Смартфоны iPhone и планшеты iPad с модулем 3G постоянно фиксируют информацию о местонахождении пользователя и хранят ее во внутренней памяти. Об этом в блогеO'Reilly Radarрассказали британские разработчики Пит Уорден (Pete Warden) и Аластер Аллан (Alasdair Allan).
Уорден и Аллан обнаружили в памяти iPhone и iPad файл под названием consolidated.db. В нем были перечислены географические координаты мест, в которых побывал владелец устройства, а также указано время, в которое эти координаты были сняты. В общей сложности в базе данных содержались "десятки тысяч записей".
Первые записи были датированы июнем 2010 года, поэтому исследователи полагают, что функция слежки впервые появилась в iOS 4, которая вышла 21 июня 2010 года.
Уорден и Аллан сообщили, что координаты из файла являются лишь "приблизительными" и, вероятно, получены из сотовых сетей, а не с помощью GPS.
При синхронизации iPhone или iPad с компьютером файл consolidated.db копируется на жесткий диск. Файл не зашифрован, поэтому данные о перемещениях пользователя может просмотреть практически любой человек, в том числе "ревнивый супруг или частный детектив", отмечают исследователи.
Комментария от Apple Уордену и Аллану пока получить не удалось.
Ссылки по теме
-Got an iPhone or 3G iPad? Apple is recording your moves- O'Reilly Radar, 20.04.2011
-Got an iPhone or 3G iPad? Apple is recording your moves- O'Reilly Radar, 20.04.2011
Apple тайно сохраняет данные о перемещениях пользователей
Если у вас есть iPhone или iPad с модулем связи 3G, имейте в виду - продаваемыеAppleгаджеты непрерывно сохраняют данные о вашем местоположении. Об этомстало известнонакануне благодаря британским экспертам в области безопасности компьютерных систем.
Каксообщаетгазета Guardian, Пит Уорден и Аласдер Алланобнаружилиинтересное свойство мобильных устройств Apple - они, не сообщая об этом пользователю, фиксируют его координаты в каждый конкретный момент времени. Как отмечают исследователи, не заявляемая официально функция впервые появилась в операционной системе iOS 4, выпущенной в июне 2010 года.
Данные о перемещениях владельцев устройств хранятся в специальном файле, не отображаемом на устройствах, а также копируются на компьютеры при синхронизации iPhone или iPad с помощью программы iTunes. Сохраняются долгота и широта местоположения гаджета, а также время, в которое они были записаны. С помощью простой программы перемещения пользователя можно визуализировать на карте.
Как отмечают обнаружившие шпионскую функцию эксперты, она теоретически позволяет кому угодно - ревнивому супругу, частному детективу или представителю правоохранительных органов - установить, где владелец устройства Apple был в определенный день и час. Кстати, в устройствах, работающих на конкурирующей с iOS платформе Google Android, Уорден и Аллан не смогли выявить аналогичной функции.
Обнаружение скрытой шпионской функции вiPhoneиiPad 3G, несомненно, ударит по имиджу Apple, традиционно подчеркивающей невосприимчивость своих гаджетов к вирусам и другим угрозам для пользовательских данных. Хотя в пользовательском соглашении Apple оговаривается, что информация об использовании устройства, в том числе, о местоположении пользователя может собираться, там не сообщается о том, какая именно информация и как именно хранится на устройствах.
Уорден и Аллан подчеркивают - координаты пользователей собираются не по ошибке и не случайно. Если человек купил после iPhone 3G новую версию смартфона - iPhone 4 - на нее будет скопированы данные о его прежних перемещениях. Представители Apple отказались сообщить Guardian, зачем создается "шпионский" файл и можно ли его отключить.
Специалисты, впрочем, уже предлагают способ для владельцев iPhone и iPad хотя бы частично обезопасить себя. При очередной синхронизации устройства с компьютером с помощью программы iTunes достаточно поставить галочку в поле "Шифровать резервную копию" ("Encrypt backup") для подключенного iPhone или iPad.
Чтобы найти это поле, нужно в расположенном в левой части окна программы меню выбрать ваш гаджет в меню "Устройства" ("Devices"), а потом перейти на вкладку "Summary" ("Обзор"). Шифрование данных, скопированных с iPhone или iPad, предотвратит доступ к ним, если доступ к компьютеру тем или иным способом получат злоумышленники. Впрочем, файл с данными на самом мобильном устройстве останется уязвимым.
Не совсем ясно, зачем Apple собирает подобную информацию о пользователях. Обнаружившие интересное свойство гаджетов калифорнийской компании исследователи предполагают, что это задел для реализации в будущих версиях iOS новых функций. Возможно, Apple задумывается о том, чтобы предлагать пользователям мобильную рекламу, варьирующуюся в зависимости от их местоположения. Пока что данные о перемещениях гаджета, судя по всему, остаются на устройстве и компьютере, с которым оно синхронизируется, и не передаются вовне.
Уорден и Аллан создалипрограмму (пока лишь в версии для Mac), которая позволяет визуализировать собранные устройством данные о местоположении. Впрочем, чтобы не подвергать пользователей лишнему риску, она демонстрирует перемещения устройства лишь от недели к неделе, в то время как гаджет хранит посекундные данные. Кроме того, координаты принудительно привязаны к сетке таким образом, чтобы точное местоположение пользователя узнать было нельзя.
05.05.2011 12:53
Apple исправила "шпионскую" функцию iPhone
КорпорацияAppleвыпустила версию 4.3.3 операционной системыiOS. В обновленной платформе исправлена работа "шпионской" функции в смартфонеiPhone, медиаплеереiPodи планшетеiPadс поддержкой 3G-сетей, собирающей данные о перемещениях пользователей. Обновление доступно бесплатно черезiTunes.
В частности, в iOS 4.3.3 значительно уменьшен объем собранных данных (предположительно, до одной недели), а при синхронизации "яблочного" устройства через iTunes база данных о местоположении пользователя не копируется ПК. Кроме того, кэш будет полностью удален с аппарата, если пользователь отключит все локационные службы (Location Services) в настройках гаджета,сообщаетсяна сайте Apple.
О наличии"шпионской" функции в iPhoneи iPad стало известно в середине апреля, когда в памяти устройств был обнаружен специальный незашифрованный и незащищенный файл consolidated.db. Выяснилось, что именно в него смартфон записывает подробные сведения о местоположении владельца, включая координаты широты и долготы, а также отметку времени.
Эксперты предупреждают, что этой информацией может завладеть любой человек, имеющий доступ к самому устройству или резервному файлу iTunes. Предполагается, что функция "слежки" была добавлена в платформу iOS 4.0 в июне 2010 года.
В Купертино на этоответили, что iPhone не записывает координаты своего владельца, а "составляет базу данных с информацией о хот-спотах (точках доступа Wi-Fi) и вышках сотовой связи. Это делается для того, чтобы смартфон, в случае необходимости, мог быстро и точно рассчитать свое местоположение.
Вместе с тем Apple признала наличие двух "ошибок" в этой системе. Во-первых, полученная информация хранится слишком долго (до одного года), во-вторых, данные собирается даже тогда, когда пользователь отключил работу всех локационных служб в настройках iPhone.
iPhone шпионит за пользователями с помощью FaceTime
На страницах официального форума Apple обсуждается загадочное явление – один из пользователей столкнулся с необычным поведением видеочата FaceTime: сервис вдруг остановился , и на застывшем экране появилась фотография, которой не было в фотогалерее iPhone 4. То есть, смартфон сделал случайный снимок и сохранил его.
Как пишет один из очевидцев:
Буквально пару минут назад позвонил своей девушке и увидел «картинку» самого себя сегодня в офисе. Точно могу сказать, что снимок был сделан именно сегодня — на фото у меня точно такая же рубашка. А самое странное, что эта фотография отсутствует в памяти моего iPhone.
Другой пользователь сообщил, что несколько раз “застукал” свой iPhone 4 за таким поведением: камера устройства без спросу делает случайные снимки. Возможно такое поведение FaceTime связано с технологией работы мобильных приложений в iOS: во время закрытия любой программы происходит сохранение скриншота, чтобы при ее запуске обеспечить появление картинки вместо пустого экрана.
Пользователи iPhone 4 и iPod touch 4G от подобной уловки почему-то не в восторге.
Кто и зачем может следить за нами через телефоны?
20.05.2011 14:37 МСК Под колпаком у "всевидящего ока"
Информация о том, что в телефонах iPhone и планшетных компьютерах iPad британские эксперты по безопасности выявили скрытый зашифрованный файл, хранящий сведения о перемещениях устройства и их владельцев, переполошила пользователей этими устройствами во всем мире. Несмотря на то, что компания Apple отвергла все обвинения, в общении посредством гаджетов многие стали чувствовать себя неуютно.
Генеральный директор компании "Ашманов и партнёры" Игорь Ашманов в программе "Персона грата" в эфире "Радио России" объяснил, что с развитием техники и появлением различных электронных новинок, эффект "всевидящего ока" постоянно усиливается. Как правило, самые широкие возможности для слежки имеют спецслужбы. Другое дело, что следить за каждым человеком на планете – бессмысленно и технически невозможно. Под колпак попадают только те, в ком есть определённая заинтересованность – преступники, шпионы, террористы.
По словам эксперта, когда берут в обработку человека, то привлекают специалистов, которые включают "машину времени" и поднимают всё, что было с ним связано за последние годы - распечатка звонков, запись разговоров, информация о местонахождении с погрешностью до 30 метров. Другое дело, можно ли путём коврового прослушивания и отслеживания делать каике-то выводы о гражданах и народе в целом.
"По ключевым словам можно выявлять целые категории граждан, а потом им что-то вменять в вину или ставить галочку за неблагонадёжность и т.д. Вот, о чём надо думать. Если человек попал в конкретную ситуацию, и на него навалилась спецслужба всем своим весом, то уже неважно, какие устройства у него в кармане – всё равно про него всё будут знать. Интересны для анализа и изучения ковровые, массовые методы. Зачем, например, iPhone собирает информацию обо всех – вот серьёзный вопрос!", - подытожил Ашманов.
11.05.2011 06:55
Apple и Google отчитались перед сенаторами
В американском сенате прошлислушания в связи со скандалом о незаконной слежке за клиентами. На днях стало известно, что iPhone и iPad, а также смартфон на операционной системе Android записывают координаты и время перемещения своих владельцев. В Вашингтоне теперь пытаются решить, был ли тем самым нарушен закон о неприкосновенности частной жизни.
В Северной Америке царит телефонная шпиономания:сенаторы не верят производителям смартфонов, подчеркивая, что пользователи едва ли не беззащитны. Каждый ход владельца iPhone записан: встроенная система позиционирования в вашем телефоне или iPad рапортует о том, где вы находитесь.
Все данные записываются в отдельный файл – он называется "consolidated.db", и его судьба известна до определенной степени: с вашего устройства он будет скопирован на компьютер во время следующей синхронизации. "Куда несут его потоки Интернета?" - вопрошают на Капитолийском холме.
"Поймите меня правильно, само существование такого сервиса - это неплохо. Я сам пользуюсь Google maps и смотрю прогноз погоды на своем iPad, но нужно соблюсти баланс. Мы должны бороться за защиту персональных данных, чтобы их передача частным компаниям подвергалась строгому отчету", - убежден сенатор Эл Франкен.
Первые отговорки производителей – "отключите функцию позиционирования и ни о чем не беспокойтесь" - пользователи перепроверили, и скандалу был обеспечен новый виток.
Тесты подсказывают, что изменение настроек ничего не блокирует - данные о перемещениях владельца iPhone продолжают сохраняться и передаваться. А полюбоваться на географию своих путешествий дает возможность специальная программа, которую публикуют исследователи, заметившие за iPhone излишнюю наблюдательность.
"Это не шпионаж, а техническая ошибка", – слышится возражение, на этот раз из Кремниевой долины. "Компания Apple весьма озабочена соблюдением прав своих пользователей. Мы разделяем опасения комитета относительно сбора и возможной утечки информации, особенно личного характера", - утверждает представитель компании Гай Триббл.
В спор вмешивается главный "яблочник" Стив Джобс: он отвечает на письмо рядового владельца iPhone, который просит разъяснить ситуацию вокруг мобильных устройств Apple. "Следите?" - спрашивает автор письма. Ответ Джобса лаконичен: "Мы - нет, а вот Android точно за вами шпионит".
"Мы шагаем в ногу со временем и стараемся следить за новыми технологиями. Прогресс не освобождает компании от обязанности уведомлять пользователей о возможном сборе информации и обеспечивать их защиту от злоупотреблений", - убеждена Джессика Рич, заместитель директора Бюро по защите прав потребителей.
Финал этого громкого скандала не близок, но производители телефонов готовы уступить:трубка не будет хранить данные о ваших перемещениях больше недели. Прежде архив хранился год и более.
Однако сенаторы не желают на этом останавливаться, поэтому телефоны, похоже, теперь чаще будут переспрашивать хозяев: "Вы уверены, что хотите знать, где находитесь?"
Тем, кто спешат рифмовать слова "смартфон" и "шпион", компания Apple адресует обращение: "Мы не отслеживаем местоположение ваших iPhone. Apple никогда этим не занималась и не планирует когда-нибудь этим заниматься".
Учитывая, насколько сложен реверс-инжиниринг, попытка декомпиляции программы iTunes, учитывая множественные обновления и прошивки, - едва ли не сизифов труд. Поэтому Стиву Джобсу, который говорит, что он ни за кем не следит, просто придется поверить на слово.
Вести.net: мобильную iOS уличили в шпионаже за пользователями
16.02.2012
Очередной скандал, связанный с утечкой личных данных пользователей. В центре скандала – Apple, а точнее, "яблочная" мобильная операционка iOS. Десятки приложений, написанные под эту систему, без ведома пользователей могут получать доступ к адресной книге телефона и хранить эти данные на своих серверах.
В числе проштрафившихся – Facebook, Twitter, Gowalla и Foursquare. Ситуация настолько серьезная, что ей уже заинтересовался Конгресс США и направил письмо в Apple. Напомним, что причиной скандала стала информация о том, что социальный сервис Path, созданный бывшими сотрудниками Facebook, может получать доступ к телефонным и другим контактам пользователя и передавать их на свои серверы.
Делалось это с одной лишь целью – помочь людям найти тех из знакомых, кто уже пользуется Path. Однако это происходило без их ведома, что и вызвало волну негодования. Создатели Path сразу извинились перед интернет-общественностью, удалили все данные, а так же ввели изменения в приложение, которое теперь заранее спрашивает – можно ли получать доступ к контактам или нет.
Однако история с утечкой на этом не закончилась. Сотрудники целого ряда популярных техноблогов решили провести собственное расследование и выяснить, насколько распространена данная практика среди разработчиков приложений под iOS.
Как оказалось, около 11% приложений, размещенных в AppStore, могут получать доступ к адресной книге пользователя без их ведома. Среди них – наиболее популярные соцсети и геосервисы. Разработчики в частых беседах даже рассказали, что на их серверах находятся номера миллионов телефонов, включая мобильные Марка Цукерберга и Билла Гейтса.
Сразу после публикации этой информации, многие фигуранты истории выпустили обновления своих программ. Теперь перед тем как получить доступ к данным, приложение явным образом спрашивает об этом. К тому же, после запроса из Конгресса США на имя гендиректора Apple Тима Кука компания заявила, что в скором времени выпустит обновление iOS и сделает практику предварительного запроса общепринятой.
Несмотря на сделанные шаги, скандал нельзя считать до конца исчерпанным. Ведь передаваемые данные зачастую никак не шифровались – это были обычные текстовые файлы, получить доступ к которым мог фактически кто угодно. И это уже вменяют в вину Apple, которая не встроила в свою мобильную операционку соответствующих защитных средств.
Добавим, что, несмотря на жесткий контроль всей своей мобильной инфраструктуры, начиная от самих устройств и заканчивая приложениями для них, Apple уже неоднократно оказывалась в центре скандалов, связанных с утечками пользовательских данных.
Осенью прошлого года стало известно, что Apple записывает координаты пользователей iPhone. Как объясняли в компании, делалось это для того, чтобы улучшить качество связи. Ближе к концу года гласности была предана другая история. Программное обеспечение компании Carrier IQ, предустановленное на "яблочные" устройства, отслеживало не только координаты, но и фактически каждое действие пользователя. Цель все та же – понять, как те или иные действия влияют на производительность телефона и улучшить его работу.
После обнародования этой информации, Apple заявила, что отказалась от сотрудничества с этой компанией. Справедливости ради стоит отметить, что софт от Carrier IQ предустанавливали и многие производители Android-устройств.
Смартфоны научатся определять местоположение с точностью до сантиметра
09.04.2012
Broadcom объявила о создании чипа для смартфонов и планшетов с возможностью высокоточного позиционирования. Как говорится в пресс-релизе компании, новый GPS-ресивер может не только вычислять местоположение пользователя с точностью до нескольких сантиметров, но и определять, находится ли он в помещении или снаружи.
Беспрецедентная точность BCM4752 связана с увеличением количества источников, от которых поступает сигнал. Чипсет может обрабатывать данные, поступающие от навигационных спутников, вышек сотовой связи и точек доступа Wi-Fi, а также от встроенных в устройство сенсоров — гироскопа, NFC, акселерометра, шагомера, Bluetooth, высотометра и других.
В теории BCM4752 даже сможет определять, на каком этаже находится пользователь, используя датчик атмосферного давления, который есть во многих Android-смартфонах. Такая возможность может быть использована в маркетинговых целях — например, пользователю могут предложить скидку на покупку товара, когда он входит в магазин или оказывается перед какой-то конкретной витриной.
BCM4752 принимает сигналы от четырех спутниковых систем навигации: ГЛОНАСС, GPS, QZSS и SBAS. Благодаря 40-нанометровому техпроцессу Broadcom удалось сократить размеры чипсета на 44%, а потребление энергии — на 50%. Это позволит создавать еще более тонкие аппараты и оснащать их энергоемкими модулями связи, например LTE.
Также по теме:Сайт выдает местоположение абонента по номеру мобильного
В продаже появилась обувь со встроенным GPS-датчиком
Китайцы запустили конкурента ГЛОНАСС и GPS
В продаже появилась обувь со встроенным GPS-датчиком
Китайцы запустили конкурента ГЛОНАСС и GPS
Скандал разгорается вокруг знаменитой компании "Apple"
05 сентября 2012
Новости, за которыми с интересом следят поклонники высоких технологий, в первую очередь - владельцы техники "Apple", по меньшей мере 12 миллионов. Именно столько уникальных кодов от "яблочных" устройств, как сообщается, выкрадено, вместе с информацией о хозяевах. Причем оправдываться пришлось одной из американских спецслужб.
Всего неделя до предполагаемой и ожидаемой многими презентации новинки компании "Apple" - "Айфона-5", а мир информационных технологий сотрясает скандал, и "Apple" - в его эпицентре. Хакеры похитили 12 миллионов уникальных идентификационных номеров пользователей "айфонов" и "айпэдов". Один миллион - в качестве доказательства своей акции - выложили в Интернет. Но самое главное, откуда хакеры взяли конфиденциальную информацию? Как утверждают они сами, из взломанного ноутбука сотрудника ФБР.
"Информация касается пользователей операционной системы iOS. Изначально она создавалась компанией для продвижения определенной рекламы, для узнавания, какими программами пользователь пользуется, чтобы предлагать ему ту или иную информацию. Она используется сейчас правоохранительными органами для физической идентификации некоторых преступников", - поясняет генеральный директор компании по расследованию инцидентов информационной безопасности Group IB Илья Сачков.
Хакеры называют даже имя этого сотрудника спецслужб – Кристофер Стэнгл. По утверждениям кибервзломщиков, он хранил файл с данными на рабочем столе ноутбука. ФБР ограничивается кратким, но категоричным заявлением в "Твиттере": "О сообщениях, что один из наших ноутбуков якобы был взломан и содержал личные данные: мы ничем подобным не занимаемся. Подчеркиваем: сообщения абсолютно ложные".
Такая категоричность понятна. Ведь компания "Apple" гарантирует своим клиентам конфиденциальность информации о них. И если хакеры говорят правду, получается либо "Apple" нарушает договор, либо ФБР эту информацию считывает незаконно.
Между тем факт взлома подтвердил датский специалист из Группы кибербезопасности Питер Крузе: он нашел на сайте, указанном хакерами, целых три номера своих устройств. По каждому из таких уникальных идентификационных номеров можно установить личность владельца, его контактные данные и массу персональной информации вплоть до нынешнего местонахождения и интернет-сайтов, которые он посещал. Правда, хакеры опубликовали не все: только собственно номер, код точки доступа к сети, а также имя устройства и его тип, это исключительно служебная информация. Остальное, как говорят, затерли. Вот только там, откуда эти данные взяли, личная информация есть. И интересовать она может не только ФБР.
Специалист "Лаборатории Касперского" Денис Масленников говорит: "В этих данных заинтересованы многие, те же производители интернет-рекламы, потому что зная определенные данные о вас, они могут показывать вам целевую рекламу. Есть информация о том, что используя этот уникальный код, можно получить, к сожалению, другую информацию об этих пользователях".
В свою очередь, специалист по информационной безопасности Leta Group Александр Чачава отмечает: "Можно узнать практически все, кредитную карту этого человека, номер телефона, имя, данные о его местоположении. Те, кто украли именно эту базу, они ее почистили, так что именно из нее ничего этого сделать невозможно, но они показали этим шагом, что у многих спецслужб, в данном случае ФБР, есть все данные, в данном случае данные пользователей гаджетов от "Apple".
Что касается самой "Apple", то она единственная из вовлеченных в скандал, кто никак не отреагировал на происходящее. И, похоже, не отреагирует. Такова политика компании: о своей продукции или хорошо, или ничего.
Антиутопия Apple: "яблочная муштра"?
29.08.2012
Сторонники теории заговора называют компанию Apple сектой. К этому уже все привыкли, и обсуждение темы в серьезных кругах считается табу. Однако сегодня блог Gizmodo опубликовал статью, которая заставляет задуматься, зачем же гигантам рынка нужна, мягко говоря, необычная корпоративная культура.
Предлагаем вашему вниманию нашу версию списка "cтранностей", которые Apple преподносит своим новым сотрудникам как прописные истины:
1. "Главное - эмпатия"
Основным качеством сотрудника особого отдела консультаций и техобслуживания Apple (Genious Bar) должно быть сочувствие клиенту. Он не может показывать никаких эмоций, кроме сочувствия. При этом он обязан следить за жестами и эмоциями клиента, и даже своих коллег. Информация нужна для того, чтобы анализировать свои и чужие ошибки.
С сослуживцами сотрудник Apple (его, кстати, по умолчанию называют "гением") должен общаться прямо, рассказывая об их ошибках в режиме "бесстрашной обратной связи". Иными словами, без конца ябедничать.
В учебном пособии для "гениев" приведены такие примеры:
"Парфюм "гения "Н" пахнет ужасно, дышать невозможно",
"Гению "Д" давно пора принять душ".
"Гений "Ф" говорит клиенту очень медленно и отчетливо", "Сеть правильно называть "ин-тер-нет", а не "вэб-нет"".
2. "Не говори громких слов"
- Ваш компьютер сломался? - Нет, он перестал отвечать.
- В программном обеспечении нашлась дыра? - Нет, есть определенная "ситуация".
Казалось бы, Apple просто запрещает говорить о проблемах своей продукции. На самом же деле, хорошие вещи тоже под запретом. Пособие гласит: "Вы не устраняете проблему, вы ее локализуете".
Есть и еще одна фраза: "Устройства Apple не горячие, а максимум теплые". Речь идет о температуре, но речь может идти и о "крутости" устройств. Вместо слова "Hot" в принципе лучше использовать более нейтральную формулировку. Но главное, все-таки, никогда не ругать "яблочную" продукцию и не соглашаться с клиентом, утверждающим, что она работает плохо.
3. Аббревиатуры помогают работать
Компания использует огромное количество внутрикорпоративных аббревиатур. Главная из них отражает принцип работы "гениев" Apple. Само название расшифровывается как: "A"pproach, "P"robe, "P"resent, "L"isten, "E"nd. В переводе на русский получается примерно так: "Найди подход к клиенту, выясни, чего он хочет, предложи ему варианты, выслушай его и создай обстановку, которая заставит его поверить, что решение он принял самостоятельно".
4. Подмена понятий - это хорошо
В пособии приведен пример диалога с клиентом:
- Цена вашего Mac слишком высока. - Я понимаю, почему вы говорите об этом. Я и сам думал о том, что цена завышена, но потом ощутил реальную стоимость устройства, ознакомившись со всеми его возможностями.
Этот маневр кажется достаточно стандартным. Покупатель и продавец как бы меняются местами. "Гений" убеждает собеседника в том, что и тот может стать гением, если приобщится к делу Apple.
Но если обратить внимание на то, как серьезно компания относится к подобным ситуациям, становится немного не по себе. Каждого сотрудника Genious Bar заставляют пройти курс обучения описанным в этом материале премудростям, попутно сваливая на него тонны технической информации.
Что удивительно, такой материалистическо-психологический микс работает. Качество обслуживания в особых отделах Apple, по отзывам клиентов, выше всяких похвал. Но на человеческие отношения все это мало похоже.
5. "Яблоки" на уши
Напоследок немного позитива. Блоггеры Gizmodo спросили бывших "гениев", использовали ли они когда-нибудь правила, описанные в учебном пособии. Те отвечают, что, по крайней мере, "роботизированные" диалоги они последний раз слышали во время тренинга и потом забыли как страшный сон.
И все-таки стоит отметить, что муштра не проходит бесследно и свойственна не только Apple. Достаточно вспомнить, что работники сервисного отдела Microsoft называются "гуру". Когда вокруг одни "гении" и "гуру", жди мистики и теорий заговора.
Святослав Бочаров
Предлагаем вашему вниманию нашу версию списка "cтранностей", которые Apple преподносит своим новым сотрудникам как прописные истины:
1. "Главное - эмпатия"
Основным качеством сотрудника особого отдела консультаций и техобслуживания Apple (Genious Bar) должно быть сочувствие клиенту. Он не может показывать никаких эмоций, кроме сочувствия. При этом он обязан следить за жестами и эмоциями клиента, и даже своих коллег. Информация нужна для того, чтобы анализировать свои и чужие ошибки.
С сослуживцами сотрудник Apple (его, кстати, по умолчанию называют "гением") должен общаться прямо, рассказывая об их ошибках в режиме "бесстрашной обратной связи". Иными словами, без конца ябедничать.
В учебном пособии для "гениев" приведены такие примеры:
"Парфюм "гения "Н" пахнет ужасно, дышать невозможно",
"Гению "Д" давно пора принять душ".
"Гений "Ф" говорит клиенту очень медленно и отчетливо", "Сеть правильно называть "ин-тер-нет", а не "вэб-нет"".
2. "Не говори громких слов"
- Ваш компьютер сломался? - Нет, он перестал отвечать.
- В программном обеспечении нашлась дыра? - Нет, есть определенная "ситуация".
Казалось бы, Apple просто запрещает говорить о проблемах своей продукции. На самом же деле, хорошие вещи тоже под запретом. Пособие гласит: "Вы не устраняете проблему, вы ее локализуете".
Есть и еще одна фраза: "Устройства Apple не горячие, а максимум теплые". Речь идет о температуре, но речь может идти и о "крутости" устройств. Вместо слова "Hot" в принципе лучше использовать более нейтральную формулировку. Но главное, все-таки, никогда не ругать "яблочную" продукцию и не соглашаться с клиентом, утверждающим, что она работает плохо.
3. Аббревиатуры помогают работать
Компания использует огромное количество внутрикорпоративных аббревиатур. Главная из них отражает принцип работы "гениев" Apple. Само название расшифровывается как: "A"pproach, "P"robe, "P"resent, "L"isten, "E"nd. В переводе на русский получается примерно так: "Найди подход к клиенту, выясни, чего он хочет, предложи ему варианты, выслушай его и создай обстановку, которая заставит его поверить, что решение он принял самостоятельно".
4. Подмена понятий - это хорошо
В пособии приведен пример диалога с клиентом:
- Цена вашего Mac слишком высока. - Я понимаю, почему вы говорите об этом. Я и сам думал о том, что цена завышена, но потом ощутил реальную стоимость устройства, ознакомившись со всеми его возможностями.
Этот маневр кажется достаточно стандартным. Покупатель и продавец как бы меняются местами. "Гений" убеждает собеседника в том, что и тот может стать гением, если приобщится к делу Apple.
Но если обратить внимание на то, как серьезно компания относится к подобным ситуациям, становится немного не по себе. Каждого сотрудника Genious Bar заставляют пройти курс обучения описанным в этом материале премудростям, попутно сваливая на него тонны технической информации.
Что удивительно, такой материалистическо-психологический микс работает. Качество обслуживания в особых отделах Apple, по отзывам клиентов, выше всяких похвал. Но на человеческие отношения все это мало похоже.
5. "Яблоки" на уши
Напоследок немного позитива. Блоггеры Gizmodo спросили бывших "гениев", использовали ли они когда-нибудь правила, описанные в учебном пособии. Те отвечают, что, по крайней мере, "роботизированные" диалоги они последний раз слышали во время тренинга и потом забыли как страшный сон.
И все-таки стоит отметить, что муштра не проходит бесследно и свойственна не только Apple. Достаточно вспомнить, что работники сервисного отдела Microsoft называются "гуру". Когда вокруг одни "гении" и "гуру", жди мистики и теорий заговора.
Святослав Бочаров
Секреты супербрендов- Apple
Отрывок из фильма "Секреты супербрендов" телекомпании BBC, посвященный компании Apple. Закадровый перевод AppleInsider.ru.
Apple отрицает передачу данных ФБР
06.09.2012
Apple прокомментировала ситуацию в связи с кражей миллионов уникальных идентификаторов(UDID) iOS-устройств с ноутбука, принадлежащего Федеральному бюро расследований. "ФБР не запрашивало эту информацию у Apple, и мы не предоставляли ее ни ФБР, ни любой другой организации", — заявила представитель компании Натали Керрис изданию AllThingsD.
Она добавила, что с выходом операционной системы iOS 6 на замену UDID будет введен новый интерфейс программирования (API). Вскоре Apple насовсем откажется от привязки устройств к идентификаторам, подчеркнула Керрис.
UDID — это уникальный набор цифр, который присваивается каждому iOS-аппарату. Идентификатор позволяет определить не только само устройство, но и его владельца (к примеру, чтобы показывать ему релевантный контент или рекламу).
Напомним, в начале недели хакерская группа AntiSec заявила, что похитила с ноутбука спецагента ФБР 12 миллионов UDID "яблочных" устройств, включая имена их владельцев, адреса и номера телефонов. В качестве доказательства миллион идентификаторов был выложен в Интернет, а персональная информация из них была предварительно удалена. Представители ФБР от утечки открестились, заявив, что "к этому времени никаких доказательства взлома нет".
Между тем хакеры уже успели ответить на заявление калифорнийской компании. "Apple: мы не передавали ФБР никаких ID устройств. Тогда кто же? Это вопрос на 10000001$", — говорится в Twitter-блоге AnonymousIRC, который, как полагают, принадлежит хакерам из Anonymous, AntiSec и LulzSec.
Комментариев нет:
Отправить комментарий