пятница, 23 ноября 2012 г.

Васильеву посадили под домашний арест в рамках дела "Оборонсервиса"

Евгения Васильева. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов
Евгения Васильева. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов




Хамовнический суд Москвы санкционировал домашний арест бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, сообщает 23 ноября агентство ИТАР-ТАСС.

Срок ареста - два месяца. По данным РИА Новости, в это время Васильева не сможет пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме адвокатов. Она не должна будет покидать место проживания. По информации агентства "Интерфакс", место прописки арестованной - не та 13-комнатная квартира в Молочном переулке, которую обыскивали 25 октября.

Сама Васильева просила отпустить ее под залог в размере 15 миллионов рублей, а если суд сочтет это невозможным - то хотя бы разрешить во время домашнего ареста общаться с близкими родственниками. Суд эту просьбу не удовлетворил.

Днем 23 ноября Васильеву допросили и предъявили ей обвинение по трем эпизодам незаконной продажи имущества Минобороны через холдинг "Оборонсервис". По версии следствия, ущерб от действий лично Васильевой составил 360 миллионов рублей. Всего в деле 15 эпизодов, общая сумма ущерба может достигнуть десятков миллиардов рублей.

Ранее в рамках дела "Оборонсервиса" были арестованы двое бывших однокурсников Васильевой по юрфаку СПбГУ - супруги Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Сметанова активно давала показания на Васильеву, при этом отказываясь признавать собственную вину. Закутайло попросил дать ему время, чтобы подготовиться к допросу.

Васильеву называют приближенной Анатолия Сердюкова, который на фоне возбуждения дела "Оборонсервиса" был снят с поста министра обороны. Сердюков и дочь Виктора Зубкова Юлия получали второе высшее образование в СПбГУ, когда там учились Васильева, Закутайло и Сметанова. Студенты познакомились, Зубкова и Сердюков поженились. После этого Сердюков стал чиновником налоговой службы, а в 2007 году получил министерский портфель. В 2009 году Васильева переехала в Москву, поселилась в элитном доме в соседней квартире с Сердюковым и получила пост в Минобороны. Зубкова весной 2012 года подала на развод.

Параллельно с основным делом "Оборонсервиса" было возбуждено дело в отношении главы фирмы "Славянка" Александра Елькина и главного бухгалтера Юлии Ротановой. "Славянка" входит в "Оборонсервис". Елькина и Ротанову подозревают в хищении 53 миллионов рублей, их поместили в СИЗО. По данным СМИ, Елькин был доверенным лицом Сердюкова.

22 ноября следователи провели обыски в 18 коттеджах пансионата "Подмосковья", принадлежащего Федеральной налоговой службе. Эти коттеджи арендовала фирма "Безопасность и связь", возглавляемая Елькиным. В них неоднократно отдыхали высокопоставленные чиновники Минобороны и сам Сердюков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий