воскресенье, 27 мая 2012 г.

Ходорковский предложил не пускать российских чиновников на Олимпиаду в Лондон!

Экс-глава ЮКОСа призвал Великобританию запретить въезд в страну Суркову, Якеменко, Чайке и другим фигурантам «списка Каспарова»

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский призвал власти Великобритании запретить въезд на территорию страны во время летних Олимпийских игр в Лондоне российским чиновникам, подозреваемым в причастности к нарушению прав человека или коррупции, пишет британская газета The Sunday Telegraph в воскресенье.
Газета сообщает, что адвокаты передали ей письмо Михаила Ходорковского из карельской колонии. В письме экс-глава ЮКОСа призывает британские власти наложить санкции на въезд в страну фигурантам так называемого «списка Каспарова», представленного оппозиционным политиком конгрессу США летом 2011 г.
Список включает фамилии 308 российских чиновников и должностных лиц, которых правозащитники считают причастными к грубым нарушениям прав человека, пыткам и другим преступлениям. В список, в частности, входят вице-премьер Владислав Сурков, глава ЦИК Владимир Чуров, генпрокурор Юрий Чайка, основатель «Наших» Василий Якеменко, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, а также фигуранты так называемого «списка Магнитского», объединяющего лиц, причастных к преследованию и смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в сизо в 2009 г.
Михаил Ходорковский, как передает британская газета, в своем письме отмечает, что мировые лидеры должны назвать цену, которую Россия заплатит за провал в развитии демократии и несправедливость судебной системы.
«Я настоятельно призываю [премьер-министра Великобритании Дэвида] Кэмерона сказать [президенту России Владимиру] Путину правду о том, что Россия не сможет выжить только на одном топливе и что дни, когда еще можно поддерживать режим “управляемой демократии”, сочтены», — говорится в письме, которое цитирует The Sunday Telegraph.
Экс-глава ЮКОСа признает, что введение запрета на въезд в страну непосредственно главы государства, входящего в «большую восьмерку» и Совет Европы, вызовет определенные трудности для британского правительства. Поэтому он предлагает британским чиновникам «внимательно ознакомиться со “списком Каспарова” при согласовании состава российской делегации для посещения Лондона в 2012 г.».
Публикация о предложении Михаила Ходорковского в британской прессе совпала с началом рабочего визита в Россию министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. В воскресенье он отправится в Москву, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке с главой МИДа Сергеем Лавровым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий