среда, 16 мая 2012 г.

Западные эксперты гадают, что делать с Россией: выгнать из "восьмерки" или принять в НАТО


1470924_20120516124100.gif
Накануне саммита G8 в Кэмп-Дэвиде зарубежные аналитики высказывают различные мнения относительно того, как следует поступить с Россией после скандального отказа президента РФ Владимира Путина приехать в США. Одни предлагают объявить стране бойкот за нанесенное российским лидером "оскорбление" Бараку Обаме, рассчитывавшего на встречу с ним. По их мнению, следует исключить Россию из "восьмерки"и общаться с ней только в рамках "двадцатки" - исключительно по экономическим вопросам. Другие эксперты, напротив, считают, что с момента распада СССР Россия достигла серьезных успехов и ее надо "наградить".
 Путин вместо себя направил в Кэмп-Дэвид премьер-министра Дмитрия Медведева, так как "осознал, что на саммите G8 ему не место". Об этом пишет Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics в своей статье для Foreign Policy. Обзор статей зарубежной прессы приводит Inopressa.
"Путин превратил Россию из полудемократического в авторитарное государство. Ходит много рассказов о его вопиющей личной коррупции. Что ж, при дипломатических отношениях приходится иметь дело с разными людьми, но это не значит, что Запад должен приглашать Путина на все форумы", - пишет Андерс Аслунд. Он рекомендует упразднить и Совет Россия-НАТО, и G8: "Россия перестала быть демократией даже в самом расплывчатом смысле этого слова, и потому основания для членства России в G8 исчезли". Все закадычные друзья Путина среди лидеров G8 - Берлускони, Шредер и Ширак - "ушли в отставку и были справедливо дискредитированы", считает автор.
Другого мнения придерживается исполнительный директор Bulletin of the Atomic Scientists Кеннет Бенедикт. В своей статье для The Christian Science Monitor она высказывает мнение, что отношения России с НАТО давно пора кардинально менять.
 В 90-е годы "наблюдатели опасались, что Россия распадется из-за межнациональных раздоров и гражданской войны", так что в этом контексте достижения России за последние 20 лет - "едва ли не чудо", полагает Кеннет Бенедикт. "Не следует закрывать глаза на коррупцию в политических кругах в России, на запугивание журналистов и воинственное отношение к соседям", - оговаривается автор статьи, но замечает, что не видит причин не принимать Россию в НАТО.
 Напомним, о возможности своего рода вступления РФ в НАТО на днях говорили и в самом альянсе. Так, представитель НАТО Оана Лунджеску заявила, что Россия вполне может стать элементом "умной обороны" - проекта, согласно которому страны-члены НАТО отныне будут выполнять военные задачи в зависимости от выбранной специализации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий