суббота, 4 августа 2012 г.

Русская Аляска. Продано! Тайна сделки!


russkaja-aliaska-prodano-tajna-sdelki


Описание: Секретное совещание в Министерстве иностранных дел было назначено на час дня. На нем присутствовал лишь так называемый "узкий круг" посвященных: министр иностранных дел князь Горчаков, посол России в Америке Эдвард Стекль, брат царя великий князь Константин Николаевич. Последним вошел сам император Александр II.
Вопрос, который обсуждало "особое совещание", был секретным и весьма необычным. После небольшой дискуссии Эдварду Стеклю было поручено сообщить правительству США, что Россия готова уступить Аляску…
 

Великая Тартария: ПОРАЖЕНИЕ

kak-prodavali-aliasku-rokovaja-sdelkaРоковая сделка. Как продавали Аляску. Расследование продолжается

 "....решение о продаже (аренде?) Аляски было принято 16 декабря 1866г.. В обстановке строгой секретности ...Об этом официальном решении ..... подавляющее большинство даже министров узнали через несколько месяцев из газет – «Московские ведомости» от 25 марта 1967г., и из английской прессы. «Текст договора о продаже Русской Аляски, вступивший в силу в 1867г …был опубликован только год спустя на французском языке в закрытом издании». «Русскую Америку продали по 5!!! центов за гектар»."
Из книги Ивана Миронова "Роковая сделка. Как продавали Аляску" или обновлённое название "Русская Аляска. Продано! Тайна сделки".


На мой взгляд эта книга заслуживает, если не полного доверия, то искреннего внимания - интереснейшая. Хочу очень сжато передать смысл книги:

Иван Миронов «Роковая сделка–как продавали Аляску», 2007г, из-во Алгоритм, т.617-09-52, -08-25


Книга, по словам автора, созданна на большом архивном материале ранее неподнимавшимся традиционными исследователями.
Автор рассказывает об «открытии» Западных берегов Северной Америки в 1732г.; образовании и деятельности Российско-Американской компании (РАК) – это общество сибирских промышленников, освоивших Алеутские острова, Аляску и построивших Ново-Архангельск на острове Баранова (Ситхи) и форт Росс в Калифорнии.

Автор описывает, как проходила подготовка и продажа вышеназванных территорий.
Поднимает тему передачи основных железнодорожных артерий России в частные руки финансистов – Главное Общество российских железных дорог (ГОРЖД) – создано крупнейшими банкирами и финансистами Парижа, Лондона, Петербурга-главой был «российский» банкир Л.А.Штиглиц, а так же дальнейшее строительство железных  дорог за счёт государства, но с правом правления всё тех же «российских» банкиров.

Далее автор показывает взаимосвязь упомянутых событий (влияние запада на сознание царствующих особ, Крымская война 1853-1856гг., подготовка и продажа Аляски и передача железных дорог в частные руки мировых финансистов и т.н. отмена крепостного права), предлагая сохранившиеся в архивах документы на этот счёт.
Ситуация с продажей - афёрой (арендой? ) территорий проходила в исключительной секретности и дальнейшей официальной лжеинформацией по сему поводу.
Главные участники с российской стороны это:
Александр II -  русский  (???) царь,
вел.князь Константин -  родной брат Александра II  – с 1862-1881гг. председатель комитета финансов, а с 1865г. глава Госсовета - похоже член либерального кружка, но то, что он прошёл последнюю обработку на «французских курортах» –это факт;
М.Х.Рейтерн – с 1855-1858гг. был командирован для изучения финансового управления крупнейших Европейских стран и США, министр финансов с 1862г. член либерального кружка, ставленник в.к. Константина;
Н.К.Краббе - управляющий Морским министерством, член либерального кружка;
А.М.Горчаков - министр иностранных дел –«с непомерным тщеславием человек»;
Э.А.Стекль  (бельгиец)  - российский посланник в Вашингтоне- «тёмная лошадка»; кто был с другой стороны можно только догадываться.
В.Сьюарт  -  госсекретарь.  От него (или через него???) исходили чрезвычайно жёсткие условия при передаче территорий   - всё было подчинено интересам США.


Официальное решение о продаже Аляски было принято 16 декабря 1866г.. В обстановке строгой секретности в Министерстве иностранных дел собрались:
Александр 11, вел.князь Константин Николаевич, министр иностр.дел А.М.Горчаков, министр финансов М.Х.Рейтерн, управляющий мосрким министерством Н.К Краббе и российский посланник в Вашингтоне  Э.А.Стекль . Об этом официальном решении(«договор, заключён между Россией и Северо-Американскими Штатами в Вашингтоне 18(30) апреля 1867г. об уступке Российских Северо-Американских колоний - за 7 200 000 дол. «золотою монетою»») подавляющее большинство даже министров узнали через несколько месяцев из газет – «Московские ведомости» от 25 марта 1967г., и из английской прессы. «Текст договора о продаже Русской Аляски, вступивший в силу в 1867г …был опубликован только год спустя на французском языке в закрытом издании». «Русскую Америку продали по 5!!! центов за гектар».

"...9 апреля 1867 договор был ратифицирован в Конгрессе почти единогласно. Через несколько дней договор ратиф-вал Российский Император. 20.06.1867г. после обмена ратиф. грамотами договор вступил в силу". Сделка была полной неожиданностью для главного управителя Русской Америкой Д.П. Мактысова. стр. 193....

Александр II находился под сильным влиянием брата Константина, который так же «продавливал» «проект Конституции", о котором мечтали, требовали революционные демократы в России и за рубежом, его «Морской сборник», с которым сотрудничал Н.Г.Чернышевский, был рупором идей революционной демократии, либерализмa, заражённого масонскими идеями «общего блага»; а так же под влиянием своей любовницы « княжны Е.М.Долгорукой, которая брала огромные взятки за согласие повлиять на царя…». (То из-за чего Александра 11 превозносят – отмена крепостного права, как видится мне, было ещё большим закабалением, а возможно и отвлекающим моментом от ситуации с продажей Аляски. Можно себе представить, какая неразбериха началась с отменой крепост.права : бурлаки, нищие и буздомные, …- это всё результат «раскрепощения» крестьян, и насколько лет растянулась нормализация ситуации неизвестно. Невиданных масштабов взяточничество достигло именно в правление Александра II, на что указывал его собственный сын - Е.Б.).

Американцы кричали о дружбе и любви с Россией ровно столько, сколько это было выгодно и необходимо американским идеологам - перед и после помощи русской эскадры в борьбе США за независимость и продажи Аляски и западных берегов сев. Америки - очень скоро "дружественные" всплески прекратились.


И, последнее, о чём говорит автор - это программы по расчленению России: «… вся Сибирь от Восточного Урала до Тихого океана должна быть выкуплена США», когда, за сколько, и как должна осуществиться расплата, как мы должны распоряжаться этими деньгами, что это даст США…- они всё продумали, подсчитали и за нас решили, как вы конечно понимаете.


Не поленюсь напишу реплики некоторых видных людей того времени :

член правления РАК М.Д.Тебеньков пишет Ф.П.Врангелю:
"В начале апреля (1987г., спустя 3 месяца после состоявшегося решения о продаже Аляски. - И.Миронов) князь Гагарин, председатель Совета Министров и проч. и проч. ; возвращается домой от Государя (выделено мною - И.Миронов) и говорит своему домашнему секретарю Перози, чтоб он поздравил Компанию (РАК) с окончанием её существования: колонии проданы американцам за 7 млн.дол или 10 млн.серебр. Известие это тотчас было передано нам и, конечно, удивить нас слишком не могло, потому что, мы знали с 1862 года, когда в колонии ездил ревизор Костливцев, что уступка колоний была в то время предложена Стеклем министерству иностр. дел Соединённых штатов, но по причине предпологавшейся войны между ними дело это было на время отложено. Мы знали и забыли, а если ы и не забыли, то ничему бы не помогли. Последнее видно из того, что нас даже не уведомили об этом". стр.185.

П.П.Гагарин:
"Действиетльно, не говоря уже о ничтожности вырученной от этой продажи суммы, нельзя не признать, что Правительством при такой сильной мере, идущей прямо в разрез с имущественными интерсами Компании РАК и имеющей такой резкий характер, - не могли руководить никакие денежные соображения, т.е. желание извлечь для себя из этой продажи какую бы то ни было материальную прибыль. Очевидно, что здесь действовали соображения более высшие, и именно - политические." стр.186

Мемуарные записки "Старческие воспоминания" военного министра Д.А.Милютина (этот раздел мемуаров ещё не опубликован! - И.Миронов) - о данной сделке он не знал, как и ряд других министров. О сделке узнал из лондонских газет в марте 1867г. "Times": "Россия впервые отказывалась от част своих владений и, что уступка эта "укрепляет таинственную симпатию (выделено И.Миронов), существовавшую между Россией и североамериканским союзом. По выражению английской газеты, на северо-западной границе новой Британской конфедирации возникает республиканское государство вместо казацкого". стр.186 ...

Сделка осмеивалась в иностранных газетах.

"Возможно, именно опасения поднять в обществе волну возмущения раздачей Российских территорий побудили Правительство запустить слух не о продаже, а об аренде Аляски Соединённым штатам сроком на сто лет, этот слух, абсолютно не подтверждаемый содержанием договора, циркулировал в России и жив до сих пор, питаемый так же тем, что в договоре отсутствовала формула всех международных территориальных соглашений - "на вечные времена". Кроме того, сам документ имеет на русском языке формулировку "договор об уступке", что тоже смягчает жёсткость его содержания, на деле подразумевающего не уступку, а самую откровенную торговлю русской землёй.Так ложной интерпретацией данного соглашения и формулой Договора, не отражающей его сути, российское Прав-во попыталось затушевать в глазах общественности подлинный смысл сделки." стр.188....

Книгу стоит читать, как минимум, чтобы расширить свою точку зрения.


Е.Богуцкая.
 04.2009г.
А вот информация о главном банкире и в правление Александра II -    Алекса́ндр Лю́двигович фон Шти́глиц? -  "Кому у нас ставят Памятники? Кого нам предлагают в ГЕРОИ?" - http://via-midgard.info/news/in_russia/12181-ashtiglic-komu-u-nas-stavyat-pamyatniki-kogo-nam.html.
А вот информция о банковском деле вообще в России до 19 века (что удалось на тот момент найти в сети) - "Частный банкирский промысел в России до середины 19 века" -http://via-midgard.info/news/in_russia/12192-chastnyj-bankirskij-promysel-v-rossii-do-serediny.html
А вот мнение Георгия Судовцева: 

Роковая сделка: как продавали Аляску

В 1867 году правительство Александра II продало Северо-Американским Соединенным Штатам (САСШ), только что вышедшим из кровопролитной гражданской войны, территорию "русской Аляски". С течением времени эта "сделка века" обросла массой домыслов и мифов, многие из которых не торопятся умирать и поныне, — например, о том, будто "дяде Сэму" эти земли были вовсе не проданы, а отданы в аренду — то ли на 100, то ли и вовсе на 99 лет, так что "отдавайте землицу Алясочку, отдавайте родимую взад!" (©, группа "Любэ").
Книга ныне заключенного Ивана Миронова, публицистически переработанный вариант его кандидатской диссертации, развенчивает все эти мифы и домыслы, не давая списать все поражения и беды России на "большевиков и коммунистов", лишая дореволюционую историю нашей страны щедро налепленной на нее сусальной позолоты.
Стоит заметить такую странную закономерность, что ни один из российских императоров, допускавших территориальные потери своей страны, не умирал естественной смертью. Это касается и Александра II Освободителя (Аляска), и провозглашенного святомучеником Николая II (Курилы и Южный Сахалин). Впрочем, на властителей новейшей отечественной истории, от Ленина до Ельцина, это правило, судя по всему, пока не распространяется...
Но вернемся к книге Ивана Миронова. Он пишет: "В отторжении от России ее североамериканских колоний было заинтересовано не только молодое государство США, но и старые мировые соперники Российской империи, боявшиеся усиления России в Западном полушарии. Как ни странно, и в России, в ее правящей элите, в правительстве нашлись влиятельные последователи этой идеи, о чем уже в 40-е годы может свидетельствовать политика министерства финансов по отношению к Российско-американской компании. Но если при Николае I никто в правительстве и помыслить не мог о прямом пособничестве отторжению от империи ее владений, то при Александре II эта мысль постепенно стала овладевать правящими кругами России... Продаже Аляски предшествовала многолетняя деятельность узкой группы высших правительственных сановников, носившая характер заговора, целью которого было разорение колоний и создание искусственных предпосылок для ликвидации северо-американских территорий России и передача их США... Официальные причины продажи Русской Америки, выдвинутые правительственным лобби, проводившим политику ликвидации северо-американских колоний России, были заведомо ложные,а сама сделка, заключенная правительствами России и США, противоречила геополитическим интересам Российской империи".
Все мы помним удивительный образ патриота-дипломата А.М.Горчакова, созданный писателем Валентином Пикулем в романе "Битва железных канцлеров". Но тот же самый канцлер Горчаков в бытность свою министром иностранных дел, оказывается, выступил одним из самых горячих сторонников продажи Русской Америки. Так что реальность оказывается гораздо сложнее даже самых ярких и убедительных художественных метафор.
 "Объявленная стоимость Русской Америки составила менее 3% от годового дохода империи, около 9% от ежегодного расхода на армию. На основе приведенных выше данных о бюджете страны в исследуемую эпоху можно с уверенностью утверждать, что финансовой заинтересованности государства в продаже русских земель в Америке не было... Что касается аргумента о приобретении в результате сделки надежного союзника в лице США, то он также не выдерживает критики. Ведь, если следовать здравому смыслу, то, совершив такое благодеяние, как сохранение единства и независимости Соединенных Штатов, Россия, скорее, сама имела моральное право "попросить" какой-нибудь американский штат, но произошло обратное: в то время, как американцы, еще не оправившиеся от гражданской войны, превозносят Россию за "бескорыстную и твердую дружбу в моменты тяжелых испытаний" и клянутся ей в вечной верности, мы в припадке непонятной щедрости уступаем им свои территории. Дальнейшее развитие наших отношений с США показало, что уступка Соединенным Штатам российских владений в Америке не способствовала укреплению дружбы междцу двумя государствами — напротив, она укрепила силу и независимость США и сделала их политику более агрессивной по отношению к бывшему соседу".
Уже через неполных сорок лет после этого "подарка" внуку Александра II, Николаю Александровичу, во время русско-японской войны пришлось столкнуться на Тихом океане практически с объединенной англо-американо-германской коалицией, жаждавшей поражения России. Достаточно вспомнить хотя бы роль американских банкиров Шиффов, агентов британских Ротшильдов, в морском перевооружении Японии. "У нас нет постоянных противников и постоянных союзников — у нас есть постоянные интересы", — этот лозунг британской политики вполне переняли их "младшие братья", американцы. И забывать о том, с кем имеешь дело на Западе и на Востоке, для руководителей России всегда было, есть и будет смерти подобно. Об этом и напоминает работа Ивана Миронова.
Георгий Судовцев 
АПОСТРОФ
 Газета "Завтра"  №39 (723) от 26 сентября 2007 г.

Есть по этому поводу и веское мнение Николая Викторовича  Левашова - "Аляску никто и не думал продавать" - http://via-midgard.info/news/in_russia/5193-alyasku-nikto-i-ne-dumal-prodavat.html,http://levashov.info/suprise.html
А так же и  Фомченко Вадима Ивановича  с теме же названием "Аляску никто и не думал продавать"-  http://via-midgard.info/news/in_midgard/10492-alyasku-nikto-i-ne-dumal-prodavat.html
.
Но вопрос по-прежнему не закрыт - исследование продолжается.
 

Источник



baron-shtiglicКому у нас ставят Памятники? Кого нам предлагают в ГЕРОИ? Банкир Штиглиц.



<sape_index style="padding: 0px; margin: 0px;">
...почему именно сейчас идёт восстановление памятников таким личностям, как А.Штиглиц?  Каждый человек, любящий свой народ должен знать тех, кого предлагают и навязывают  в «герои»,  подменяя нашу память вновь и вновь. Подмена незаметная, но Роковая.
В начале июня по новостям сообщили, что восстановлен очередной памятник «великому» меценату России   Алекса́ндру Лю́двиговичу фон Шти́глицу. Предлагаю вам ознакомиться с личностью упомянутого человека  и самим решить стоит ли таким людям ставить памятники. И почему именно сейчас идёт восстановление памятников таким личностям?  Каждый человек, любящий свой народ должен знать тех, кого предлагают и навязывают  в «герои»,  подменяя нашу память вновь и вновь.
Алекса́ндр Лю́двигович фон Шти́глиц (1 (13) сентября 1814Санкт-Петербург — 24 октября (5 ноября1884Санкт-Петербург). Родился в семье придворного банкира, основателя банкирского дома «Штиглиц и К°», барона Людвига фон Штиглица(англ.нем.) (1778—1843) и Амалии Анжелики Кристины Готтшалк (1777—1838).
Окончив Дерптский университет, в 1840 году А. Л. Штиглиц поступил на государственную службу в Министерство финансов Российской Империи, на должность члена Мануфактурного совета. В 1843 году, после смерти отца, как единственный сын, унаследовал всё его огромное состояние, а также и дела его банкирского дома, и занял должность придворного банкира….. http://ru.wikipedia.org/wiki.

1.
Отрывок из  книги Ивана Миронова  «Роковая сделка. Как продавали Аляску» или «Аукцион «Россия». Как продавали Аляску».
В 18-19 веках  скрепляющим началом для всего беззакония в государстве являлось масонство. «И хотя в эпоху реформ официально ложи были запрещены, своей фактической деятельности они не прекращали».  
«Размышления обер-прокурора Святейшего Синода об итогах царствования Александра   II звучат приговором истории Императору, его окружению, реформам и эпохе: «А это 25-летие роковое, и человек его роковой –Ihome du destin  для несчастной России. Бог с ним. Бог рассудит, виноват ли он или нет, только в руках у него  рассыпалась и опозорилась власть, вручённая ему Богом  и царство его, может быть и не по вине его, было царством лжи и мамоны, а не правды» (1). 


«Главное Общество Российских железных дорог было создано крупнейшими банкирами и финансистами Парижа, Лондона и Петербурга в 1857г. Во главе этого акционерного общества (ГОРЖД) встал самый богатый  тогда в России банкир Л.А.Штиглиц (капитал около 100 млн.руб.)  В состав руководства  входили и некоторые высокопоставленные  российские сановники, с помощью которых осуществлялось лоббирование интересов ГОРЖД в правительстве (1). И следовательно И.Е.Дронов отмечает: «Безудержная самореклама, подковерная интрига, подкуп нужных лиц поначалу принесли успех, однако очень скоро стало ясно, что широковещательные обещания Главного Общества за несколько лет покрыть Россию сетью железных дорог, не затратив ни копейкий казённых средств, оказалось пустым звукомИз четырёх проектированных веток не было закончено ни одной , и правительство само вынуждено  было выдать ссуды на завершение  строительства этих стратегически необходимых путей сообщения» (2).  Потеряв интерес к строительству, ГОРЖД решило переключиться на коммерческую эксплуатацию уже построенных казённых железных дорог. В этой связи самым лакомым куском для банкиров стала проложенная ещё при Николае I Московско-Петербурская железная дорога.  При этом ГОРЖД не собиралось даже  расплачиваться за дорогу  «живыми» деньгами. Вместо них предполагалось выпустить облигации под гарантию государства.  Операция выглядела  откровенной махинацией,  но Главному обществу удалось заручиться поддержкой  министра финансов М.Х.Рейтерна(3). Следует отметить и то обстоятельство, что к моменту приобретения Николаевской железной дороги ГОРЖД  являлось фактически  банкротом. Имея официальный уставной капитал 75 млн.руб., оно в 1868г. задолжало 135 млн., при чём из них государству – 92 млн.руб.( 4).    Приобретение Николаевской ж.д.  становилось для общества  единственным шансом на спасение от неминуемого краха.
В связи со скандальной продажей Николаевской ж.д. министр внутренних дел П.А.Валуев отзывался об отношении Александра II  к министру финансов М.Х.Рейтерну и председателю Департамента государственной экономики Государственного совета К.В.Чевкину следующим образом: « Государь решительно не замечает недобросовестности  и наглости, с которыми подбирают подходящие аргументы Чевкин всегда, а Рейтерн иногда» (5- Александр II. Воспоминания. Дневники. СПб., 1995. С.200).
В махинациях, связанных с продажей Николаевской ж.д. обвиняет Правительство и А.И.Кошелев (6). Фактически его слова содержат обвинение  великого князя Константина и министра финансов в коррупции, т.е.  в намеренной продаже Николаевской ж.д. ГОРЖД на невыгодных для государства условиях с отстранением от конкурса главных конкурентов ГОРЖД.
……Как отмечали исследователи, «либеральные убеждения сочетались у Константина Николаевича (вел.князь Константин – родной брат Александра II)  с властолюбием и неумением терпеть возражения… страстная борьба с казнокрадством  не мешала ему самому участвовать в железнодорожных махинациях…» (4 - Шевырев А.П. Русский флот после Крымской войны: либеральн.бюрократия и морские реформы)  (в.к.Константин участвовал и в махинациях с арендой (продажей) Аляски  – Е.Б.)
Вопрос о передаче Николаевской ж.д в частные руки впервые был поднят 18.12.1967г. на заседании Совета министров. Об этом заседании наследник престола Александр Александрович писал в своём дневнике: « Начал,  конечно,   болван Рейтерн с доклада, а потом прочие говорили и делали возражения. – Известно, что Министерство финансов во что бы то ни стало желает и почти что решило передать Николаевскую ж.д.  Главному обществу (ГОРЖД). – Говорят многие, - и это почти наверное, -  что всё Министерство финансов  подкуплено английским банкиром, чтобы настоять на продаже Главному обществу (ГОРЖД). –   Поэтому почти все были против Министра финансов и говорили в пользу Русского общества купцов и фабрикантов…. Это дело грязное со стороны Рейтерна, его компании и Министерства; конечно, дядя Коля (вел.князь Константин) с ним за одно, так как Рейтерн его креатура. -  Посмотрим, что будет ещё, но на этот раз к счастию, не решело это дело. – Я постараюсь что-нибудь сделать в пользу Русского общества, и если Бог  поможет, то это будет большой шаг к лучшему…» (ГАРФ.Ф.677.Оп.1.Д.301.Л83об.)
Исследователь М.Л.Гавлин указывает, что в среде 60-хгг. 19 века, «железнодорожное дело переходит в руки небольшой группы тузов-миллионеров, ставших по существу монополистами, железнодорожными магнатами, своеобразным «олигархами», взращенными как и в наше время, на казённых деньгах. Возникает негласный союз между сановной бюрократией и  зависимыми от неё «железнодорожными королями» -монополистами (концессионерами и оптовыми подрядчиками). ..»  (1).   В свою очередь, историк В.М.Ляховский подчёркивает, что покровительством Министерства финансов частных железнодорожных обществ «был преподан наглядный  урок сметливости, ловкости в мошейничестве» (1),  а сами железнодорожные концессии «разожгли аппетиты к грабежу и  разбазариванию государственных средств…. В  угоду  союзу  сановной бюрократии и олигархической буржуазии» (2).  
(«Железнодорожные короли» - мошенники:  фон Мекка, фон Дервиз,  Кроненберг, Блиох, Кокорев, Губонин, Поляков.)
….Причём архивные документы, не заслужившие прежде должного внимания  исследователей, свидетельствуют не только о косвенной, но и прямой взаимосвязи железнодорожных афёр   с продажей Аляски».   (И.Миронов, «Роковая сделка: как продавали Аляску», стр.221 - 229).

Касаемо железных дорог, нужно  вспомнить, как опаздывали поезда, блокировались железнодорожные пути и в Первую Мировую и  в период и после  иудейской революции 1917,  ибо  железными дорогами владели наши враги и они напрямую ответственны в том голоде, который накрыл огромные территории, от которого люди теряли человеческий облик, превращаясь в животных. 
Скачать книгу  «Аукцион "Россия". Как продавали Аляску» http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2988757;   http://obuk.ru/book/76439-aukcion-rossiya-kak-prodavali-alyasku.html

 

 

2.

(Сведения о развитии банковского дела и промышленного кредитования до середины XIX в. чрезвычайно скудны. Но и те данные, которые есть могут дать много пищи для размышления. Предлагаю вам ознакомиться с теми «чрезвычайно скудными» данными, которые мне удалось обнаружить в сети. Если эта база будет пополняться – это будет хорошо,  ибо знать один из путей захвата нашей Родины, как и всего мира, по меньшей мере полезно)


Частный банкирский промысел в России до середины XIX в.

А. Л. ШТИГЛИЦ — последний придворный банкир (из книги Б.В. Ананьича  «Банкирские дома в России 1860-1914 гг. Очерки истории частного предпринимательства»).

Институт  придворных банкиров сохранялся в России до середины 19 века и продолжал играть значительную роль в экономической и финансовой жизни империи, о чем свидетельствует активная деятельность последнего придворного банкира А. Л. Штиглица.

В финансовой жизни Петербурга до середины XIX в. значительную роль играл банкирский дом барона Штиглица. История его возникновения восходит к концу XVIII столетия, когда в Россию из г. Арольсен княжества Вильдек (Западная Германия) переселились братья Николай и Бернард Штиглицы. Первый основал в Петербурге торговый дом, а второй занялся винными откупами в Кременчуге. В 1803 г. в Россию приехал и третий брат — Людвиг, унаследовавший дело Николая и разбогатевший в результате разного рода товарных операций во время войны с Наполеоном I и Континентальной блокады Англии.1'8 Соперником Л. Штиглица в эти годы выступал придворный банкир барон Ралль. Однако, после того как в 1817 г. его дела пошатнулись и он вынужден был прекратить платежи, «все торговое сословие указало на Штиглица как на достойного занять первенство на Петербургской бирже». В 1820-е гг. «богатство и кредит» Штиглица «принесли ему европейскую славу». В 1828 г. Штиглиц получил от Николая I баронский титул, «значение его на всемирной бирже. . . увеличилось», а в 1830-е гг. он «уже мог равняться богатством с     известным     гамбургским     банкиром     Соломоном     Гейне».29
1841 г. Л. Штиглиц заключил русский государственный заем на 50 млн. р. серебром на постройку железной дороги из Петербурга в Москву. В 1843 г. он скончался, оставив состояние в 18 млн. р. серебром своему сыну Александру.
В начале своей самостоятельной деятельности А. Л. Штиглиц тесно сотрудничал с К. М. Фелейзеном, занимавшим вначале пост приказчика в конторе Л. Штиглица, а затем управляющего его делами. Фелейзены разбогатели благодаря Штиглицам и, собрав семейный капитал в размере 1 млн. р., открыли собственный банкирский дом, просуществовавший до 18S8 г. 40  К моменту падения дома его имущество оценивалось в 2 134 723 р., в то время как долги дома составляли 3 871 886 руб.31.  (если приказчик – управляющий финансово обогатился, то каковы же были «честные» заработки хозяина А.Штиглица? – Е.Б.)
А. Л. Штиглиц способствовал еще дальнейшему процветанию созданного его отцом банкирского дома. Штиглицы оказали большие услуги русскому правительству прежде всего в организации иностранных займов. С 1820 по 1855 г. царское правительство заключило 13 внешних займов на нарицательный капитал в 346 млн. руб.  Самые значительные займы (по 50 млн. р.) были заключены при участии А. Л. Штиглица в период Крымской войны -  в 1854 и 1855 гг. Они обошлись русскому правительству в 5.5 %. Французское правительство в этот же период времени заключило внутренний заем на 175 млн. р. (700 млн. франков), и он обошелся ему 4.7 %, или на 0.8 % дешевле. Наиболее выгодными оказались шесть 4-процентных займов, заключенных с 1840 по 1850 г. на строительство Николаевской железной дороги. Они обошлись русскому правительству в 4.44 %, а заем 1845 г. — в 4.34 %. но весь нарицательный капитал этих шести займов не превышал 67 млн. руб.  1'1
А. Л. Штиглиц широко занимался предпринимательской деятельностью. В 1847 г. он основал в Нарве суконную фабрику, а в 1851 г. — льнопрядильную. В 1880 г. первая из них была преобразована в Товарищество Нарвской суконной мануфактуры, а вторая — в Товарищество Нарвской льнопрядильной мануфактуры.*4 А. А. Половцов, посетивший в конце марта 1883 г. также принадлежавшую Штиглицу Екатерингофскую бумагопрядильню, записал в своем дневнике, что она «приносила значительные барыши», а теперь стала доставлять «лишь убытки». «Прежде на этом месте стоял сахарный завод, приносивший до 500 тыс. ежегодного дохода и доставивший барону Штиглицу главные средства для постройки Петергофской железной дороги. .. с ветвью в Красное Село А. Л. Штиглиц построил в 1857 г. на свой (это  совсем не так, но об этом далее – Е.Б.) и был награжден за это орденом Св. Станислава 1-й степени. Еще в 1854 г. за пожертвование 300 тыс. руб. серебром на нужды правительства во время Крымской войны А. Л. Штиглиц получил чин статского советника, а в 1856 г.— действительного статского советника.^0
До самого конца 1850-х гг. А. Л. Штиглиц,   «пылкий поклонник Шиллера и Гете», придворный банкир, принадлежавший «по характеру своих торговых оборотов к старой школе капиталистов-спекулянтов», был признанным «королем Петербургской биржи.' и непременным участником всех крупных операций русского правительства на внутреннем и иностранных рынках.  3'   Через банкирский дом барона Штиглица русское правительство поддерживало отношения с банкирскими домами Амстердама, Лондона и Парижа. В 1857 г. А. Л. Штиглиц выступил в качестве одного из учредителей Главного общества российских железных дорог (он был главой этого общества (ГОРЖД), - Е.Б.) созданного для постройки и эксплуатации железнодорожных линий протяженностью около 4 тыс. верст, которые должны были связать земледельческие районы России с Петербургом, Москвой, Варшавой, а также побережьем Балтийского и Черного морей. В числе его учредителей были также С. А. Френкель (Варшава), Ф. Беринг (Лондон), банкирские дома «Гопе и К°» (Амстердам), «Готтингер и К0» (Париж), директор французской компании западных железных дорог, А. Турнейсен, а также известный банковский делец Исаак Перейра, представлявший интересы группы парижских банкиров, банка^ «Креди Мобилье» и берлинского банкирского дома «Мендельсон и К0»
А. Л. Штиглиц занимал должность председателя Петербургского биржевого комитета в течение 13 лет. «Имя его пользуется такой же всемирной известностью, как имя Ротшильда, — писал в 1859 г. «Вестник промышленности", — с векселями его, как с чистыми деньгами, можно было объехать всю Европу, побывать в Америке и в Азии. Нет городка в Европе, где бы не приняли его векселя, и с ними можно было ездить везде, как с наличными деньгами; другое дело, дорого ли они стоили. . .».
Однако к концу 1850-х гг. влияние А. Л. Штиглица стало падать. Международный финансовый кризис 1858—1859 гг. способствовал расстройству денежного обращения и инфляции в России. Пошатнулось положение Главного общества российских железных дорог, биржевая, цена его акций упала ниже номинала. А. Л. Штиглица обвинили в том, что его операции (в качестве вице-председателя Общества) с банкирским домом «Бр. Беринг и К°» в Лондоне принесли убытки в размере 4.5 млн. р. «Общественное мнение восстало против произвольных и противных общему торговому интересу распоряжений Штиглица в отношении назначения биржевого курсазаговорили о пагубном влиянии его на устранение звонкой монеты», постепенное исчезновение ее «приписывали значительным высылкам за границу золота через Штиглица». Банкира обвиняли в том, что он брал высокие комиссионные за переводные операции, и «требовали учреждения при Петербургской бирже особой комиссии для определения курса, тогда как право это до сих пор присваивал себе один барон Штиглиц».41 (Эдакий обрусевший немецкий Родшильд – Е.Б.)
Кампания против монопольного положения А. Л. Штиглица на Петербургской бирже привела к тому, что в Петербурге появился поверенный Ротшильда Капгер, претендовавший занять положение придворного банкира. 15 (27) марта 1859 г. русское правительство заключило 3-процентный внешний заем на 12 млн. ф. ст. (75 млн. руб.) без участия А. Л. Штиглица через банкирский дом «Томпсон Бонар и K.V Контракт о заключении займа был подписан главой банкирского дома «Томпсон Бонар и К0» в Петербурге Беллем и Виктором де Магнусом, представителем банкирского дома «Мартин Магнус» в Берлине. С августа 1859 г. по февраль 1860 г. из общей суммы 6 млн. фунтов  ст. были размещены за границей по цене 67 %, а за вычетом всех расходов русское правительство получило 3 939 600 ф. ст. Однако разрыв отношений между Австрией и Францией и открывшиеся вскоре после подписания контракта военные действия в Италии вызвали резкое понижение ценных бумаг на всех европейских биржах. В результате неразмещенная часть займа была возвращена в распоряжение русского министра финансов и он вынужден был начать переговоры с главой банкирского дома «Томпсон Бонар и К0» в Лондоне Гладстоном, согласившимся разместить оставшуюся часть займа по еще более низкой цене — 63 или 63.5 %.    (похоже, что и эти проблемы были устроены не просто  так,  а под чутким руководством Родшильдов – это были годы очень неприветливых отношений между Англией и Россией – Е.Б.)
Неудача операции русского Министерства финансов с банкирским домом «Томпсон Бонар и К0», казалось, должна была способствовать восстановлению престижа банкирского дома Штиглица. Однако монопольное положение А. Л. Штиглица на Петербургской бирже вызывало не только зависть его соперников, но и недовольство в Министерстве финансов, где у власти в 1858 г. с назначением министром А. М. Княжевича оказались сторонники преобразований и реформ. Осенью 1858 г. директором Кредитной канцелярии был назначен Ю. А. Гагемейстер,  выступавший в" печати за форсированное развитие промышленности и торговли России.  Департамент мануфактур и внутренней торговли возглавил в 1859 г. А. И. Бутовский, известный экономист и сторонник манчестерской школы. В определении курса экономической политики стали играть значительную роль экономисты В. П. Безобразов и Е. И. Ламанский. 4'5
Весной 1859 г. была создана по повелению Александра II специальная комиссия для обсуждения мер по усовершенствованию банковской и денежной системы в России под председательством Ю. А. Гагемейстера и товарища министра внутренних дел Н. А. Милютина, активного участника подготовки крестьянской реформы. В комиссию вошли также А. И. Бутовский, М. X. Рейтерн, В. А. Татаринов, Г. П. Небольсин и Е. И. Ламанский.  Кроме того, для участия в работе комиссии был приглашен ректор Киевского университета профессор политической экономии Н. X. Бунге. Его роль в подготовке реформы банковской системы была весьма значительной, судя уже по тому, что план ее преобразования, затем положенный «в основание работы комиссии», был подготовлен Е. И. Ламанским и предварительно рассмотрен им совместно с Н. X. Бунге.44 В июле 1859 г. комиссия подготовила записку «Соображения к лучшему устройству банковой  и денежной системы», содержавшую программу преобразований в области денежного обращения и кредита. 4"1.    31 мая 1860 г. был создан Государственный банк и тем самым положено начало складыванию капиталистической банковской системы в России.
Преобразования конца 50-х—начала 60-х гг. отразились и на банкирских домах. Исключительное положение и характер предпринимательской деятельности А. Л. Штиглица, видимо, не соответствовали интересам Министерства финансов, и Ю. А. Гагемейстер считал необходимым создание «в противовес ему другого могущественного дома».4"   А. Л. Штиглиц собирался покинуть Россию, но не решился на этот шаг и был назначен первым управляющим вновь созданного Государственного банка.47
Получив назначение в Государственный банк, А. Л. Штиглиц «ликвидировал свои частные дела и имел свыше о млн. р(???)  годового дохода». 48 Он не утратил своего влияния в правительственных кругах. В 1862 г. А. Л. Штиглиц был произведен в тайные советники, а в 1881 г. — в действительные тайные советники.  45'   По свидетельству А. А. Половцова, А. Л. Штиглиц поддерживал самые дружеские отношения с министром финансов М. X. Рейтерном (был членом  масонского кружка – Е.Б.). Вследствие этой «дружбы» А. Л. Штиглиц продал сестре Рейтерна баронессе Ю. X. Нолькен «по чрезвычайно дешевой цене» имение в Курляндской губернии.50
Сторонники финансовых экономических реформ, оказавшиеся в Министерстве финансов, в конце 50-х гг. находились под известным влиянием  западноевропейских экономических теорий, в частности сен-симонистской  идеи о всемогущей роли кредита в промышленном развитии государства, эксплуатировавшихся известными банкирами братьями Исааком и Эмилем Перейра, создателями в 1852 г. крупного французского акционерного банка (Societe generale dn Credit Mobilier), тесно связанного с правительством Наполеона III. Это финансовое предприятие нового типа, занимавшееся кредитными операциями и грюндерством **, широко участвовало в железнодорожном строительстве во Франции, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Испании и России. Необычный размах его деятельности привлекк себе внимание, а банк послужил образцом для создания аналогичных учреждений в различных странах Европы. Не случайно К. Маркс посвятил Credit Mobilier три статьи, опубликованные в июне—июле 1856 г. на страницах «Нью-Йорк Дейли Трибьон». К. Маркс назвал Credit Mobilier  одним «из самых любопытных экономических явлений» своего времени  и окрестил императорским социализмом» программу его руководителей «сделать себя собственником», а Наполеона III «верховным директором всей разнообразной промышленности Франции».51 «Весь разносторонний прошлый опыт Бонапарта, — писал К. Маркс, — указывал на одно великое средство, помогавшее ему выпутываться из самых серьезных экономических затруднений, — кредит. И как раз во Франции весьма кстати оказалась школа Сен-Симона, которая как при своем возникновении, так и во время своего упадка обольщала себя мечтой о том, что все классовые  противоречия должны исчезнуть перед лицом всеобщего благоденствия, которое будет достигнуто благодаря некоему вновь  изобретенному плану  общественного кредита. Ко времени coup d'etat сен-симонизм в этой форме еще не окончательно умер. Был Мишель Шевалье, экономист из ..Journal des Debats", был Прудон, который пытался худшую часть сен-симонистской доктрины прикрыть маской  наконец, два португальских еврея, практически связанные с биржевой спекуляцией и Ротшильдом... которые на основании своего практического опыта имели смелость разглядеть за социализмом биржевую спекуляцию, за Сен-Симоном — Ло. Эти люди — Эмиль и Исаак Перейра — являются учредителями Credit Mobilier и инициаторами бонапартистского социализма».5'
К. Маркс подчеркивал, что и до появления Credit Mobilier существовали банки, кредитовавшие акционерные компании, но именно братья Перейра «изобрели акционерный банк, который стремится к монополизации прежде раздробленной и многообразной деятельности частных ростовщиков и руководящим принципом которого должно быть создание огромного количества промышленных компаний не с целью производительных капиталовложений, а просто ради спекулятивных прибылей».   К. Маркс считал, что фирма Credit Mobilier могла занять господствующее положение «лишь в такой стране, как Франция, где ни кредитная система, ни крупная промышленность не развились еще до современного уровня. В Англии или Америке что-нибудь подобное было бы невозможно».54 К. Маркс предсказал неминуемый крах Credit Mobilier. Это предсказание сбылось 10 лет спустя, в 1867 г., а в 1871 г. банк был окончательно ликвидирован правительством. Однако в конце 50-х гг. предпринимательская деятельность братьев Перейра была еще в самом разгаре. И она в известной мере послужила моделью для российского типа банкирского предпринимательства, вышедшего на столичную сцену в 1860—1870-е гг. (можно только представлять каков был уровень спекуляций – Е.Б.)
В начале 1860-х гг. в России делались попытки образовать общества, аналогичные Credit Mobilier, в частности, французский подданный  Е. Галенбург предлагал учредить в Петербурге акционерное общество для развития торговли и промышленности. '1'0   Проекты эти потерпели неудачу. Не состоялись и проекты заменить банкирский дом А. Л. Штиглица представителем Ротшильдов или каким-нибудь другим иностранным банкирским домом.  Однако мысль о всемогуществе кредита была подхвачена сторонниками экономических реформ и дала толчок развитию частного коммерческого кредита, а затем акционерного".  В 1863 г. было создано  первое в России С.-Петербургское общество"" взаимного кредита, а в 1864 г. основан первый акционерный банк— Петербургский Частный коммерческий банк. Создание этих учреждений оказалось возможным в результате развития в конце 1850-х гг. заведений частного коммерческого кредита — банкирских домов. И. И. Левин отмечает, что  «их расцвету много способствовала ликвидация дел бароном Штиглицем, который до того был монополистом на денежном рынке». - 5'.   Но главная причина их возникновения, конечно, заключалась в благоприятных условиях для накопления капиталов. «Всем известны, — писал в Журнале для акционеров  в I860 г. Н. X. Бунге, — образовавшиеся в 1854-56 годах богатства, которые заявили о своем существовании учреждением банкирских домов». 58   Одним из вновь образованных банкирских домов, пришедших на смену А. Л. Штиглицу, был дом «И. Е. Гинцбург». «Вестник промышленности» еще в 1859 г. называл его в числе возможных преемников ликвидировавшего свои дела А. Л. Штиглица."9 Впрочем, о преемственности здесь можно говорить лишь условно, ибо с падением А. Л. Штиглица (как бы ни были близки отношения с правительством вновь возникавших банкирских домов) фактически прекратил свое существование институт придворных банкиров.
**Грюндерство (от нем. Gründer — основатель, учредитель), «учредительская горячка», массовая лихорадочная организация промышленных, строительных и торговых акционерных обществ, банков, кредитных и страховых компаний  (БЭС).  Учреждение новых предприятий с целью воспользоваться первыми взносами акционеров. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.    ГРЮНДЕРСТВО — массовое неупорядоченное учредительство акционерных обществ, банков, страховых компаний, сопровождаемое обширной эмиссией ценных бумаг, биржевыми спекуляциями, созданием...  http://www.bibliotekar.ru/bank-11/2.htm

3.
А вот СМИ о банкире  А.Штиглице:

  11.07.2009г.
в Петергофе на привокзальной площади состоялось торжественное открытие памятника известному финансисту, промышленнику и меценату 19 столетия барону Александру Штиглицу.  Бронзовый памятник барону скульптора  Яна Неймана  установлен в Петергофе благодаря поддержке ОАО  «РЖД» по инициативе жителей района (???)…. В середине  1850 гг. Штиглиц увлёкся железнодорожным строительством…… Штиглиц вложил в это предприятие 2 млн.рубл. http://www.peterhof.ru/?m=246&;p=247;    http://www.peterhof.ru/?m=232&;stat=21

10.06.2011г.
В Санкт-Петербург вернется памятник барону Александру Штиглицу. Как сообщает пресс-служба комитета по культуре администрации Петербурга, торжественное возвращение в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию состоится 10 июня.
Возвращение памятника в академию, для интерьеров которой он был создан скульптором Антокольским в 1887 году, очередной этап реализации проекта Центра национальной славы "Служение Отечеству: события и имена".
Отметим, что памятник находился в фондах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника с 1950-х годов.
В 2005 году Центр национальной славы выступил с инициативой реализации благотворительной программы по увековечиванию памяти выдающегося российского государственного деятеля, финансиста, благотворителя и мецената, барона Александра Людвиговича Штиглица (1814-1884), которая впоследствии стала началом формирования проекта Центра национальной славы "Служение Отечеству: события и имена".
Барон Штиглиц был первым управляющим Государственным банком, многократным председателем петербургского биржевого комитета, членом особого комитета финансов, действительным статским советником.
Возглавляя Торговый дом "Барон Штиглиц и К", который контролировал все банковские операции в России и сделки по внешней торговле, барон Штиглиц вкладывал средства в развитие промышленности, культуры и образования России. Благодаря финансовому участию Штиглица завершилось строительство Николаевской железной дороги, были построены Петергофская и Балтийская железные дороги.
Штиглиц оказывал материальную помощь учебным, медицинским учреждениям и приютам. На его средства было основано Центральное рисовальное училище (ныне - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. Штиглица) и Музей прикладных искусств (ныне — Музей декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица).    saint-petersburg.ru;    http://www.fontanka.ru/2011/06/09/168/
 
 
16.02.2011.  Действительный тайный советник барон Александр Штиглиц был самым могущественным финансистом России 19 века. Его называли русским Ротшильдом и сам государь советовался с бароном по семейным денежным делам.
Штиглиц был первым управляющим Государственного банка российской империи, и его прозвали «королем петербургской биржи». Александр Людвигович во многом заложил традиции российской корпоративной этики, построил первые железные дороги, он щедро вкладывал миллионы в то, что было важно для России. 
И когда  барон скончался, его завещание потрясло весь Петербург...
 

Завещание барона Штиглица

 

Может ли самый богатый человек в стране - быть человеком, который ЧЕСТНО заработал эти деньги? НЕТ.
 
Ведь может наступить момент, когда наши дети, внуки и тем более правнуки, указывая на памятник Штиглица, Родшильдов,  Бушей,  Алькопоне - создавший дискотеки, как место распространения наркотиков, Троцкому, Горбачёву,  Чубайсу, Березовскому, Гусинскому....скажут: "Это были великие люди, которые принесли нам  свободу"  - ОТ ПАМЯТИ, но последних слов они уже не скажут.
Елена Богуцкая
 

Аляска - территория Великой Империи Русов

В США живет дело русских поселенцев

29.07.2012
В Калифорнии отмечают 200-летие основания Fort Ross. В настоящее время бывшее русское поселение имеет статус исторического парка и национальной достопримечательности. Основанное на Тихоокеанском побережье первопроходцем из Вологодской губернии, оно долгие годы выполняло роль колонии, снабжавшей Аляску продуктами.
На высоком скалистом калифорнийском берегу Тихого океана чаще других русских городов вспоминают вологодскую Тотьму. Оттуда родом основатель крепости Иван Кусков. Оттуда же величавый подарок форту к 200-летию, после освящения сразу опробованный звонарями.
Поселенцы Fort Ross о колоколах только мечтали, хотя часовню построили. К заутрене звонили в корабельную рынду.
Юстиниан, управляющий патриаршими приходами в США: "Священники здесь были достаточно редкими гостями. Службу совершали чином для мирян. Но что приятно, служба все-таки была всегда".
Задуманный Российско-Американской компанией как торговая и промысловая база для снабжения Аляски, Fort Ross и сам стал явлением Русской Америки.
Орудия Fort Ross — здесь было 40 пушек — по неприятелю ни разу не стреляли. И хоть не всегда теплыми были отношения то с испанцами, то с мексиканцами, русские колонизаторы разрешали конфликты мирно. И даже с индейцами, которые, конечно, считали эту землю своей, в бой ни разу не вступали. В 1836 году здесь жили 260 человек и не только подданные Империи.
"Индейцы работали вместе с русскими. Строили этот форт, вместе занимались ремеслами, потому что русские принесли ремесло в Калифорнию. Удивительная вещь — именно здесь начали строить суда, которые покупали испанцы", — рассказал бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой.
В Калифорнии и сейчас помнят, чему научили поселенцы. Американцы куют подковы, дровоколами в косоворотках рубят секвойю для самовара, готовят непривычную еду.
Уже 160 лет как Fort Ross является территорией США. И очень давно здесь американский национальный парк, но российский посол приезжает часто.
Сергей Кисляк, посол РФ в США: "Здесь проходят до 10 000 школьников в год, чтобы узнать, кто такие россияне, с чем они сюда пришли".
На волне кризиса, когда Калифорния едва не стала банкротом, парк хотели закрыть. Но вмешалась Россия, ее фонды, бизнес. Теперь Fort Ross живет на спонсорские деньги из-за океана.
Михаил Швыдкой: "Крышу новую покрыли в комендантском доме, это памятник, который остался в живых, за исключением крыши. Крыша была худая".
Больше всех новой крыше в доме Ротчева – последнего начальника форта — рада Робин Джой. Вместе с парком она переживала тяжелые времена, ревностно ухаживая за фортом."Я совсем не русская, но мне нравится здесь, потому что это история целых этносов. Российско-американская кампания была здесь органична, и это уводит нас к истокам отношений между нашими странами", — отметила смотритель парка Fort Ross Робин Джой.
В юбилейный день Fort Ross едва вмещает всех гостей. Они пытаются подпевать знаменитому хору Пятницкого, водить хороводы и подолгу любуются живописным плато к северу от залива Румянцева, которое выбрали для крепости русские поселенцы.

4 комментария:

  1. Конечно с Аляской мы не только продешевили, но и сделали по непонятным причинам стратегическую ошибку! Дермократом и засранцем оказался царь Александр 2, разоривший страну на непродуманных реформах..не в пример своему отцу, и на самом деле царю- батюшке Всея Руси Николаю 1...
    Впервые узнал про великую Тартарию, просуществовавшую десятки тысяч лет./кстати это перекликается с трудами Елены Блаватской.../.и включающую в себя все славяно-арийские народы-т.е територию всей современной Европы,СССР, Северную Америку., Север Африки..Не зря я писал-надо быть вместе с немцами русским..тогда мы будем неуязвимы...А нашим доморощенным засранцам ..олигархам.. надо поучиться у банкиров, купцов...немецких Баронoв фон Штиглицев/отца и сына, но не внуков../, которые были настоящими патриотами всея Руси и сделали для России больше ,чем цари!..Потому как для себя лично они были очень скромнымы...Как и Хо-ши-мин во Вьтнаме...Кастро на Кубе ..Сталин в СССР...Гитлер в Германии...г.Таллин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все цари родом были немцы, так о чем еще говорить!

      Удалить
  2. Вообщем верно.Но царь-император Петр Великий был чисто русским, но это все равно 99.99999..немецко-русской генетики!

    ОтветитьУдалить