Шокирующее исследование французских ученых
20/09/2012 14:54 CET
Стали известны результаты опыта над крысами, которых в течение двух лет кормили генетически модифицированной кукурузой. Тайное исследование, вызвавшее шок, было проведено группой французских ученых. Крысам давали импортированную в Европу кукурузу американской компании Monsanto. У животных были обнаружены большие раковые опухоли. Французские и европейские санитарные власти начали анализировать досье. Любой модифицированный продукт, который предполагается продавать в ЕС, подвергается исследованиям в течение трех месяцев до выхода на рынок. Но вот что говорит эксперт:
“Обычные исследования проводятся в течение трех месяцев, однако серьезные патологии и, в частности, смерть крыс от опухолей, происходит на четвертый месяц. Это означает, что обычные трехмесячные тесты неэффективны, чтобы сделать выводы о воздействии на здоровье генетически модифицированных продуктов в течение длительного времени” Во Франции уже высказались за более строгую сертификацию генетически модифицированных продуктов. В настоящее время в ЕС разрешены 46 их видов, включая кукурузу. Последнее исследование взволновало европейцев.
ШОК!!! Последствия Генетической Модификации!!!
ГМО в пищу не годятся. Проверено на крысах
20/09/2012 19:18 CET
На кадрах, со вчерашнего дня облетевших весь мир, лаборатрная крыса, которую кормили генно-модифицированной кукурузой американского сельскохозяйственного гиганта “Монсанто”. У этой самки развилась гигантская опухоль молочной железы.
Два года французские исследователи втайне изучали воздействие на крыс трансгенной кукурузы, обработанной и необработанной гербицидом “Раундап”. Результаты ужасают. Высочайшая смертность и огромные опухоли в обоих случаях. Говорит доктор Спиру – один из авторов исследования:
“Обычные исследования проводятся в течение трех месяцев, однако серьезные патологии и, в частности, смерть крыс от опухолей, происходит на четвертый месяц. Это означает, что обычные трехмесячные тесты неэффективны, чтобы сделать выводы о воздействии на здоровье генетически модифицированных продуктов в течение длительного времени”“
Как отреагируют на результаты исследований Париж и Брюссель? Санитаные службы двух стран с ними уже ознакомлены. Экологов же это не удивило. Коррин Лепаж, евродепутат и коллега доктора Спиру говорит:
“Мы совершили большую глупость, и теперь я надеюсь, что положение вещей изменится. Я обратилась к 27 министрам стран-членов ЕС, и госпдину Далли, еврокомиссару по вопросам здравоохранения, чтобы обеспечить продление до двух лет исследований всех трансгенных продуктов, потребляемых в Европе”
Борьба экологов и противников ГМО с одной стороны и агропромышленников, фермеров и европейских властей с другой длится уже не первый год. В 2010, утомленная этими сражениями Еврокомиссия предложила компромисс: она оставляет за собой право разрешить производство и импорт ГМО, но каждое государство вправе это запретить.
Лишь в 10 странах расположены 98% всех территорий в мире занятых генно-модифицированными растениями. В общей сложности они занимают 160 миллионов гектаров. Больше всего таких полей в Соединенных Штатах.
В Евросоюзе лишь 8 стран из 27 выращивают ГМО. 90% приходится на долю Испании и Португалии. В основном это трансгенные кукуруза и картофель.
Другие страны, в том числе Франция и Италия ввели мораторий на ГМО. Исследование французских ученых, которое уже произвело эффект разорвавшейся бомбы, будет изучено Европейским агентством по пищевой безопасности.
Кормовые культуры
Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Широко применяется в животноводческой промышленности. Различают несколько видов шрота - содержащих ГМО (генетически модифицированные органические вещества) и антогоничных. В таких странах как Аргентина является одной из самых прибыльных сфер экспорта. Пригодное для торговых отношений содержание белка на 2010 год в России составляет около 67- 69 процентов.[1]
Кормовые культуры - Кукуруза "сахарная"
Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году была одной из одиннадцати ГМ культур, которые выращивали в 2009 году в мире в коммерческих целях[8]. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85% кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе[9].
Западные СМИ в ужасе: крысы ели генетически модифицированную кукурузу и получили огромные опухоли
19 сентября 2012
В мире грядет большой скандал в сфере продовольственной безопасности. Как сообщают в среду западные СМИ, в частности, Reuters, стали известны итоги тайного исследования над крысами, которых два года кормили генетически модифицированной кукурузой.
Крысы питались американской генетически модифицированной кукурузой фирмы Monsanto. У животных были обнаружены раковые опухоли размером с шары для пинг-понга.
Как передает "Интерфакс", Еврокомиссия в свое время дала разрешение на закупку и возделывание в Европе генетически модифицированной американской кукурузы. Это объяснялось тем, что никаких научных доказательств вреда подобной продукции для здоровья человека нет.
"Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье более продолжительный период и более полно, чем это делалось представителями правительств и промышленности. И вот тревожные результаты", - отметил профессор университета из французского города Каен, руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини.
В свою очередь официальный представитель ЕК Фредерик Венсан заявил: "Мы проинформированы СМИ о появлении такого исследования. Знакомились ли мы с ним? Нет. Познакомимся ли? Да. Европейская комиссия уже попросила Европейское агентство по продовольственной безопасности заняться этим исследованием, которое ему будет передано".
Вексан объяснил, что любой модифицированный продукт, предлагаемый к продаже в ЕС, в обязательном порядке подвергается исследованиям в течение трех месяцев до выхода на рынок.
Опыт на крысах
Между тем журналисты обратили внимание Венсана на то, что опыт с крысами продолжался два года. Все это время наблюдались 200 крыс, разделенные на три группы. Первую кормили только генетически модифицированной кукурузой. Вторую - модифицированной кукурузой, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом Roundup. А третью - обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом.
Исследование показало значительно более высокую смертность животных от потребления модифицированной кукурузы и от пестицида, чем при кормлении крыс необработанной обычной кукурузой.
Презентация исследования состоится во Франции 26 сентября в сопровождении фильма "Мы все подопытные".
"Преступление в том, что это не тестировалось раньше, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты", - объяснил Сералини.
Первая реакция последовала из Франции. Французский министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолл высказался за более строгую сертификацию модифицированных продуктов в Европейском союзе.
Знаменитый борец против генетически измененных продуктов, евродепутат от "зеленых" Жозе Бове потребовал, чтобы Брюссель "немедленно запретил использование таких культур" в Европе.
Страна: Германия
Год выпуска: 2006
Жанр: документальный
Перевод: Субтитры
Формат: avi
Время: 0:42:46
Размер: 442 мб
Описание:
Монсанто - крупнейшая корпорация, которая контролирует выведение новых сортов зерновых и овощных культур с помощью генетически модифицированных организмов (ГМО), стремится стать монополистом и в области разведения животных. Если патенты Монсанто будут утверждены, компания сможет законно отстранять ученых и фермеров от выведения пород, описанных в пунктах патентной формулы, или заставлять их платить определенное вознаграждение за разрешение делать это.
Новое «изобретение», которое компания пытается запатентовать, представляет собой комбинацию уже известных методов: перекрестного скрещивания и выведения новых пород с помощью искусственного осеменения и других способов. По утверждениям ученых Монсанто, новая свинина будет содержать меньшее количество жира и иметь большую питательную ценность. В заявлении компании говорится о новой породе свиней с особым порядком генов, позволяющим животным быстрее расти. Однако это всего лишь вариация природной комбинации генов, и она также не является изобретением Монсанто.
Год выпуска: 2006
Жанр: документальный
Перевод: Субтитры
Формат: avi
Время: 0:42:46
Размер: 442 мб
Описание:
Монсанто - крупнейшая корпорация, которая контролирует выведение новых сортов зерновых и овощных культур с помощью генетически модифицированных организмов (ГМО), стремится стать монополистом и в области разведения животных. Если патенты Монсанто будут утверждены, компания сможет законно отстранять ученых и фермеров от выведения пород, описанных в пунктах патентной формулы, или заставлять их платить определенное вознаграждение за разрешение делать это.
Новое «изобретение», которое компания пытается запатентовать, представляет собой комбинацию уже известных методов: перекрестного скрещивания и выведения новых пород с помощью искусственного осеменения и других способов. По утверждениям ученых Монсанто, новая свинина будет содержать меньшее количество жира и иметь большую питательную ценность. В заявлении компании говорится о новой породе свиней с особым порядком генов, позволяющим животным быстрее расти. Однако это всего лишь вариация природной комбинации генов, и она также не является изобретением Монсанто.
Темный бизнес ГМО: раундап разрушает ДНК людей
28-02-2012 14:33
Некоторые гены делают ГМО-растения более устойчивыми к влиянию мощных гербицидов, таких как раундап. Это позволяет сельскохозяйственным компаниям собирать огромные урожаи. Однако согласно некоторым исследованиям, такие гербициды являются чрезвычайно опасными для ДНК человека.
Раундап (Roundup) является гербицидом «сплошного действия», который сегодня используется по всему миру. В 1970 году он был запатентован известной американской компанией Monsanto, являющейся мировым лидером по производству ГМ-растений. С 1980 года раундап занимает первое место по продажам среди всех гербицидов во всем мире. В 2009 году продажи этого гербицида принесли компании Monsanto около 10% прибыли. Еще около половины дохода компания получает благодаря продажам ГМ-семян растений по всему миру.
Раундап (Roundup) является гербицидом «сплошного действия», который сегодня используется по всему миру. В 1970 году он был запатентован известной американской компанией Monsanto, являющейся мировым лидером по производству ГМ-растений. С 1980 года раундап занимает первое место по продажам среди всех гербицидов во всем мире. В 2009 году продажи этого гербицида принесли компании Monsanto около 10% прибыли. Еще около половины дохода компания получает благодаря продажам ГМ-семян растений по всему миру.
Вести с полей
Основным активным ингредиентом раундапа является изопропиламиновая соль глифосата (глифосат). При попадании глифосата в клетки растений он блокирует синтез ряда необходимых соединений, и клетки погибают. Другой ключевой компонент раундапа - POEA (полиоксиэтиленамин), который усиливает проникновение глифосата в организм растений и животных.
Большая часть сорняков погибает после обработки раундапом. Однако с течением времени некоторые так называемые «суперсорняки» выработали значительную устойчивость к раундапу. Это побуждает Monsanto увеличивать дозы гербицида.
Чтобы сохранить выращиваемые растения, Monsanto производит генетически-модифицированные семена растений, устойчивые к глифосату, известные как «Roundup Ready-культуры». В конечном итоге, такие Roundup Ready-растения используются для приготовления продуктов, которые мы покупаем в магазинах.
Враг ДНК
Проблема в том, что вопреки заявлениям Monsanto, растения, обработанные глифосатом, небезопасны для человека. Новое исследование, опубликованное в журнале «Архивы токсикологии», в очередной раз доказывает, что на самом деле не существует безопасного уровня воздействия гербицидов на генетически модифицированные организмы (ГМО).
Согласно новым данным, раундап, применяющийся в объеме десятков тысяч тонн в год по всему миру, токсичен для ДНК человека даже при разведении его в 0,02%, которое в настоящее время используется при выращивании ГМ-культур.
Многочисленные исследования уже выявили тот факт, что Раундап вызывает повреждение ДНК, не говоря уже о нарушении эндокринной системы, и возникновение рака. Однако данное исследование, проведенное Венским медицинским университетом, является одним из первых, которое доказывает, что использование гербицида в низких концентрациях всё равно опасно. NaturalNews сообщает, что результаты этих исследований прямо противоположны заверениям Monsanto о безопасности раундапа.
Наиболее чувствительными к цитотоксическим эффектам глифосата и повреждению ДНК оказались клетки эпителия. Ученые обнаружили генотоксичность при коротком контакте с концентрациями 450-кратного разведения, которое используется в сельском хозяйстве. Даже вдыхание паров раундапа при опрыскивании может вызвать разрушение ДНК клеток.
Другими словами, глифосат токсичен для человека, а POEA усиливает проникновение гербицида внутрь, что значительно усиливает общий эффект. Не удивительно, что согласно данным, собранным GreenMedInfo.com, раундап связан с возникновением неходжкинских лимфом, гормональных нарушений у детей, повреждений ДНК, снижения уровня тестостерона, рака печени, менингита, бесплодия, рака кожи и почек.
Кроме того, раундап является экологической угрозой для воздуха и воды, а особенно грунтовых вод. Исследования показали, что он фактически не разлагается после опрыскивания. Сельскохозяйственные почвы многих районов уже значительно загрязнены глифосатом.
ГМО- кукуруза посеяла смерть и рак в лабораториях Франции
Франция потребует от ЕС запрета генетически измененных растений в Европе, если подтвердится их опасность для здоровья, выявленная сенсационным французским исследованием, - заявил в четверг премьер-министр Франции Жан-Марк Эро. Накануне французские ученые обнародовали результаты 2-летнего исследования: потребление генно-модифицированной кукурузы в 2-3 раза повышает смертность и частоту раковых заболеваний у подопытных крыс.
Франция потребует от ЕС запрета генетически измененных растений в Европе, если подтвердится их опасность для здоровья, выявленная сенсационным французским исследованием. С таким заявлением в четверг 20 сентября выступил премьер-министр Франции. Жан-Марк Эро напомнил, что накануне правительство потребовало от Агентства санитарной безопасности проверить выводы ученых.
Еврокомиссия также поручила проверить выводы французов Европейскому агентству безопасности продовольствия. Результаты сенсационного исследования о смертельной опасности ГМО будут проверены санитарными органами в кратчайшие сроки, - сказал премьер-министр Франции.
Жан-Марк ЭРО: «Что касается генно-модифицированных организмов, публикация французскими учеными исследования, которое ставит под сомнение долгосрочную безвредность генетически измененной кукурузы NK603, побудила правительство немедленно передать это дело в Агентство санитарной безопасности. Просьба была также принята к рассмотрению Европейским агентством безопасности продовольствия. Я попросил провести проверку по ускоренной процедуре – в течение нескольких недель. Она позволит проверить научную достоверность этого исследования. Если результаты проверки будут убедительными, министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль будет на европейском уровне выступать за запрет этих ГМО, которые во Франции уже запрещены к выращиванию».
В среду стали известны выводы группы французских ученых, которые в течение 2 лет вели свое исследование под руководством профессора Жиль-Эрика Сералини. Опыты на крысах показали, что потребление генно-модифицированной кукурузы в 2-3 раза увеличивает смертность среди животных. В 2-3 раза повышается риск возникновения раковых опухолей у крыс, питающихся ненатуральной кукурузой.
В обстановке строжайшей секретности ученые за 2 года выяснили, как модифицированная американская кукуруза сорта NK603 воздействует на здоровье лабораторных крыс. Грызунов разделили на 3 группы. Одну кормили генетически измененной кукурузой. Другую – той же кукурузой, но еще обработанной гербицидом. Третья группа крыс питалась обычной кукурузой, которая, правда, прошла обработку гербицидом.
Выводы ученых вызвали шок: потребление ГМО в разы повышает смертность и частоту раковых заболеваний. Так, например, рак молочных желез у подопытных крыс возникает в 2,5 раза чаще, если они питаются измененной кукурузой NK603 даже при её минимальной обработке гербицидом.
Профессор Сералини назвал «преступлением» тот факт, что до сих пор санитарные органы ни разу не потребовали долгосрочных исследований безвредности ГМО. При том, что эти культуры уже как 15 лет продолжают завоевывать мировой рынок. Чтобы получить разрешение на импорт или выращивание модифицированных культур сейчас достаточно исследования, которое длится всего 3 месяца, - возмущается профессор Сералини. Причем, результаты проверки властям предоставляют сами производители спорных растений.
Вместе с санитарными органами Франции тревожные выводы ученых проверят и власти ЕС. Под вопросом не только сорт кукурузы NK603, но и другая измененная кукуруза американской компании Monsanto, мирового лидера в сфере биотехнологии растений. Заморожена процедура продления лицензии на выращивание в ЕС генетически измененной кукурузы сорта MON 810. Этот сорт кукурузы, а также один сорт картофеля – единственные генно-модифицированные растения, которые разрешено выращивать в странах Евросоюза.
Американская компания Monsanto заявляет, что пока рано делать окончательные выводы из сенсационного французского исследования. Позиция компании понятна – на кону огромные прибыли от экспорта в Европу генетически измененных культур.
Деньги или здоровье – точка в этом споре Европой пока не поставлена. Но даже если ЕС в один прекрасный день запретит как выращивание, так и импорт ГМО, европейцам придется решать серьезные проблемы в своем животноводстве. Сейчас 25-30% кормов для скота во Франции – это американская соя генетически измененных сортов, - отмечает Франс-пресс, ссылаясь на данные специалистов.
А вот чилийский ребёнок, поражённый глифосатом (раундапом), которым обрызгивают сою "готовую к раундапу", по английски Раундап Рэди» (Roundup Ready), или сокращённо RR
Неприятная, но правда. Спасающая жизнь и здоровье. В тихой войне с либерастами.
Ученые доказали, что продукты с ГМО вызывают рак
У подопытных крыс за два года выросли опухоли.
Киев, 21 сентября - АиФ Украина. Ученые из университета Кана (Франция) доказали, что генетически модифицированные продукты провоцируют рак. В течение 2 лет они ежедневно кормили 200 подопытных крыс генетически модифицированной кукурузой NK 603 крупнейшего глобального производителя трансгенных семян компании Monsanto. , у животных обнаружили раковые опухли размером с теннисный шарик.
Читайте также: Продукты с ГМО: разрушаем мифы
Крыс разделили на 3 группы. Первую кормили генетически модифицированной кукурузой, вторую модифицированной кукурузой, обработанной гербицидом «Раундап», а третья группа ела обычную кукурузу. Самая высокая смертность животных в группе, которую кормили модифицированной едой.
У самок крысы наблюдалось массовое заболевание молочных желез с появлением злокачественных опухолей величиной 25% размера животного. У самцов пораженными оказывались внутренние органы: печень и почки.
«Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье в течение более длительного периода и более полно, чем это делалось представителями правительств и пищевой промышленности. И вот тревожные результаты», – отметил руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини.
Ученые сделали вывод, что продукты ГМО тоскичны, а их потребление небезопасно для здоровья. Кроме того, животных кормят генетически модифицированной продукцией, а потом в виде мяса, молока и яиц эта пища употребляется человеком.
Источник: НБН
Гербицид "Раундап" производства Монсанто: EPA призывает к запрету его использования
гмо-продукты
Гербицид Раундап фирмы Монсанто в последнее время все больше привлекает внимание американской общественности: безопасность глифосата, являющегося основным ингредиентом в этом химикате, пересматривается регулирующими органами в США и Канаде, несмотря на его использование для обработки растений на протяжении более 30 лет. Американская организация по защите окружающей среды EPA установила 2015 год крайним сроком для принятия решения об ограничении применения глифосата. А некоторые организации призывают к прямому запрету на использование этого химиката из-за негативного влияния на растения и животных, а также как потенциальной причины возникновения бесплодия и рака у людей.
Между тем, в Боулдере, штат Колорадо, решили отказаться от использования Раундапа в общественных местах не из-за опасности глифосата. Последние исследования показали, что POEA, неактивный ингредиент в гербициде, на самом деле более вредный для человека, чем глифосат. В своем заявлении координатор борьбы с вредителями города сказал, что «POEA имеет потенциально больший риск для здоровья людей, а сочетание этих двух компонентов в гербициде делает глифосат еще токсичнее». По его утверждению, город, отказываясь от применения Раундапа, будет полагаться на механические средства борьбы с сорняками. Даже если этих мер окажется недостаточно, то растения в городе будут обрабатываться так называемыми «химикатами с минимальным риском», утвержденными EPA как безопасные. Активные компоненты таких пестицидов производятся на основе чесночного масла, масла мяты перечной и соли.
Доказательства о вреде, причиняемым глифосатом окружающей среде и здоровью человека, начали появляться еще в 1980 годах: «Глифосат оказывает на растения такое же действие, что и СПИД на людей. Он калечит механизмы защиты растений от болезнетворных микроорганизмов в почве. Кроме того, глифосат воздействует и на сами микроорганизмы в почве, содействуя росту одних и подавляя другие. Это способствует накоплению патогенных микроорганизмов в почве на полях, где выращиваются зерновые культуры. По мнению одного из фермеров, сегодня в одном акре сельскохозяйственных угодий Среднего Запада содержится от одного до трех фунтов глифосата.
Тем не менее, несмотря на известность в научной среде фактов о вреде глифосата, они до сих пор не предаются широкой огласке ни в США, ни в других странах.
Источник:www.ozemle.net
Откровенно про Золотой миллиард
„Monsanto“ genetiškai modifikuotų kukurūzų tyrimas: žiurkės apaugo augliais
2012 m. rugsėjo 20 d
Trečiadienį Prancūzijos mokslininkai pristatė tyrimą, kurio metu firmos „Monsanto“ genetiškai modifikuotais kukurūzais, apdorotais geriausiai parduodamu herbicidu, maitinamoms žiurkėms išsivystė navikai ir daugybiniai organų pažeidimai. Šis tyrimas susilaukė griežtos kai kurių ekspertų kritikos, praneša „Reuters“.
Prancūzijos vyriausybė paprašė už sveikatos apsaugą atsakingų institucijų išnagrinėti šio tyrimo rezultatus, nors daugeliui mokslininkų šio tyrimo pagrindiniai metodai kelia abejones, o bendrovė „Monsanto“ pareiškė neabejojanti savo produkcijos saugumu.
Gilles Ericas Seralini kartu su kolegomis iš Kano universiteto tvirtina, kad NK603 – genetiškai modifikuotų ir herbicidu „Roundup“ apdorotų kukurūzų rūšimi – bei vandeniu, kuriame „Roundup“ lygis neviršija JAV leidžiamos ribos, maitintos žiurkės nugaišo anksčiau už standartiškai maitintus graužikus.
Šiame tyrime nedalyvavę specialistai jį vertina skeptiškai, o vienas netgi apkaltino prancūzų mokslininkus „statistine žvejyba“, kiti jame naudojamus metodus vadina neatitinkančiais standartų.
Tyrimas publikuotas žurnale „Food and Chemical Toxicology“ bei pristatytas spaudos konferencijoje Londone.
Genetiškai modifikuotais kukurūzais maitintoms žiurkėms išsivystė pieno liaukų navikai, taip pat buvo stipriai pažeistos kepenys ir inkstai.
Tyrėjai tvirtina, kad 50 procentų vyriškos lyties ir 70 procentų moteriškos lyties žiurkių nugaišo anksčiau laiko, lyginant su atitinkamai 30 ir 20 procentų kontrolinėje grupėje.
„Monsanto“ atstovas spaudai Thomas Helscheris tvirtina, kad bendrovė kruopščiai išnagrinės minėtą tyrimą ir pridūrė: „Daugybė recenzuotų mokslinių tyrimų, iki šiol atliktų su biotechnologijomis paveiktais grūdais, įskaitant daugiau nei šimtą mitybos įtakos tyrimų, nuolat patvirtino jų saugumą, kas matyti ir iš atitinkamų saugos vertinimų, kuriuos pateikė reguliavimo institucijos visame pasaulyje“.
Ekspertai vertina skeptiškai
Genetiškai modifikuoti organizmai (GMO) Europoje labai nepopuliarūs, tačiau Jungtinėse Valstijose ėmė dominuoti, kai „Monsanto“ 1996 pristatė genetiškai pakeistą sojos pupelę, toleruojančią „Roundup“.
Londono Karališkojo koledžoMitybos mokslų tyrimų skyriaus vadovas Tomas Sandersas pastebi, kad G. E. Seralini komanda nepateikė jokių duomenų apie žiurkėms skirto maisto kiekius ir jų augimo rodiklius.
„Ši žiurkių rūšis labai neatspari krūties liaukų navikams, ypač kai neribojamas maisto vartojimas, - tikina specialistas. - Statistiniai metodai yra neįprasti... ir atrodytų, kad autoriai leidosi į statistinę žvejybą“.
Profesorius Markas Testeris iš Australijos Augalų funkcinės genomikos centro prie Adelaidės universiteto sako, jog šio tyrimo rezultatai kelia klausimą, kodėl nė vienas ankstesnis tyrimas panašių dalykų neatskleidė.
„Jeigu poveikis toks didelis, kaip rodoma, ir jeigu tai iš tikrųjų tinka ir žmonių atveju, kodėl tada Šiaurės Amerikos gyventojai nekrenta it musės? Genetiškai modifikuotos kultūros maistui vartojamos jau daugiau nei dešimtmetį ir šis ilgaamžiškumas nepermaldaujamai tęsis toliau“, - įsitikinęs M. Testeris.
Комментариев нет:
Отправить комментарий