четверг, 7 марта 2013 г.

Берлускони получил год тюрьмы по делу о покупке Unipol банка BNL


Таким образом, суд удовлетворил требование прокуратуры, просившей для Берлускони одного года лишения свободы.




Таким образом, суд удовлетворил требование прокуратуры, просившей для Берлускони одного года лишения свободы. Кроме того, судьи приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы Паоло Берлускони — младшего брата экс-премьера, издателя миланской газеты Il Giornale, принадлежащей медийной группе Mediaset. Помимо раскрытия информации он также обвинялся в незаконном приобретении записей телефонных разговоров.РИМ, 7 мар — РИА Новости, Наталия Шмакова. Суд Милана в четверг приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к одному году тюрьмы по делу о неудачном приобретении итальянской страховой группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro), в рамках которого политик обвинялся в причастности к раскрытию конфиденциальной информации, сообщает телеканал Rai News24.

Согласно решению суда, Берлускони и его брат должны будут также выплатить компенсацию в размере 80 тысяч евро политическому оппоненту экс-премьера Пьеро Фассино и еще 10 тысяч евро в качестве судебных издержек.

Суд по этому делу, которое связано с событиями 2005 года, начался в марте прошлого года. Следствие обвиняло Берлускони в том, что в Il Giornale была незаконно опубликована расшифровка телефонного разговора между главой Unipol Джованни Косорте и тогдашним лидером левой оппозиции и главным политическим оппонентом Берлускони Пьеро Фассино. Собеседники обсуждали сделку с BNL.

Этот текст находился в распоряжении следствия и являлся конфиденциальной информацией, тем не менее, он появился на страницах издания 31 декабря 2005 года, а решение о его публикации, по версии следствия, было принято на вилле Берлускони под Миланом в Аркоре. В результате сделка между Unipol и BNL так и не состоялась, Фассино был скомпрометирован, а банк BNL позже купила французская группа BNP Paribas.

Накануне Кассационный суд Италии, рассматривающий другое дело против Берлускони, подтвердил ранее вынесенный судом Рима оправдательный приговор по делу о налоговом мошенничестве при покупке телевизионных прав компаниями Mediatrade и RTI, входящих в группу Mediaset. Тогда вместе с Берлускони был оправдан его старший сын Пьер Сильвио и еще десять человек, которых следственные органы Италии обвиняли в том, что в 2003 и 2004 годах при покупке прав на демонстрацию американских фильмов в Италии они исказили финансовую отчетность как минимум на 10 миллионов евро. Это решение высшей судебной инстанции было ожидаемо, поскольку по делу Mediatrade Берлускони был уже трижды оправдан разными судами.

Однако в настоящее время все внимание в Италии приковано к двум другим громким судебным процессам против Берлускони, которые должны завершиться до конца марта.

В частности, как ожидается, 18 марта суд Милана озвучит приговор по "делу Руби", в рамках которого экс-премьер обвиняется в причастности к проституции несовершеннолетних. Ранее итальянские СМИ сообщали, что этот процесс завершится 11 марта. Кроме того, планируется, что 23 марта апелляционный суд вынесет решение по делу о финансовых махинациях в медийной группе Берлускони Mediaset, по которому суд первой инстанции в октябре прошлого года приговорил политика к четырем годам лишения свободы, три из которых ему были сразу же прощены по закону об амнистии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий