вторник, 21 августа 2012 г.

Хакеры выложили в Сеть почту Хамовнического суда



В спецслужбах подозревают, что за взломом сайта суда, приговорившего участниц Pussy Riot, стоит группировка LEGION RUSSIA.
Среди выложенных в Сеть писем - служебные сообщения из Судебного департамента
Среди выложенных в Сеть писем - служебные сообщения из Судебного департамента
Российские последователи знаменитой хакерской группировки Anonymous выложили в Сеть несколько десятков писем, отправленных в Хамовнический городской суд, сайт которого утром 21 августа подвергся атаке.
Среди сообщений большинство повторяют друг друга - это письма в поддержку группы Pussy Riot, трое участниц которой - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - 17 августа были осуждены на два года колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.
Однако есть среди писем и служебная документация - рассылка районным судам с инструкциями по тому или иному вопросу от Судебного департамента.
Также среди выложенных материалов - сообщения в интернет-приемную суда с просьбой объявить благодарность судье Демидовой, призывом убрать с сайта данные о работе уволенной судьи Павлюковой, жалобами на судебную волокиту из-за отпуска судьи Щербаковой, просьбами выслать исполнительный лист и т.п. Причем все подобные письма содержат личные данные отправителей, включая адреса и номера мобильных телефонов. 
О том, что сайт Хамовнического суда взломали именно Anonymous (LEGION RUSSIA позиционируют себя как российское отделение этой группировки), первыми заговорили на западе. 
Российские специалисты не исключили этого варианта. 
- Anonymous не является организованной хакерской группой, в связи с чем любой хакер, который руководствуется политическими, религиозными или социальными мотивами, может себя к ней причислить, - говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB, сотрудничающей с Управлением "К" МВД в расследованиях подобных взломов.
На главной странице хакеры разместили клип с гомосексуальным содержанием
На главной странице хакеры разместили клип с гомосексуальным содержанием
Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований "Доктор Веб", считает, что хакеры не использовали каких-либо уникальных технологий.
- Сайт суда мало чем отличается от сайта онлайн-издания или сайта школы. Мы не думаем, что преступники применяли какие-то уникальные методы для его взлома, - говорит специалист в области защиты информации.
По данным источника Life News в российских спецслужбах, группировка LEGION RUSSIA причастна также к атакам на сайты Центризбиркома и "Единой России".
- Мы их в целом знаем, это в основном дети, школьники, - сообщил собеседник издания. - Делается это не из каких-то политических соображений, а скорее ради забавы, чтобы привлечь к себе внимание.

2 комментария: