реализовывавшихся через структуры его знакомой Екатерины Сметановой. Позже Мирошников получал деньги от коммерсантов, купивших по дешевке здания, и передавал их лицам, имевшим отношение к этим сделкам, в том числе Сметановой.

По словам источника агентства, прошение о заключении досудебного соглашения также подал приятель Мирошникова, бывший сотрудник Московского уголовного розыска Александр Амбаров. Он принимал участие в передаче денег от коммерсантов, ставших владельцами недвижимости МО.

"Скорее всего, его прошение тоже будет удовлетворено", — отметил источник агентства.

Стоит отметить, что Мирошников и Амбаров были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в феврале 2012 года. Вместе с ними оперативники с поличным "взяли" и Сметанову. Но тогда ее уголовное преследование неожиданно было прекращено. Не исключено, что и в этот раз по делу о получении "откатов", Екатерина избежит наказания. Недавно она тоже подписала сделку с правосудием, в рамках которой дала показания на должностных лиц Минобороны, причастных к аферам с недвижимостью. В первую очередь — на свою бывшую однокурсницу, экс-начальника Департамента имущественных отношений (ДИО) МО Евгению Васильеву. В условиях, когда Сметанова активно сотрудничает со следствием, ей вряд ли станут предъявлять новые обвинения (сейчас женщине инкриминируют три эпизода мошенничества со зданиями).

После того, как Екатерина оформила досудебное соглашение, источник агентства в правоохранительных органах отметил, что еще до Нового года она будет освобождена из СИЗО. Вероятно, сделают это без лишнего шума. Следователь изменит ей меру пресечения на подписку о невыезде. Одновременно она будет взята под государственную защиту. На вопрос о том, вышла ли уже Сметанова на свободу, собеседник агентства отвечать не стал.

По версии ВСУ, Евгения Васильева, как должностное лицо ДИО и ОАО "Оборонсервис", "вводила в заблуждение" министра обороны Анатолия Сердюкова и выставляла на продажу по заниженной цене объекты недвижимости военного ведомства. […]

По версии следствия, среди посредников, участвовавших в сделках, оказался и отставной военный Борис Мирошников. Он подыскивал клиентов, желавших по дешевке купить здания МО, Сметанова и ее покровители организовывали всю необходимую работу в ОАО "Оборонсервис", а потом Мирошников передавал им "откаты". В том же 2011 году отставной военный познакомился с неким Антоном Михайловым, который рассказал, что одна фирма из Самары хочет купить четыре здания местного военторга, выставленные МО на продажу. За сделки со зданием отвечало ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт", возглавляемое Сметановой. Эта структура была уполномоченным агентом ОАО "Оборонсервис" по реализации военного имущества.

Михайлов свел Мирошникова с представителем фирмы, заинтересовавшейся военторгом, Любавиным. В ходе переговоров, во время которых Мирошников неоднократно общался со Сметановой, была выработана следующая схема. Екатерина уладит все необходимые формальности с "Оборонсервисом" и Минобороны, а коммерсанты безо всяких торгов получат недвижимость за 147 млн рублей (ее рыночная стоимость превышает 200 млн рублей). Взамен Любавин должен будет передать Сметановой 18 млн рублей — так называемый "откат".

Коммерсант пообещал вручить данную сумму 8 февраля 2012 года в одном из московских банков. Однако Мирошников ехать туда не рискнул — он боялся, что его обманут или по пути кто-то отберет деньги. Поэтому он обратился к своему знакомому — бывшему сотруднику Московского уголовного розыска полковнику Александру Амбарову. Мирошников попросил экс-милиционера забрать деньги и привезти ему, пообещав оплатить эту услугу. Однако при получении 18 млн рублей полковник был задержан сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ, которое при участии контрразведчиков отслеживали все этапы сделки. Одновременно наручники надели и на Бориса Мирошникова. Последний сразу согласился стать участником оперативного эксперимента. На следующий день вместе с деньгами и скрытой видеокамерой он отправился к Сметановой. Когда руководитель "Эксперта" взяла деньги, ее тоже задержали. После этого МВД РФ объявило, что выявлены участники организованной группы, которые "подозреваются в реализации коррупционных схем при продаже недвижимости общехозяйственного назначения, принадлежащей Минобороны".

А дальше в этой истории начались странности. СУ по ВАО СК РФ по Москве возбудило дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которое позже было передано для расследования в ГСУ СК РФ по Москве. Преображенский суд заключил Амбарова под стражу. Мирошникова отправили под домашний арест.

Следователи допросили в рамках дела Евгению Васильеву. Однако в сентябре 2012 года ГСУ СК РФ по Москве неожиданно прекратило уголовное преследование Сметановой за "отсутствием события преступления". Расследование дела было срочно завершено.

Ситуация изменилась только в октябре 2012 года. Тогда ГСУ СК РФ по Москве остановило процедуру ознакомления обвиняемых с материалами и возобновило расследование. Также было отменено постановление о прекращении уголовного преследования Сметановой, она вновь стала основным фигурантом дела. Материалы в свое производство приняло Военно-следственное управление СК РФ. Данное ведомство к этому времени возбудило сразу пять уголовных дел по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис". 31 октября 2012 года Екатерина Сметанова была задержана.

[LifeNews.Ru, 29.11.2012, "Здания Минобороны на 232 млн продали на основании приказа Анатолия Сердюкова": В распоряжении Life News оказались документы купли-продажи по заниженной стоимости объектов, отчужденных у Минобороны решением экс-министра. [...]
Согласно договору купли-продажи, заключенному между ОАО "Управление торговли командования Воздушно-космической обороны" и ООО "Тайлзимпорт", сделка была осуществлена год назад.
Восемь объектов недвижимого имущества, среди которых четыре магазина и два комбината, один из которых рассчитан на 120 рабочих мест, были проданы после того, как экс-министр Анатолий Сердюков подписал приказы о выводе зданий с баланса Минобороны.
— В графе "правоустанавливающие документы" напротив каждого здания значится номер приказа министра от 13 июля 2009 года, — комментирует Life News источник в министерстве. — Это подтверждает то, что все объекты находились в собственности министерства и Сердюков лично принимал участие в том, что в итоге они оказались в частных руках.
За восемь объектов недвижимого имущества ООО "Тайлзимпорт" заплатило 232 090 000 рублей.
Life News связался с одним из ведущих агентств, занимающихся коммерческой недвижимостью в Москве и Подмосковье, чтобы узнать рыночную стоимость проданных зданий.
— Первый названный вами магазин можно было продать примерно за 10 млн рублей при средней цене в 2 тыс. долларов за квадрат (это здание ушло за 5 с небольшим млн. — Прим. ред.), — говорит эксперт компании "АПЕКС-недвижимость" Анастасия Федорова. — Второе нежилое здание, проданное за 17,99 млн, стоит около 35 миллионов.
То же и с остальными объектами. Комбинат бытового обслуживания вместо 31 млн рублей эксперт оценила в 58 млн., магазин № 24 — около 14 млн (вместо 10 млн). Самое большое здание, проданное за 93 млн (три здания в два этажа), по мнению эксперта, стоит как минимум 201 млн.
— Если есть какие-либо обременения по земле, на котором стоит здание, то даже в этом случае стоимость одного квадратного метра — не менее 50 000 рублей, — говорит Анастасия Федорова. — Врезка К.ру] 

Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru
Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru