понедельник, 14 мая 2012 г.

Ксения Собчак разоблачила женщину, клеветавшую на оппозицию по "Первому каналу"


Накануне "Первый канал" показал сюжет про гулянья московской оппозиции: в репортаже пожилая жительница дома на Чистопрудном бульваре Нина Топорова жалуется на то, что участники движения "ОккупайАбай" вытоптали тюльпаны и "испражняются где хотят". Как выяснили блогеры во главе с Ксенией Собчак, женщина – никакая не местная жительница, а член партии "Единая Россия" и чуть ли не штатная "говорящая голова" некоторых телеканалов.

Хэштег #бабкаповызову с легкой руки телеведущей Ксении Собчак к настоящему моменту вышел в "актуальные темы" российского сегмента Twitter. 
Это очередная история про оппозицию и госпропаганду. Началась она с сюжета, показанного накануне в программе "Время" на "Первом канале". Согласно версии журналистов федерального телеканала, жители Чистопрудного бульвара, рядом с которым с 7 мая осуществляется мирный протест под названием "ОккупайАбай", недовольны гуляньями. Одна из жительниц, пожилая дама по имени Нина Топорова, с возмущением высказала в камеру все, что она думает о "гуляющих".
"Мне непонятно, что это значит, что это за гулянье здесь начинается? Хорошо, был праздник, 8-го и 9-го числа гуляли, понятно. Сейчас 10-е и 11-е число, пора работать. А посмотрите, как они, например, обходятся с бульваром. Они повытоптали все тюльпаны, – говорит Нина Топорова, стоя на фоне цветущих тюльпанов. – Они спят на этой траве и днем, и ночью, они испражняются где хотят и как хотят. Оказывается, это просто гулянья, это не митинг. Мне непонятно, почему именно власть, наша власть не применит никакой силы для них?! В конце концов, права соблюдаем человека? А, простите, мои права кто будет соблюдать? Мне не нравится, что они здесь ночью сидят. Не нравится, и пусть мои права тоже соблюдают".
И все бы ничего, но накануне подозрительную женщину, отирающуюся близ телекамер, заметила Ксения Собчак, которая, как известно, активно поддержала (в том числе личным присутствием) "ОккупайАбай".
"Треш. Подходит камера с бабушкой. Бабушка начинает поставленным голосом говорить, что засс*ли весь подьезд. Понимаю, что провокация, говорю ей: "Пойдемте вместе с вашей камерой, вы мне покажете, где именно". Она теряется, явно не знает, куда меня вести, в итоге ведет к помойке и показывает на какую-то лужу. Типа вот "ваши" насс*ли. Ну не треш? Камера была ТВЦ. Бабушка, видимо, мхатовская. Говорю, вы ж про подьезд говорили и сказали, что здесь живете. Где ваш подьезд? Какой код? Бабушка сникла и УБЕЖАЛА:)", – написала Собчак в своем Twitter.
В итоге блогеры, проведя мини-расследование, выяснили, что "первоканальная" бабушка Нина Топорова отнюдь не проста. Согласно данным пользователя Живого Журнала efa2007, женщина сия, 1940 года рождения, является работником ГУ "Управа Басманного района", председателем местного совета ветеранов, активным членом "Единой России", председателем участковой избирательной комиссии №26. За последнюю свою роль Нина Трофимовна, кстати, получила награду.
И живет она, как выяснилось, не на Чистопрудном бульваре, а на Нижней Красносельской улице. Телевизионщики же, по всей видимости, нередко привлекают талантливую женщину в качестве "говорящей головы": ее можно встретить в сюжетах про митинг движения "НАШИ" у управы Басманного района, в репортаже про кражу медалей в Совете ветеранов войны и так далее.
Пользователи Twitter дружно стыдят "актрису".
"Надо бы бабулю в Питер подтянуть. Тут в белые ночи вообще люди шастают по всему центру. Да еще "Алые паруса" всякие" (@tramp09).
"Топорова Нина Трофимовна. Проснулась знаменитой". (@GinkgoBil0ba)
"Предлагаю скинуться и нанять #бабкаповызову: "Ну они молодцы, не просто за честные выборы тут, но и за газонами ухаживают!" (@Dr_Khizhnyak).
Ксения Собчак между тем цитирует Уголовный кодекс (статья 129, часть 2, о клевете) и предлагает наказать женщину. Впрочем, Нина Трофимовна может не беспокоиться: полгода под арестом ей не грозят, так как в конце 2011 года статья была декриминализирована, то есть утратила силу. Можно клеветать сколько душе (и кошельку) угодно.
История с Ниной Топоровой обнаружила две принципиально важные вещи. Во-первых, некоторым федеральным СМИ, по всей видимости, все же была дана отмашка "мочить" оккупировавших поэта Кунанбаева оппозиционеров. Легитимизировать пропагандистские сюжеты могла вчерашняя история с разоблачением блогерами-лоялистами "беременной женщины", избитой омоновцем на "Марше миллионов". "Женщина", напомним, оказалась субтильным юношей с пергидрольными волосами: Neva24 подробно описывала этот сюжет. В этом смысле счет в матче "оппозиция – госпропаганда" пока 1:1.
Во-вторых, стало окончательно ясно, что в эру Интернета скрыть, завуалировать явную ложь стало почти невозможно, причем обоюдо невозможным (что тоже показала история с "беременным" юношей). Впрочем, донести светоч правды до целевой аудитории федеральных телеканалов – задача куда более трудная (и вряд ли вообще выполнимая), нежели просто накопать в Паутине год рождения и адрес прописки Нины Топоровой. 

Фотогалерея



Комментариев нет:

Отправить комментарий