четверг, 21 марта 2013 г.

Д.Медведев: В банках Кипра заблокированы деньги Российской Федерации




"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", - заявил Д.Медведев в интервью европейским СМИ.Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил 20 марта, что на счетах в кипрских банках хранятся средства российских государственных структур. По словам главы правительства, этим обстоятельством объясняется крайняя обеспокоенность Москвы кризисом в Никосии.

Глава российского кабмина поставил под сомнение обвинения в том, что банки Кипра использовались российскими предпринимателями для отмывания денег. Число так называемых серых вкладов, по словам премьера, значительно преувеличено.

В ходе общения с журналистами Д.Медведев затронул целый ряд тем, касающихся политической повестки дня, в частности состояние российской демократии, перспективы валюты евро и предоставление гражданства РФ Жерару Депардье.

По утверждению премьера, судить о качестве демократии в стране станет возможно через сто лет. В России отсутствовали традиции народовластия, что предопределяет трудности в строительстве государства современного типа, напомнил Д.Медведев.

"Мы делаем самые первые шаги, развивая свою политическую систему, развивая институты демократии в нашей стране. И нас нельзя судить по "гамбургскому счету", с самых высоких позиций. Давайте так: если пройдет сто лет, и будут какие-то проблемы, значит, наверное, что-то не так происходило в эти годы", - заявил он.

Д.Медведев рассказал и о своем отношении к предоставлению российского гражданства актеру Жерару Депардье, назвав этот случай примером ситуации, в которой "трудно отказать" просящему иностранцу. Вместе с тем глава кабмина осудил решение главы Чечни Рамзана Кадырова, подарившего знаменитому артисту квартиру в Грозном.

КНДР пригрозила США ракетным ударом по базам на Тихом океане




В заявлении верховного командования армии КНДР, которое распространено информационным агентством KCNA, говорится, что "США не должны забывать о высокоточном северокорейском оружии, нацеленном на Гуам и Окинаву".Руководство КНДР продолжает выступать с воинственными заявлениями в адрес США и их союзников. На этот раз в Пхеньяне заявили, что готовы применить против американцев "высокоточное оружие", сообщает Reuters.



Военные из Пхеньяна напоминают, что на Гуаме находится база ВВС, где базируются тяжелые бомбардировщики В-52, а на японском острове Окинава расположена база ВМС, где стоят подводные лодки с атомным оружием.

Поводом для таких заявлений стали полеты В-52 над Корейским полуостровом в ходе совместных учений США и Южной Кореи.

Американцы признают, что теоретически КНДР может располагать ракетами, которые действительно могут достичь Окинавы, однако сомневаются в способности Пхеньяна нанести мощный удар по своим базам, тем более с применением оружия массового уничтожения.

среда, 20 марта 2013 г.

Potok обвинила Алексея Алякина в хищении на 2 млрд руб.! Несостоявшийся покупатель компании Полонского "слил" активы, не заплатил за 6 апартаментов в "Федерации", вывез мебель



Compromat.Ru
Алексей Алякин
За время управления компанией Potok (бывшая Mirax Group) Алексей Алякин неправомерно вывел денежные средства и недвижимое имущество компании на общую сумму более 2 млрд рублей, сообщает во вторник пресс-служба компании Potok. 

Как отмечается в сообщении Potok, 75% которой принадлежат бизнесмену Сергею Полонскому, находящемуся сейчас в камбоджийской тюрьме, в результате деятельности Алякина «компания полностью лишилась земельных участков общей площадью порядка 95 Га в Химкинском районе Московской области», кроме того «за бесценок был продан проект «Литературная газета» общей площадью 5000 кв м в Костянском переулке в центре Москвы». 

«При этом Алякин не исполнил свои обязательства перед компанией Potok по оплате 200 млн за шесть апартаментов, приобретенных в башне «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити», — утверждают в компании. 

Кроме того, в сообщении Potok говорится, что Алякин «завладел и вывез дорогую мебель и иные предметы интерьера из офиса и со складов компании». Как отмечают в Potok, ущерб от этих действий бизнесмена еще не определен. 

«В настоящий момент в компании проводится аудиторская проверка и инвентаризация», — отмечается в сообщении. 

Как сообщает пресс-служба, в Potok опасаются, что реальные масштабы убытков, причиненных компании за время руководства Алексея Алякина, «в несколько раз больше, чем до сих пор было выявлено». 

В заключении сообщения Potok предупреждает о возможных негативных последствиях заключения сделок с Алякиным в отношении имущества, «принадлежащего компании Potok и де-факто украденного Алексеем Алякиным и его командой». 

«Компания Potok настаивает на встрече всех акционеров компании для досудебного урегулирования существующих вопросов», — заключает пресс-служба. 

Напомним, в октябре 2012 года появилась информация, что Алексей Алякин, которому принадлежит группа компаний «Реинвест» и пакет акций в подмосковном банке «Пушкино», заключил предварительные соглашения с действующими акционерами Potok, включая ее основного владельца Сергея Полонского, о покупке 100% компании. В январе 2013 года Алякин был назначен гендиректором ООО «УК «Поток 8», входящего в группу Potok. 

Однако в середине февраля 2013 года Полонский отправил сотрудникам компании Potok по электронной почте приказ об увольнении Алякина со всех должностей в организации. Позже акционеры Potok признали все инициированные Алякиным сделки в рамках работы в компании Potok ничтожными и носящими незаконный характер. 

["Ведомости", 06.03.2013, "Неспокойный Potok": Речь идет о проектах «Литературная газета» (30 000 кв. м) в Костянском переулке и «Химки-лэнд» (около 200 га, где хотели построить жилье, торговую и складскую недвижимость), говорит источник, близкий к руководству компании. Эти активы, по словам председателя совета директоров Potok и адвоката основателя компании Сергея Полонского Александра Добровинского, не входят в состав группы и вернуть их будет сложно. Эти активы были заложены в банках «Пушкино» (этот банк контролирует Алякин) и Юникорбанк в обеспечение по кредитам, рассказывал ранее источник в компании и подтвердил вчера источник, близкий к ее руководству. Деньги от этих сделок в компанию так и не поступили, говорит Добровинский. Получить комментарии представителей банка «Пушкино» и Юникорбанка не удалось. Алякин говорит, что за те полтора месяца, которые он де-юре был в компании (он был назначен гендиректором управляющей компании УК «Поток 8» в январе 2013 г.), ни одного проекта он не продал. А даже если бы захотел продать, не смог бы: таких полномочий у него не было, утверждает Алякин. «Если я что-то продал, пусть покажут документы с моей подписью», — заявил Алякин «Ведомостям». — Врезка К.ру] 

["РБК daily", 19.03.2013, "Полонский обвинил Алякина в ущербе на 2 млрд рублей": Алексей Алякин ранее заявлял РБК daily, что земельный актив в Химкинском районе был выведен из компании еще до его прихода в Potok. «Когда я пришел, Химки вернули обратно, — подчеркнул г-н Алякин. — На сегодняшний день они (земли. — РБК daily) находятся на компании, которая принадлежит холдингу (Potok. — РБК daily)». При этом 25 млн долл., которые были получены от Совкомбанка под залог проекта «Литературная газета», по словам г-на Алякина, пошли на выплату зарплаты сотрудникам Potok. […] 
На прошлой неделе стало известно, что Алексей Алякин рассматривает возможность судебного разбирательства с Сергеем Полонским в Лондоне. По словам г-на Алякина, экс-партнер должен заплатить ему неустойку за разрыв договора купли-продажи, а также вернуть деньги, выплаченные за покупку доли Полонского. — Врезка К.ру]

вторник, 19 марта 2013 г.

Короли госзаказа: кто освоит $20 млрд! Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг крупнейших господрядчиков Forbes — 2012



Журнал Forbes составил второй рейтинг крупнейших государственных подрядчиков. При его подготовке были проанализированы более 2000 госзакупок 2012 года на сумму порядка 3 трлн рублей.

10 крупнейших подрядчиков, вошедших в рейтинг Forbes, выиграли в прошлом году контракты на общую сумму в 625 млрд рублей (около $20 млрд).

Первое место в рейтинге занял друг и спарринг-партнер президента Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Подконтрольные Аркадию и его брату Борису компании выиграли в прошлом году государственные контракты на сумму 286 млрд рублей (около $9 млрд). В совокупности за пять лет Аркадий Ротенберг получил от государства и госкомпаний 1,2 трлн рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Москвы. Компании Ротенберга поставляют трубы и строят газопроводы для «Газпрома»скоростной участок трассы Москва — Санкт-Петербург и обустраивает дороги вокруг Сколково.

Второе место — владелец «Стройгазмонтажа» и один из основных подрядчиков «Газпрома» миллиардер Зияд Манасир (80 млрд рублей).

Третье место в рейтинге — еще один друг Владимир Путина инвестор Геннадий Тимченко (51 млрд рублей), который в прошлом году в интервьюForbes рассказал об идее создания холдинга для строительства инфраструктуры. Компании, акционером которых является Тимченко, в 2012 году получили контракты от энергетической монополии ФСК и московской мэрии на строительство дорог.

Самый неожиданный участник рейтинга (8-е место) — 23-летниий Михаил Чигиринский (25 млрд рублей). Сын крупного московского девелопераАлександра Чигиринского (небоскреб Evolution Tower в Москва-Сити) и племянник Шалвы Чигиринского (неудачливый инвестор реконструкции гостиницы «Россия»). В 2012 году компания Чигиринского-младшего выиграла тендер на транспортировку и переработку мусора в Юго-Западном округе Москвы на 15 лет. [...]

***
Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", 19.03.2013, Как меняется экономика господряда: от труб к дорогам, Фото: "Русский Forbes""Коммерсант"

Надежда Иваницкая

[...]

Государственная экономика

Рейтинг господрядчиков — точный индикатор реальных процессов в российской экономике. Сейчас главный конкурент друзей власти — это само государство. Есть отрасли, традиционно закрытые для частных инвесторов, к примеру космос. 230 млрд рублей досталось дочерним компаниям Роскосмоса, из которых около 100 млрд идет на мегапроект строительства космодрома «Восточный». 13 млрд рублей без конкурса получила госкомпания «Ростелеком» на организацию видеотрансляции выборов президента. Система госзаказа инертна: из года в год все тендеры на печать документов получает ФГУП Гознак (12 млрд рублей), а письма посылает «Почта России».

Одна из главных тенденций 2012 года — усиление роли дочерних госкомпаний, которые все чаще переигрывают на конкурсах даже влиятельных бизнесменов. Иногда последних оттуда просто выгоняют. К примеру, «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева после судебных разбирательств проиграл крупный конкурс на поставку скоростных трамваев для Москвы государственному «Уралвагонзаводу» (8,5 млрд рублей). Другой пример: «Транснефть», по словам ее президента Владимира Токарева, не видит смысла привлекать частных подрядчиков и собирается строить и заниматься модернизацией самостоятельно («Транснефтьстрой»). Некоторые компании, например «Ростехнологии» или «Ростелеком», уже сейчас практически всю инвестпрограмму осваивают сами.

Может быть, таким образом госмонополии защищаются от «серой» конкуренции и коррупции? Вот несколько интересных историй.

Два самых крупных тендера РЖД выиграли дочерние предприятия монополии: ОАО «БетЭлТранс» (126,6 млрд рублей, пятилетний контракт на поставку шпал) и Калужский завод «Ремпутьмаш» (89 млрд рублей, пятилетний контракт на поставку техники). Незадолго до этого РЖД заявила о намерении продать 50% минус две акции в каждой из этих компаний. При таком раскладе оба контракта похожи на предпродажную подготовку. Ведь многолетние контракты с компаниями были заключены после объявления о продаже акций. Прецеденты уже были: ОАО «Желдорреммаш» перед продажей пакета 75% минус две акции, принадлежавшего РЖД, заключил с монополией пятилетний контракт на сервисное обслуживание локомотивов, который потом по сути достался «Трансмашхолдингу», купившему этот пакет в 2012 году за 7,9 млрд рублей.

В строительстве появился новый способ освоения крупных сумм. Раньше миллиардные контракты выделяли на строительство или ремонт дорог, а сейчас прибавился новый пункт — содержание. Начиная с октября 2012 года подразделения Росавтодора стали проводить торги на право «выполнять работы по содержанию существующих автодорог федерального значения». Например, 15 октября было подписано 10 контрактов на содержание почти 2000 км дорог, общая сумма контрактов — 12 млрд рублей. Контракты заключались на период 2012–2018 годов, в то время как раньше они были только годовыми. Победителями становились в основном государственные ДРСУ (дорожно-ремонтные строительные управления). Но это новшество освоил и лидер рейтинга господрядчиков.

В отличие от прошлого года, когда Forbes изучал все господряды свыше 1 млрд рублей, в этом рейтинге мы снизили планку до 300 млн рублей. Однако за пределами нашего внимания остались подрядчики, которые собирают свои миллиарды «по капле», дробя большие лоты. Самый надежный способ избежать общественного внимания — замаскировать или попросту не публиковать информацию о госзакупках.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон №223, по которому корпорации с контролем государства обязаны размещать у себя на сайте всю информацию о закупках. Многие госкомпании действительно стали публиковать план закупочной деятельности и сами тендеры. Например, это сделали «Ростехнологии», у которых в прошлом году данных о закупках не удавалось найти. В ряде случаев система удобна и дает возможность поиска по цене и по времени — как, например, на официальном правительственном сайте или у «Росатома» и «Автодора». Но это скорее исключение. У ФСК, «Транснефти», «Ростелекома» и «Русгидро» нет возможности поиска конкурсов по цене. У ФСК в карточке конкурса указан победитель с суммой предложения, а у «Транснефти» и «Ростелекома», чтобы получить эту информацию, необходимо открывать прилагаемые сканированные документы.

Однако первенство в этом негласном соревновании по-прежнему принадлежит «Газпрому». «Газпром» широко использует форму открытого запроса предложений, при публикации многих извещений о закупках цена работ не указывается. В пресс-службе «Газпрома» комментировать это отказались. Исполнительный директор Национальной ассоциации института закупок Георгий Сухадольский говорит, что само по себе отсутствие начальной цены не нарушает закон, поскольку «сведения о цене», которые предписывает указывать ФЗ №223, — это еще не сама цена. Скромность «Газпрома» понятна, если учесть объемы его подрядов. Первые места в рейтинге «Короли госзаказа» заняли бизнесмены, осваивающие контракты газовой монополии. В пятерку входит основатель главной компании империи Ротенберга СЕТП Иван Шабалов, ставший открытием этого рейтинга.

Скрывая деликатную информацию, другая госкомпания, «Роснефть», пошла по другому пути. На ее сайте публикуется описание лотов, но не сообщается ни о стоимости, ни о победителях (исключение одно — дочерняя компания «РН-Юганскнефтегаз»). Дело в том, что «внучкам государства», одной из которых является «Роснефть», была предоставлена отсрочка по раскрытию информации до января 2013 года.

Эта отсрочка для «внучек» государства привела к забавным последствиям. Так, в конце декабря ОАО «Военторг» (дочерняя структура «Оборонсервиса»), которое занимается обеспечением бытовых услуг для Минобороны, в срочном порядке распределило двухлетний контракт на организацию питания военнослужащих (по данным Forbes, около 100 млрд рублей). Именно поэтому, несмотря на сумму выигранных господрядов, которой позавидовали бы даже строители и трубники, вы не найдете в рейтинге Евгения Пригожина, хозяина компании «Конкорд».

Как мы считали рейтинг

Составляя рейтинг господрядчиков, мы посчитали бюджетные закупки, которые в 2012 году составили около 6 трлн рублей. Еще около 7 трлн рублей, по данным Минэкономразвития, тратят госкомпании и госкорпорации. В процессе работы мы проанализировали 2140 контрактов, заключенных в 2012 году, на сумму более 3 трлн рублей. Мы брали в расчет только крупные подряды — более 300 млн рублей. Часть из них уже оплачена, а некоторые заключены на много лет вперед.

Мы анализировали все бюджетные контракты, размещенные на официальном правительственном сайте Zakupki.gov.ru, а также контракты госкорпораций и госкомпаний («Росатом», «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Ростехнологии», Росавтодор), а также естественных монополий («Газпром», РЖД, «Транснефть», ФСК, «Ростелеком»,«Русгидро», «Интер РАО»). Поскольку некоторые компании раскрывают информацию не полностью, часть информации мы собирали на основе сообщений информационных агентств, пресс-релизов и заявлений официальных лиц.

В своих расчетах мы не учитывали компании, которые получают государственный заказ через субподряд. Кроме того, мы не высчитывали доли акционеров в компаниях-победителях (некоторые участники списка не раскрывают структуры собственности или принадлежат резидентам офшоров), за исключением случаев, когда несколько совладельцев одной компании попали в десятку независимо друг от друга.

Подсчеты производились при содействии электронных торговых площадок «Фабрикант» и «B2B-Center».

***

1. Аркадий Ротенберг*

Compromat.Ru

Сумма господрядов: 286 млрд рублей

Компания: «Северный морской путь», «Стройгазмонтаж», «Мостотрест» и др.

Заказчики: «Газпром», «Автодор», Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов, Росморпорт и др.



«Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже», — говорил в интервью Forbes Аркадий Ротенберг. Но дела идут своим чередом: он второй раз побеждает в рейтинге «королей госзаказа». В 2007 году он, совладелец банка «Северный морской путь», создал компании «Стройгазмонтаж» и «Трубный металлопрокат». Через год первая купила пять строительных «дочек» «Газпрома», выиграла крупнейшие подряды монополии, часть из них получив без конкурса. Другая контролируемая Аркадием и его братом Борисом компания СЕТП стала основным посредником в поставках «Газпрому» труб (по данным ФАС, в 2010 году на трейдера приходилось 90% закупок «Газпромом» труб большого диаметра). Сумма госзаказов, полученных фирмами Ротенберга за четыре года президентства Дмитрия Медведева, составила почти 900 млрд рублей.

В 2012 году Ротенбергу снова везло. Летом его компании получили подряды на реконструкцию газопроводов «Газпрома» на 17,5 млрд рублей, выиграли крупный подряд по проекту «Южный коридор» стоимостью 22 млрд рублей.

Компании Ротенберга строят не только газопроводы — холдинг «Мостотрест», в котором Аркадию Ротенбергу и его сыну принадлежит около 26% акций, вышел на первое место по объему господрядов на возведение дорог и других инфраструктурных сооружений. В качестве генподрядчика «Мостотрест» строит дублер Курортного проспекта в Сочи, головной участок скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург и участвует во всех мегапроектах. Самый крупный контракт на 34,7 млрд на обустройство дорог вокруг Сколково компании Ротенберга подарил в один из последних дней в роли президента страны Дмитрий Медведев. Еще один контракт, на участок трассы Москва — Санкт-Петербург, «Мостотрест» выиграл на конкурсе правительства Москвы в ожесточенной борьбе с «АРКС» (совладелец Геннадий Тимченко), снизив цену с начальных 29 млрд до 23 млрд рублей.

В июле 2012 года «Мостотрест» объявил, что намерен купить 60% небольшой компании «Национальная индустриально-торговая палата» (НИТП). Гендиректором компании стал Валерий Дорган, с 2010 года занимавший должность заместителя директора «Мостотреста» по маркетингу. Сумма сделки была 510 млн рублей. Но в октябре все раскрылось: за три дня НИТП выиграла восемь подрядов на содержание сети автодорог на сумму 18,9 млрд рублей. Заказчиком выступало «Федеральное управление автомобильных дорог «Центральная Россия» — та самая организация, которую до перехода в «Мостотрест» Виктор Дорган возглавлял больше 10 лет.
* Партнер — Борис Ротенберг

***

2. Зияд Манасир

Compromat.Ru

Сумма господрядов: 80 млрд рублей

Компания: «Стройгазконсалтинг»

Заказчики: «Газпром», Росавтодор



Еще пять лет назад «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира практически не имел серьезных конкурентов на рынке подрядов «Газпрома». Однако стройками «Газпрома» заинтересовались ближайшие друзья Владимира Путина Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, создав и взяв под контроль компании «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгаз». На рынке стало тесно — об этом говорят бесконечные «строй» и «газ» в названиях основных игроков.

На первый взгляд, у Манасира дела идут очень хорошо. Выручка компании превышает 330 млрд рублей, в прошлом году она ввела в эксплуатацию самую мощную в России компрессорную станцию «Портовая», которая гонит газ для Nord Stream по морскому дну. Однако крупнейшими подрядами «Стройгазконсалтинга» в этом году были линейная часть и компрессорные стации второй нитки газопровода Бованенково — Ухта. Но эти проекты стартовали много лет назад. Обустройство новых месторождений, таких, например, как Бованенковское, не начинается. А подряд на строительство компрессорной станции «Казачья», которая по мощности сравнима с КС «Портовая», выиграл не «Стройгазконсалтинг», а «Аргус Пайплайн».

Пытаясь диверсифицироваться, компания выигрывает тендеры Росавтодора и ищет другие рынки. В разное время совладельцами компаний Манасира были дети влиятельных людей. Например, Ольга Григорьева, дочь Александра Григорьева (генерала КГБ и друга Путина), но она вышла из числа акционеров. Сейчас ими владеют, по данным ЕГРЮЛ, только сам Зияд Манасир и топ-менеджеры.

***

3. Геннадий Тимченко*

Compromat.Ru

Сумма господрядов: 51 млрд рублей

Компания: ОАО «Стройтрансгаз»

Заказчики: ФСК, «Олимпстрой», Росавтодор



В интервью Forbes Геннадий Тимченко рассказывал о своих планах создать одну из крупнейших в России строительных групп, которая будет возводить всю возможную инфраструктуру, в том числе для государства. Сейчас бизнесмену принадлежит 80% ОАО «Стройтрансгаз» и по 25% в СК «Мост» и группе «АРКС». Тимченко уверяет, что владеет опционами и намерен увеличить свою долю в этих компаниях. За год компании бизнесмена победили в крупных государственных тендерах на 30 млрд рублей, причем треть приходится на подряды «Стройтрансгаза» от ФСК. Это неудивительно, бывший председатель правления «Стройтрансгаза» Сергей Макаров рассказывал, что проекты в сфере энергостроительства приносят подрядчику около 60% выручки.

Все крупные господряды «АРКС» были выиграны на конкурсах столичного правительства, в частности на реконструкцию Каширского, Дмитровского шоссе и Балаклавского проспектов. А в конце января «АРКС» подписала соглашение о сотрудничестве со спорткомплексом «Лужники» в рамках реконструкции Большой спортивной арены (сумма подряда может составить около 25 млрд рублей).
*Партнеры в «СК Мост» — Евгений Сур и Владимир Костылев, партнер по «АРКС» — Александр Лавленцев

***

4. Иван Шабалов

Compromat.Ru

Сумма господрядов: 40 млрд рублей

Компания: «Трубные инновационные технологии»

Заказчик: «Газпром»



Шабалов — новичок рейтинга. Он рассказывает, что начал работать с «Газпромом» еще тогда, когда концерн возглавлял Рем Вяхирев, а с приходом новой команды оказался одним из крупнейших посредников газовой монополии. C 2005 года «Газпром» покупает трубы не у производителей напрямую, а у трейдеров.

Именно Шабалов основал «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), на долю которого в 2010 году приходилось более 90% поставок труб «Газпрому» (данные ФАС). В том же году Шабалов продал контрольный пакет в компании лидерам рейтинга «Короли госзаказа» братьям Ротенбергам. С 2004 года он возглавляет Ассоциацию производителей труб, в которую входят и производители, и «дочка» «Газпрома».

В 2012 году в тендерах «Газпрома» участвовала уже другая компания Шабалова — «Трубные инновационные технологии», получившая контракты на сумму почти 40 млрд рублей. В феврале его компания обыграла на конкурсе СЕТП в крупном подряде на закупку труб (стоимость лотов 3,9 млрд рублей).

***

5. Антон Рэй

Compromat.Ru

Сумма господрядов: 38 млрд рублей

Компания: «Аргус пайплайн» / «Стройтрансгаз»

Заказчик: «Газпром»



Головную компанию Alkor Holdings, которой принадлежит «Аргус пайплайн сервис», основал выходец из СССР американец Майкл Рэй. По данным британского регистратора на 23 октября 2012 года, компанию контролирует его сын гражданин России Антон Рэй (80%), а Майклу принадлежит 20%. Выручка Alkor в 2011-м составила $675,4 млн (прибыль — $45,9 млн). Компания начинала бизнес в начале 1980-х как поставщик оборудования для советских нефтегазовых строителей. С 1996 года среди заказчиков появился «Газпром». Компания стала поставщиком техники при строительстве газопровода Ямал — Европа, при восстановлении трубопроводов в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.

ЗАО «Аргус Пайплайн Сервис» учредил Антон Рэй в Москве в 2004-м, компания с 2006 года стала заниматься строительно-монтажными работами на крупных стройках, в том числе нефтепроводов ВСТО, БТС-2, газопроводов Сахалин — Хабаровск — Владивосток, береговой части «Северного потока». С 2011 года «Аргус» работает с «Газпромом» напрямую.

В марте 2012 года компания выиграла тендер на строительство второй нитки газопровода Бованенково — Ухта, а летом 2012 года получила большой подряд на строительство компрессорной станции «Казачья» (часть проекта «Южный коридор»). Незадолго до этого об интересе к компании объявил Геннадий Тимченко, который до сих пор подрядов от «Газпрома» не имел. В июле «Аргус» переименован в ЗАО «Стройтрансгаз», однако сделка с Тимченко пока не закрыта. Детали не раскрываются, но близкие к компаниям источники говорят, что Антон Рэй останется одним из акционеров и управляющим партнером.

***

6. Зияудин Магомедов

Compromat.Ru

Сумма господрядов: 31 млрд рублей

Компания: «Стройновация», «Глобалэлектросервис», «Контакт-С»

Заказчики: «Транснефть», РЖД, ФСК, Росавтодор, «Автодор»



Компании Зияудина Магомедова и в 2012 году продолжали успешно получать крупные заказы со стороны государства. Его «Стройновация» выиграла несколько конкурсов, в частности на реконструкцию автодороги Москва — Холмогоры, автодороги М-29 «Кавказ» из Краснодара до границы с Азербайджаном, а также на подготовку территории для строительства ЦКАД.

В 2008–2011 годах компания Магомедова заняла второе место по объему крупных подрядов ФСК: тогда «Глобалэлектросервис» получил 14 проектов на сумму 60 млрд рублей. В прошлом году к ним прибавилось еще 10,5 млрд рублей. Так, компания выиграла тендер на поставку оборудования для строительства высоковольтных линий Донская АЭС — Борино.

Первые бюджетные деньги Магомедов заработал еще в начале 2000-х после знакомства с тогдашним руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком. «Стройновация» стала одним из крупнейших подрядчиков монополии. Однако перспективы компании на рынке подрядов «Транснефти» выглядят туманно. В интервью «Коммерсанту» президент «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что создан строительный трест «Транснефтьстрой», который сам будет заниматься модернизацией и реконструкцией на объектах монополии.

***

7. Валерий Маркелов

Compromat.Ru

Сумма господрядов: 29 млрд рублей

Компания: «Мобойл»

Заказчик: РЖД



Загадочная фирма, участвовавшая во всех тендерах и аукционах на поставку нефтепродуктов и топлива ОАО «РЖД» (вторым их участником было ООО «Ресурс Трейдинг» братьев Халиловых). По объемам выигранных тендеров РЖД «Мобойл» в 2012 году опередил «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «ТНК-ВР».

Совсем недавно «Мобойл» был небольшой торговой фирмой, но в 2011 году у компании резко выросла выручка: с 1,18 млрд рублей в 2010 году до 16,2 млрд рублей в 2011-м. Примерно в то же время у компании сменились владельцы: контроль в «Мобойле» перешел к ООО «ЖелдорТрансСтрой», владельцем которого, по данным СПАРК, является совладелец Интерпрогрессбанка Валерий Маркелов. Его имя упоминалось в связи со скандалом 2008 года: на убежавшего в Лондон совладельца Интерпрогрессбанка Германа Горбунцова было совершено покушение. В причастности к нему он обвинил партнеров по банку, Маркелова и Бориса Ушеровича. На запрос Forbes Маркелов не ответил. Еще одним совладельцем банка является советник президента РЖД Андрей Крапивин.

***

8. Михаил Чигиринский*

Compromat.Ru

Сумма господрядов: 25 млрд рублей

Компания: ООО «МКМ-логистика»

Заказчик: Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы



В декабре 2012 года неизвестная компания «МКМ-логистика» выиграла один из самых крупных тендеров года — «на оказание услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами… на территории Юго-Западного административного округа города Москвы». Компания оказалась единственным участником этого подряда, исполнение которого растянется на 15 лет. До 2027 года компания будет обеспечивать раздельный сбор мусора, его транспортировку, обезвреживание и частичную переработку.

По данным СПАРК, компанию основали в 2009 году Михаил Чигиринский и Гамлет Авагумян. Источник Forbes на строительном рынке рассказал, что Михаил — это сын владельца компании «Снегири-девелопмент» Александра Чигиринского и племянник Шалвы. Чигиринскому-младшему 23 года, он выпускник МГИМО. Его сверстник Авагумян — студент Финансовой академии. Представитель «МКМ-логистики» категорически отказался предоставить информацию о компании и личности владельца. Сам Чигиринский через свою страничку в социальной сети подтвердил, что не хотел бы ничего комментировать.

Участники рынка рассказывали Forbes, что история успеха «МКМ-логистики» началась летом 2011 года, когда к мэру Москвы Сергею Собянину с презентацией нового мусоросортировочного комплекса пришел участник списка богатейших и совладелец «Снегири-девелопмент» Роман Абрамович. Бывший гендиректор компании Ольга Логинова подтверждала знакомство учредителей компании с Романом Абрамовичем, представитель Абрамовича это опровергает.
*Партнер — Гамлет Авагумян

***

9. Владимир Костылев (на фото), Евгений Сур*

Compromat.Ru

Сумма господрядов: 25 млрд рублей

Компания: «СК Мост»

Заказчики: Росавтодор, Росморпорт



Компания «СК Мост» Костылева и Сура известна как генподрядчик строительства гигантского вантового моста на остров Русский во Владивостоке — с пролетом длиной больше километра. Крупнейший из новых подрядов «СК Мост» — реконструкция Рокского тоннеля на границе Осетии с Грузией. Трехкилометровый тоннель, по которому проезжали в 2008 году российские танки, был построен 25 лет назад, и, как сказано на сайте компании, инженерная инфраструктура объекта физически и морально устарела.

Костылев и Сур познакомились на строительстве БАМа, и сначала их компания специализировалась на железнодорожных мостах на востоке страны. В 2003 году после окончания строительства БАМа они приобрели компанию «Бамтоннельстрой», обладавшую самым большим в стране парком тоннелепроходческих щитов. Эти щиты работали на строительстве тоннелей для совмещенной автомобильной и железной дорог в олимпийском Сочи и пробивают сейчас новые линии московского метро.
*В 2012 году 25% «СК Мост» купил Геннадий Тимченко

***

10. Олег Шишов

Compromat.Ru

Сумма господрядов: 20 млрд рублей

Компания: НПО «Мостовик»

Заказчики: Росавтодор, Департаменты строительства Москвы, Омска, Сочи, Ространсмодернизация



Крупнейший строительный холдинг Омской области начинался со студенческого конструкторского бюро, которое организовал выпускник и преподаватель Сибирского автомобильно-дорожного института Олег Шишов. Сейчас это компания с оборотом 30 млрд рублей, среди объектов — проектирование и субподряд по мосту на остров Русский во Владивостоке, большая ледовая арена и санно-бобслейная трасса в Сочи и множество сооружений в Омске.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский — второй после Шишова совладелец компании с пакетом 5,84% акций. До того как возглавить город, Двораковский много лет работал в компании главным инженером.

Крупнейший из подрядов 2012 года — строительство железнодорожных парков и развитие станции Новороссийск, объем — 9,1 млрд рублей. Компания «Стройновация» Зияудина Магомедова, совладельца Новороссийского морского торгового порта, тоже участвовала в том конкурсе, но проиграла. Магомедов попытался оспорить результаты конкурса в Московском арбитраже и даже получил исполнительный лист, запрещающий заказчику выплачивать авансы компании Шишова. Однако через месяц после этого решения и до рассмотрения апелляции «Мостовика» представители компании Зияудина Магомедова сами отозвали иск.

Кому верхи, а кому кореши! Как личный кулинар Путина Евгений Пригожин накормит армию за 92 млрд руб.



Compromat.Ru
Владимир Путин и Евгений Пригожин (справа)
Осенью 2010 года кортеж Владимира Путина заехал в Янино, пригород Санкт-Петербурга. Новый, только что отстроенный завод «Конкорд — кулинарная линия» встретил премьера сверкающей чистотой павильонов. Без спецодежды позволили войти только Владимиру Путину. Когда дошло дело до осмотра продукции, Путин ткнул пальцем в один из пакетов: «А это что, суп, что ли?» «Да, это борщ», — с готовностью ответил лысоватый мужчина. И показал на другой пакет: «А это манная каша. Попробуете?» «Позже, — пообещал Путин владельцу «Конкорда» Евгению Пригожину и кивнул сопровождавшему его Геннадию Онищенко. — А вам как?» «Отлично! Можно кормить тюрьмы, армию, больницы и детей». 

Два года спустя, в конце января 2013-го, корреспондент Forbes решил проверить, что на самом деле происходит в Янино на фабрике «Конкорд — кулинарная линия». Два километра пешком по запорошенной снегом дороге — и перед глазами возникает здание неработающей фабрики. Лишь несколько припаркованных машин говорит о том, что на заводе кто-то есть. В пустынный холл с растениями за стеклом к корреспонденту выходит генеральный директор комбината Эдуард Козьмин. «Никаких комментариев — все вопросы к собственнику», — с ходу говорит менеджер и просит охранника проводить журналиста за ворота. Попытка сфотографировать образцово-показательный проект была пресечена службой безопасности. 

Хозяин «Конкорда» Евгений Пригожин уже полтора года держит новый завод в законсервированном состоянии. Неужели бизнес-проект по кормлению тюрем, армий, больниц и детей провалился? Как бы не так. В конце декабря 2012 года ОАО «Военторг» заключил контракты на обеспечение питанием всей российской армии. Из 100 млрд рублей, выделенных на два года, 92 млрд достанутся дочерним компаниям «Конкорда». После заключения контракта группа «Конкорд» стала крупнейшей кейтеринговой компанией в Восточной Европе и первой кейтеринговой компанией, которая войдет в рейтинг непубличных компаний Forbes. Для того чтобы обеспечить всех солдат питанием, ей придется только по численности персонала нагнать крупнейшие компании России, такие как ТНК-ВР. Закрытие нового завода никак не сказалось на бизнес-успехах Пригожина и получении им социальных заказов. Конкуренты говорят: не обошлось без Путина. «Я тут ни при чем — такая воля начальника» — так, по рассказам конкурентов, личный кулинар Путина решает все вопросы в Москве. Путин действительно посещал почти все питерские рестораны Пригожина, «Конкорд» сервировал церемонию инаугурации президента в мае 2012 года. Как Пригожин стал главным поваром страны?

Макароны с сосисками

Евгений Пригожин окончил школу-интернат спортивного профиля №62 (сейчас колледж Олимпийского резерва №1) в Санкт-Петербурге, где он учился вместе с пловцом Владимиром Сальниковым и гимнастом Александром Дитятиным, трехкратными чемпионами московской Олимпиады. Сам Пригожин с детства занимался лыжными гонками, к которым его приучил отчим — инструктор по лыжному спорту Самуил Жаркой. «Вкатывали в день порой по 50 км. Наедине с собой на очень дальние дистанции могу идти», — рассказывал Пригожин в единственном интервью, которое он дал питерскому изданию «Город 812» (разговаривать с Forbes предприниматель категорически отказался). 

Однако спортивная карьера не задалась: 29 ноября 1979 года Куйбышевский суд в Ленинграде приговорил Пригожина к первому условному сроку по статье «кража», а через два года Ждановский суд отправил его уже на реальный срок по более серьезным статьям УК. В 1988 году Пригожина помиловали, и в 1990 году он выбрался из колонии-поселения. Пригожин сразу взялся за бизнес-проекты, к тому времени уже разрешенные. Сначала он вместе с отчимом первым в Ленинграде организовал продажу хот-догов. «Горчицу к хот-догам замешивали прямо у меня на квартире... Приходилось платить бандитам с каждого ларька по $100», — рассказывал позже Пригожин. Однажды ему повстречался бывший однокашник по спортинтернату — Борис Спектор. У одного из первых крупных питерских предпринимателей расширялся бизнес. Спектор занимался развитием казино, а Пригожина он позвал управлять первой сетью частных продовольственных магазинов «Контраст». Сеть пользовалась тогда бешеной популярностью — другие магазины еще не перестроились с советского ассортимента, а в трех магазинах «Контраста» был большой выбор продуктов, покупатели ехали сюда со всего города. В 1993 году коммерческим директором сети стал Кирилл Зиминов, у которого был опыт работы завотделом большого магазина «Автозапчасти», а Пригожин отвечал за финансы. Обоим дали по 15% акций «Контраста» в качестве опциона. Познакомившись на работе, Зиминов с Пригожиным сблизились настолько, что купили квартиры на одной лестничной клетке. В течение восьми лет после этого они приезжали на работу вдвоем на одной машине. 

К 1995 году у «Контраста» была уже сеть из 10 магазинов, однако выручка стала падать. Конкуренция заставляла снижать цены, торговля шла ни шатко ни валко. Как-то раз Зиминову позвонил Равиль Урусов (будущий питерский ресторатор) и предложил посмотреть полки у него на складе. Склад оказался на первом этаже знаменитой Кунсткамеры. Бетонная стяжка не помешала разглядеть роскошные кирпичные своды работы архитектора Георга Маттарнови (проект задумывался при участии Петра I). «Вот досталось помещение, что с ним делать, не знаю», — признался Урусов. Тогда-то Пригожин решил стать ресторатором.

Трюфельное меню

Ресторан «Старая таможня» открылся в декабре 1996 года и стал первым по-настоящему элитным рестораном Петербурга. Управляющим позвали англичанина Энтони Уильяма Гира, которого переманили из гранд-отеля «Европа». Вложенные $350 000 окупились за пять месяцев, уже в середине 1997 года партнеры рассчитались со всеми кредитами и долгами, а к концу года заработали свой первый миллион долларов. «Старую таможню» полюбили и заезжие гости, и местные чиновники. Как рассказывает гардеробщик, работающий в ресторане с 1997 года, здесь бывал Собчак, а сменивший его на посту главы города губернатор Владимир Яковлев любил здесь принимать делегации. Трюфельное меню, осетровая икра с оладьями (5400 рублей за 50 г), салат из камчатского краба с баваруа из томатов, салатом из золотого манго и кориандра (790 рублей), устрицы Бретань, запеченные с копченой уткой и белыми грибами (2100 рублей), — меню ресторана с тех пор мало изменилось. 

Пригожин открыл еще три ресторана в Питере — еврейский «Семь сорок», «Строгановский двор» и «Русский китч». Однако настоящим карьерным трамплином для Пригожина стал другой ресторан. В 1997 году предприниматель вернулся из Парижа, вдохновленный ресторанами-дебаркадерами на Сене. Подержанный теплоход «Москва-177» бизнесмены нашли на реке Вятка. Кораблик уже давно не плавал, его использовали под дискотеку для молодежи. Теплоход купили всего за $50 000, перевезли на судоремонтный завод под Питером, полностью отремонтировали, вложив $400 000. Весной 1998 года ресторан New Island открылся и стал самым модным местом Петербурга. Летом 1999 года на New Island плавали Сергей Степашин и глава-распорядитель МВФ Мишель Камдессю, и тогдашний российский премьер уговаривал французского гостя одобрить предоставление кредита России на $4,5 млрд. Через 13 лет суммы такого же порядка станет получать уже не Степашин, а хозяин прогулочного кораблика, и не от МВФ, а от российского правительства. 

Все это время отчим Пригожина продолжал заниматься мелкорозничным фастфудом. Пригожин задумал создать сеть столичных ресторанов быстрого питания. Название придумал сам — «Блиндональдс». Губернатор Владимир Яковлев часто приезжал в «Старую таможню», и Пригожин не гнушался обслуживать его лично. И вот однажды питерский губернатор подписал бумагу, дающую «зеленый свет» при оформлении земли под «Блиндональдсы». Блинные кафе подавались как социально ответственный проект, «дешевая, качественная еда для горожан». 

Проект не пошел. В планах было развивать сеть до 20 блинных, но к 2008 году было открыто лишь 10. Начиная с 2009 года компания стала закрывать рестораны, и в марте 2012 года сеть полностью исчезла. В компании не рассказывают о причинах закрытия, однако коллега Пригожина излагает свою версию. «Он не смог создать единый стандарт качества. В одном ресторане было вкусно, в другом — вообще жутко. В отличие от «Макдоналдса» все создавало ощущение дешевости, что питерцам пришлось не по душе». 

Именно для обслуживания «Блиндональдса» Пригожин с Зиминовым открыли кейтеринговое направление. Приобретенные в ресторанах опыт и связи пригодились при конкурсах на обслуживание банкетов. В 2000 году вице-губернатором по внешним связям назначили Геннадия Ткачева, с которым Зиминов в начале 1990-х занимался экспортом доильных аппаратов в Чехию. Он помог «Конкорду» стать постоянным подрядчиком при выездных банкетах и форумах в Санкт-Петербурге. Но по-настоящему эпохальной стала встреча с Путиным.

Поднести тарелку

Летом 2001 года Путин пригласил прокатиться с ним на New Island президента Франции Жака Ширака. Сначала планировалось, что президенты уединятся и будут говорить о делах. Но поскольку с ними были жены, то все переиграли и за стол сели все вместе: оба президента, супруга Ширака, губернатор Яковлев с женой и гендиректор пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев. Неожиданно для службы протокола Ширак захотел что-нибудь послушать о зданиях Петербурга, мимо которых проплывал корабль, а на борту не было ни одного экскурсовода. Положение спас Зиминов, который провел небольшую экскурсию. 

Отличился и Пригожин. Он лично обслуживал президентов. «Владимир Путин увидел, как я не гнушаюсь лично подносить тарелку коронованным особам, ведь они ко мне в гости зашли», — рассказывал Пригожин о своем предпринимательском ноу-хау в интервью «Город 812». 

«В доверие к Путину Пригожин входил постепенно, сначала выстроив отношения с его личным водителем, потом с начальником охраны ПутинаВиктором Золотовым», — вспоминает знакомый Пригожина. Виктор Золотов считается одним из самых влиятельных людей в окружении Владимира Путина. Хорошо знал Пригожина и Роман Цепов, работавший охранником Путина еще во время его работы вице-губернатором Санкт-Петербурга. По словам источника из окружения Пригожина, предприниматель быстро стал своим в компании Путина. Хороший рассказчик, обаятельный и веселый, он стал чем-то вроде королевского шута на приемах. 

В мае 2002 года на борту New Island обедали Путин и Джордж Буш. Меню президентов состояло из паштета из утиной печени и имбирного пряника, сервированного черносливом и карамелью из выдержанного портвейна, черной икры на льду, жареного филе говядины с черными трюфелями, сервированного свежими сморчками и молодой морковью, вареной в бульоне из рябины, а также мильфея из малины в качестве десерта. А осенью 2003 года Путин уже отмечал на New Island свой день рождения. 

К тому времени Пригожин полностью отделился от бывших партнеров. Сначала он с вместе с Зиминовым воевал с Михаилом Мирилашвили, авторитетным предпринимателем, который контролировал бизнес Бориса Спектора. Мирилашвили требовал компенсации за уход из ритейла специалистов. «Миша Мирилашвили навредил где только мог, — говорил Пригожин. — Незадолго до ареста он так мне объяснял, почему я должен подарить ему «Таможню»: «У нас все в шоколаде — вот наш человек президентом стал». На многих клоунада действовала». В итоге какое-то время рестораторы даже ходили с охраной. Развод завершился передачей структурам Мирилашвили ресторана «Семь сорок», а вскоре, в 2001 году, бизнесменапосадили, обвинив в похищении людей. 

Оставался еще Зиминов. Он согласился уступить свою долю за $1 млн, Пригожин отдал сразу $600 000, еще $400 000 пообещал отдать «в разумное время». Однако за год, который прошел после того, как Зиминов отошел от управления, две компании, акции которых оставались у партнера, были ликвидированы. Тогда существовала норма закона, по которой фирму ликвидировали за обслуживание без кассовых аппаратов. И сделка Зиминова и Пригожина была расторгнута из-за того, что компаний, в которых были акции Зиминова, просто не стало. Партнер заявил в прокуратуру по факту мошенничества, дело возбудили 3 сентября 2004 года, и через пять дней закрыли после молниеносной проверки — за отсутствием состава преступления. Находящийся на балансе компаний New Island передали другой компании якобы за долги — по балансовой стоимости 280 000 рублей. Зиминов остался у разбитого корыта. Пригожин начал превращение из ресторатора в крупного бизнесмена.

Фабрика контрактов

«Давали суп, похожий на пакет «Роллтон». Омлет со сладким привкусом и газированным вкусом, даже шипит на языке. Пища была невкусная, внешний вид оставлял желать лучшего». Мать одного из учеников на фоне дизайнерских интерьеров дорогих кухонь рассказывает на канале YouTube о том, какая еда предлагается детям в школах. Битва за школьное питание стала одним из самых тяжелых испытаний Пригожина. 

Фабрика «Конкорд — кулинарная линия» в Янино открылась осенью 2010 года. Предприятие было построено по новейшим технологиям: три отдельные зоны, движение продукта между которыми происходит по принципу конвейера (то есть продукт остается практически стерильным), в результате срок его хранения увеличивается до 21 дня. Инвестиции в проект составили $53 млн, $43 млн из которых дал ВЭБ. Тот же банк дал еще $74 млн на строительство двух фабрик, одна из которых открылась на следующий год в Кленово Подольского района Московской области. Срок возврата кредитов — до девяти лет. Как рассказывает Пригожин, с идеей комбината он пришел к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, но та отказала. Затем предприниматель пошел с проектом к Александру Беглову, работавшему замглавы администрации президента, он, в свою очередь, к Медведеву, а Медведев — к Путину. К тому времени у Пригожина была репутация кулинара, близкого ко двору. «Конкорд» обеспечивал питание на Петербургском международном экономическом форуме и кормил гостей на торжествах, посвященных инаугурации Медведева в 2008 году. 

Эксперимент по снабжению 14 школ питанием начался в 2011 году. По словам начальника управления социального питания правительства Санкт-Петербурга Натальи Петровой, за первый экспериментальный год ничего плохого не произошло, все соответствовало нормам, а технологичность комбината Петрову просто поразила. Правда, со стороны родителей были нарекания, признает она. «Часто еда была или малосоленая, или несладкая», — передает замечания родителей чиновник, но, по ее словам, это полностью соответствует требованиям СанПиН (санитарные правила и нормы — Forbes). По словам Петровой, благодаря инициативе фирмы «Конкорд» город за счет бюджетных средств переоснастил столовые по программе «Модернизация школьного питания». На переоснащение в Санкт-Петербурге было выделено 80 млн рублей. И хотя со стороны чиновников претензий не было, Пригожин не стал претендовать на обслуживание школ на следующий учебный год. «У них были все шансы на победу, но они не стали, видимо, по каким-то своим причинам», — с удивлением говорит Наталья Петрова. 

Несмотря на грандиозные планы, в том числе выход на рынок готового питания с брендом «Супы на первое», в сентябре 2011 года завод был законсервирован. В компании не стали уточнять причины заморозки комбината, однако конкуренты говорят, что была не просчитана экономика проекта. «Планировалось, что это предприятие будет работать на сырье, которое у нас производится, а у них не получилось», — рассказывает Андрей Буров, владелец хлебопекарного комплекса «Артос», который до «Конкорда» обеспечивал питанием те самые 14 школ и много сил потратил на войну с Пригожиным. 

Все усилия Пригожин сосредоточил на Москве, где, несмотря на митинги протеста и бои родителей за питание, «Конкорд» стал регулярным поставщиком школ. В декабре 2012-го он выиграл право на организацию питания на 2013–2015 годы в школах и колледжах Юго-Восточного и Северного округов Москвы. Сумма контрактов превысила 10,5 млрд рублей. Тем не менее, по словам Ольги Васильевой из «Конкорда», сейчас новый завод, построенный под Москвой, работает на половину своей мощности и 70% производства приходится на московские школы. По выручке, согласно подсчетам Forbes, — это более 3 млрд рублей в год. Однако по сравнению с питанием военных это детские игрушки.

Фронт в тылу

21 декабря 2012 года в офисе ОАО «Военторг» — госкомпании, которая является монополистом в организации питания и других форм бытового обеспечения для Минобороны, — проходило официальное совещание. Встреча была нервной. Успокаивал всех Владимир Павлов. Только что назначенный глава «Военторга» отвечал на вопросы встревоженных подрядчиков. «Что нам делать с уже закупленными продуктами?» — спросил один из них. И получил ответ: «То, что вы купили, можете выгодно продать». 

За день до этого большинство участников встречи неожиданно узнали, что в следующем году они больше не будут заниматься питанием российской армии. Контракты подписаны с другими компаниями, причем на два года. Заказы объемом 50 млрд рублей были перераспределены несколькими росчерками шариковой ручки, и 92% всех контрактов на обеспечение питанием войск досталось компаниям, аффилированным с «Конкордом». 

До 2010 года питание военнослужащих армия организовывала самостоятельно — срочники проходили школу поваров, нерадивые солдаты чистили картошку на кухне. Но в рамках военной реформы решением министра обороны Анатолия Сердюкова обеспечение армии питанием передали на аутсорсинг. Этим стали заниматься кейтеринговые фирмы, и, по оценкам специалистов и самих солдат, качество питания резко выросло. Мелким компаниям принадлежало 7% рынка, 51% обеспечивала RBE Group — предприниматель из Самары Андрей Шокин стал крупнейшим оператором на рынке аутсорсинга, найдя общий язык с замглавы «Военторга» Леонидом Тейфом. Инвестиций для такого рынка практически не нужно. Нанять сотрудников в воинские части, закупить продукты и вовремя готовить качественную еду — вот и весь бизнес. «Военторг» при этом авансировал закупки — до 60% от годового контракта. По словам бизнесмена, фирма которого получала контракты Минобороны, у этого бизнеса стабильная рентабельность, от 15%. Главное — договориться с «Военторгом». После ухода из ведомства Тейфа это не получилось и у RBE Group. 

В Министерство обороны Пригожин шел извилистой дорогой. Открыв ресторан «Кабинет 1237» в Доме правительства на Краснопресненской набережной в Москве, «Конкорд» договорился об организации нескольких точек общепита в генштабе Минобороны — от столовых до личного ресторана министра и его замов. «В один момент нам всем предложили уволиться или переоформиться из «Мосвоенторга» в компанию «Конкорд», — рассказывает сотрудник общепита генштаба Минобороны. — Большинство переоформились. В итоге нам подняли зарплату, но всю сделали «черной». По документам я теперь зарабатываю около 5000 рублей». 

В августе 2012 года большинству мелких компаний — подрядчикам Министерства обороны перестали платить по счетам. В середине прошлого месяца хозяева компаний «Торговый дом СПП», «Стандарт Сервис» и «Централ Кейтеринг» обратились к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой навести порядок на рынке армейского аутсорсинга. «26 октября 2012 года и. о. генерального директора ОАО «Военторг» Лопатиной М. М. единолично было принято решение о прекращении сотрудничества между ОАО «Военторг» и компаниями ООО «Централ Кейтеринг», ООО «Стандарт Сервис», ООО «Торговый дом СПИ» и передаче объемов данных компаний группе компаний «Конкорд», — жаловались предприниматели министру. После этого к обращению подключились депутаты Госдумы, а Мария Лопатина была уволена. Шойгу навел порядок? Неподписанный Лопатиной документ новый глава «Военторга» Владимир Павлов, которого назначил Сергей Шойгу, подписал через несколько дней после назначения. С 2013 года уже 92% рынка отвели компаниям Пригожина и лишь 8% — другим мелким игрокам. Кстати, годом ранее «Конкорд» получил заказ на обслуживание питания курсантов и сотрудников МЧС по России стоимостью 3 млрд рублей. В то время Сергей Шойгу еще руководил министерством. 

RBE Group не ответила на вопросы Forbes, предложив заглянуть в официальный пресс-релиз. По словам одного из участников рынка, компания боролась до последнего, используя свои каналы влияния. Однако везде им отвечали, что у Пригожина «железная броня». Жесткие проверки качества питания в частях, финансовой документации налоговиками быстро отбили у RBE Group желание воевать. Сейчас компания Шокина хочет отказаться от кейтеринга, вложив вырученные за два года деньги в сеть ресторанов. 

А Минобороны предстоит много работы. По словам Павлова, нужно менять нормативы, чтобы кормить военных питанием с комбинатов «Конкорда» (пока нет необходимых норм, солдат могут кормить только свежеприготовленной едой). «Любой руководитель должен заставить ведомство бурлить. Нельзя стоять на месте. На Западе, например, пенсионеры уже давно перешли на замороженное питание. Это быстро и удобно», — говорит Павлов. А жалоб, что несладко или несолено, от солдат не будет. На войне как на войне.

***
Compromat.Ru

***
© "Новая газета", 01.09.2011

Кто такой Пригожин

[...] Прежде чем прийти в ресторанный бизнес, Евгений Пригожин начинал свой коммерческий путь с представителями игорного бизнеса Санкт-Петербурга. По данным регистрационной палаты Санкт-Петербурга, Евгений Пригожин был генеральным директором ЗАО «Спектр», которым в равных долях владели Игорь Горбенко и Борис Спектор. Спектор и Горбенко — одни из основателей первого в Санкт-Петербурге казино «Конти» вместе с авторитетным бизнесменом Михаилом Мирилашвили, который отбывал заключение за похищение двух людей. Борис Спектор и Игорь Горбенко, после того как начался массовый приток «питерских» в Москву, основали «Единую игровую систему Джекпот». 

У Евгения Пригожина были и другие проекты с представителями санкт-петербургского игорного бизнеса. Вместе со Спектором и Горбенко нынешний владелец группы компаний «Конкорд», по данным регистрационной палаты Санкт-Петербурга, учреждал ООО «Контраст Консалтинг». Пригожин, Горбенко и Спектор также входили в совет директоров ЗАО «Викинг». 

Как раз на ниве игорного бизнеса могло, по-видимому, состояться знакомство нынешнего ресторатора Пригожина с премьером Путиным. Как известно, Владимир Путин распоряжением мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака был назначен в 1991 году председателем созданного при мэрии Наблюдательного совета по казино и игорному бизнесу. Кроме того, согласно распоряжению Собчака от 1993 года, лицензии на право заниматься игорной деятельностью выдавались по представлению возглавляемого Путиным Совета. 

Как позже рассказывал Владимир Путин в своей книге «От первого лица», он «попытался сделать так, чтобы государство в лице города установило жесткий контроль над игорной сферой». Для этого городом была создана муниципальная структура, которая должна была получить пакеты акций в игорных заведениях Санкт-Петербурга. Это фирма «Нева-Шанс», учредителем которой стали возглавляемый Путиным Комитет по внешним связям (КВС) и Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). Юридическим адресом компании «Нева-Шанс» стал адрес КВС. 

Заместителем директора (а затем и директором) «Нева-Шанс» стал как раз Игорь Горбенко — давний партнер ресторатора Евгения Пригожина. Любопытно, что Игорь Горбенко, возглавляя муниципальное предприятие, которое создавалось для регулирования игорного дела и получения дивидендов, одновременно был акционером казино «Конти», которое вроде бы и должно было стать объектом регулирования. 

Правда, с затеей Владимира Путина установить «жесткий контроль» над игорной сферой ничего не вышло. Как позже признавался премьер в книге «От первого лица», «все деньги со столов уходили черным налом».

Березовский продает "Ленина"! Чтобы оплатить судебные издержки, он выставил на торги картину Энди Уорхола, несколько особняков и Rolls-Royce 1927 г.



Compromat.Ru
Борис Березовский
Березовский выставляет на торги картину Энди Уорхола «Красный Ленин». Работа будет продана с аукциона Christie’s в Лондоне 20 марта. Предварительная оценка картины — 30 000–50 000 фунтов. По данным источников The Times, Березовский решил с ней расстаться, чтобы вырученными деньгами расплатиться с кредиторами и оплатить судебные издержки. 

Кроме того, Березовский закрывает свой офис в лондонском районе Мэйфер, увольняет часть своих подчиненных, продает несколько особняков и выставляет на торги классическую модель Rolls-Royce 1927 года выпуска. Его поместье в графстве Суррей уже продано за 25 млн. фунтов, а за два дома на Лазурном берегу ему предлагали 180 млн евро. 

["Русская служба ВВС", 18.03.2013, "Пресса Британии: денежные проблемы российских олигархов": "Человек, который в годы правления Бориса Ельцина утверждал, что вместе с шестью олигархами контролирует половину экономики России, должен будет вести образ жизни более скромный, чем тот, к которому он привык", — пишет Times. 
Адвокат Березовского, к которому обратилась газета, от комментариев отказался. — Врезка К.ру] 

После продажи поместья в Суррее претензии к Березовскому выдвинула его бывшая жена Елена Горбунова. По ее словам, он обещал ей 5 млн фунтов из денег, вырученных от продажи этой недвижимости, но в итоге она ничего не получила: все деньги ушли на другие выплаты. По ее требованию британский суд в декабре решил заморозить на счетах Березовского 200 млн фунтов, сообщает Bloomberg. Бывший олигарх оспорил это решение, но 18 января судья Джордж Мэнн отклонил его жалобу, а также требования закрыть информацию о слушаниях. Вместе с тем судья снизил исходную сумму замороженных средств. Теперь по решению суда будут блокированы деньги, вырученные с продажи двух роскошных объектов недвижимости на юге Франции, а также часть средств, которые Березовский получил по итогам тяжбы с наследниками его бывшего партнера Бадри Патаркацишвили

Летом 2012 г. Березовский проиграл в Высоком суде Лондона тяжбу против Романа Абрамовича. Он требовал с Абрамовича $6,5 млрд, которые он якобы недополучил после вынужденной продажи акций «Сибнефти», «Русала» и ОРТ по невыгодной цене. Абрамович, в свою очередь, заявил в суде, что не покупал акций, а лишь оплачивал политическую протекцию со стороны Березовского. После проигрыша Березовскому пришлось выплатить 35 млн. фунтов судебных издержек. 

Ранее он также понес значительные расходы при разводе с женой Галиной. В августе на одном из заседаний в Высоком суде было сообщено, что Березовский продал свое поместье Wentworth Park в Суррее. 

Проиграв Абрамовичу, Березовский быстро закрыл два других дела, по которым судился в Лондоне. 

13 сентября он и семья его бывшего бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили отозвали иски друг к другу и подписали мировое соглашение. Его условия не разглашались. По данным источника Forbes, знакомого с этими условиями, стороны договорились, что семья отдаст Березовскому от 30 до 50% в некоторых активах. В иске Березовского утверждалось, что он имеет долю в ряде активов, совокупная стоимость которых составляет около $3 млрд, сообщала Financial Times. Семья Патаркацишвили подала встречный иск к Березовскому. 

Отозвал Березовский иск и к Василию Анисимову, с которым он судился за права на 10% «Металлоинвеста». Иск был подан в 2009 г., его рассмотрение должно было начаться в ноябре 2012 г. По версии Березовского, в начале 2000-х гг. он и Патаркацишвили одолжили Анисимову $500 млн для покупки 25% Михайловского ГОКа. Якобы в счет долга Анисимов должен был вернуть 5% «Металлоинвеста» после консолидации ГОКа. Изначально претензии Березовского касались 5% компании, но затем выросли до 10%. 

Березовский также отозвал из Высокого суда Лондона иск к управляющей компании Salford Capital Partners, которая контролирует бренд «Боржоми», и ее руководителю Евгению Йоффе, сообщил недавно «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон. Бизнесмен согласился уплатить судебные издержки, которые по этому делу составили несколько миллионов фунтов стерлингов, уточнил он. Березовский требовал признать свое участие в активах, утверждая, что инвестировал в них вместе с Патаркацишвили.

***

Ленин на продажу

Compromat.Ru
"Красный Ленин" был создан в технике шелкографии в 1987 г. и отпечатан тиражом 120 экземпляров

Президент Кипра предупредил о нежелании парламента поддерживать налог на вклады


Никос Анастасиадис

Никос Анастасиадис
Фото: Aris Messinis / AFP


Президент Кипра Никос Анастасиадис вечером 18 марта заявил о том, что кипрский парламент не будет поддерживать введение налогов на депозиты в местных банках. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на греческий телеканала Mega.

Об отказе парламента поддерживать введение налога Никос Анастасиадис сообщил по телефону еврокомиссару по экономической политике Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку. Как передает телеканал, президент заявил: «Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель».

Для принятия нового налога в парламенте за него должны проголосовать 29 человек. Однако, по словам президента, из 28 членов президентской партии ДИСИ (Демократический сбор) 8 человек отказались поддерживать введение сбора.

Кроме того, 18 марта агентство Reuters сообщает, что Еврогруппа решила предоставить Кипру больше свободы в вопросе о налогах с депозитов. Как заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис, еврогруппа согласилась отменить налоговый сбор для вкладов менее 100 тысяч евро. По словам Сарриса, это не помешает Кипру получить в результате сборов 5,8 миллиардов евро.

Голосование в парламенте Кипра по вопросу принятия нового налога должно было состояться 17 марта. Однако затем голосование было отложено на следующий день, а 18 марта его перенесли на вечер 19-го. Одновременно Кипр попросил международных кредиторов смягчить условия налога на вклады. Кроме того, 18 марта сообщалось о том, что власти Кипра разрабатывают новую версию проекта, согласно которому налог с небольших вкладов будет сокращен.

16 марта правительство Кипра объявило о введении налога со всех депозитов, размещенных в стране. Согласно исходному плану, с вкладов до ста тысяч евро необходимо было заплатить 6,75 процента, а с остальных вкладов — 9,9 процента. Благодаря этому налогу в бюджет республики, как предполагается, должно поступить 5,8 миллиарда евро. Эти деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета и сокращения долга Кипра. Введение налога на депозиты является условием, без выполнения которого ЕС отказывается выдавать Кипру многомиллиардный кредит.

18 марта кипрские банки не работали из-за национального праздника. 19 и 20 марта банки также будут закрыты, поскольку власти опасаются, что клиенты банков успеют вывести свои средства с депозитов до списания налога. Ранее сообщалось, что местным финансовым организациям запрещено осуществлять денежные переводы.

По данным рейтингового агентства Moody's, на депозитах банков из России на Кипре находится 12 миллиардов долларов; еще 19 миллиардов хранится на депозитах юридических лиц. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя решение кипрских властей о введении налога, назвал его спорным и заявил, что оно выглядит выглядит «просто как конфискация чужих денег». Ранее президент России Владимир Путин назвал решение властей Кипра несправедливым.