вторник, 23 октября 2012 г.

И.Пономарев о визите к Л.Развозжаеву: Мне показали пустые камеры



И.Пономарев о визите к Л.Развозжаеву: Мне показали пустые камерыРБКРБК
Депутат Госдумы Илья Пономарев побывал сегодня в СИЗО "Лефортово", где содержится его помощник, фигурант уголовного дела о подготовке массовых беспорядков Леонид Развозжаев и его соратник Константин Лебедев. Однако встретиться с самими оппозиционерами И.Пономареву не удалось.
"Был в камерах у обоих. Они двухместные, но каждый из них сидит один. В итоге встречи не состоялось. Мне показали пустые камеры", - написал депутат в своем Twitter. "Говорят, у меня полномочия только на ознакомление с условиями содержания, а не на беседу", - добавил депутат.
Ранее сам И.Пономарев заявил, что следствие, которое ранее выступало против встречи с арестованными оппозиционерами, дало разрешение на визит.
Напомним, накануне в Следственном комитете РФ заявили, что Л.Развозжаев явился к следователям с повинной и выразил готовность сотрудничать с ними. По словам представителей СК, оппозиционер сообщил, что активисты "Левого фронта" С.Удальцов и К.Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.
Сам же И.Пономарев отметил, что у него нет оснований доверять заявлениям следствия о том, что задержанный сам явился с повинной и написал чистосердечное признание. Кроме того, депутат не верит и словам члена Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова, который ранее заявил, что Л.Развозжаев не подвергался пыткам и не имеет следов насилия.
"Мы не считаем, что вообще можно об этом говорить. Эти пресловутые 10 страниц мелким убористым почерком, о которых говорит следствие, никто не видел", - заключил И.Пономарев.
Добавим, что у оппозиционера Л.Развозжаева, который ранее заявлял, что его после задержания в Киеве пытали два дня, побывал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Омбудсмен привел слова Л.Развозжаев, согласно которым физическое воздействие в изоляторе в отношении него не применялось. По словам В.Лукина, претензий к условиям содержания оппозиционер не имеет, кроме просьбы сменить одиночное содержание.
Напомним, СК возбудил дело о подготовке массовых беспорядков после выхода на экраны документального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий