пятница, 10 августа 2012 г.


Египет заподозрил Израиль в намерении захватить Синайский полуостров

Egypt-and-Israel
Посол Египта в Палестинской автономии Ясир Осман заявил, что Израиль вынашивает планы возвращения контроля над Синайским полуостровом, пишет "Едиот Ахронот".
По словам дипломата, официальный Иерусалим оказывает все большее давление на новые египетские власти, утверждая, что они не могут взять под свой контроль ситуацию на полуострове. По его мнению, таким образом израильские власти готовят почву для реоккупации Синая под предлогом обеспечения безопасности своей страны.
Осман при этом добавил, что израильтяне делают все возможное для ухудшения репутации египетского руководства среди мировых лидеров, что также свидетельствует в пользу его версии.
Высокопоставленный источник и
здания в Иерусалиме уже заявил, что под домыслами египетского дипломата нет никаких оснований: "Израиль уважает правительство и народ Египта. Заключенные соглашения провозглашают египетский суверенитет над Синаем, и мы считаем, что их соблюдение служит стратегическим интересам обеих стран".
Вместе с тем, ситуация на полуострове действительно остается непростой. Неизвестные боевики регулярно взрывают там газопередающие станции, обеспечивающие экспорт египетского природного газа в Израиль. Кроме того, не прекращаются попытки переправить оружие и взрывчатку через Синай в сектор Газа.
Последним крупным инцидентом стало нападение боевиков, пришедших с египетской территории, на израильские автомобили у расположенного у Синая города Эйлат.
По соглашениям 1979 года полуостров отходил Египту, однако оставался демилитаризованной зоной. После свержения Хосни Мубарака центральная египетская власть ослабла, поэтому пустынный полуостров, где почти нет полиции, превратился в прибежище разного рода контрабандистов, экстремистов, торговцев оружием и террористов. Существенно исправить ситуацию египетские власти пока не в состоянии.

Египет, Израиль и стратегический пересмотр отношений

Опубликовал  23 мая 2011 ·
События в Египте вызвали шок в Израиле. Кемп-Дэвидские соглашения 1978 года между Египтом и Израилем являются краеугольным камнем национальной безопасности Израиля. Еще до Соглашений Израиль участвовал в четырёх войнах, и в трёх из них катастрофический итог был вполне возможен. В 1948, 1967 и 1973 годах существовала вероятность сценария, при котором израильтяне проигрывают, а государство Израиль перестает существовать. В 1973 году в течение нескольких дней складывалось впечатление, что разворачивался подобный сценарий.
После 1978 года на кону уже не стояло выживание Израиля. Во вторжении в Ливан в 1982 году, различных палистинских интифадах, войнах с Хезболой в 2006 году и с Хамасом в Газе в 2008 году речь шла об интересах Израиля, но не о его выживании. Существует огромная разница между этими двумя понятиями. После 1978 года, когда он разделил четыре граничащих с ним арабских страны, с двумя из них заключил действенный мир и одну страну нейтрализовал, Израиль достиг геполитиеского идеала. Мирные соглашения с Египтом устранили опасность в Негеве и на южных прибрежных подступах к Тель-Авиву.
Соглашение с Иорданией в 1994 году, которое оформило долгосрочные отношения, обезопасило самую длинную и наиболее уязвимую границу вдоль реки Иордан. Ситуация в Ливане была такова, что любые возможные действия со стороны противника были ограничены. Только Сирия оставалась враждебно настроенной, но само по себе это не представляло опасности для Израиля. Так или иначе, Дамаск был больше всего сосредоточен на Ливане. Что же до палестинцев, они представляли проблему для Израиля, но без иностранных военных сил вдоль границ палестинцы могли навредить Израилю, но не уничтожить его. Таким образом, существование Израиля не стояло на повестке дня последующие 33 года.

Историческая угроза Израилю со стороны Египта?

Центром притяжения стратегических задач Израиля всегда был Египет. Будучи крупнейшей арабской страной с населением в 80 млн человек, Египет мог оперировать самой значительной армией. Более того, Египет мог нести потери в намного больших размерах, нежели Израиль. Преимущество египетской армии состояло в том, что египтяне могли вести с израильтянами затяжные бои высокой интенсивности, которые сломили бы Армию обороны Израиля в борьбе на истощение, такую войну Израиль не выстоял бы. Если Израиль одновременно вел бы военные действия с Сирией, разделив свои силы и материально-технические возможности, он мог бы истощить свои войска задолго до Египта, даже если бы Египет нес более тяжелые потери.
Решением для Израиля было вовремя инициировать сражение и самим выбрать для него место, желательно неожиданно (как это было в 1956 и 1967 годах). Провалив эту возможность (как в 1973 году), израильтяне участвовали бы в интенсивных боях, которые они не в состоянии были бы отразить, и в которых риск провала – и его возможность – стали бы решающими.
Огромным преимуществом для Израиля стало то, что египетская армия имела слабое командование и подготовку, и что военная доктрина Египта, полученная от Великобритании и СССР, не подходила ему, учитывая те проблемы, которые ставил перед ней Израиль. В 1967 году Израиль одержал свою самую трудную победу над Египтом, также как и над Иорданией и Сирией. Израильтяне убедились, что арабы вообще и египтяне в частности были культурно не способны овладеть мастерством современных методов ведения войны.
Таким образом, когда всего спустя шесть лет после разгрома 1967 года, с помощью двух армий египтяне провели штурм в районе Суэца, скоординированный с синхронными сирийскими атаками на Голанских высотах, это произвело чрезвычайный шок. Но более ошеломляющим, чем штурм, была оперативная секретность египетского снабжения и та степень внезапности, которой они достигли. Израиль рассчитывал, что израильская разведка обеспечит оперативное предупреждение о готовящейся атаке. А израильская разведка рассчитывала, что Египет не сможет провести атаку, пока Израиль превосходит его в ВВС. Оба эти расчета были ошибочными. Но самой важной ошибкой был расчет на то, что Египет, по сути, не сможет координировать массированную и комплексную военную операцию. В итоге израильтяне разбили египтян, но заплатили за это самоуверенностью, которая появилась в 1967 году, и признанием, что удобные расчеты недопустимы в военном деле в целом и по отношению к Египту в частности.
Египтяне также извлекли уроки. Наиболее важным стало то, что существование Государства Израиль не представляет угрозы национальным интересам Египта. Израильское присутствие появилось в достаточно широкой и непригодной для жизни буферной зоне – на Синайском полуострове. Материально-технические проблемы, связанные с развертыванием массивных сил на восток, привели к трем крупнейшим поражениям, в то время как единственная частичная победа состоялась на более коротких линиях материального снабжения.
Удержать или взять Синай было трудно, и возможно только при массивном поступлении вооружения и материально-технических средств извне, от Советского Союза. Это означало, что Египет был заложником советских интересов. Египет был в большей степени заинтересован в независимости от Советов, чем в разгроме Израиля. Первое он хотел выполнить с большей охотой, нежели последнее.
Israel-and-the-Sinai-Peninsula
Египетское признание, что его интересы в Израиле были минимальны и израильское признание, что устранение возможной угрозы со стороны Египта, гарантированное его национальной безопасностью, являются основой регионального баланса с 1978 года. Все остальные вопросы – Сирия, Хезболла, ХАМАС и прочие – были сравнительно незначительны. География – Синай – сделала возможной стратегию дистанцирования. Также как и американская помощь Египту. Замена советского вооружения американским после подписания соглашений привела к двум изменениям. Первое, с египетской зависимостью от Советов было покончено. Второе, безопасность Израиля, основанная на зависимости египетской армии от бесперебойных поставок запчастей и подрядчиков из США, была гарантирована. Перережь этот канал, и египетская армия станет калекой.
Правительства Анвара Садата и затем Хосни Мубарака были довольны этим механизмом. Поколение, которое пришло к власти с Камалем Насером, пережило четыре войны с Израилем и уже не чувствовало особого рвения к еще одной. На Суэце в октябре 1973 года они испытали себя и не жаждали новых сражений или отправки своих сыновей на войну. Это не значит, что они создали цветущий оазис в Египте. Но они больше не должны были воевать каждые несколько лет, и могли спокойно пожить как военные офицеры. То, что сейчас считается коррупцией, тогда воспринималось просто как вознаграждение за кровь в четырех войнах против Израиля.

Мубарак и военные

Но прошло 33 года, и мир изменился. Поколение, которое сражалось тогда, состарилось. Сегодня египетские военные тренируются с американцами, а офицеры прошли американскую муштру, штабы и военные колледжи. Это поколение связано с Соединенными Штатами, но не крепче, чем с британцами, готовившими к войне с Израилем прошлое поколение, или с бывшим покровителем Египта – Советским Союзом. Мубарак изолировал более молодое поколение (50-60-летних) от старших командных постов и богатств, накопленных его поколением. Теперь они захотели его ухода.
Для этого, более молодого поколения, идея, что Камаль Мубарак получит президентство, стала последней каплей. Они хотели, чтобы Мубарак-старший ушел не только потому, что у него есть амбиции насчет своего сына, но также и потому, что он не хочет уйти сам после более чем четверти века гнета. Мубарак хотел гарантий того, что в случае, если он уйдет, его имущество, в дополнении к его статусу, останется неприкосновенным.
Телекамеры любят демонстрации, но зачастую это не настоящие истории. Демонстранты, которые хотят демократии, – это реальная сила, но она не говорит за лавочников и крестьян, более заинтересованных в своем экономическом процветании, чем во всеобщем благосостоянии.
С тех пор как Египет стал мусульманской страной, Запад замирает, когда что-то происходит, боясь руки Усамы бин Ладена. В Египте братья-мусульмане уже бывали мощной силой, и когда-нибудь это может случиться снова, но на этот раз они, скорее, тень былого. То, что сейчас происходит, – это внутренняя борьба военных между поколениями за будущее египетских военных и, как следствие, за сердце египетского режима. Мубарак уйдет, появятся более молодые офицеры, Конституция претерпит ряд изменений и жизнь потечет дальше.
Израильтяне снова успокоятся. Но не стоит этого делать. Обычно результатом любого инфаркта является смерть. К счастью, здесь речь идет скорее о микроинфаркте, приведшем к коренным переменам в образе жизни. Египетские события должны быть восприняты как такой микроинфаркт и Израилю следует позаботиться о последствиях, не забывая, что могло быть и хуже.

Пересмотр израильской позиции

Я изложил причины, почему договор 1978 года отвечает национальным интересам Египта. Но я забыл два пункта. Первое – это идеология. Основным идеологическим направлением Ближнего Востока до 1978 года были светскость и социализм. Сегодня это подлинный исламизм. У Египта нет иммунитета к этому тренду, даже если братья-мусульмане не будут воплощением этой угрозы.
Второе, благодаря военным технологиям, мастерству и особенностям местности, за последние 33 года Египет стал силен в обороне. Но военные технологии и мастерство могут изменяться. Египетская оборона построена в условиях израильской военной мощи и интереса. Как только израильская идеология становится более милитаристской и его мощь растет, Египет может начать пересмотр своей стратегической позиции. Как только появится новое поколение офицеров, которые слышали о войне лишь от дедушек, страх войны уйдет, а желание славы – возрастет. Сложите это с идеологией в Египте и Израиле, и все встанет на свои места. Изменения произойдут не быстро – целое поколение военных должно вырасти после смены режима, но решения готовиться к новой войне вполне могут возникнуть.
Израильтяне должны обратить внимание на две вещи. Первое – насколько сильно им нужен мир с Египтом. Легко забыть, что было 40 лет назад, но важно помнить, что сегодняшнее процветание Израиля частично зависит от соглашения с Египтом. Иран – это далекая абстракция, с условной бомбой, дата завершения работы над которой постоянно отодвигается. Израиль может провести множество войн с египтянами и выиграть. Но ему стоит проиграть лишь одну. Второе – Израиль должен приложить все возможные усилия и добиться передачи власти от Мубарака к следующему поколению военных офицеров, а также поддержания их авторитета в Египте. Нравится это Израилю или нет, но в Египте есть исламистское движение. Присмотрит ли новое поколение за процессами в этом движении, подобно предыдущим властям, или оно уступит исламистам – это жизненно важный для Израиля вопрос. Если договор с Египтом – основа национальной безопасности Израиля, логично, что израильтяне должны сделать все возможное для его сохранения.
События в Египте не были роковым инфарктом, скорее расстройством желудка. Но происходящее говорит о долгосрочной проблеме для израильской стратегии. В национальных интересах Израиля путем идеологического и стратегического сдерживания минимизировать идеологический накал в Египте и убедиться, что Израиль не воспринимается как угроза. В Газе, например, у Израиля и Египта может быть общий интерес, включая ХАМАС, и следующее поколение египетских офицеров может также разделять это понимание. Но то, что не воплотилось в этот раз на улицах, может возникнуть в будущем: подъем исламизма. И тут египетские военные могут быть заинтересованы уберечь свою власть, ублажив исламистов. В этом случае Египет становится проблемой, а не частью ее решения.
Сдерживание Египта от этой угрозы – необходимость военного бесстрастия. Если долгосрочный центр тяжести национальной безопасности Израиля – это все же нейтрализация Египта, то нужно сделать все для утверждения военных требований, которые, в свою очередь, должны подкрепляться политическими силами. А это требует официального признания своих приоритетов. Будущее Газы или четкие границы палестинского государства малозначительны по сравнению с сохранением договора с Египтом. Если окажется, что конкретная политическая стратегия подрывает стратегические основы, то эта стратегия должна быть принесена в жертву.
Другими словами, худшим сценарием для Израиля могло бы стать возвращение к отношениям с Египтом, которые были перед 1978 годом, без урегулирования проблем с палестинцами. Это бы открыло дверь для возможной войны на два фронта с интифадой посередине. Чтобы избежать этого, идеологическое давление на Египет должно быть ослаблено, и это также означает урегулирование палестинского вопроса за менее чем оптимальный срок. Альтернатива – остановиться на текущем курсе и дать Израилю возможность использовать этот шанс. Вопрос в том, что наиболее безопасно. Израиль предполагает, что безопасней продолжить конфронтацию с палестинцами. Это так только в том случае, если Египет сохраняет нейтралитет. Если давление на палестинцев будет угрожать дестабилизации в самом Египте, то такой курс – не самый благоразумный.
В Израиле есть те, кто согласен с мнением, что любое давление на палестинцев встретит отпор. Если так, то, по моему мнению, это катастрофические новости для Израиля. В свое время идеологические сдвиги и пересмотр израильских намерений приведут к изменениям в египетской политике. Понадобится несколько десятилетий, чтобы создать эффективные вооруженные силы, и первые конфликты вполне могут окончиться победой израильтян. Но, как я уже говорил, всегда нужно держать в голове: неважно, сколько раз Израиль побеждает, достаточно всего одного проигрыша для его уничтожения.
Некоторые считают, что Израиль должен оставаться как можно более сильным. Я же полагают, что Израиль должен избегать того, чтобы слишком часто бросать кости, независимо от того, насколько сильным он себя считает. После дела Мубарака может начаться стратегический пересмотр израильской позиции.
Джордж Фридман (George Friedman)
08 февраля 2011 года
Оригинал статьи: stratfor.com
Статья опубликована с разрешения агентства Stratfor.
Перевод: Рина Решеткина

Египет становится пороховой бочкой Ближнего Востока

Нетаньяху: “События в Каире – тревожный знак”

Синайский фронт

08.08.2012
Египетский полуостров превратился в зону боевых действий
На стыке границ Египта, Израиля и сектора Газа в последние дни творится что-то совершенно невообразимое. Египет, где у власти стоят умеренные исламисты, утюжит американским оружием "неверных" местных жителей. Израиль на все лады расхваливает "Братьев-мусульман" за решительность в борьбе с терроризмом, а ХАМАС выражает готовность помочь Каиру в этом деле и перекрывает свои же туннели из Газы в Египет. Виновниками этого торжества миролюбия и сотрудничества стали исламисты радикального толка, осточертевшие всем упомянутым сторонам.
Синайский полуостров, известный россиянам, в основном, неплохими прибрежными курортами Дахаб и Шарм эль-Шейх, большей своей частью представляет собой довольно неприветливое место. Скупые на растительность горы да соленые пустыни, по которым Моисей 40 лет водил своих несчастных подопечных, с тех пор пережили мало изменений. Первые христиане, не испытывавшие необходимости в дорогих часах и автомойках, основали там несколько монастырей, но кардинальных изменений в местный уклад это не принесло. Большинство жителей малонаселенного региона и сейчас составляют кочевники-бедуины, слоняющиеся туда-сюда в поисках клочка травы для тощей скотины.
Заметные изменения в жизни этих людей начались после успеха египетской революции в начале 2011 года. Пока в Египте фактически не существовало центральной власти, безлюдный и мало кому интересный центральный Синай стал отличным убежищем для разного рода борцов за "чистый ислам". Мирный договор между Израилем и Египтом предполагает демилитаризацию полуострова, поэтому армейских подразделений там не было. Даже египетская полиция, славная своим пофигизмом, к бедуинам практически не выезжала, предпочитая делать вид, что охраняет покой туристов на побережье. В этой связи любой человек, уверовавший в идеи вооруженной борьбы во имя ислама, располагая известной суммой денег, в центральных районах Синая чувствовал себя столь же комфортно и расслабленно, сколь и турист из Тагила в соседнем Дахабе.
Бедуины, довольные любой возможностью заработать, туристов-террористов оттуда не гнали. Дело даже не в том, что понаехавшие радикальные исламисты, как правило, народ не бедный. У местного населения мировоззренческих разногласий с приезжими не возникало. Религия - та же, язык, в общем, тоже, отношение к использованию насилия для достижения целей - простое, мнение о "неверных" - общее: завистливо-негативное. В общем, полное взаимопонимание. Кроме того, для джихадистов всех мастей Синай обладает еще одним важным преимуществом: он непосредственно граничит с Израилем - страной, о которой даже самый благодушный "воин Аллаха" ничего хорошего не скажет.
Поскольку в Каире больше года продолжалась грызня за власть, больше года Синайский полуостров был предоставлен сам себе. Заскучавшие боевики и бедуины время от времени от безделья взрывали газопровод, по которому египетское топливо экспортируется в Израиль и Иорданию. Тут, правда, они не учитывали, что у ненавистных сионистов есть и другие источники газа, а вот их единоверцам в Иордании порой и шаурму не на чем было изжарить. Но это, конечно, мелочи. Все-таки не ради газопровода они обосновались у израильской границы. В первый раз они "пошли на дело" год назад - в августе 2011 года. Тогда в результате атаки боевиковиз Египта в окрестностях Эйлата были убиты восемь израильтян.
Ответ Израиля спрогнозировать было нетрудно: вся мощь ЦАХАЛа была обрушена на все, что движется в районе границы. В результате под раздачу вместе с террористами попали пятеро египетских пограничников, непонятно как оказавшихся неподалеку от места событий (это, кстати, вызвало дипломатический скандал споследствиями). Кроме того, израильтяне, разозленные произошедшим, отбомбились по сектору Газа. У них, как обычно, "во всем виноват ХАМАС", правящий палестинским анклавом. Заверения Исмаила Хании и его соратников, что Эйлат - "дело хорошее, но не наше", Иерусалим не впечатлили.
В общем, террористы, обосновавшиеся на Синайском полуострове, должны были остаться довольны: отношения Израиля с Египтом испортились, кроме того, досталось и ХАМАСу, который в "своем" секторе гнобит всех без разбору - и либералов, и социалистов, и конкурирующие фирмы из числа "борцов за веру".
Год спустя, в августе 2012-го, успех, видимо, решили повторить. Подобному решению могло поспособствовать и утверждение в Каире Мохаммеда Мурси - всенародно избранного президента-исламиста, который хоть и не без проблем, но наладил сотрудничество с военной верхушкой. Властный коктейль из таких ингредиентов обычно не предполагает полной свободы для кого бы то ни было, поэтому на горизонтах синайских радикалов начали сгущаться нетипичные для этих мест тучи.
Судя по тому, что уже произошло, их операция должна была выглядеть следующим образом. Боевики получают оружие из сектора Газа, громят египетские полицейские участки и пограничные посты, врываются на территорию Израиля, устраивают там несколько кровавых терактов и героически погибают. Итогом, видимо, должна была стать гибель десятков израильтян; если не война, то полное замораживание отношений Египта и Израиля; массированные бомбардировки сектора Газа и ответные ракетные обстрелы юга "сионистского образования". Ну а дальше - как получится.
Если смотреть с точки зрения террористов, то план весьма толковый. Оправдания ХАМАСа, что "это не он", никакого понимания в Израиле не нашли бы: оружие из Газы, значит - все. Убийство египетских пограничников и полицейских в глазах большинства египтян - это безусловный акт израильской агрессии, вне зависимости от национально-религиозной принадлежности убийц. Ну и террористы-самоубийцы из Египта, взорвавшие дискотеку-другую в том же Эйлате, в Израиле несомненно расценивались бы как "достижение" дорвавшихся до власти "Братьев-мусульман". Дело могло принять очень серьезный оборот, если не сказать больше.
Однако план синайских гастролеров был исполнен только частично: в минувшее воскресенье они действительно напали на полицейские участки и пограничную заставу, убив 16 человек. Там же они украли два БТР, на которых, перепоясавшись жилетками с динамитом, поехали воевать в Израиль. Далеко, правда, не уехали. В нескольких километрах от границы израильтяне с воздуха уничтожили один БТР, а второй взорвался сам. Видимо, боевики не соблюдали правила техники безопасности при обращении с "поясами шахида".
Как бы то ни было, почти сразу стало ясно, что ни к ХАМАСу, ни к "Моссаду", ни к "Братьям-мусульманам" упомянутая публика прямого отношения не имеет. Хотя, конечно, местные горячие головы из разных стран обвинили в произошедшем и тех, и других, и третьих. Это, впрочем, объяснимо: слишком уж непростая у них история взаимоотношений.
В итоге сложилась действительно уникальная ситуация. ХАМАС вполне официально правит сектором Газа, "Братья-мусульмане" - Египтом, ну а Израиль и доселе был Израилем. В общем, недолюбливающие друг друга три стороны столкнулись с ситуацией, когда некая сила почти столкнула их лбами. И вот тут есть один очень важный момент: любая власть, даже самая кровавая и зловещая, очень не любит, когда решения о развязывании войны принимают за нее. Причем даже не действительно инфернальные силы, а какие-то никому не известные любители, страдающие острой формой джихадизма головного мозга. (Иным диагнозом трудно объяснить групповую поездку в набитых динамитом БТРах вглубь Израиля).
В общем, синайские террористы (им порой лепят бренд "Аль-Каеды") оказались в трудной ситуации. На них ополчились и египетские узурпаторы власти (президент Мурси), и израильская военщина (правительствоНетаниягу), и террористический анклав (хамасовская Газа).
ХАМАС, например, объявил, что поможет найти Каиру людей, переправлявших оружие из Газы, а также закрыл выкопанные его же активистами трансграничные туннели в Египет. Тут дело даже не в том, что местные исламисты против взрывов на израильских дискотеках. Конечно же, они только за. Но тут вступают в действие законы внутривидовой конкуренции, которая, по Дарвину, сильнее межвидовой. Когда наряду с отчаянно антиизраильским правительством появляются приезжие, заявляющие "А мы сионистов еще жарче ненавидим", этому правительству ничего не остается, как истребить конкурентов. ХАМАС слишком гордится своим статусом злейшего врага Израиля, чтобы так просто уступить его кому-то другому. В конце концов, Исмаил Ханияпонимает: среди населения Газы израильские партии не имеют никаких шансов, а вот ребята под флагами "Аль-Каеды" - вполне.
Израильтянам появление отморозков из Египта тоже не нужно. Они как-то раз себе на голову уже не помешали росту "противовеса" страшной и ненавистной Организации освобождения Палестины. Теперь же ООП (ФАТХ) - официальный партнер Иерусалима по переговорам, а тот самый "противовес" - ХАМАС - главный враг. При этом ХАМАС, заполучив Газу, более или менее остепенился, а вот чего ждать от пришлых джихадистов, никто не знает. Для Израиля известный демон лучше неизвестного. Тем более что ХАМАС, наученный горьким опытом, уже давно не практикует поездки боевиков с "поясами шахида" по Израилю. Именно поэтому Иерусалимподелился (или говорит, что поделился) с Египтом разведданными о предстоящем нападении боевиков на полицейские посты и пограничников.
В самой непростой ситуации тут оказались египетские власти. Президент Мурси - выходец из "Братьев-мусульман" - организации, являющейся духовным прародителем всех исламистских движений мира. Ему, как никому другому, трудно санкционировать ликвидацию людей, ставящих основной своей целью построение всемирного исламского халифата на основах законов шариата. Однако египетский президент нашел простой, но действенный выход из ситуации. Он объявил радикальных синайских исламистов "неверными" и бросил против них войска и авиацию.
Мурси тут тоже можно понять. Одно дело - рассуждать о героях газавата, сидя в подполье или за границей. В риторических излияниях тут можно развернуться на полную. Но когда становишься президентом, а эти самые "герои" отправляют на тот свет полтора десятка подчиненных тебе пограничников и полицейских, взгляд на мир неизбежно меняется. Египетский президент, может, и колебался, но недолго.
Уже в начале текущей недели на Синай были направлены армейские подразделения, в том числе - истребители, танки, бронетранспортеры и ударные вертолеты американского производства. На севере Синайского полуострова произошло небольшое сражение, в ходе которого боевики даже применяли ракеты "земля-воздух". Об окончательных его итогах судить пока рано, по оценкам западных агентств, были убиты более 20 "неправильных" исламистов. Египетские власти оценили его итоги заявлением в фирменном египетском же стиле: "Операция завершилась полным успехом и будет продолжена". Скорее всего, имеется в виду, что атакованные населенные пункты полностью очищены от боевиков, но другие уже стоят в очереди.
Израиль отреагировал на появление F-16, "Абрамсов" и "Апачей" на Синайском полуострове не гневными заявлениями о нарушении мирного договора (как можно было бы предполагать), а восторженными комплиментами в адрес египетского руководства и его решимости побороть терроризм. Тут даже стоит процитировать некоторые заявления израильских военных и политиков. Генерал-майор Амос Гилад: "Уверенность в себе, здоровая злость, решимость властей и армии позаботиться об установлении на Синае порядка - это свидетельство ответственности египетского руководства". Бригадный генерал Шмуэль Закай: "Это удивительно! Египтяне провели беспрецедентную операцию. Продолжение не будет простым и скоротечным, но дело осложняется разветвленностью террористической инфраструктуры".
В последнем своем утверждении Закай прав. По данным самих египтян, на Синайском полуострове нашли вторую родину около двух тысяч террористов. Тем не менее, Мурси, если он хочет стать настоящим президентом своей страны (а в перспективе - всесильным арабским диктатором), придется извести людей, которые совсем недавно считались его идеологическими союзниками.
И, как ни странно, в этом деле он может положиться на помощь израильтян и движения ХАМАС одновременно.
Яковина Иван

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, все, я - Адрик Вадим, живущий в городе Курган, я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как мистер Бенджамин помог мне ссудой в размере 15 000 000,00 рублей, чтобы начать доставку продуктов питания после того, как у меня есть работа в Несколько отелей здесь, в Кургане, просто для того, чтобы зарабатывать на жизнь, но, к сожалению, у меня все еще были трудности с оплатой аренды, но сейчас я благодарю Бога, что теперь я работаю на себя, и 5 работников работают под моей опекой. Просто если вы ищете финансовую свободу, я посоветую вам связаться с мистером Бенджамином с этим электронным письмом ниже и номером приложения. lfdsloans@outlook.com + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить