понедельник, 14 мая 2012 г.

Броня Италии под Москвой!


Представитель итальянской компании OTO Melara сообщил в субботу агентству «РИА Новости» о том, что две тяжелые бронемашины Centauro («Кентавр») доставлены в Россию и испытываются на полигоне в Подмосковье. По его словам, возможно, Россия приобретет лицензию на их производство. Источник в Минобороны также подтвердил, что испытания двух тяжелых колесных бронемашин Centauro(одна со 105-миллиметровой пушкой, а другая — со 125-миллиметровой) начались несколько недель назад, а в июне к ним на полигоне присоединятся еще две тяжелых итальянских бронемашины — одна также типа Centauro c 120-миллиметровой пушкой, а вторая — дальнейшее развитие Centauro, бронемашина Freccia с 30-миллиметровой пушкой.
Соглашение о получении этих машин для испытаний было достигнуто министрами обороны России и Италии Анатолием Сердюковым и Иньяцио Ла Руссой в Сочи еще в декабре 2010 г. По словам источника в Минобороны, исключать закупку лицензии на производство тяжелых итальянских бронемашин нельзя и в этом случае проект будет организован таким же образом, как и сборка легких бронемашинIveco LMV («Рысь» в российском варианте), т. е. на мощностях заводов подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис». Сборка этих машин уже началась на авторемонтном заводе в Воронеже, и в этом году будет собрано около 120 машин. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.
Хотя машины Centauro с крупнокалиберными 105- и 120-миллиметровыми орудиями иногда называют «колесными танками», российских военных больше всего интересует не оружие, а сама платформа, которую можно использовать для различных целей — от установки пушек до транспортировки пехоты и спецоборудования.
По словам редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, в отличие от Iveco LMV сборка в России Centauro и Freccia маловероятна. «Рысь» — легкая вспомогательная машина, а тяжелые Centauro и Freccia — основные боевые машины армии и их закупка без очень дорогостоящей полной локализации производства неприемлема, поясняет он, но изучение этих машин, аналогов которых сейчас нет, принесет российским военным и конструкторам большую пользу.
По словам полковника запаса Виктора Мураховского, тяжелые колесные бронемашины по теме «Бумеранг» в России сейчас только разрабатываются, и Минобороны не откажется от этих разработок, поэтому итальянские машины получены для изучения. Военные, по его словам, ведут переговоры о получении для тех же целей немецкого тяжелого БТР Boxer, финской AMV и миноустойчивых машин из ЮАР.


3 комментария:

  1. Анонимный11 июня 2012 г., 11:12

    Полагаю ,что , покупать образцы для исследования можно и нужно-но не лицензии на производство../а лучше покопайтесь в секретных архивах СССР-наверняка там есть лучшие брони.../
    Дайте денежки русским ученым,восстановите НИИ..
    СОЮЗ и мы вновь станем первыми и самыми сильными.А так попахивает очередной отмывкой денег...
    По делам судить надо../из библии/, а дела за 22 года правления Прохоровых, Абрамовичей, Клинтонов,
    ..Обам для русских просто убийственные!..Б.Гурьянов г.Таллин.

    ОтветитьУдалить
  2. Продажные скоты!

    ОтветитьУдалить