среда, 24 октября 2012 г.

С.Удальцов может покинуть страну до допроса в СК в пятницу



СМИ: С.Удальцов может покинуть страну до допроса в СК в пятницуРБКРБК
Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, подозреваемый в причастности к подготовке массовых беспорядков в России и находящийся под подпиской о невыезде, может покинуть страну до допроса в Следственном комитете РФ, который назначен на пятницу, 26 октября. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ".
Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова заявила изданию, что "существует 99-процентная вероятность, что С.Удальцова арестуют" во время допроса, на котором ему, как ожидается, будут предъявлены обвинения.
"То, что СК за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он уедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как тут лучше поступить: идти или нет", - сказал собеседник издания из окружения С.Удальцова.
Накануне корреспонденты газеты весь день не могли дозвониться до оппозиционера. Его также не видели ни на одном из пикетов у ФСБ и СК в защиту политзаключенных, на которые он регулярно ходит. Опрошенные "Коммерсантом" оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров также заявили, что не знают, где находится С.Удальцов.
При этом, как сообщает газета, супруга лидера "Левого фронта" Анастасия Удальцова вместе с детьми уже выехала на Украину. "Поведение следствия отдает очередной провокацией. Власти подталкивают его к побегу, при этом за ним постоянно ведется наружное наблюдение. И я почти уверена, что ему не дадут уйти", - рассказала изданию А.Удальцова. Она также добавила, что накануне и ей не удалось связаться с мужем.
Не выходил С.Удальцов на контакт и с соратниками по "Левому фронту", сообщили активисты организации. "Зная Удальцова, трудно предположить, что он может бежать, но давление следствия могло подействовать и на него. Но, скорее всего, сейчас он ушел в подполье, чтобы решить, как действовать в случае ареста", - предположил в беседе с корреспондентом издания знакомый оппозиционера, попросивший не называть его имени.
Впрочем, адвокат лидера "Левого фронта" утверждает, что он "просто заболел" и от посещения СК не отказывается.
На прошлой неделе СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, в подготовке которых подозревают С.Удальцова и других оппозиционеров. Накануне координатору "Левого фронта" Леониду Развозжаеву было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Организация массовых беспорядков".
Ранее в Следственном комитете РФ заявили, что Л.Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителей ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты "Левого фронта" С.Удальцов и К.Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.
Позже Л.Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток.
Напомним, поводом для возбуждения дела стал документальный фильм "Анатомия протеста - 2", показанный каналом НТВ, в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий