суббота, 25 августа 2012 г.

«Демократизация» Египта - за каждой революцией НЕИЗБЕЖНО следует война



demokratizacija-egipta
Победа демократии в этой арабской стране уже дает свои первые плоды. В Египте заканчивается продовольствие. Вместе со «свободой»  в двери египетского государства стучится национальное банкротство. А потом, не дай Бог, постучится и война. «В Египте заканчиваются деньги и продукты. К сентябрю страна может рухнуть.В Египте заканчивается продовольствие и еще быстрее заканчиваются деньги, на которые его можно было бы купить. Самая густонаселённая страна арабского мира демонстрирует все симптомы национального банкротства — такого, которое дало гиперинфляцию в нескольких латиноамериканских государствах в 1970-е гг. и 1980-е гг., с одним смертоносным отличием: Египет импортирует половину необходимой ему пшеницы, и коллапс внешнего кредитования означает голод.
 …За первые три месяца этого года валютные резервы страны сократились на 13 миллиардов долларов США, или грубо — на треть, как 5 мая сообщило «Рейтерс». Страна потеряла 6 миллиардов официальных и 7 миллиардов неофициальных резервов, и теперь на конец апреля обладает всего лишь 24,5 миллиардами.
 …При такой скорости к сентябрю Египет рухнет.
…Египет, импортирующий половину пшеницы и огромную часть остального продовольствия, будет реально голодать.

Революции не только пожирают собственных детей. Они убивают огромное количество обычных людей. По оценкам в голоде 1921 года российская гражданская война убила 5 миллионов человек, и жертвы такого же порядка возможны и в Египте. Половина египтян живёт на 2 доллара в день, и эти два доллара готовы обвалиться вместе с национальной валютой, а результат станет катастрофой библейских масштабов».http://news.bcm.ru/doc/109829
 Конечно, это всего лишь страшный прогноз. Но сегодня и «свободный» Тунис, и «свободный» Египет уже  попросили и получили от МВФ 6 млрд. долларов.
 А это кабала, это потеря остатков независимости и последних крох возможности делать хоть что-то в интересах страны, а не ее кредиторов. А что сегодня нужно этим кредиторам? После «эффектного» снятия с поста главы МВФ Доминика Стросс-Кана?
 Сильным мира сего, для сохранения власти доллара нужна война…
 И «революции» – это не цель, а лишь средство нужную войну развязать. Это всего лишь «подготовительный период». Его мы сейчас и наблюдаем.
 А еще в сентябре провозгласят независимое Палестинское государство. Это ни что иное, как повод к моментальному началу войны арабов с Израилем. И в сентябре же кончатся продукты в Египте.
 А «демократы» нового египетского розлива, Аль-Барадеи например, говорил о том. Что Египет не станет смотреть со стороны на такие процессы. Что это значит? Это втягивание в  войну Египта.
 Пора понять – за каждой революцией НЕИЗБЕЖНО следует война.
 А египтяне… они искренне и с песнями разрушили свою  страну. Ровно, как и мы разрушили СССР в 1991, а наши деды в 1917 старую Россию.  Кровь в начале ХХ века лилась рекой. Никакой «кровавый царь» за тысячелетия не уничтожил столько русских и граждан России других национальностей, сколько их умертвили «борцы за свободу», да борцы с этими «борцами», на пару с тифом и голодом.
 Распад 1991 года уносит жизни по сию пору. Цхинвал, Чечня, Дагестан, Карабах.
Теракты в России…
Забывать о последствиях революций нельзя.  Это преступление перед своими детьми.

За каждой революцией неизбежно следует война. Этому учит нас история.

Лживые революции оранжистов и цели империализма США

Анализ искусственных оранжевых революций, правда о лживых идеалах американской и европейской демократии.
Естественно, что бомбежки Ливии войсками НАТО осуществляются исключительно ради идеалов демократии.
Американо-европейский империализм опять наращивает силы для развязывания третьей мировой войны с целью очередного передела мира и перераспределения ресурсов.
Новый передел мира навязывается под видом демократизации, якобы обеспечения прав и свобод личности и якобы борьбы за идеалы демократии.
 в пресс-центре «Аргументов и Фактов» 6 июня 2011 г.

Правда о войне в Ливии - ручная революция

Революция в Северной Африке (проект РИСИ)

Новый фильм про революции в Северной Африке на KM.TV. Российский институт стратегических исследований (РИСИ) образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 1992 г. № 202 «Об образовании Российского института стратегических исследований».

Институт занимается информационно-аналитическим обеспечением федеральных органов государственной власти при формировании стратегических направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности.

В Египте заканчиваются деньги и продукты. К сентябрю страна может рухнуть

В Египте заканчивается продовольствие и еще быстрее заканчиваются деньги, на которые его можно было бы купить. Самая густонаселённая страна арабского мира демонстрирует все симптомы национального банкротства — такого, которое дало гиперинфляцию в нескольких латиноамериканских государствах в 1970-е гг. и 1980-е гг., с одним смертоносным отличием: Египет импортирует половину необходимой ему пшеницы, и коллапс внешнего кредитования означает голод. 
 
Гражданское насилие, наблюдаемое нами в прошедшие несколько дней, предвещает намного большее ухудшение положения. 
 
Арабские восстания начались на фоне ненадёжности снабжения продовольствием, поскольку растущий спрос Азии установил такую цену, что вытеснил арабскую бедноту с зернового рынка. Хаотические политические отклики угрожают подорвать поставки продовольствия в относительно короткие сроки. Насилие улицы в египетской политике станет скорее нормой, чем исключением. Все рассуждения о будущей политической модели Египта и его перспективных отношениях с Израилем останутся в тени неспособности страны прокормить себя. 
 
Египетская политическая проблема — насилие по отношению к коптским христианам, возрождение исламизма, а, например, военная угроза Израилю — не показатель экономического провала. Все они мало что значат сами по себе. Но даже исламистам надо кушать, и каковы бы не были политические сценарии, которые могло бы вообразить радикальное крыло египетских политиков, все они будут сорваны голодом.
Министерство солидарности и социальной справедливости уже формирует "революционные комитеты", чтобы вершить правосудие улицы в отношении булочных, торговцев пропаном и уличных торговцев, "запрашивающих цену большую, чем она предписана по закону", — сообщила 3 мая Федерация египетского радио и телевидения. 
 
Согласно заявлениям министерства "цены на хлеб и бутан контролируются бандитами", и "народные комитеты" призваны их остановить. Плакаты на египетских новостных сайтах сообщают о резком росте цены на хлеб, намного превосходящем 11,5% инфляции, объявленной в апреле центральным банком страны. И рост цен на баллоны с пропаном довёл стоимость этого наиболее широко используемого для приготовления пищи топлива до запретительного уровня. 
 
Коллапс египетской кредитной репутации перекрыл финансирование продовольственного импорта - по словам председателя национальной холдинговой компании по производству продовольствия Ахмед аль-Ракайби. Он предупредил о "резком сокращении производства продовольственных товаров, производимых на местном уровне, как и о снижении импорта многих товаров, в особенности — домашней птицы, мяса и масла". По данным национального статистического агентства, в наличии - всего месячный запас риса и четырёхмесячный запас пшеницы. 
 
За первые три месяца этого года валютные резервы страны сократились на 13 миллиардов долларов США, или грубо — на треть, как 5 мая сообщило "Рейтерс". Страна потеряла 6 миллиардов официальных и 7 миллиардов неофициальных резервов, и теперь на конец апреля обладает всего лишь 24,5 миллиардами. Утечка капитала, возможно, объясняет большую часть столь быстрого спада. Египетская валюта с января упала всего на 6% (несмотря на существенную утечку капитала) благодаря рыночным интервенциям центрального банка, но быстрое сокращение резервов неизбежно. 
 
При такой скорости к сентябрю Египет рухнет. 
 
В 2009 г. Египет импортировал товаров на 55 миллиардов долларов США, а экспортировал всего на 29 миллиардов. При скачке цен на товары и энергию тот же объём импорта будет стоить существенно дороже. В 2009 г. Египет закрыл торговую разницу 15 миллиардами доходов от туризма и почти 8 миллиардами переводов от египетских рабочих за рубежом. Но на нынешний день уровень туризма составляет всего лишь часть от уровня прошлых лет, объём переводов упал почти наполовину из-за высылки египетских рабочих из Ливии. Даже при отсутствии утечки капитала Египет недосчитывается, вероятно, 25 миллиардов долларов США в год. 
 
Контроль за ценами и обесценивание валюты могут стать прибыльными для оптовиков, включая некоторых работников государственных компаний, нелегально экспортирующих рис и масло для приготовления пищи. По сообщениям "Дейли аль-Ахрам" накапливание оптовиками риса в этом году подтолкнуло цены на зерно на 35%, причём по 200 контейнеров в день продавалось в Турцию и Сирию. 
 
"Происходит следующее, — заявляет газета — эти торговцы запасают основные товары, подобные рису и ячменю, складируют в огромных количествах в амбарах, и не желают отправлять рис на мельницы, т.е. придерживают, чтобы поднять цену этого стратегического товара". В статье "аль-Ахрам" под заголовком "Заговор в целях монополизации риса" требуется фактически полный досмотр контейнеров, покидающих египетские порты. 
 
Дальнейшее предсказуемо. Раз для контроля за торговцами правительство полагается на молодёжь с оружием, то сокрытие только усилится. Египетская революция снесла торговую элиту, правившую страной прошедшие 60 лет, а эта элита найдёт способ (насколько это возможно) перевести большую часть своего богатства в безопасное место. Нормальные цепочки распределения будут нарушены, и "революционные комитеты" станут контролировать всё более скудные запасы. Фермеры не получат топлива и удобрений, и внутреннее производство окажется недостаточным. 
 
Египетское правительство обратится в Международный валютный фонд и другие агентства помощи за займами, по сообщениям правительство запросит 7 миллиардов долларов для переживания временных трудностей, и за иностранные деньги, в лучшем случае, купит отсрочку на несколько месяцев. Произойдёт коллапс оборота; правительство напечатает IOU (долговые обязательства), чтобы пережить временные трудности; а египетская улица откажется от IOU, поскольку страна обратиться к бартеру.
Всё будет похоже на латино-американские банановые республики, только без бананов. Это не шутка: немногие действительно голодали до смерти при латиноамериканской инфляции. А Египет, импортирующий половину пшеницы и огромную часть остального продовольствия, будет реально голодать. 
 
Революции не только пожирают собственных детей. Они убивают огромное количество обычных людей. По оценкам в голоде 1921 года российская гражданская война убила 5 миллионов человек, и жертвы такого же порядка возможны и в Египте. Половина египтян живёт на 2 доллара в день, и эти два доллара готовы обвалиться вместе с национальной валютой, а результат станет катастрофой библейских масштабов. 

Источник: Информационный портал "Обозреватель"
03.08.2011   21:24
На улицах Каира развернулась битва за Мубарака

Египет заподозрил Израиль в намерении захватить Синайский полуостров

Egypt-and-IsraelПосол Египта в Палестинской автономии Ясир Осман заявил, что Израиль вынашивает планы возвращения контроля над Синайским полуостровом, пишет "Едиот Ахронот".
По словам дипломата, официальный Иерусалим оказывает все большее давление на новые египетские власти, утверждая, что они не могут взять под свой контроль ситуацию на полуострове. По его мнению, таким образом израильские власти готовят почву для реоккупации Синая под предлогом обеспечения безопасности своей страны.
Осман при этом добавил, что израильтяне делают все возможное для ухудшения репутации египетского руководства среди мировых лидеров, что также свидетельствует в пользу его версии.
Высокопоставленный источник и
здания в Иерусалиме уже заявил, что под домыслами египетского дипломата нет никаких оснований: "Израиль уважает правительство и народ Египта. Заключенные соглашения провозглашают египетский суверенитет над Синаем, и мы считаем, что их соблюдение служит стратегическим интересам обеих стран".
Вместе с тем, ситуация на полуострове действительно остается непростой. Неизвестные боевики регулярно взрывают там газопередающие станции, обеспечивающие экспорт египетского природного газа в Израиль. Кроме того, не прекращаются попытки переправить оружие и взрывчатку через Синай в сектор Газа.
Последним крупным инцидентом стало нападение боевиков, пришедших с египетской территории, на израильские автомобили у расположенного у Синая города Эйлат.
По соглашениям 1979 года полуостров отходил Египту, однако оставался демилитаризованной зоной. После свержения Хосни Мубарака центральная египетская власть ослабла, поэтому пустынный полуостров, где почти нет полиции, превратился в прибежище разного рода контрабандистов, экстремистов, торговцев оружием и террористов. Существенно исправить ситуацию египетские власти пока не в состоянии.

Египет, Израиль и стратегический пересмотр отношений

Опубликовал  23 мая 2011 ·
События в Египте вызвали шок в Израиле. Кемп-Дэвидские соглашения 1978 года между Египтом и Израилем являются краеугольным камнем национальной безопасности Израиля. Еще до Соглашений Израиль участвовал в четырёх войнах, и в трёх из них катастрофический итог был вполне возможен. В 1948, 1967 и 1973 годах существовала вероятность сценария, при котором израильтяне проигрывают, а государство Израиль перестает существовать. В 1973 году в течение нескольких дней складывалось впечатление, что разворачивался подобный сценарий.
После 1978 года на кону уже не стояло выживание Израиля. Во вторжении в Ливан в 1982 году, различных палистинских интифадах, войнах с Хезболой в 2006 году и с Хамасом в Газе в 2008 году речь шла об интересах Израиля, но не о его выживании. Существует огромная разница между этими двумя понятиями. После 1978 года, когда он разделил четыре граничащих с ним арабских страны, с двумя из них заключил действенный мир и одну страну нейтрализовал, Израиль достиг геполитиеского идеала. Мирные соглашения с Египтом устранили опасность в Негеве и на южных прибрежных подступах к Тель-Авиву.
Соглашение с Иорданией в 1994 году, которое оформило долгосрочные отношения, обезопасило самую длинную и наиболее уязвимую границу вдоль реки Иордан. Ситуация в Ливане была такова, что любые возможные действия со стороны противника были ограничены. Только Сирия оставалась враждебно настроенной, но само по себе это не представляло опасности для Израиля. Так или иначе, Дамаск был больше всего сосредоточен на Ливане. Что же до палестинцев, они представляли проблему для Израиля, но без иностранных военных сил вдоль границ палестинцы могли навредить Израилю, но не уничтожить его. Таким образом, существование Израиля не стояло на повестке дня последующие 33 года.

Историческая угроза Израилю со стороны Египта?

Центром притяжения стратегических задач Израиля всегда был Египет. Будучи крупнейшей арабской страной с населением в 80 млн человек, Египет мог оперировать самой значительной армией. Более того, Египет мог нести потери в намного больших размерах, нежели Израиль. Преимущество египетской армии состояло в том, что египтяне могли вести с израильтянами затяжные бои высокой интенсивности, которые сломили бы Армию обороны Израиля в борьбе на истощение, такую войну Израиль не выстоял бы. Если Израиль одновременно вел бы военные действия с Сирией, разделив свои силы и материально-технические возможности, он мог бы истощить свои войска задолго до Египта, даже если бы Египет нес более тяжелые потери.
Решением для Израиля было вовремя инициировать сражение и самим выбрать для него место, желательно неожиданно (как это было в 1956 и 1967 годах). Провалив эту возможность (как в 1973 году), израильтяне участвовали бы в интенсивных боях, которые они не в состоянии были бы отразить, и в которых риск провала – и его возможность – стали бы решающими.
Огромным преимуществом для Израиля стало то, что египетская армия имела слабое командование и подготовку, и что военная доктрина Египта, полученная от Великобритании и СССР, не подходила ему, учитывая те проблемы, которые ставил перед ней Израиль. В 1967 году Израиль одержал свою самую трудную победу над Египтом, также как и над Иорданией и Сирией. Израильтяне убедились, что арабы вообще и египтяне в частности были культурно не способны овладеть мастерством современных методов ведения войны.
Таким образом, когда всего спустя шесть лет после разгрома 1967 года, с помощью двух армий египтяне провели штурм в районе Суэца, скоординированный с синхронными сирийскими атаками на Голанских высотах, это произвело чрезвычайный шок. Но более ошеломляющим, чем штурм, была оперативная секретность египетского снабжения и та степень внезапности, которой они достигли. Израиль рассчитывал, что израильская разведка обеспечит оперативное предупреждение о готовящейся атаке. А израильская разведка рассчитывала, что Египет не сможет провести атаку, пока Израиль превосходит его в ВВС. Оба эти расчета были ошибочными. Но самой важной ошибкой был расчет на то, что Египет, по сути, не сможет координировать массированную и комплексную военную операцию. В итоге израильтяне разбили египтян, но заплатили за это самоуверенностью, которая появилась в 1967 году, и признанием, что удобные расчеты недопустимы в военном деле в целом и по отношению к Египту в частности.
Египтяне также извлекли уроки. Наиболее важным стало то, что существование Государства Израиль не представляет угрозы национальным интересам Египта. Израильское присутствие появилось в достаточно широкой и непригодной для жизни буферной зоне – на Синайском полуострове. Материально-технические проблемы, связанные с развертыванием массивных сил на восток, привели к трем крупнейшим поражениям, в то время как единственная частичная победа состоялась на более коротких линиях материального снабжения.
Удержать или взять Синай было трудно, и возможно только при массивном поступлении вооружения и материально-технических средств извне, от Советского Союза. Это означало, что Египет был заложником советских интересов. Египет был в большей степени заинтересован в независимости от Советов, чем в разгроме Израиля. Первое он хотел выполнить с большей охотой, нежели последнее.
Israel-and-the-Sinai-Peninsula
Египетское признание, что его интересы в Израиле были минимальны и израильское признание, что устранение возможной угрозы со стороны Египта, гарантированное его национальной безопасностью, являются основой регионального баланса с 1978 года. Все остальные вопросы – Сирия, Хезболла, ХАМАС и прочие – были сравнительно незначительны. География – Синай – сделала возможной стратегию дистанцирования. Также как и американская помощь Египту. Замена советского вооружения американским после подписания соглашений привела к двум изменениям. Первое, с египетской зависимостью от Советов было покончено. Второе, безопасность Израиля, основанная на зависимости египетской армии от бесперебойных поставок запчастей и подрядчиков из США, была гарантирована. Перережь этот канал, и египетская армия станет калекой.
Правительства Анвара Садата и затем Хосни Мубарака были довольны этим механизмом. Поколение, которое пришло к власти с Камалем Насером, пережило четыре войны с Израилем и уже не чувствовало особого рвения к еще одной. На Суэце в октябре 1973 года они испытали себя и не жаждали новых сражений или отправки своих сыновей на войну. Это не значит, что они создали цветущий оазис в Египте. Но они больше не должны были воевать каждые несколько лет, и могли спокойно пожить как военные офицеры. То, что сейчас считается коррупцией, тогда воспринималось просто как вознаграждение за кровь в четырех войнах против Израиля.

Мубарак и военные

Но прошло 33 года, и мир изменился. Поколение, которое сражалось тогда, состарилось. Сегодня египетские военные тренируются с американцами, а офицеры прошли американскую муштру, штабы и военные колледжи. Это поколение связано с Соединенными Штатами, но не крепче, чем с британцами, готовившими к войне с Израилем прошлое поколение, или с бывшим покровителем Египта – Советским Союзом. Мубарак изолировал более молодое поколение (50-60-летних) от старших командных постов и богатств, накопленных его поколением. Теперь они захотели его ухода.
Для этого, более молодого поколения, идея, что Камаль Мубарак получит президентство, стала последней каплей. Они хотели, чтобы Мубарак-старший ушел не только потому, что у него есть амбиции насчет своего сына, но также и потому, что он не хочет уйти сам после более чем четверти века гнета. Мубарак хотел гарантий того, что в случае, если он уйдет, его имущество, в дополнении к его статусу, останется неприкосновенным.
Телекамеры любят демонстрации, но зачастую это не настоящие истории. Демонстранты, которые хотят демократии, – это реальная сила, но она не говорит за лавочников и крестьян, более заинтересованных в своем экономическом процветании, чем во всеобщем благосостоянии.
С тех пор как Египет стал мусульманской страной, Запад замирает, когда что-то происходит, боясь руки Усамы бин Ладена. В Египте братья-мусульмане уже бывали мощной силой, и когда-нибудь это может случиться снова, но на этот раз они, скорее, тень былого. То, что сейчас происходит, – это внутренняя борьба военных между поколениями за будущее египетских военных и, как следствие, за сердце египетского режима. Мубарак уйдет, появятся более молодые офицеры, Конституция претерпит ряд изменений и жизнь потечет дальше.
Израильтяне снова успокоятся. Но не стоит этого делать. Обычно результатом любого инфаркта является смерть. К счастью, здесь речь идет скорее о микроинфаркте, приведшем к коренным переменам в образе жизни. Египетские события должны быть восприняты как такой микроинфаркт и Израилю следует позаботиться о последствиях, не забывая, что могло быть и хуже.

Пересмотр израильской позиции

Я изложил причины, почему договор 1978 года отвечает национальным интересам Египта. Но я забыл два пункта. Первое – это идеология. Основным идеологическим направлением Ближнего Востока до 1978 года были светскость и социализм. Сегодня это подлинный исламизм. У Египта нет иммунитета к этому тренду, даже если братья-мусульмане не будут воплощением этой угрозы.
Второе, благодаря военным технологиям, мастерству и особенностям местности, за последние 33 года Египет стал силен в обороне. Но военные технологии и мастерство могут изменяться. Египетская оборона построена в условиях израильской военной мощи и интереса. Как только израильская идеология становится более милитаристской и его мощь растет, Египет может начать пересмотр своей стратегической позиции. Как только появится новое поколение офицеров, которые слышали о войне лишь от дедушек, страх войны уйдет, а желание славы – возрастет. Сложите это с идеологией в Египте и Израиле, и все встанет на свои места. Изменения произойдут не быстро – целое поколение военных должно вырасти после смены режима, но решения готовиться к новой войне вполне могут возникнуть.
Израильтяне должны обратить внимание на две вещи. Первое – насколько сильно им нужен мир с Египтом. Легко забыть, что было 40 лет назад, но важно помнить, что сегодняшнее процветание Израиля частично зависит от соглашения с Египтом. Иран – это далекая абстракция, с условной бомбой, дата завершения работы над которой постоянно отодвигается. Израиль может провести множество войн с египтянами и выиграть. Но ему стоит проиграть лишь одну. Второе – Израиль должен приложить все возможные усилия и добиться передачи власти от Мубарака к следующему поколению военных офицеров, а также поддержания их авторитета в Египте. Нравится это Израилю или нет, но в Египте есть исламистское движение. Присмотрит ли новое поколение за процессами в этом движении, подобно предыдущим властям, или оно уступит исламистам – это жизненно важный для Израиля вопрос. Если договор с Египтом – основа национальной безопасности Израиля, логично, что израильтяне должны сделать все возможное для его сохранения.
События в Египте не были роковым инфарктом, скорее расстройством желудка. Но происходящее говорит о долгосрочной проблеме для израильской стратегии. В национальных интересах Израиля путем идеологического и стратегического сдерживания минимизировать идеологический накал в Египте и убедиться, что Израиль не воспринимается как угроза. В Газе, например, у Израиля и Египта может быть общий интерес, включая ХАМАС, и следующее поколение египетских офицеров может также разделять это понимание. Но то, что не воплотилось в этот раз на улицах, может возникнуть в будущем: подъем исламизма. И тут египетские военные могут быть заинтересованы уберечь свою власть, ублажив исламистов. В этом случае Египет становится проблемой, а не частью ее решения.
Сдерживание Египта от этой угрозы – необходимость военного бесстрастия. Если долгосрочный центр тяжести национальной безопасности Израиля – это все же нейтрализация Египта, то нужно сделать все для утверждения военных требований, которые, в свою очередь, должны подкрепляться политическими силами. А это требует официального признания своих приоритетов. Будущее Газы или четкие границы палестинского государства малозначительны по сравнению с сохранением договора с Египтом. Если окажется, что конкретная политическая стратегия подрывает стратегические основы, то эта стратегия должна быть принесена в жертву.
Другими словами, худшим сценарием для Израиля могло бы стать возвращение к отношениям с Египтом, которые были перед 1978 годом, без урегулирования проблем с палестинцами. Это бы открыло дверь для возможной войны на два фронта с интифадой посередине. Чтобы избежать этого, идеологическое давление на Египет должно быть ослаблено, и это также означает урегулирование палестинского вопроса за менее чем оптимальный срок. Альтернатива – остановиться на текущем курсе и дать Израилю возможность использовать этот шанс. Вопрос в том, что наиболее безопасно. Израиль предполагает, что безопасней продолжить конфронтацию с палестинцами. Это так только в том случае, если Египет сохраняет нейтралитет. Если давление на палестинцев будет угрожать дестабилизации в самом Египте, то такой курс – не самый благоразумный.
В Израиле есть те, кто согласен с мнением, что любое давление на палестинцев встретит отпор. Если так, то, по моему мнению, это катастрофические новости для Израиля. В свое время идеологические сдвиги и пересмотр израильских намерений приведут к изменениям в египетской политике. Понадобится несколько десятилетий, чтобы создать эффективные вооруженные силы, и первые конфликты вполне могут окончиться победой израильтян. Но, как я уже говорил, всегда нужно держать в голове: неважно, сколько раз Израиль побеждает, достаточно всего одного проигрыша для его уничтожения.
Некоторые считают, что Израиль должен оставаться как можно более сильным. Я же полагают, что Израиль должен избегать того, чтобы слишком часто бросать кости, независимо от того, насколько сильным он себя считает. После дела Мубарака может начаться стратегический пересмотр израильской позиции.
Джордж Фридман (George Friedman)
08 февраля 2011 года
Оригинал статьи: stratfor.com
Статья опубликована с разрешения агентства Stratfor.
Перевод: Рина Решеткина

Египет становится пороховой бочкой Ближнего Востока

Нетаньяху: “События в Каире – тревожный знак”

Закон о церквях и мечетях появится в Египте через две недели

11.10.2011
  
22.11.2011   20:40

В центре Каира снова собираются сотни тысяч демонстрантов

17.11.2011   23:47

В Каире около 20 коптов пострадали в столкновениях

В столице Египта в четверг не менее двух десятков человек пострадали во время столкновений в одном из христианских районов города. Тысячи коптов попытались пройти маршем к площади Тахрир в знак памяти о событиях, произошедших 40 дней назад, когда в массовых беспорядках у здания государственного телевидения погибли 25 человек, большинство из которых были христианами.
О подробностях событий в Каире сообщил по телефону корреспондент радиостанции "Вести FM" Андрей Попов: "На сороковой день событий в районе египетского телевидения, когда копты, требующие прекращения дискриминации в отношении христианского меньшинства, подверглись нападению экстремистски настроенной группы мусульман, и 25 человек пострадали, было решено совершить торжественное поминовение павших.
Их каирского района Шобра большая группа христиан двинулась колонной к телевидению, где происходили основные события, но по дороге подверглась новому нападению. В христиан полетели камни, бутылки. По некоторым сведениям, были даже бутылки с зажигательной смесью.
Мирная демонстрация попыталась защититься, и вскоре появились первые раненые. По нашим данным, пострадали не менее 15 человек. Полиции удалось взять группу коптов в кольцо и не допустить их избиения".

Госдеп пытается вызволить "правозащитников" из египетской тюрьмы

(p.s.  оранжистов - дермократизаторов)
06.02.2012
 
В Египте начинается судебный процесс над сотрудниками неправительственных организаций, которых обвиняют в организации массовых беспорядков в стране. Среди сорока обвиняемых - граждане США и стран Европы, в том числе сын американского министра транспорта Сэм Лохуд. Причем, судят их по закону, принятому при Хосни Мубараке. Как "арабская весна" привела к власти тех, кто теперь стремится покончить с ее активистами?
После выборов западные ценности вынесли с Тахрира, как не пригодившийся хлам. Хотя еще за день до избрания парламента здесь работали десятки неправительственных организаций из Европы и США.
Полагая, что настало время приобщать освободившихся египтян к понятиям гражданское общество, разделение властей, многопартийность, уважение прав меньшинства, сюда съезжались активисты авторитетных фондов и институтов.
 "Мы здесь, чтобы выразить свою солидарность с Тахриром, с народом Египта. Мы хотим, чтобы он получил право голоса, право свободного выбора", - отмечал сотрудник американской неправительственной организации Энн Райт.
Сегодня их нет. 43 члена неправительственных организаций под судом. Волонтеры и профессионалы из США, Сербии, Германии и стран арабского мира. 19 американцев прячутся за оградой посольства, боятся ареста, ибо их обвиняют в незаконной деятельности, в нарушении правил финансирования, в провоцировании беспорядков и напряженности.
И за этими формулировками маячат большие сроки на египетской каторге. Обвиненным иностранцам выезд из страны закрыт. В каирский офис Национального института демократии вооруженные люди ворвались в конце декабря, изъяли документы и компьютеры, опечатали помещение.
"Всех допрашивали. Некоторых по 15 минут, а кого-то – часам. Это большой стресс. Никому не нравится, когда им что-то запрещают. На данный момент нет конкретных обвинений, продолжается расследование. Мы всегда хотели работать официально, получить регистрацию. Мы пытались сделать это еще в 2005 году. С тех пор мы находимся в постоянном контакте с министерством иностранных дел. И я надеюсь, что все разрешится, и мы продолжим работать в Египте", - говорит сотрудница каирского Национального института демократии Джулия Хьюс.
Тщетно уже полмесяца Госдеп пытается вызволить из Каира своих граждан, тем более, что среди подсудимых есть такие знаковые фигуры, как глава египетского отделения Международного республиканского института Сэм Лохуд - сын американского министра транспорта Рэя Лохуда.
"Мы очень обеспокоены ситуацией с нашими гражданами в Египте. Несколько сотрудников неправительственных организаций были допрошены, им не разрешается покидать страну. В целях безопасности я не могу назвать их количество и имена. Мы призываем правительство Египта немедленно снять с них все ограничения разрешить им вернуться домой как можно скорее", - пояснила пресс-секретарь государственного департамента США Виктория Нуланд.
Судебная система нового Египта уже дала понять, что не собирается шутить и либеральничать.
Неправительственные организации в Египте практически обречены: ибо та единственная сила, заинтересованная в их существовании, - демократическая фейсбуковская молодежь, та, что год назад начинала революционный процесс, сама вынуждена сегодня бороться за существование между молотом военной администрации и наковальней исламистского большинства.
Несколько американских граждан, которых египетские власти не выпускают из страны, укрылись в посольстве США в Каире.
Об этом сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Речь идет о сотрудниках крупных американских неправительственных организаций, действующих в Египте.
"Я могу подтвердить, что несколько американских граждан находятся в посольстве. У нас нет данных, свидетельствующих о том, что им угрожает какая-либо опасность", - сказал Карни. По его словам, указанные граждане предпочли оставаться в посольстве, дожидаясь разрешения на выезд из Египта.
Ранее из Египта поступили сообщения о том, что там были задержаны несколько американских граждан, которые работают на Национальный демократический и Международный республиканский институты США. Эти организации, провозглашающие целью своей деятельности укрепление демократии в других странах, официально именуются независимыми, но финансируются американским правительством и поддерживают тесные связи с Конгрессом США, Демократической и Республиканской партиями страны. Среди американцев, которым египетские власти запретили выезд на родину, оказался шеф каирского представительства Международного республиканского института, сын министра транспорта США Сэм Лахуд. В настоящее время этим лицам - всего их четыре-пять человек - не разрешается покидать Египет в связи с расследованием, которое правительство в Каире ведет в отношении деятельности данных неправительственных организаций.
По словам представителя Белого дома, правительство США выразило египетским властям свою обеспокоенность и разочарование по поводу того, что американцам не разрешают покинуть страну. "Мы продолжаем работать с египетскими властями над тем, чтобы как можно скорее урегулировать этот вопрос", - добавил Карни, передает ИТАР-ТАСС.

Египетские власти задержали британскую сотрудницу НПО

11.02.2012 
Египетские власти задержали британскую сотрудницу американской неправительственной организации, подозреваемую в организации беспорядков в стране, сообщает Би-би-си.
В пятницу она была арестована в Каирском аэропорту, когда пыталась вылететь в Лондон. При проверке ее имя оказалось в списке лиц, которым запрещено покидать Египет, передает ИТАР-ТАСС.
Сотрудница неправительственной организации была вскоре освобождена, однако стражи порядка уведомили гражданку Великобритании, что она не сможет выехать за пределы страны, так как в отношении нее ведется следствие.
5 февраля египетские власти объявили о передаче в уголовный суд дел 43 сотрудников неправительственных организаций по обвинению в незаконном финансировании их деятельности из-за рубежа.
По этому нашумевшему делу проходят 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя различных арабских государств. Среди обвиняемых - сын министра транспорта США Рэя Лахуда Сэм. Теперь в списке подозреваемых появилась британская подданная. МИД Великобритании подтвердил факт задержания подданной страны в Египте, дипломаты оказывают ей помощь.
Имя женщины не сообщается. Как стало известно, она работает в американском Национальном демократическом институте по международным вопросам. Эта организация считается неправительственной, однако она финансируется американскими властями через Национальный фонд демократии, основанный Конгрессом США.

В Египте накануне президентских выборов разразился крупный политический скандал

08 апреля 2012

В центре внимания всех мировых средств массовой информации остается Ближний Восток – в Египте накануне выборов Президента разразился крупный политический скандал. Вопреки предварительной договоренности со светскими властями страны лидер египетского исламского движения "Братья-мусульмане" Хайрат Шатер стал официальным кандидатом на президентских выборах, которые пройдут в стране в мае 2012 года.
"Братья-мусульмане" были запрещены в Египте в течение 64 лет до свержения Хосни Мубарака в 2011 году, а теперь являются основной силой в парламенте страны. И для обеспечения успеха египетской революции "Братья-мусульмане" ранее обещали не выдвигать своего кандидата в президенты.
За всеми событиями, отделяющими первую, прошлогоднюю арабскую весну от нынешней, уже второй по счету, при всей их кажущейся спонтанности, прослеживается железная логика. Чья-то непреклонная воля. Стремление к победе. А ведь еще совсем недавно, в декабре прошлого года, на бурлящей, в преддверии парламентских выборов в Египте, площади Тахрир в Каире, лидеры ориентированных на Запад молодежных движений пытались убедить себя и нас в том, что их борьба за либеральные ценности еще только начинается.
Активист, член политсовета движения "6 апреля" Валид Мухамед говорил: "Да, мы отдаем себе отчет в том, что в результате выборов к власти могут прийти исламисты. Да, мы знаем, что они имеют склонность к монополизации власти. Но мы здесь работаем с людьми, с их сознанием, мы пытаемся изменить их традиционные представления о том, что власть должна быть сосредоточена в одних руках. И все уже меняется. Никому больше не удастся присвоить власть, а если и удастся, то поверьте, ненадолго".
Сегодня, за полтора месяца до Президентских выборов, победу в Египте вроде как прочат кандидату от светских сил, бывшему генеральному секретарю Лиги арабских государств Амру Мусе. Меж тем, несколько месяцев назад, когда Каир еще пребывал в революционной эйфории, социологи предсказывали, что реальные результаты народного волеизъявления в Египте будут серьезно отличаться от ожидаемых.
"Сейчас, во время выборов, интересно вот что: если количество тех, кто будет голосовать за либералов и социалистов останется неизменным, то шансы исламистов растут на глазах. Растут за счет тех, кто еще месяц-два назад не имел явных предпочтении", - отмечал руководитель отдела Центра изучения общественного мнения Ахмед Неги.
Тогда речь шла лишь о парламентских выборах. А сегодня, к выборам президентским, Египет подходит с парламентом на 70%, состоящим из исламистов. Ими же контролируется и комиссия по разработке новой конституции страны.
"Власти делают все, чтобы менять конституцию так, как удобно им. Все делается для того, чтобы защитить коррупцию, диктатуру и как можно дольше удерживать власть в своих руках", - заявлял заместитель председателя движения "Братья-мусульмане" Хайрат аль-Шатер.
Этот человек, еще несколько лет назад, прямо из-за тюремной решетки обличавший монополию на власть, установленную президентом Мубараком, на этой неделе был сам неожиданно зарегистрирован в качестве претендента на его опустевший трон. Несмотря на годы, проведенные в тюрьме, Хайрат аль-Шатер - удачливый бизнесмен и влиятельнейший функционер в египетском движении "Братьев-мусульман": движении, уже сейчас обладающем почти половиной мест в парламенте, и в случае победы своего кандидата в президенты, способном полностью подчинить себе огромную страну.
"Мы против любой монополии на власть и поэтому не станем претендовать на президентское кресло" - так еще несколько дней назад говорили "Братья-мусульмане" в Египте. Говорили, спокойно наблюдая за тем, как симпатии освобожденных революцией правоверных осваивает кандидат от радикальных исламистов салафит Абу Исмаил.
В тот момент, когда рейтинг этого изоляциониста, антизападника и сторонника средневекового ислама перевалил за 22%, тревожный звонок прозвучал в Вашингтоне. Меньше всего в Белом Доме хотели бы, чтобы плоды так лелеемой Америкой "Арабской весны" пожинал этот маргинал-романтик. И вот практически одновременно происходят два события, совсем недавно казавшиеся невозможными. В Белом доме принимают официальных представителей египетских "Братьев-мусульман", по всей видимости, поспешно вычеркнутых из списков террористических организаций.
Одновременно "брат-мусульманин" Хайрат Аль Шатер, вопреки обещаниям выставивший свою кандидатуру на президентские выборы, заявляет о своей готовности в случае избрания соблюдать мирный договор с соседним Израилем.
"Это делается для Штатов, и это делается в контексте визита туда его представителей, то есть все это связано, во-первых, с попыткой американцев сделать ставку на него и договориться; во-вторых, он должен со своей стороны как бы подтвердить, что он готов к такой договоренности; в-третьих, я хочу сказать, что совсем не обязательно, что сделав такие заявления, он их будет соблюдать, это еще один интересный момент, но по крайней мере это показывает, что Запад действительно пришел к выводу, что "Братья-мусульмане" - это последний шанс как бы удержаться от полной радикализации и ухода в совершенный отрыв", - считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
Как бы то ни было, а следующей скандальной новостью еще не начавшейся президентской избирательной кампании, стало сообщение египетского телевидения о том, что исламист-салафит Абу Исмаил, скорее всего, не сможет составить конкуренцию только что зарегистрировавшемуся "брату-мусульманину" Аль Шатеру. Неожиданно выяснилось, что мать фундаменталиста-антизападника получила американское гражданство, а это, по египетским законам, ставит крест на президентских амбициях исламского радикала. Тем более что Госдепартамент США уже поспешил подтвердить этот неблаговидный поступок матери исламиста.
"Джин вышел из бутылки. Политический ислам сегодня доминирует на Ближнем и Среднем Востоке, имея для этого все возможности. Американцы заигрывают с этим своим киллером, ничему не научившись ни на истории с "Аль-Каидой", ни на 11 сентября, ни на проваленном крестовом походе против исламизма, который, безусловно, провален с треском; поэтому мы уходим из Ирака, мы уходим из Афганистана, оставив эту страну талибам, мы поддерживаем аравийские монархии в их крестовом походе, если можно так сказать о радикальных салафитских монархиях, против светских диктатур, и так далее, а за это будет нефть, сжиженный газ, много чего хорошего, в том числе они своих радикалов сами и укротят. Как показывает опыт с Бен Ладеном, никаких радикалов никто не укрощает. В необходимый момент их выпускают, чтобы американский союзник не слишком забывал свое место на этой планете", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Президентские выборы в Египте намечены на 23 мая. Опросы населения предсказывают небывалую явку - свыше 90% избирателей. Это на порядок больше той, что была на выборах в парламент, результаты которых известны. Ставка на "Братьев-мусульман", столь демонстративно сделанная Вашингтоном, свидетельствует о том, что там больше не питают иллюзий о том, чья власть в Египте станет логичным следствием "Арабской весны".

Туареги открыли "территорию джихада". Реплика Александра Привалова

10.04.2012

В Египте сняты с регистрации несколько основных претендентов на пост президента

15.04.2012 
Высшая избирательная комиссия Египта сняла с предвыборной гонки десять кандидатов в президенты. Среди прочих пострадали и основные претенденты на высший государственный пост.
Среди тех, кто не сможет участвовать в предстоящих 23-24 мая выборах — бывший глава разведки Египта и вице-президент Омар Сулейман, главный претендент от "Братьев-мусульман" Хейрат аш-Шатер и ультраконсервативный проповедник-салафит Хазем Салах Абу Исмаил, а также Айман Нур, который еще на выборах 2005 года выступил основным соперником президента Хосни Мубарака.
Как объяснил центризбирком, они не выполнили одно или несколько условий, необходимых для регистрации кандидатов и прописанных в конституционной декларации и в законе о выборах. На обжалование этого решения у исключенных претендентов на высший пост в стране есть 48 часов. После этого комиссия опубликует окончательный список кандидатов.
Омара Сулеймана исключили с формулировкой, что он не добрал тысячу необходимых подписей в одной из провинций Египта. Хотя именно он собрал в общей сложности более 74 тысяч подписей, в то время как для регистрации в избиркоме требуется лишь 30 тысяч. Однако он был исключен не только по этой причине, но и из-за принятого целенаправленно против него парламентом, где большинство составляют исламисты, закона о политической изоляции соратников свергнутого президента Хосни Мубарака. Закон запрещает тем, кто при Мубараке занимал высокие должности, избираться на государственные посты в ближайшие десять лет.
Видный представитель салафитов Абу Исмаил, портретами которого уже обклеен весь Египет, "поплатился" за двойное гражданство своей матери: она имела американский паспорт, что противоречит избирательному законодательству Египта.
Основной выдвиженец "Братьев-мусульман" Хейрат аш-Шатер исключен за судимость в эпоху Мубарака, когда приговор ему вынес военный трибунал. По той же причине — тюремное прошлое, что противоречит закону о выборах — выбыл из гонки либерал Айман Нур. Изначально документы для участия в президентских выборах в Египте подали 23 человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путч в Катаре: шейха бен Халифа спас американский спецназ

17.04.2012
 
Гвардия эмира Катара в ночь на 17 апреля подняла мятеж. Военные попытались захватить дворец шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Но на защиту эмира встал американский спецназ. Военные США вступили в ожесточенные столкновения с мятежниками.
Около резиденции главы государства была слышна интенсивная стрельба и взрывы. Информация о попытке военного переворота в Катаре противоречивая, но известно, что путч провалился. Тем не менее, по некоторым данным эмир Катара и супруга шейха Моза бинт Насер на американском вертолете покинули дворец в сопровождении "коммандос". Как сообщает ИТАР-ТАСС, возможно шейх Хамад вместе с супругой находятся сейчас в Италии.
В армейских частях Катара начались волнения после того, как появилась информация, что на сторону путчистов перешел начальник Генштаба вооруженных сил Катара генерал-майор Хамад бен Али аль-Атыйя.
Первыми о попытке переворота в Катаре сообщили журналисты саудовского телеканала "Аль-Арабия", вещающего из Дубая. По ее информации, бунт подняли высшие армейские офицеры катарской армии. Позже некоторые из них была арестованы. А информация о попытке военного переворота в Катаре через 4 минуты после размещения была удалена с сайта телекомпании. Вместо новости была размещена информация, что сайт телеканала "Аль-Арабия" подвергся хакерской атаке так называемой "Сирийской электронной армии", а размещенная новость о перевороте в Катаре была поддельной.
Сообщения о покушениях на эмира Катара и переворотах неоднократно появлялись в прессе. Последняя новость о попытке поднять бунт относится к марту 2011 года. Тогда несколько офицеров из личной гвардии эмира и ряд армейских чинов из клана Аль Тани во главе с генерал-майором Хамадом бен Али аль-Атыйей планировали свергнуть Хамада бен Халифу. Мятеж был предотвращен. 30 заговорщиков были задержаны или помещены под домашний арест.
Ранее эмир Катара Хамад бен Халифа крайне нелицеприятно отзывался о королевской семье Саудовской Аравии. "Саудовский режим неизбежно падет от руки Катара, — говорил он на аудиозаписи, о существовании которой заявил иранский арабоязычный телеканал "Аль-Алям". — В один прекрасный день Катар войдет в Эль-Катиф и Восточную провинцию, расколет Саудовскую Аравию, и ее армия ничего не сможет сделать".
Кроме того, катарский эмир утверждал, что США и Великобритания изъявили желание свергнуть существующий в Саудовской Аравии режим, а для этого запросили у него подробный отчет о положении в соседней с Катаром стране. От активных действий США и Великобританию останавливали только опасения прихода к власти в Аравии радикальных исламистов.
"Именно поэтому Катар сейчас пользуется большими привилегиями, чем Саудовская Аравия, на его территорию переводятся американские базы, — подчеркивал эмир. — Нам удалось постепенно разрушить саудовскую монополию и навязать свое господство в арабском регионе. Мы активно работаем над тем, чтобы нанести экономическое и политическое поражение Эр-Рияду, а народная революция там близка, как никогда".
Доха не сделала никаких официальных заявлений по поводу попытки переворота в Катаре. Катарский телеканал "Аль-Джазира", которая активно освещала революционные события в арабских странах, ни словом не обмолвилась о внутренней ситуации в стране и эмире. Эта информация является закрытой для телестанции темой.
Хамад бен Халиф правит Катаром с 1995 года, после того как он сверг своего отца. Катар — крошечная, но одна из самых богатейших в мире стран, расположенная в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива. В последние годы поддерживаемая Вашингтоном монархия активно пытается примерять на себя роль регионального тяжеловеса.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

18 апреля 2012

Информационное сообщество уже пару суток озадачено сенсационным сообщением о попытке военного переворота в Катаре. Катар — микроскопическое государство, в силу своего немереного богатства, запредельных амбиций и неограниченной протекции США, играющее выдающуюся и зловещую роль в продвижении так называемой "арабской весны".
Во вторник ряд международных агентств, включая ТАСС, со ссылкой на преимущественно иранские источники сообщили о попытке военного переворота в Катаре. Утверждалось, что бунт подняла эмирская гвардия, которую поддержала часть армии во главе с начальником генерального штаба — по сути, вторым человеком в стране генералом Хамадом бин Али аль Аттыйя. Штурм дворца эмира Хамада бен Халифа Аль-Тани, по сообщениям источников, был сорван американскими спецназовцами, оказавшими ожесточенное сопротивление. Эмир Катара управляет страной с 95-го года, когда в результате подобного же переворота он сверг своего отца. Тот в свою очередь правил страной 23 года, также в свою очередь захватив власть в результате переворота и свергнув своего двоюродного брата.
Вот так и должен выглядеть демократический процесс, до которого не дозрели только сирийцы и иранцы. Теперь, правда, древняя арабская демократическая традиция вроде как обогащена решающей ролью американского спецназа. Так все-таки был ли переворот и "ожесточенное сопротивление" в этой самой открытой, демократической стране, чья "Аль-Джазира" учит весь исламский мир свободе мнений и информации?
Саудовскому каналу "Аль-Арабия" понадобились сутки, чтобы опровергнуть сообщение о перевороте, некоторое время висевшее на его веб-странице. Якобы выяснилось, что сообщение было размещено на фальшивой веб-странице, созданной некой "сирийской электронный армией". Вездесущие западные СМИ, как и знаменитый катарский канал "Аль-Джазира", все это время молчат.
Как воды в рот набрали. Плохому танцору всегда сирийцы мешают. Был переворот или не был — неизвестно. Специалисты утверждают, что вполне мог бы быть. Однако, какая информационная открытость! Северная Корея отдыхает. То есть, в качестве вождя и главного спонсора арабской революции, решающего судьбы ливийцев, сирийцев и кого там дальше, мы имеем наглухо закупоренный режим, огражденный американским спецназом.
Идеальные условия для подавления беспорядков были предоставлены властям стран Залива. По-тихому удалось пресечь массовые протесты в Саудовской Аравии и Кувейте. В Омане полиция расстреляла действительно безоружных демонстрантов. Протесты шиитского большинства в Бахрейне были подавлены саудовскими танками.
Почему то, что можно одним, другим категорически запрещено? Катарские самолетики под крышей НАТО бомбили Ливию. Катарский спецназ, обученный англичанами, воюет в Сирии. Катарские гуманитарные организации финансируют гражданское общество в России. А катарские полицейские избивают российского посла на таможне. Что ж за держава такая зломогучая?! Притом что в этой микроскопической нефтегазократии повернуться невозможно, чтобы не задеть какой-нибудь американский военный объект.
"Мартин Лютер Кинг сказал: "Враг, которого я уважаю, лучше, чем друг, которого я презираю". Катар – это не величина, но его пытаются раздуть. Катар – это просто имя, которое пытаются раздуть любым путем. Они пытаются купить себе этот бренд, будь то в культуре, в спорте, в политике или путем вмешательства. В их политических действиях нет никакого такта", - говорит Хажер Хамади.
Мелкие микробы поражают организм, когда ослаблен иммунитет. Ослаб иммунитет — и у вас точно будет Катар. Хоть желудка, хоть дыхательных путей. Есть мнение, что это лечится. Закаляться надо.
Однако, до свидания!

Армия подавила беспорядки у здания минобороны Египта

02.05.2012
 
Армии удалось восстановить порядок в центре Каира после вспыхнувших ожесточенных столкновений у здания министерства обороны. В настоящее время в квартал Аббасия, ставший центром беспорядков, стянута бронетехника из центрального военного округа, размещены дополнительные подразделения вооруженных сил. Военная полиция охраняет все въезды и выезды, передает ИТАР-ТАСС.
По последним данным врачей-добровольцев, которые оказывают помощь раненым и пострадавшим в развернутом там полевом госпитале, число жертв возросло до 20 человек. Официальные власти пока подтверждают гибель 11 человек.
Столкновения в Аббасии начались на рассвете, когда неизвестные с оружием напали на лагерь демонстрантов, объявивших бессрочную акцию протеста вплоть до немедленной передачи власти в стране гражданскому руководству. По словам очевидцев, в ход пошли камни, дубинки, бутылки с зажигательной смесью, огнестрельное оружие. Из-за беспорядков в этом районе на вход и выход была закрыта станция метро, поезда следуют без остановок, не работают банки. Приостановлены занятия на расположенных рядом факультетах университета Айн-Шамс.
В связи с последними событиями, двое кандидатов-исламистов – выдвиженец "Братьев-мусульман" глава Партии свободы и справедливости Мухаммед Мурси и Абдель Монейм Абу аль-Футух на два дня приостановили свою предвыборную президентскую кампанию.
Тем временем, глава Высшего совета фельдмаршала Хусейн Тантауи встречается с представителями различных партий страны по политической ситуации. Эти консультации были запланированы заранее, однако в связи с событиями в Аббасии они приняли новый оттенок. Вместе с тем, представители исламистской Партии свободы и справедливости, а следом за ними и салафитской "Ан-Нур" отказались от участия во встрече с Тантауи.

Египетское затишье перед бурей. Реплика Александра Привалова

19.06.2012
Здравствуйте, господа. В Египте держат паузу – вполне вероятно, последнюю паузу перед началом новой серии бурных событий. В четверг, 21 июня, должны быть объявлены официальные результаты прошедшего в субботу и воскресенье второго тура выборов президента. До появления официальных итогов трудно говорить даже о самой близкой перспективе в этой злосчастной стране. Может случиться едва ли ни что угодно. Точнее, не так. Ничего особенно хорошего случиться не может.
Вот, например, за 16 послереволюционных месяцев ВВП Египта упал, как минимум, на четверть, а золотовалютные резервы уменьшились в разы, и что бы там ни объявили в четверг, ВВП расти не начнёт, а резервы продолжат стремиться к нулю, то есть к национальной катастрофе. Говоря, что можно ждать чего угодно, я говорю, конечно же, только о политике. И тут, как показывает египетская практика, веер возможностей захлопнется не сразу.
Вспомним недавние парламентские выборы. Тогда ведь тоже строились прогнозы. Прогнозы почти всех экспертов предрекали победу исламистам разных степеней. Потом случились официальные итоги выборов. Эксперты сказали: "Вот, видите, мы были правы". И только спустя несколько месяцев, а именно в конце прошлой недели вдруг сначала Конституционный суд Египта решил, что изрядная часть депутатов попала в парламент незаконно. А потом Высший военный совет Египта на этом основании взял, да и распустил парламент. Имевшие в нём большинство "Братья-мусульмане", конечно же, считают роспуск парламента незаконным, но им даже негде собраться, чтобы об этом с подобающей солидностью заявить. Военные мудро запретили пропускать теперь уже экс-депутатов в здание парламента.
Поэтому второй тур президентских выборов получился каким-то сильно двусмысленным. По идее, он должен был стать последним шагом перед окончательной передачей власти от Высшего военного совета гражданским институтам, а по факту как бы он не оказался последним шагом перед окончательным воцарением военных. Во всяком случае, накануне выборов военные, повторю, распустили парламент, а сразу после выборов – вечером в воскресенье – сделали ещё более сильный шаг: они приняли дополнения к действующей в стране временной конституции (точнее, конституционной декларации), существенно ограничив полномочия будущего главы государства. Вообще говоря, так не бывает: люди-то выбирали, имея в виду одно, а выберут, оказывается, совсем другое? Но в нынешнем Египте всё бывает.
Мы наблюдаем типичнейшее затишье перед бурей. Пока ведь никто особенно рьяно не вступается даже за парламент, который считался главным (а был единственным) достижением революции. И понятно, почему. Исламисты не хотят спугнуть победу своего кандидата – Мухаммеда Мурси. Вот выиграет Мурси – он и возглавит борьбу с военными против роспуска парламента.
"Братья-мусульмане", собственно, уже второй, если не третий день заявляют, что победа их кандидатом уже одержана. Правда, перевес над соперником, последним премьер-министром Мубарака, Ахмадом Шафиком, даже по словам исламистов, составляет немногие проценты, а египетский ЦИК настоятельно предостерегает от доверия к неофициально заявляемым результатам.
Штаб Шафика, ясное дело, говорит о своей победе и готовит жалобу на массовые нарушения, допущенные исламистами в ходе выборов. Так что некуда деться – ждём четверга.
Обращает на себя внимание невысокая явка избирателей. Казалось бы, такой накал борьбы, а голосовать пошли далеко не все. Мне это противоречие отчасти объяснил молодой образованный египтянин, сказавший какому-то телекорреспонденту примерно такие слова: "Мне неприятно голосовать за Мурси, но я не могу себя заставить голосовать за Шафика". Понятно, почему этот злосчастный парень и, вероятно, многие его соотечественники не может себя заставить проголосовать против исламистов, которые ему так явно не нравятся. Потому что такой шаг означал бы признание: нашу революцию, которой мы так гордились, мы делали зря. Теперь мы выбираем того же человека, который правил до революции, только за это время пролилась кровь, из страны вынуждены были бежать сотни тысяч людей, и окончательно развалена экономика.
Булгаковский герой в похожей ситуации спрашивал себя: "Так кто же я такой в этом случае?" – и слышал произнесённый басом ответ: "Дурак".
Ещё раз: гадания бессмысленны. Всё может случиться. На мой сегодняшний взгляд, победа экс-премьера Шафика крайне маловероятна, отказ Высшего военного совета от власти невероятен совсем. Зато, к великому сожалению, весьма вероятна новая стадия острой – вплоть до вооружённых столкновений – борьбы между военными и исламистами, ведь там же не только сравнительно умеренные "Братья-мусульмане", там и салафиты есть, а у них, говорят, и боевые отряды готовы. Удачи вам.

Египтяне не хотят подчиняться Мурси

25.08.2012
Столицу Египта впервые с момента избрания нового главы государства сотрясают беспорядки. На улицы Каира вышли несколько тысяч человек. Все они обвиняют Мухаммеда Мурси и политическое движение "Братья-мусульмане" в попытке монополизировать власть. Египтяне, для которых Мурси, вопреки обещаниям, так и не стал "своим", считают, что президент рискует повторить печальный опыт своего предшественника Хосни Мубарака.
Сотни рассерженных египтян — на площади Тахрир. Попытки штурма президентского дворца. Картина напоминает недавние революционные дни, свержение Хосни Мубарака. Но есть заметное отличие — на Западе эти протесты не вызвали особого интереса. И не случайно.
Демонстранты в этот раз выступают против тех, кто пришел на смену военной диктатуре, -  исламистского движения "Братья-мусульмане" и президента Мухаммеда Мурси.  Не прошло и 100 дней с момента его инагурации, а все больше тех, кто разочаровался в лидере нового демократического Египта. Для них обещания Мурси стать президентом для всех египтян так и остались словами.
"Наша акция — послание всем египтянам. Мы хотим показать, что наша страна — это не какая-то деревня. Мухаммед Мурси назначил одного своего родственника представителем Шуры, другого родственника — еще куда-то. Мы этого не хотим. Египет — для египтян, — возмущены митингующие. — Мы не хотим, чтобы нами правили "Братья-мусульмане". Они распродают родину так, как не делал даже Мубарак. Мы совершили революцию, а они пришли к власти".
Первая с момента прихода Мурси к власти попытка испытать его не прочность была предпринята накануне после пятничной молитвы. Противники исламизации страны направились к площади Тахрир. Навстречу им выдвинулись сторонники президента. Обстановка накалилась вмиг. В ход пошли камни, бутылки — все, что попадалось под руку. Послышались выстрелы.
Еще неспокойнее было во втором по величине городе Египта — Александрии. Там на улицах можно было наблюдать десятки вооруженных до зубов людей. О количество раненых официально до сих пор не сообщается.
Для многих египтян становится все очевиднее то, что пришедшие к власти исламисты повторяют методы президента-диктатора Хосни Мубарака, пытаясь, как и он, полностью подчинить себе политическую и общественную жизнь в стране. Причем процесс идет с небывалой скоростью. Мохаммед Мурси уже контролирует военных: он поменял старых генералов на бойцов, преданных "Братьям-мусульманам", контролирует информационный фронт — президент отправил в отставку главных редакторов всех государственных СМИ. Идет процесс смены губернаторов.
Последний шаг в исламизации Египта — принятие новой Конституции. По некоторым данным, главный закон страны будет опираться вовсе не на Всемирную декларацию прав человека, а на нормы шариата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий