пятница, 21 сентября 2012 г.

Теракт в дипмиссии США устроил водитель бен Ладена


Один из боевиков группировки «Аль-Каида», организовавший нападение на американское консульство в Ливии, оказался приближенным террориста номер один.
Cуфьян бен Куму и Усама бен Ладен (фото: dailymaill.co.uk)
Cуфьян бен Куму и Усама бен Ладен (фото: dailymaill.co.uk)
По информации сотрудников американской разведки, теракт в консульстве США в ливийском Бенгази спланировал и организовал 53-летний Суфьян бен Куму, работавший ранее личным водителем лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.
В ходе следствия удалось установить, что бывшего участника террористической организации экстрадировали из американской тюрьмы на Кубе в 2007 году в Ливию под контролем правительства Муаммара Каддафи.
Теракт в дипмиссии США устроил Суфьян бен Куму (фото: dailymail.co.uk)
Теракт в дипмиссии США устроил Суфьян бен Куму (фото: dailymail.co.uk)
Однако террористу удалось сбежать из исправительного учреждения в Судан, где он поступил на службу к бен Ладену. Суфьян бен Куму стал сотрудником одной из холдинговых компаний, принадлежащих террористу номер один.
- В октябре 2011 года он входил в состав армии повстанцев и принял участие в убийстве Каддафи, - сообщила сенатор Сюзан Коллинз.
Американские СМИ уточняют, что по неподтвержденной информации Суфьян бен Куму мог также иметь отношение к организации теракта 11 сентября 2001 года, в результате которого погибло почти 3000 человек.
Кристофер Стивенс (фото: twitter)
Кристофер Стивенс (фото: twitter)
Напомним, что посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников консульства в городе Бенгази, скончались во время атаки вооруженных протестантов в ночь на среду, 12 сентября.
15 сентября «Аль-Каида» публично заявила о том, что нападение на американское консульство было местью за ликвидацию «Ливийского льва» Абу Яхьи аль-Либи, второго человека в террористической организации.
По словам источников, близких к убитому послу, за несколько месяцев до произошедшего Кристофер Стивенс был обеспокоен тем, что террористы в любой момент могут атаковать посольство. Мужчина был в курсе того, что его имя находится в списках потенциальных жертв у членов террористической организации, и его жизнь находится под угрозой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий