среда, 9 мая 2012 г.

Главный советник Обамы правнук Троцкого!




За Обамой — Дэвид Аксельрод — первый советник американского президента, а так же его главный стратегический политтехнолог, обеспечивший ему победу в 2008 и видимо в этом году тоже. Именно Аксельрод предложил Обаме стратегический курс на риторику о переменах, что обеспечило ему победу над мадам Клинтон и Маккейном.

Перемены оказались к худшему и за годы Обамы страна лишь завязла в том ворохе проблем в которые США исторически углубляются в виде роста госдолга, расходов, бюрократии, регулировнаия и как следствие — снижения национальной конкурентоспособности, но это уже другая история.

Изучение биографии Аксельрода позволяет констатировать, что это великолепный политтехнолог.

Кстати во времена работы в Белом Доме с этим интересным человеком был связан коррупционный скандал— аффелированное с ним рекламное агенство получило госзаказ на пропаганду медицинской реформы приблизившей американскую систему здравоохранения к тому печальному положению в котором пребывает британская медицинская система и ей подобные. Это к тому, что бюджетный роспил и коррупция — вовсе не исключительно российская национальная черта, а скорее универсальное явление там где это институционально возможно. 

Но речь не об этом. Забава ситуации заключается в том, что Аксельрод — правнук нашего родненького Лейбы Давидовича Бронштейна который Троцкий. Не часто в истории встретишь ситуацию когда потомки правителей одних великих империй вылезали на Олимп в других, тем более не родственных стран, как это например с европейскими королевскими домами происходило.

В контексте идей Троцкого и политики Обамы которую он реализует явно не без благославления своего первого советника и отца своего политтехнологического чуда, можно констатировать, что идеи Троцкого живее всех живых и продолжаются в своей удивительной мутирововшей форме. Аксельрод в этом контексте является лишь символом этого глубинного феномена.

Мировая "социалистическая" революция всё же победила, пусть и проделав удивительную мутацию, успев за это время поглотить либерализм и львиную долю правого дискурса, превратившись в чудовищного левиафана олигархически-бюрократического Большого всерегулирующего Государства прикрывающегося риторикой прав человека, троцкистского мессианства и социальной справедливости одновременно — того явления которое является общепризнанной идеологией победившей гегемонии США, бюрократии ООН, ЕС и т.д.. Этакая химера пожирающая современный мир — синтетический вирусный штамп идеологии возникшей на стыке всех старых идеологических систем, именующий себя видимо по соображениям благозвучия "либерализмом", но имеющий от него значительно меньше, чем ему удалось перенять от большевизма, нацизма и фашизма.

Ведь если рассматривать современные большие государства тотального регулирования к коричневым они имеют значительно большее отношение, чем к классикам либерализма с их минимальным государством "ночного сторожа" и отцам-основателям США. Именно Муссолини, Гитлер и революционные коммунистические правительства реализовали тот экономико-политический курс, что сейчас считается "нормой цивилизованного мира", с мелочными регуляциями и социальным популизмом.

В этом нет никакого сложного провидения или злого умысла, просто интересы бюрократии, роста власти ради самой себя, требуют повторять проторенные тоталитарными режимами тропки и под прикрытием благих пожеланий образующих этот супчик социализма и либерализма, а в условиях исчерпания старых парадигм и со всё большим подмешиванием коричневых специй, как это можно ярко наблюдать на примере Николя Саркози, что является только началом.

Вылечится от этой напасти видимо может аналогичный синтез. Клин клином вышибает и победить это чудовище в долгосрочной перспективе сможет лишь синтез из тех здоровых элементов, что есть в каждой из идеологий которые рождало человечество, от традиционных ценностей, до национально-освободительной, антиолигархической риторики, самоуправления и прочих хороших вещей, которые если хорошо поискать можно обнаружить в любой политической субкультуре.

В конечном итоге любой идеологический инструментарий может использоваться во зло диктаторами, узурпаторами и просто коррупционерами, а главное людьми вполне искренними в своих заблуждениях, хотя как правило эти заблуждения легко переходят в корыстные стимулы, когда речь например заходит о новом бюджете на пропагандистскую кампанию во имя самых что ни на есть возвышенных целей. Герман Геринг собирал со всей Европы антиквариат тоже явно с самими благородными мотивами сохранения для немецких потомков произведений высокого искусства. Так же и нынешние благодетели душат экономику и социум, получая с этого увеличение бюджетов и окладов, искренне веруя, что это всё ради нашего же блага. Вот оно так всегда бывает.

1 комментарий:

  1. что-то подсказывает, что если бы это был действительно внук Троцкого, то он хотя бы взял себе псевдоним.

    ОтветитьУдалить