среда, 22 августа 2012 г.

Опубликован ТЕКСТ приговора Pussy Riot: хулиганы в храме "задирали ноги, имитируя танцы"







Адвокатам участниц группы Pussy Riot, осужденных к двум годам колонии за "антипутинский панк-молебен" в храме Христа Спасителя, выдан текст приговора
Они осуждены по статье 213 УК РФ о хулиганстве, совершенном "по предварительному сговору организованной группой по мотивам религиозной ненависти или вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы"
Активистки убеждены, что суды в России ничего не могут решать самостоятельно, и что судья Марина Сырова в их деле была только "говорящей головой, послушно проговаривающей все, что ей скажут"

Адвокатам участниц группы Pussy Riot, осужденных к двум годам колонии за"антипутинский панк-молебен" в храме Христа Спасителя, выдан текст приговора. 42-страничный документ в среду публикуют СМИ - с ним можно, в частности, ознакомиться на сайтах"Газеты.ru" и "Ведомостей" - последние выделили красным самые яркие, на взгляд издания, пассажи.
Например, редакция обращает внимание на факты, которые суд использовал в качестве доказательства вины Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Напомним, они осуждены по статье 213 УК РФ о хулиганстве, совершенном "по предварительному сговору организованной группой по мотивам религиозной ненависти или вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы".
Так, в приговоре написано, что для совершения противоправных действий участницы группы"приобрели для облачения одежду, явно и очевидно противоречащую общим церковным правилам, требованиям порядка, дисциплины и внутреннего уклада церкви". Затем они облачились в это одеяние "для того, чтобы открыто выразить неуважение к христианскому миру и церковным канонам".
Pussy Riot поделились впечатлениями от процесса: "Страсти к судье Сыровой не испытываем"
В храме участницы Pussy Riot перемещались по солее и амвону, куда вход посетителям строго воспрещен, и "в течение примерно одной минуты, руководствуясь чувством религиозной ненависти и вражды, выкрикивали, скандируя, бранные фразы и слова, оскорбляющие присутствующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам".
Далее по тексту приговора отмечено, что "ссылка на церковные нормы, в частности, правила поведения в храме, церковные термины, используются только в том объеме и исключительно для того, чтобы определить, имеется или отсутствует в действиях подсудимых нарушение общественного порядка и мотив религиозной ненависти и вражды".
Этот мотив суд усмотрел в том, что подсудимые позиционируют себя сторонницами феминизма, с идеями которого не совместимы религиозно-догматические основы ряда религий, включая православие. "Хотя феминизм не является религиозным учением, его представители вторгаются в такие сферы общественных отношений, как мораль, нормы приличия, отношения к семье, сексуальные отношения, в том числе нетрадиционные, которые исторически строились на основе религиозного мировоззрения", - говорится в тексте.
Уверения со стороны Pussy Riot в том, что, устроив акцию в храме, они руководствовались исключительно политическими мотивами, суд признал несостоятельными, в том числе основываясь на показаниях потерпевших, которые не слышали от выступавших ни одного политического заявления или фамилии политиков.
Зато, по мнению суда, Толоконникова, Алехина и Самуцевич проявляли ненависть и вражду в ходе заседаний, "что было видно по реакции, эмоциям и репликам подсудимых в ходе допроса потерпевших и свидетелей".
Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов
На обжалование вердикта судьи Хамовнического суда Марины Сыровой у защиты Pussy Riot есть десять дней. Адвокат Марии Алехиной Николай Полозов пообещал подать жалобу на следующей неделе. "На этой неделе явно не успеем, потому что большой объем приговора, очень много нарушений. Мы не хотим писать жалобу "на коленке", а детально все проанализируем и составим ее", - пояснил он РАПСИ.
Жалобу адвокатов будет рассматривать Мосгорсуд, который как раз в среду оставил без удовлетворения их кассацию на продление ареста участницам группы до января 2013 года. Эта жалоба была подана до приговора. Как сообщили РАПСИ в суде, продление ареста признано законным в ходе закрытого заседания - как требуется по закону. Сейчас осужденные содержатся в московском СИЗО, где и останутся до вступления приговора в законную силу.
Pussy Riot поделились впечатлениями от процесса: "Страсти к судье Сыровой не испытываем"
Тем временем СМИ продолжают интервьюировать Толоконникову, Самуцевич и Алехину - передают им за решетку письма с вопросами и получают письменные ответы. С "Новой газетой" осужденные поделились своими впечатлениями по итогам процесса.
Само собой, приговор они считают несправедливым. "В нашем случае никакой срок не является адекватным и справедливым. Ожидать чего-то справедливого от сурковско-путинской системы правосудия не приходится", - сказала Екатерина Самуцевич. "Этот суд и режим вовсе не способствуют росту справедливости", - вторит Мария Алехина.
Надежда Толоконникова заявила, что у них есть только политическая обида - на тех, кто хочет сажать в тюрьмы политактивистов. "Думаю, что текущей системе стоит признать, что ее песенка спета, что, несмотря на оккупацию всех федеральных ТВ-каналов, все больше людей видит, что эта система современной России вредна. Они должны достойно уйти", - считает она.
Хамовнический суд - "грязные ничтожные портки", а Судья Сырова - "говорящая голова"
Своим настоящим судом девушки считают общество, тогда как Хамовнический суд, по выражению Толоконниковой, это "грязные ничтожные портки", на которые не стоит даже обращать внимание. Активистки убеждены, что суды в России ничего не могут решать самостоятельно, и что судья Марина Сырова в их деле была только "говорящей головой, послушно проговаривающей все, что ей скажут", как отметила Самуцевич, добавив, что "страсти к Сыровой не испытывает", скорее равнодушие.
Алехина же разглядела в судье "человеческое", но с сожалением отметила, что "функционерное" в итоге победило. "Сырова - юрист, она прекрасно поняла, что сделала, не знаю, как можно такое варварство над законом прикрывать мантией?! Этот суд и есть совмещение сакрального и профанно-низменного, потому что судья дает присягу на Конституции, что есть сакральный жест, позже та же судья профанно-низменным образом эту Конституцию игнорирует", - пояснила она.
"Актер" среди адвокатов потерпевших и "суфлерский бред"
Примерно то же - в отношении потерпевших. По мнению Марии, эти люди стали потерпевшими не по своей воле, а по воле администрации РПЦ. Она допускает, что им стало неловко и неприятно, поэтому ни один из них и не присутствовал на оглашении приговора. Екатерина предположила, что после основной стадии процесса, когда потерпевшие дали показания, они стали просто не нужны, да и сами вряд ли хотели лишний раз появиться в зале под крики "Позор!".
Странное впечатление у осужденных оставили адвокаты потерпевших, "поражавшие всю публику в суде эмоциональными и алогичными речами". "Особенно поразила адвокат Павлова, у нас иногда складывалось впечатление, что это специально подобранный актер, на ухо которому диктуют странный текст, часто доходящий до полного бреда", - поделилась Самуцевич.
"Лялин и Таратухин казались несколько абстрагированными от процесса, а вот адвокат Павлова явно жаждала реального срока, обидно, что она не считывает смысл наших слов, мы словно говорили в воздух", - сказала Алехина.
Конвойный ротвейлер "впечатлил", но не напугал
Удивление вызвал и антураж процесса - спецназ, усиленный конвой излые собаки. Причем собак, как отметила Екатерина, боялись сами конвоиры. "Видимо, все это было элементом судебного шоу, направленного на то, чтобы показать, что мы являемся особо опасными людьми для общества", - сказала она. Мария призналась, что ротвейлер "впечатлил при первой встрече". "Это намеренное, показное запугивание. Трудно бояться того, механизм чего известен", - заключила Алехина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий