понедельник, 10 сентября 2012 г.

ГД РФ нашла основания для лишения Гудкова мандата


Комиссия по контролю за доходами депутатов признала эсэра виновным в незаконной предпринимательской деятельности.
Большинством голосов члены профильного комитета нижней палаты парламента решили вынести вопрос о лишении депутатского мандата Геннадия Гудкова за незаконную коммерческую деятельность на рассмотрение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.
На заседании, которое проходило в открытом режиме, присутствовали и представители Следственного комитета и Генпрокуратуры. Именно эти органы в начале августа представили спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину информацию о противоправных действиях справедливоросса Геннадия Гудкова с просьбой дать им оценку.
В документах говорится, что, будучи депутатом Госдумы пятого и шестого созыва, он продолжал принимать участие в управлении собственными компаниями, хотя формально снял с себя эти обязанности. По сведениям ведомств, парламентарий регулярно появлялся на собраниях акционеров своих компаний, подписывал уставные документы и принимал решения о назначении руководителей.
Кроме того, генпрокурор Юрий Чайка указал на тот факт, что Гудков направлял депутатские запросы в различные ведомства по вопросам проведения следственными органами проверок одного из его предприятий. Таким образом, по мнению генпрокурора, парламентарий воспользовался своим служебным положением в интересах семейной компании.
На сегодняшнем заседании представители надзорного и следственного ведомств дали пояснения по тем обвинениям, которые выдвигаются Гудкову-старшему, однако не все члены комиссии по контролю за доходами депутатов остались удовлетворены.
Владимир Поздняков
Владимир Поздняков
В защиту эсэра высказалась не только его коллега по партии Татьяна Москалькова, но и представители других фракций.
- В России раскручивается маховик преследований самых активных оппозиционеров. Раньше Гудкова обвиняли в организации беспорядков 6 мая, но почему проводится проверка его действий, не относящихся к тем событиям? - возмущался депутат от КПРФ Владимир Поздняков.
На сторону справедливоросса встал и один из представителей "Единой России".
Борис Резник
Борис Резник
- Доводы Следственного комитета и Генпрокуратуры меня не убедили голосовать против Гудкова, в Думе вообще большинство парламентариев - бизнесмены, - заявил Борис Резник.
5 сентября профильная комиссия Госдумы постановила провести проверку по этим сведениям, однако представители СК РФ заявили сегодня, что в такой короткий срок проверить все материалы "дела Гудкова" было невозможно. Кроме того, следователи попросили также опросить супругу депутата, которая, по его словам, и взяла на себя руководство семейным бизнесом.
По решению комиссии по контролю за доходами депутатов окончательный итог в "деле Гудкова" подведет голосование всех парламентариев на одном из ближайших пленарных заседаний Думы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий