пятница, 24 августа 2012 г.

ФСБ будет снимать гринписовцев с платформы Газпрома вертолетами. ФОТО



ФСБ будет снимать гринписовцев с платформы Газпрома вертолетами. ФОТОgreenpeacegreenpeace
На буровую платформу "Приразломная" в Печерском море, где уже более 12 часов проходит акция природозащитной организации Гринпис, прилетели два вертолета пограничной службы ФСБ России.
"Вертолеты уже здесь (мы были предупреждены), они прибыли, чтобы арестовать нас. Но мы остаемся непоколебимы в своих намерениях: то, что мы делаем, необходимо, чтобы пролить свет на сложившуюся катастрофическую ситуацию, - пишет в микроблоге находящийся на платформе исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду. - Некоторые считают методы работы Greenpeace экстремальными и воинствующими, однако история покажет, что наши акции были соразмерны надвигающейся угрозе".
Ранее работники буровой платформы сами предпринимали попытки прекратить акцию. Активистов встретили ледяным душем из брандспойтов. Несмотря на то что им "очень холодно и мокро", природозащитники остаются на своих местах.
Напомним, что сегодня в 4 утра по московскому времени шесть активистов Greenpeace из Германии, Финляндии, США, Канады, Германии и ЮАР поднялись на первую в мире морскую ледостойкую платформу "Приразломная", которая принадлежит Газпрому. Экологи закрепились на бортах платформы при помощи альпинистского снаряжения и установили плакаты, призывающие прекратить нефтяное бурение в Арктике.
"Газпром нефть шельф" должна стать первой компанией, добывающей нефть на Арктическом шельфе. Как пишет К.Найду, срок действия плана ликвидации аварийных разливов, принятого в 2007г., у оператора "Приразломной" истек в июле 2012г., а "откорректированный план" в МЧС так и не был предоставлен. По оценкам экологов из Гринпис и WWF России, в случае аварии суровые климатические условия не позволят оператору платформы оперативно ликвидировать последствия нефтяного разлива. В зоне риска - акватория площадью более 140 тыс. кв. км.
"Когда речь заходит о планах Shell, которая готовится добывать нефть на шельфе Аляске, и планах Газпрома, вопрос стоит не в том, произойдет разлив или нет, а в том, когда это случится. Единственный способ предотвратить нефтяную катастрофу в таком уникальном регионе, как Арктика, - запретить здесь любое бурение", - уверен К.Найду.
Исполнительный директор Greenpeace International уже не первый раз лично принимает участие в акциях по защите Арктики. В июне 2011г. он поднялся на гренландскую буровую вышку компании Cairn Energy, требуя прекращения работ и обнародования плана ликвидации аварий.
Гринписовцы отметили, что поначалу им не было оказано сопротивление. Тем самым они опровергают официальные заявления о том, что вероятность террористического акта на платформе кране низка: к их визиту оказались не готовы.
Лишь после захвата "Приразломной" работники попытались призвать на помощь службу береговой охраны, внутреннюю службу безопасности и ФСБ, но безуспешно. "В случае аварии с разливом нефти оператору, скорее всего, необходима будет помощь в первые сутки, но дозвонятся ли они в следующий раз?" - задались вопросом в экологической организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий