пятница, 24 августа 2012 г.

Минфин заплатит 450 тысяч рублей Квачкову, оправданному по делу о покушении на Чубайса

Тверской суд Москвы постановил взыскать с российского Министерства финансов 450 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который подвергся незаконному преследованию по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Об этом сообщает РИА «Новости».

Таким образом, суд частично удовлетворил иск Квачкова, который ранее оценил причиненный ему моральный вред в 50 миллионов рублей.

Эту сумму истец запросил из расчета, что час уголовного преследования оценивается в 1 тысячу рублей, за сутки, соответственно, получается 24 тысячи рублей. Согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), компенсация за сутки в европейской тюрьме составляет 30 евро.

Защита полковника заявила, что планирует обжаловать решение суда.

В апреле Верховный суд обязал подмосковную прокуратуру принести публичные извинения полковнику Квачкову за преследование в рамках дела о покушении на Чубайса.

Покушение на экс-главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. На пути следования кортежа Чубайса сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Отставной полковник Квачков был одним из четырех фигурантов дела о покушении, однако его оправдали в декабре 2010 года.

В настоящее время против Квачкова возбуждено другое уголовное дело, которое имеет гриф «секретно». Подробности дела не разглашаются. Известно, что полковник обвиняется по части 1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности), по части 3 статьи 30 УК и по статье 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из этих преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Квачков не признает вину по этим обвинениям. По его сведениям, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России»

Комментариев нет:

Отправить комментарий