понедельник, 26 декабря 2011 г.

Партия власти и оппозиция объединились


Готов законопроект, который позволит проводить чистку думских фракций



госдума, законопроект, ер, оппозиция / Госдума упростила досрочную замену парламентариев. 
Фото Reuters
Госдума упростила досрочную замену парламентариев.
Фото Reuters
Новая Госдума начала работу с острых дискуссий. Однако в тот же день, 21 декабря, лидеры всех четырех фракций ГД подписались под одним законопроектом. Потребовав, чтобы партии сами могли заполнять вакантные думские места. Кандидатами из любой части партийного списка, а не только теми, чья очередь подходит. Оппозиция давно настаивала на этом, но единороссы были против. Смену их мнения в Госдуме объясняют тем, что в самой фракции ЕР, видимо, готовится некая чистка.
Четыре партии ведут в Госдуме сложную борьбу. Чаще всего три оппозиционные структуры объединяются против «Единой России». Но и у конкурентов ЕР друг к другу есть серьезные претензии. Однако бывает так, что все фракции объединяются для решения каких-то вопросов, связанных с выгодой для всех них. Свежий пример: 21 декабря лидеры фракций подписались под одним законопроектом.
Вице-спикер от ЕР Олег Морозов и лидеры КПРФ, СР и ЛДПР Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский потребовали снять все ограничения по передаче депутатских мандатов. Сейчас, когда кресло в ГД освобождается, отдать его можно только кандидату из того же самого регионального подсписка. Если следующий по очереди кандидат партии не нужен, да и вообще в этом регионе никого достойного нет, то приходится заставлять людей писать заявления об отказе от мандата. И постепенно доходить до того человека, который партии в Госдуме необходим. Теперь предлагается дать право партиям ставить на свободное депутатское место любого, кого она захочет.
С чего бы это между партиями-соперниками образовались такие «совет да любовь»? Как оказалось, с этим предложением оппозиция выступила еще год назад. Но тогда ЕР заблокировала инициативу. И вот теперь она с ней согласна. «Похоже, что это из ряда тех уступок, которые власть сейчас делает оппозиции, чтобы успокоить общество», – предположил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. А его однопартиец секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил, что в настоящий момент партия власти сама хочет иметь развязанными руки для проведения чистки своих рядов: «Они пока не знают точно, кого они себе там в депутаты избрали». Напомним, кстати, что сразу после выборов на встрече премьера Владимира Путина с активистами ОНФ тот публично запретил им сдавать депутатские мандаты. Лидер ЕР дал понять, что знает о делах в некоторых регионах, где представителей ОНФ пытаются в Госдуму не пустить. Чтобы их места достались коренным партийцам и местной элите. Однако тот же Обухов пока затруднился предположить, кто кого будет чистить: старые единороссы фронтовиков или наоборот. Хотя, по его мнению, это не так уже и важно, потому что проекту «Единая Россия» в нынешнем виде осталось существовать не слишком долго.
Подробнее:http://www.ng.ru/politics/2011-12-26/3_partii.htm
l

Комментариев нет:

Отправить комментарий