понедельник, 9 апреля 2012 г.

Европа в долгах у еврейских банкиров с Уолл Стрит!


1244581433_4
Один из ведущих экономистов мира Дарон Асемоглу обвиняет европейские правительства в том, что они идут на поводу у банков, медля с реструктуризацией долгов.
Банкиры не хотят терпеть убытки и сгущают краски, представляя реструктуризацию как угрозу для всей финансовой системы. На самом деле убыток потерпят сами банки, а именно всего 1% самых богатых людей, изобличает экономист, в то время как подобная мера - верный путь для оздоровления экономики в целом.
Элита Европы, в число которой входят высокопоставленные чиновники стран еврозоны, находится в достаточно затруднительном положении. Они привели национальные экономики еврозоны в состояние глубочайшего кризиса, не сдержав свои обещания о благополучной жизни, солидарности и единстве, данные в период создания евро. И хотя валютный союз, скорее всего, сохранится, для миллионов граждан евро теперь ассоциируется с провалом стабильного экономического роста и неопределенностью. Как это могло произойти?
Экономики Греции, Португалии и Италии находятся в плачевном состоянии из-за безграмотной финансовой политики. Теперь этим странам приходится сокращать государственные расходы и повышать налоги. Эта политика, без сомнения, замедлит их экономический рост, а также рост всей Европы. Но это лишь часть проблемы. Самая большая проблема – это чрезмерный долг, который и заставляет европейские правительства придерживаться курса жесткой экономии.
17703525-original
Ситуация в Европе очень напоминает то, что происходило в Соединенных Штатах в последние несколько лет, когда многие семьи, по сути, были "раздавлены" непомерными долгами, а среднее потребление домохозяйств упало и до сих пор не может восстановиться. Однако в Европе ситуация осложняется тем, что кризис суверенного долга имеет депрессивный эффект на всех: потребителей, инвесторов и государственный сектор.
Имеется простой путь преодоления чрезмерной задолженности: уменьшение выплат с помощью реструктуризации долга. В США многие компании смогли поменять условия контрактов с кредиторами, как правило, продлевая сроки погашения и обязательств, что в свою очередь позволило им занять дополнительные средства под новые проекты. Если сторонам не удается реструктуризировать долг добровольно и самостоятельно, американские фирмы могут воспользоваться законом о банкротстве, в соответствии с которым суд контролирует реорганизацию финансовых обязательств.
Казалось бы, то, что сработало для американских домохозяйств, должно было сработать и для стран Европы. Однако в Европе реструктуризации долгов было мало, и начала она происходить слишком поздно. Почему?
В обоих случаях против отмены долговых обязательств выступают банкиры, которые считают, что это приведет к хаосу на финансовых рынках. Естественно, банки являются основными кредиторами, и, с их точки зрения, неизбежные потери при реструктуризации могут вызвать эффект домино: волну пессимизма среди инвесторов, резкий рост процентных ставок и другие негативные последствия для заемщиков.
В случае с Грецией международные банкиры выступали долго и упорно против реструктуризации долга, утверждая, что она крайне отрицательно отразится на экономиках всех стран еврозоны, возможно, даже и шире. В конце концов, банкирам пришлось согласиться на данную меру, в результате долг был уменьшен на 75%. При этом даже такое значительное сокращение, по мнению экспертов, недостаточно, чтобы кардинально изменить экономическую ситуацию в этой стране.
Тем не менее, как мы видим, реструктуризация долга Греции не вызвала какого-либо эффекта домино, не говоря уже о крупномасштабном финансовом коллапсе. Тогда почему было так много шума? Ответ прост: специальные интересы политических групп и политической элиты по всему миру. Даже если риск для финансовой системы в целом минимален, реструктуризация приводит к значительным потерям конкретных банкиров и держателей облигаций. Для банков это означает потерю миллиардов и сокращение штатов, поэтому ничего удивительного, что банки и их лобби выступали категорически против реструктуризации долга как публично, так и за закрытыми дверями. Например, Институт международных финансов, известная лоббистская группа крупных банков штата Вашингтон, постоянно утверждает: спасите нас, либо столкнетесь с последствиями. Политическая власть этой группы возросла в последние годы значительно - до такой степени, что все основные политики в США и Европе боятся нарушить интересы банков, даже когда нет широкомасштабных последствий для экономики.
Даже сейчас те убытки, которые должны были бы нести банки, взяло на себя правительство путем как различных форм прямой поддержки, так и экстраординарных и рискованных действий ЕЦБ. Объем субсидий в этой сфере является ошеломляющим, и если так пойдет дальше, он будет только возрастать, тем самым оказывая поддержку в первую очередь образу жизни 1% самых богатых людей в самых богатых странах.
Дефолт Греции оказался собакой, которая не лает. Урок для Европы, как и для США, ясен: пора перестать слушать то, что говорят банки, и сосредоточиться на том, что необходимо делать. Мы должны заново оценить порой искаженную политику финансового сектора, чтобы ограничить излишнюю власть небольшой кучки людей над всеми нами.

1 комментарий: