пятница, 25 ноября 2011 г.

ПОЛНОЕ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С АХМЕДОМ ЗАКАЕВЫМ

Катерина Котрикадзе -Спасибо за интервью. Пять лет прошло после убийства Александра Литвиненко. Сегодня между Лондоном и Москвой сохраняется напряженность в связи с тем, что Россия отказывается выдавать – экстрадировать Андрея Лугового в Великобританию. Понятно, на дипломатическом фронте существует серьезный конфликт, но по факту сегодня это дело так и не завершено. На Ваш взгляд, кто был заказчиком, кто был исполнителем, и как произошло убийство Александра Литвиненко?
Ахмед Закаев - Почему Саша, и почему с него начали? Дело в том, что за последние 100-150 лет противостояния Чечни, это был первый случай, когда офицер такого ранга – половник - открыто перешел на нашу сторону и воевал против… Это не обязательно с автоматом или с тяжелым орудием, он на самом деле воевал против тех, кто вел страшную военную кампанию в Чечне и совершал военные преступления. Взрывы домов, Волгодонск, Буйнакск – это все абсолютно точно уже... Он для себя это уже освоил, это знал и знал, что он дальше не может идти с ними. И примкнуть ему уже кроме тех, кто противостоял этому режиму – этой структуре, это были чеченцы, и он примкнул к нам. И этого ему не простили, ни Путин не простил. Они считали, что он… Они его убили не за то, что он родину предал, они знают, что он не предавал родину. Они считают и не могут простить, то, что он предал систему.
Катерина Котрикадзе - Вы можете сейчас прямо сказать, кто, кого, кому заказал?
Ахмед Закаев - Я просто не сомневаюсь в этом. И Саша не сомневался в этом, еще при его жизни это обсуждали. Путин заказал Сашу. Это был прямой приказ Путина – ликвидировать Сашу. Мы еще до этого обсуждали вопросы - как отдаются эти приказы. То же самое относится и к Анне Политковской. Вот такого уровня люди ликвидируются по приказу первого человека, первого лица. Просто он не отдает письменный приказ – такого-то числа… Он говорит - до каких пор я буду слушать этого человека или эту даму или этого… Все, этого достаточно тем, к кому это обращено.
К.К. - Не могу не продолжить тему Путина. Как известно, Владимир Владимирович возвращается президентом Российской Федерации еще на 12 лет. Ваши ощущения?
А.З. - Катя, начнем с того, что Путин никуда не уходил. Никуда уйти он не может. Он просто не может никуда уйти. За ним военные преступления, совершенные в Чечне, массовые убийства, совершенные на территории России, это взрывы домов, Волгодонск, Буйнакск, Москва. Это Норд – Ост - отравление газом, это Беслан – расстрел детей. Дома на самом деле были взорваны его подразделением, его спецслужбами. Это доказанный факт. Газ, применение газа, приказ отдал он. Это тоже факт. Штурм, начало штурма Беслана, приказ отдал он. И все это происходило, даже не предпринимая никаких попыток, чтобы что – то сделать. На второй - третий день отравили, пустили смертельный газ в Норд – Ост, на третий день в буквальном смысле расстреляли детей. Просто то, что происходило в Беслане и даже в Москве, я был как- бы тоже вовлечен в это… В первые дни, когда в Москве захватили, у меня должен был состояться телефонный разговор с Казанцевым. Потом, когда Беслан был, тоже этого ничего не произошло. Как только заговорили о том, что возможен какой – то контакт, и возможны какие – то реальные действия с нашей стороны, чтобы предотвратить это и освободить заложников, они пошли на штурм. То же самое произошло в Беслане. На второй день Дзасохов мне звонил, на третий день я должен был вылететь или в Тбилиси, или в Минводы, или в Беслан, это по поручению Аслана, чтобы со мной ни случилось. И, знаете, как начали штурм? Родственники, которые оцепили школу и находились в оцеплении, подозревая что будет штурм, просто были обучены Норд – Остом, люди не хотели допустить этого… В самом штабе был Александр Дзасохов – это президент, который был со мной на связи. Естественно, наши телефоны были открыты – он со штаба звонил, это Лондон, все прослушивалось. Когда в последний день за полчаса до штурма я говорю – скажите мне, куда я могу прилететь? В Минводы, в Беслан, в Тбилиси, куда ближе, туда и прилечу, он говорит – Ахмед мне нужно два часа, чтобы решить этот вопрос, куда вы прилетите. Через полчаса начали штурм, а как начали штурм? Родственникам сказали, что Дзасохов, который ведет переговоры с Масхадовым и с Закаевым, хочет им что – то сказать, а Дзасохову сказали – родственники хотят с вами поговорить, и они их отвели во Дворец культуры или Дом культуры на встречу и начали штурм. Это была целенаправленная акция по пролитию крови. Для меня самым страшным сигналом было, когда Россия инициировала рассмотрение чеченского вопроса в Совете безопасности. Это было первого вечером. Я тогда сделал заявление, вы можете взять… Я тогда сделал заявление, что у меня самое наихудшее предчувствие, что прольется кровь. Естественно, всем было понятно, что Совет безопасности никогда не оправдает акцию захвата детей, это вообще никто никак не может оправдать, этому нет оправдания. То, что я сейчас говорю о Путине, это не значит, что я оправдываю сам факт захвата детей. Ни в коем случае. Для меня это было одинаково – один схватил, другой стрелял. Все, разницы между ними не было. Один держал ребенка, другой его расстреливал. Что Путин, что Басаев, в этом отношении были абсолютно одинаковы. Мое глубокое убеждение, что это был заказ из центра, то есть до тех пор, пока совершались теракты, это давало Путину возможность закручивать, как они выражаются, гайки. А дома это был предлог, один из предлогов для начала войны. Это уже и вы, и я слышали, то, что в Рязани произошло. Но тут уже… ничем… И Саша уже столько писал об этом.
К.К. - Маленькая победоносная война
А. З. - Да, нужна была маленькая победоносная война. В первую очередь, нужно было, чтобы – Вставай страна огромная… Что и произошло. Мочить в сортирах всех, и прочее. Знаете, то, что сегодня происходит в России, это не что иное, это просто отголоски того, что произошло в Чечне. Когда Путин заявил о том, что всех будет мочить в сортире, и начали бомбить родильные дома, населенные пункты, детские сады, десятки сотни детей, когда расстреливались караваны беженцев, кому было выделено… Сначала заявили о коридоре и потом расстреляли. Это сейчас я вам говорю о фактах, которые не мной придуманы, об этом написано, тысячу раз отснято. За эту войну, в принципе, за обе войны 250 000 гражданского населения убито, более 40 000 детей, 20 000 пропавших без вести, более 300 000 были вынуждены покинуть Чечню. То есть все, что можно… И это все делалось, как Сталин в свое время, под бурные аплодисменты трудящихся. Все, что с чеченцами делалось, большинство российского общества это поддерживало. Страшное в Путине не сам Путин. В Путине страшное, что он был востребован этим обществом. Это общество и сделало его тем, кем он стал. Безусловно, на сегодняшний день, 12 лет… Просто я не хочу называть имя этого человека, политика, кстати – один из старожилов, у нас была с ним встреча. В Лондоне у меня была с ним встреча, он как раз приехал. Я задал ему вопрос – ну что вы, ребят, у вас такой авторитет был, власть у вас была в руках, региональные лидеры, и вы все так взяли и отдали этому сморчку, подполковнику из КГБ, и он вас сейчас выстроил, как солдафонов? Честно я Вам говорю, вот такой у нас разговор был. Он говорит - вы не понимаете, что происходит. У каждого человека есть своя миссия, особенно у первого лица. У Горбачева была миссия развалить Советский союз, у Ельцина была миссия разрушить госплан, разрушить компартию и ввести рыночную экономику, у Путина есть другая миссия, своя – это развалить Россию, и он с ней хорошо справляется, вы просто ему мешаете. Я анализировал все это и все что сейчас Путин делает. Дело в том, что Путин просто не может взять и уйти и отдать власть, никому, даже вот этому своему… своей тени… Медведеву он не решился отдать, потому что он понимает – этот человек совершил преступление. Ни миллиарды его, ни его хорошие отношения с западными лидерами… Знаете, западные лидеры ведут отношения до того, как что – то произойдет. Каддафи тоже был свой парень…
К.К. - Сколько миллиардов у него?
А.З - Ну, я не считал деньги, я знаю что у него их очень много. Его миллиардов нет в России. Это все его миллиардеры, которые сегодня приняли условия Путина и продолжают бизнес, все работают на Путина. Каждый из них это… Это не важно, никуда он с этими миллиардами не… У Каддафи их было знаете сколько, этих миллиардов? Больше всего было у него. Вопрос не в этом, дело в том, что Путин не может уйти. И значит, если он не может уйти, он, конечно… Это уже другой путь, я почему опять-таки возвращаюсь к нашим российским демократам, которые вырастили этого монстра. Когда он убивал чеченцев, они хлопали в ладошки, но когда его действия переключились на них самих, в принципе, стало поздно что – то менять, и этот монстр уже состоялся, и он будет кушать, и он хочет, и он будет это делать. Сейчас может произойти революция или не может… Да, безусловно, вот тот контраст между бедными и богатыми, какие бы хорошие и красивые слова Путин ни говорил, он сегодня научился говорить. Вот Вы следили? Обратите внимание, он говорит абсолютно правильные вещи сейчас. Он говорит то, что от него хотят здесь услышать. Он говорит о правах человека, он говорит о свободе слова, он говорит обо всем, что угодно, и он знает, что здесь это примут, пока. Путин хорошо усвоил одну вещь, с Запада. Путин - последователь Сталина, Ленина, он не просто случайный человек, он просто идейный, он сам по себе такой был. И он когда шел в КГБ, он сознательно шел. Уже был ГУЛАГ, уже было ясно, что был Культ личности разоблачен, все это было, он знал, что это за структура, и он шел туда.
К.К.- Устанет ли когда – нибудь народ терпеть? Сейчас мы видели на примере Ливии, как может произойти революция. Очень многие аналитики и политологи считают, что революция в России неизбежна, потому что Россия катится в пропасть, с экономической точки зрения, например, Чичваркин говорит, что это неизбежно. На Ваш взгляд, будет ли революция в России?
А.З. - Тот монстр, которого они вырастили... В начале они отлавливали чеченцев, потом отлавливали грузин, теперь отлавливают таджиков. Вот эта масса, которую Путин вырастил, она вышла из-под контроля, она начинает выходить из-под контроля. Это тот же самый монстр, которого демократы создали в лице Путина, а Путин создал в лице монстра себе палача, который в принципе с ним и расправится. Никакие демократы, ни касьяновы, каспаровы, ни немцовы, ни Запад абсолютно, вот только те ребята, которых Путин и Сурков вырастили для укрепления вертикали власти, они и покончат с вертикалью власти.
К. К. - Революция?
А.З. - Революция? В России разве бывают революции? В России бунт, народный. Революция подразумевает другие формы. А там бывает бунт. Я не знаю, я не могу сегодня сказать, от этого будет хорошо  или плохо… Естественно, будет плохо, просто будет ужасно. Потому что эта территория, где сосредоточены тысячи  и тысячи тонн бактериологического, химического, радиоактивного и другого оружия. Если там начнется на самом деле тот беспредел, конечно от этого все пострадают.
К. К.  - Вы уже давно живете в Лондоне. Пример Александра Литвиненко показал, что это вовсе не гарантирует безопасность. Вы лично как чувствуете себя в этой стране и чувствуете ли вы угрозу от кого бы то ни было?
А.З. – До тех пор пока существует путинский режим чувствовать себя абсолютно безопасно не может никто, даже вы. Вы просто журналист который, Аня тоже была (не бай Бог) просто журналист, которая писала правду, никто не может чувствовать себя в безопасности, пока существует этот режим. Но страх не самый хороший помощник в нашем деле. От того, что мы будет бояться, ему нас жалко не станет. Он все равно нас будет убивать. Этому надо противостоять. Я делаю это в сил своих возможностей. И как говорил Саша, Путин не дождется, чтобы я закрылся или чтобы он меня в каком- то подъезде нашел и убил. Так получилось, то Саша погиб на глазах у всего мира. Вот это то что Путину не нравится в нас . Он понимает, что мы не боимся.
К. К.  - Как вы относитесь к Рамзану Кадырову и Докку Умарову?
А. З. - для меня на сегодняшний день и тот и другой стали врагами чеченского народа. И тот и другой ведут античеченскую политику, античеченскую войну. То есть для уничтожения народа нужны были две стороны – Путин и русские не справились с чеченцами, когда они и были едины и противостояли этому было свидетельство первая война, но за три года, которые так сказать мирные, российские спецслужбы сделали то, что они не сделали на первую войну открыто. Они раскололи наше общество. И обозначили две позиции, две стороны. Это чистый ислам и традиционный ислам. Просто Россия всегда знала как можно разрушать единство в нациях. Это только на религиозной основе и чеченцы этому всегда поддавались. Это было и в Кавказскую войну. Это же прием они использовали сейчас. И вот сегодня, когда Кадыров и Умаров нужны для продолжения самоуничтожения чеченцев. Вы знаетет, что с 2007 года, как только Докку Умаров объявил "Имарат Кавказ", с этого времени каждый день на Кавказе - в Чечне гибнут люди. Чеченцы убивают чеченцев, ингуши убивают ингушей, дагестанцы дагестанцев. Никакого противостояния российским оккупационным войскам на этих территориях нет, просто идет самоуничтожение. Это проект русских. Докку Умаров сегодня исполнитель. "Имарат Кавказ" это проект русских. Если Докку Умаров после всего, что объясняли и писали и отправляли доказательства, раз он стоит за этим проектом, это Умаров тоже проект русских. Так же как Рамзан Кадыров, отца которого отца, просто взяли взорвали, убили отца, Рамзан Кадыров очень хорошо знает кто убил его отца. Он тоже принял правила Путина и сегодня он занял эту сторону ….До тех пока Путин,сколько будет Птуин, столько и Рамзан…
К. К.  – Не могу не спросить, крайне актуальная тема, в последнее время очень много говорят, что в федеральной службе безопасности России существует специальная группировка, которая занимается убийством чеченцев за пределам Чечни.  Существует ли действительно такая законспирированная тайная организация, которая убивает чеченцев за пределами Росси и зачем ей собственно надо?
А.З. – Начнем с того, что она никак не законспирирована. Она абсолютно легальна, в 2006 году перед саммитом G8 Путин, тогда будучи президентом, инициировал принятие двух законов. Первый – любой политик, журналист, оппозиционер, правозащитник , который критикует власть, приравнивался к экстремистам и террористам. Это закон такой. Гос дума приняла. И второй закон – дать право российским спеслужбам ликвидировать экстремистов, террористов, назначенных врагами российского государства. Этот документ подписывался Путиным, когда большая 8 находилась в Санкт-Петербурге. Буковский, Гардиевский, Саша Литвиненко,я провели большую пресс-конференцию в Лондоне, в Палате лордов и попытались обратить внимание лидеров Запада на то, что происходит что делает Путин. Через 2 месяца после этого закона была убита Анна Политковская, через 3 меяца был убит Александр Литвиненко. С этого времени был создан специальный депатамент при ФСБ для работы с внешним и врагами, он в структуре, у ни свои реальные люди, все спецслужбы мира, и англичане и американцы знают, что есть такая структура, и никаких уже секретов путин не стал делать, секрет был тогда, когда они убили в Катаре Зелимхана Яндарбиева. Они не хотели просто тогда. Хотя в принцине что у Кремля в голове то у Жириновсного на языке. Просто Жириновскому дали сказать – да мы его достали. Ну якобы Жириновский это такой клоун…как бы не ассоциируется с властью… Он дали россиянам понять, что они достали Зелимхана в Катаре. Подыгрывая самым низменным инстиктам россйского общества, Путин пришел к сегодняшнему дню и сегодня можно с уверенностью сказать, что эта ситуация начинает выходить из-под контроля. Сурков не в состоянии держать это все под контролем. И что парадоксально, СССР когда разваливался, знаете кто подписал документ? Руслан Хазбулатов, чеченец. Я думаю, что Сурков, который сидит в Кремле, ждет своей участи, как в свое время Руслан Хазбулатов дождался чтобы расписаться за развалом России. Иначе объяснить то что делает он и Путин просто невозможно.
К. К.  -  Новость последних дней. Вы наверное знаете известного блоггера Навального, по распространенным данным, совеем недавно в конце сентября Навальный встречался в Лондоне с вами и Борисом Березовским. Так ли это?
А.З. - В своей жизни никогда не видел Навального. Читал как и все. Для было новостью, что он был среди тех националистов.
К.К. – и в продолжение вопроса, акции хватит кормить Кавказ, которые все набирают обороты, в РФ, мы видели недавно митинги в Москве, на которых, кстати, присутствовал Навальный. Как в думаете, это кем организовано?
А.З. – Мое мнение, и Медвевдеву, и Путину нужно было… ну если никто не говорит хватить кормить… Это пока еще было управляемо, это начало. Просто Путину и Медведеву это нужно было. Если никто не говорит хватит кормить, они не могут объяснить почему они кормят Рамзана или своих других ставленников. Они подсознательно знают, что это мнение бытует, но открыто об этом заявить... Просто благодаря этой акции Путин и Медведев сказали: да, это Северный  Кавказ, это наша жемчужина, мы никак не можем оставить, и прочая и прочая … Бардак в Москве может произойти, это очень элементарно – американцы в свое время поддерживали Талибан в пику Советскому Союзу, что из этого вышло мы знаем. Ваххабистов в свое время тоже поддерживал Кремль, потому, что они вступали против Аслана Масхадова. И сегодня этих националистов подкармливают с тем, чтобы они одобряли и кричали "Слава Путину и Единой России". Теперь они  начинают выходить из-под контроля. И ваххабиты,  националисты, все, кого они создали, они начинают выходить из-под контроля. Это абсолютно логичный конец. Логичный конец Путину. Просто он совершил преступления. Весь остаток моей жизни я должен посвятить тому, чтобы добиться чтобы этот человек понес заслуженное наказание за те преступления, которые он совершил. Просто представить, что этот человек еще 12 лет может находиться в Кремле, и он будет защищен иммунитетом, и может не предстать перед судом, это просто можно умереть... Но я просто абсолютно уверен в том, что у него нет этих 12 лет, он ответит за те преступления, которые совершил, не потому что чеченцы выиграют войну, а потому, что сами русские, потому что он в России  совершил преступления, равнозначные тем, которые он свершил в Чечне и судьба Милошевича…. Милошевича сдали сами югославы. И Путина сдадут, и его миллиарды ему не помогут .