среда, 21 декабря 2011 г.

Президентский совет рекомендовал отменить приговор М.Ходорковскому!!!


Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал генеральному прокурору внести в порядке надзора представление на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву для его отмены.
Такая рекомендация содержится в материалах общественной научной экспертизы уголовного дела, которое известно как "второе дело ЮКОСа".
Кроме того, Следственному комитету РФ предложено решить вопрос о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследовании оснований пересмотра данного дела в связи с фундаментальными нарушениями, свидетельствующими о судебной ошибке.
Так, рабочая группа выявила в ходе своего исследования многочисленные факты нарушения следствием и судом основных принципов уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Эти факты изложены в отчете рабочей группы, представленном на заседании совета.
В частности, речь идет о выявлении отсутствия в деяниях фигурантов дела признаков присвоения и растраты, так как данные действия были совершены с помощью сделок купли-продажи, то есть возмездных действий, тогда как хищение обязательно предполагает безвозмездность изъятия имущества. Рабочая группа сочла, что суд произвольно допустил расширительное толкование признаков таких составов преступления, как присвоение и растрата, что "ведет к произвольному уголовному преследованию", отмечается в отчете.
Также в документе отмечается недопустимость наказания фигурантов дела фактически дважды за одно и то же деяние. Речь идет о том, что по первому приговору бизнесмены были осуждены за неуплату налогов с имущества, которое, как выяснилось во втором уголовном деле, было похищено.
Рабочая группа также отметила, что при рассмотрении дела были нарушены принципы рассмотрения дела судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, принципов независимости и объективности суда, состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности.
Добавим, что президентский совет рекомендовал руководству страны амнистировать осужденных за экономические преступления. Как отмечается в рекомендациях рабочей группы совета, такая мера стала бы "серьезной предпосылкой для обеспечения экономического благополучия в стране и восстановления утраченного общественного доверия к правоохранительным органам и судам".
Напомним, 30 декабря 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу НК "ЮКОС" М.Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Бизнесменам инкриминировали присвоение и отмывание денежных средств. В мае 2011г. Московский городской суд снизил срок заключения предпринимателям по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2016г.
В конце мая 2011г. в Преображенский суд Москвы поступило прошение М.Ходорковского и П.Лебедева об условно-досрочном освобождении, однако позже оба заключенных были этапированы из Москвы в места отбывания наказания, после чего суд вернул прошения бизнесменов их адвокатам. В настоящее время М.Ходорковский отбывает срок в колонии города Сегеж в Карелии, а П.Лебедев - в исправительной колонии №14 Вельска.
Отметим, что недавно сразу несколько политический деятелей пообещали освободить М.Ходорковского из тюрьмы в случае своей победы на президентских выборах. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть прошение о помиловании бизнесмена, если тот его подаст.
Миллиардер Михаил Прохоров заявил, что решение о помиловании М.Ходорковского станет его первым шагом на посту главы государства. Кроме того, о намерении освободить опального олигарха сообщил основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/21/12/2011/631041.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий