вторник, 27 марта 2012 г.

Митт Ромни назвал Россию врагом номер один для США !

Лидер предвыборной гонки за пост главы Белого дома от Республиканской партии Митт Ромни назвал Россию «основным геополитическим противником США». Это заявление политик озвучил в интервью телекомпании CNN в понедельник. Г-н Ромни раскритиковал договоренности между президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым, которые были достигнуты на саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

«Россия, вне всякого сомнения, наш геополитический противник номер один. Она поддерживает самых худших игроков на мировой арене, - заявил г-н Ромни. - Россия не является дружеской страной. И то, что наш президент собирается проявить большую гибкость в отношениях с ней <...> очень проблематично, очень тревожно».

«Разумеется, наибольшей угрозой для всего мира является ядерная проблема Ирана. Северная Корея также вызывает беспокойство. Однако эти проблемные игроки преследуются за свою политику в мире, и мы в ООН ищем способы остановить их. Например, когда (президент Сирии) Башар Ассад убивает собственный народ, мы обращаемся в ООН. И кто всегда встает на защиту этих худших мировых игроков? Это всегда Россия, обычно в связке с Китаем», - сказал Митт Ромни.

Экс-губернатор штата Массачусетс отметил, что решение Барака Обамы отказаться от прежних планов создания третьего позиционного района системы ПРО в Польше и Чехии, которые были подготовлены администрацией президента-республиканца Джорджа Буша- младшего, «подвергают США огромной опасности». По мнению Митта Ромни, в целом «перезагрузка» отношений с Москвой, за которую так ратовал нынешний глава Белого дома, провалилась.

Как передает ИТАР-ТАСС на саммите в Сеуле Барак Обама не исключил, что Москва и Вашингтон достигнут прогресса в разрешении проблемы ПРО в Европе к 2013 году. «В течение ближайших 9 - 10 месяцев эксперты будут проводить работу над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших (России и США) трений», - сказал американский президент. По его словам, в случае разрешения технических вопросов прогресса можно будет достичь уже в будущем году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий