суббота, 24 ноября 2012 г.

Физик Данилов вышел из колонии

Валентин Данилов. Архивный кадр НТВ
Валентин Данилов. Архивный кадр НТВ

Физик Валентин Данилов, осужденный за шпионаж в пользу Китая и освобожденный условно-досрочно, утром 24 ноября вышел из исправительной колонии в Красноярске. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщалось, уже в воскресенье, 25 ноября, Данилов намерен покинуть Красноярск и переехать на постоянное место жительства в Новосибирск, где находится его жена. О том, что Данилов получил разрешение суда проживать в другом городе, стало известно накануне.

Прошение Данилова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено судом 13 ноября. В течение последующих дней физик продолжал оставаться в колонии, так как, в соответствии с законодательством, прокуратура могла обжаловать постановление суда в десятидневный срок.

Валентин Данилов, занимавший пост директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, стал фигурантом уголовного дела о госизмене и мошенничестве в 2000 году. По версии следствия, он передал спецслужбам Китая информацию о системах защиты космических аппаратов от солнечного излучения.

Данилов был арестован в 2001 году, а два года спустя был оправдан присяжными, однако то решение было отменено Верховным Судом РФ. Новая коллегия присяжных в 2004 году приговорила физика к 14 годам тюрьмы, впоследствии этот срок был сокращен на один год. Таким образом, на момент условно-досрочного освобождения Данилов в соответствии с приговором оставалось находиться в тюрьме чуть более трех лет.

Сам Данилов виновным себя не признавал. Правозащитники рассматривали его как политического заключенного и пытались добиться его помилования, также в его защиту выступали крупнейшие ученые России. В 2006 году Данилов подал прошение о помиловании на имя президента, однако в его просьбе было отказано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий